Sibyl
    Votre avis sur Sibyl ?

poet75
    poet75

Publiée le 26 mai 2019
    Quel talent ! Sans minimiser ni la réalisation ni les divers autres rôles de ce film, on ne peut que faire l’éloge, pour commencer, de la prestation de Virginie Efira dans le rôle-titre. Elle incarne un personnage superbement complexe avec un savoir-faire et une aisance qui tiennent du prodige. On a envie de dire qu’elle le compose comme si avait été écrit pour elle une partition musicale et qu’elle devait jouer, tour à tour, plusieurs instruments sans jamais briser l’harmonie ni interrompre l’élan.
    Bien sûr, la réalisatrice, Justine Triet, dont j’avais déjà grandement apprécié les deux précédents films, est pour beaucoup dans une telle réussite. Elle a imaginé et mis en scène une histoire assez alambiquée tout en parvenant à la rendre fluide et évidente à l’écran. Grâce à un découpage judicieux et à des dialogues parfaitement écrits qui lui donnent un dynamisme très approprié, le film captive du début à la fin.
    Pour le dire succinctement, Sibyl (jouée donc par Virginie Efira) est une psychanalyste, mère de deux enfants, qui se targue d’écrire un roman et qui, pour ce faire, propose à la plupart de ses patients de poursuivre leur thérapie avec quelqu’un d’autre. Elle pense ainsi pouvoir se consacrer à la rédaction d’une fiction, « ivresse sans danger », explique-t-elle, elle qui est parvenue à se défaire d’une dépendance à l’alcool grâce au soutien des Alcooliques Anonymes.
    Or, la vérité, c’est que c’est sa vie elle-même qui se teinte des couleurs d’un roman. Vérité et mensonge s’entremêlent précisément dans une histoire où chaque personnage se révèle comme étant à la fois manipulateur et manipulé. Le comble du romanesque survient lorsqu’une jeune actrice prénommée Margot (Adèle Exarchopoulos) oblige quasiment Sibyl à lui venir en aide. Enceinte d’Igor (Gaspard Ulliel), un des acteurs du film qu’elle est en train de tourner, acteur qui est aussi le compagnon de Mika (Sandra Hüller), la réalisatrice, Margot ne connaît personne d’autre qui soit en mesure de l’aider à prendre de bonnes décisions.
    Voilà donc la psychanalyste en mal de fiction romanesque embarquée dans une aventure à laquelle elle ne s’attendait pas. « Embarquée » est d’autant plus le mot qui convient que le tournage du film se déroule du côté de Stromboli. Quant au roman que Sibyl se flattait d’écrire, le voilà en quelque sorte qui s’inscrit sous ses yeux, dans la réalité. Elle n’a pas besoin de chercher ailleurs : le « mentir-vrai » dont parlait Aragon se déploie devant elle et en elle. Nous sommes les personnages de nos propres romans, nous est-il dit, occupés à nous accommoder pour le mieux de nos existences labyrinthiques. On saura gré à Justine Triet d’avoir préservé, tout en déroulant un récit attrayant, la multiplicité des facettes des personnages qu’elle a imaginés, avec une mention particulière à celui qui est joué par Virginie Efira. Amoureuse, psychanalyste, mère de famille, écrivain, alcoolique repentie : elle parvient à composer avec tous ces aspects sans jamais se départir ni de son énergie ni de son naturel ! Quel talent, oui vraiment !
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 28 mai 2019
    Forcément, sur le papier, « Sibyl » sonne comme un énième portrait de femme contrastée. Soudé sur fond de psychanalyse et de mise en abyme, ce film, premier de Justine Triet depuis « Victoria » en 2016, réveille, entre autre, les problématiques tissées par des cinéastes tels que Billy Wilder, au travers d’un nébuleux simulacre. Sibyl, ex-écrivain reconvertie en psychanalyste, se résout à écrire à nouveau. En manque d’inspiration, elle est contactée par une future patiente, Margot, actrice, la suppliant de la recevoir. Sibyl va alors utiliser ses confessions pour servir sa fiction. La suite du film n’est pas très longue, à peine plus d’une heure trente au total. Pourtant, Justine Triet trouve le temps de fragmenter l’espace, avec une harmonie autant déconcertante que décousue. Dès le début du film, dans une réunion d’ex-alcooliques anonymes, Sibyl, au moment où elle fait part à ses camarades de son intention de redevenir romancière, nous parle de ses retrouvailles avec la fiction comme d’une « ivresse sans danger ». En bonne et due forme, c’est à partir de cet instant que démarre l’aveuglement.

« Sibyl » est un film au présent. Rares sont les scènes dont la durée est de plus d’une minute, et nombreuses sont les simulations, et les stimulations. Un extrait d’« It Follows », de David Robert Mitchell, inaugure les hostilités dès le début du film : ici le cadre de la fiction décompose la réalité, avant que le texte ne déferle sur l’oral. Et au fur à mesure, Justine Triet s’oriente vers une mise en abyme certes jubilatoire, mais rapidement dépassée par sa propre nature. Tournée sur l’ile de Stromboli, la deuxième partie du film pourrait aussi bien être un coup de génie qu’un gigantesque capharnaüm. Mettant en scène un tournage chaotique — qui n’est d’ailleurs pas sans faire penser à celui du « Stromboli » de Rosselini ­­— « Sibyl » prend, assez subitement, des airs de faux remake de « Persona » d’Ingmar Bergman, auquel on aurait ajouté une sacrée dose d’autodérision. Forcément, toutes ces références à un cinéma d’antan ne font qu’accentuer le vernis de la caricature, de l’illusion, de la représentation ; dans lequel Justine Triet plonge sans circonlocutions. In fine, cela donne à « Sibyl » un air complètement fantoche, pour le meilleur comme pour le pire. Virginie Efira en psychanalyste tourmentée ne cessant de vapoter, Adèle Exarchopoulos pleurant dans une scène sur deux, ou encore Gaspard Ulliel en plein sur-jeux de séducteur. Justine Triet joue avec les ambivalences, avec nos perceptions et celles de ses protagonistes, mais aussi avec les doubles et les doublures. Bien évidemment, le décor constitué par l’ile de Stromboli n’est autre qu’une pure allégorie, et il n’est guère désagréable de contempler la mise en place de cette structure ludique. Mais à force de se complaire dans le contraste, « Sibyl » en oublie son sujet principal : le mal être. Au bout d’un moment, les séquences s’enchainent si vite, avec un tel crescendo, que l’on se désintéresse rapidement des désordres de la vie. Quelque part, cette manière faussement complexe d’aborder les tourments rapproche même le film d’une démarche pompeuse. Car il y aurait eu tant d’autres possibilités.

Reste néanmoins une œuvre tissée au fil rouge marquant une excellente surprise. Exploitant avec efficacité le leitmotiv de la mise en abyme, tout en explorant profondément l'abandon, le désir, et le chaos, « Sibyl » n'en demeure pas moins un plaisir ardent, palpable, à manipuler avec précaution.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 30 septembre 2019
    Une psy trouve dans la détresse de sa patiente actrice le thème pour son futur roman. La première demi heure reste assez ennuyeuse avec les états d'ame de nos deux héroïnes mais le scenario prend de l'épaisseur par la suite avec le passé tumultueux de Sibyl et s' accélère encore lors du tournage d'un film en Stromboli .L'ambivalence est partout ét la réalisation embrasse beaucoup de thèmes mais l'ensemble reste homogène.
    Publiée le 9 juin 2019
    Fade, insipide et surtout sans goût ce film est abominablement fade et d’une fadeur fade.
    Histoire fadement fade
    serge d
    serge d

Publiée le 8 décembre 2019
    Ce film est mal joué, mal réalisé. Lent, elfira pleure sans arrêt, sans convaincre. On s'ennuie dans ce film sans intérêt. Les acteurs sont sans âme. A eviter
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 3 juin 2019
    Justine Triet a pourtant prévenu : son héroïne ne se prénomme pas Evidence mais Sibyl et, à l'évidence, ce film laissera un grand nombre de spectateurs sur le bord de la route. Le scénario, fait de mises-en-abîme, est complexe et le séquençage, bien que malin, ne facilite pas la compréhension immédiate. Virginie Effira interprète une écrivaine-psy qui aide ses patients à sortir de leur trauma. Le problème est qu'elle-même ne parvient pas à faire le deuil d'une passion. La rencontre avec une actrice lui offre l'occasion de projeter son passé sur l'histoire de sa jeune patiente, confondant peu à peu le réel et la fiction, le passé et le présent, sa vie et ce film. C'est du cinéma français, ce cinéma qui cherche à comprendre le ressort des émotions. Ceux qui préfèrent les intrigues seront déçus. Les autres savoureront les choix de Justine Triet, une réalisatrice intelligente et talentueuse.
    Publiée le 2 juin 2019
    Excellent film, très mûr, actrices et acteurs excellents. Je pense que, plus encore que pour d'autres films, on voit ce film en fonction de ce qu'on a vécu et du recul qu'on a sur les relations humaines.
    OlivierG
    OlivierG

Publiée le 28 février 2024
    Après le bon Victoria ce film ressemble à une decente aux enfers avec une Effira peu crédible, il y a là manifestement une erreur de casting. Ne tirons pas sur les ambulances, il n'y a plus qu'à espérer que ce ne soit qu'une simple sortie de route en attendant la suitr.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 5 octobre 2020
    Bien interprété et réalisé, ce film est agréable à suivre malgré une intrigue somme toute assez classique.
    Les ellipses permettent au film de conserver un rythme prenant.
    Lubliana D
    Lubliana D

Publiée le 1 juin 2019
    Film archi nul, aucune intrigue, que des scènes de sexes bas de gamme..
    Les acteurs jouaient mal...
    A fuir!!!
    Publiée le 24 mai 2019
    J'ai passé un très bon moment en allant voir Sybil ! Les actrices sont exceptionnelles, la réalisation aussi. Foncez-y
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 8 août 2023
    Un très bon film français magnifique avec Virginie Efira, Adèle Exarchopoulos, Gaspard Ulliel , Niels Schneider, Laure Calamy et Paul Hamy .
    Roman A
    Roman A

Publiée le 28 mai 2019
    Une œuvre, un film inclassable. Une claque dès la première scène. On ne sait pas où cela nous mènera ! Celui-ci nous conduit au cœur de la complexité des sentiments, des origines, de nos propres démons. Virginie Effira est simplement époustouflante, tout comme tous les autres acteurs. A voir absolument, faites-vous votre propre opinion.
    Publiée le 24 mai 2019
    Un 5 étoile pour ce film très surprenant dans lequel on se sent embarqué, manège à trois puis manège à quatre on assiste à des scènes qui nous surpasse tellement cela paraît invraisemblable avec des émotions profondes du rapport mère fille mis en avant avec une timidité profonde, des scènes de désir très intense ou s’entremêle un sentiment étrange entre passion et désaccord psychique profond , pour tout ceux qui aiment l’analyse le développement personnel foncez ...!
    Calette
    Calette

Publiée le 20 juin 2019
    La moitié d’une étoile c’est encore trop pour cette daube !
    Scénario prétentieux pour un résultat insipide , film qui paraît long long ......
    On se fiche complètement des états d’âme de l’actrice principale qui n’est au meilleur d’elle même que quand elle montre ses fesses . La psychanalyse en prend pour son grade ,cela dit en passant ,
    Inquiétant quand même !