barbarafels
Publiée le 6 juin 2019
C'est quoi ce nouveau cinéma français avec des scènes de sexe sans arrêt ? Il n'arrive plus à attirer de spectateurs sans cela ? Virginie Effira ne joue plus que dans des films comme ceux-ci, où elle est vulgaire, fume sans arrêt et maintenant se déshabille. Quel gâchis de son talent. Mais qu'il est bien loin le temps des "merveilles" !!!
Faut-il en rire ou en pleurer ? Cette histoire tragique donne du fil à retordre à la comédie. On parlera alors de tragi-comédie dans laquelle les personnages transgressent leurs attributions dont l’héroïne psychanalyste qui pioche chez une patiente des idées de roman. Mais la vie n’est pas un roman, et le sujet de l’écriture ( une comédienne enceinte de l’acteur avec qui elle tourne ) ne parvient pas à contrôler la forme et le style de sa vie qui ressemble de plus en plus à la fiction qu’on lui fait jouer. Du scénario écrit avec Arthur Harari Justine Triet tire habilement les arguments pour nous faire adhérer à son film, à cette histoire qui ressemble à une autre histoire. Quand on parle de proposition de cinéma, d’une grammaire du septième art, on peut alors se référer à ce film profond et riche d’enseignements sur l’exigence artistique. Virginie Efira y est exceptionnelle aux côtés d’Adèle Exarchopoulos tout aussi remarquable, Gaspar Ulliel qui signe un beau retour sur nos écrans, Sandra Huller , Niels Schneider… L’affiche est éloquente, le film déjà grand… Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Comme beaucoup de films présentés au Festival de Cannes depuis des années, je n'ai pas compris le message que l'équipe a voulu faire passer.
L'histoire n'a pas grand intérêt et la mise en scène est beaucoup trop fade et manque d'agressivité et d'intensité.
Et enfin il faudra qu'on m'explique l'intérêt de voir dans un film l'actrice principale (en l'occurrence Virginie Efira) assise sur un siège WC en train de faire ses besoins. Et pourquoi la réalisatrice a proposé à Virginie Efira, et pourquoi celle-ci a accepté, de tourner une scène d'amour plutôt réaliste qui n'apporte rien au film ? Si ce n'est pour choquer et faire le buzz ! Bien que j'apprécie volontiers la plastique d'Efira, je trouve qu'une scène suggérée est plus sensuelle qu'une scène filmée de façon crue.
La seule chose qu'on peut reconnaître à ce film est la qualité de l'interprétation de cette dernière.
la palme du commentaire à Première qui parle de comédie jubilatoire !!!! je suis triste pour Sandra Huller inoubliable dans Toni Erdmann. Et puis Virginie qu'on aime bien, nue devant une cheminée....même Marc Dorcel a renoncé...les détours chronologiques sont abscons et on ne dira rien du sort réservé à la pauvre Adèle, égarée dans les mouchoirs du temps.. Un film en pure perte où la psychologie phagocyte la mise en scène. Quant aux rôles masculins ils sont sacrifiés
Ça se regarde mais toute cette histoire semble assez ridicule. On ne sait pas bien où l'on va, alors ça se suit; il y a de l'émotion, certes froide mais ça fonctionne à peu près, essentiellement grâce au jeu de Virginie Efira et, secondairement, d'Adèle Exarchopoulos. Malgré tout, cette histoire de psy perturbée par une ancienne passion et qui s'investit dans l'aide d'une comédienne dépressive au mépris de toute déontologie, c'est assez faible. En fait, ce film n'a pas vraiment de direction. On veut montrer que Sibyl va trop loin, ok; mais bon, et après? Dans quel but? On cherche à plaquer de l'étrange sur une réalité relativement banale et on cherche à véhiculer l'idée de trouble, de délire en employant divers artifices, ce qui donne un résultat pas bien convainquant.
Film trop long avec un scénario indigent et des scènes érotiques inopportunes, ne mérite pas le détour sauf pour les fans de l'actrice principale dont on ne peut nier les talents.
Quelle est l’alternative au choix binaire ? Choix d’avoir un enfant - ou pas. Choix d’être heureuse - ou pas. Choix de disposer de son corps - ou pas. Choix de vivre ses désirs - ou pas. Un film très original où la musique puissante rythme admirablement les différentes scènes. Du très grand cinéma, original et séduisant.
Un tentative complément raté , beaucoup trop compliqué et alambiqué. Le personnage de cette psy, paumée, tordue n'est absolument pas crédible . La triple mise en abîme est complètement loupée , n'est pas Godard qui veut, et on ne réalise pas le "Mépris " si facilement. Un scénario qui aurait pu être intéressant mais qui part complément en vrille au bout d'une demie-heure. Reste deux beaux moments de cinéma : la scène de rapport enter Efira et Schnedier, est d'une sensualité réaliste ( et on devine bien sûr que les deux acteurs sont de vrais amants) C'est un peu la même intensité que dans " Irréversible" entre V. Cassel Le jeu devient (presque) réalité et l'érotisme est torride, probablement une grande émotion d'exhibitionnisme pour le couple à la ville. .Et puis la scène sur le bateau où cette fois c'est Adèle A. qui arvie a jouer une scéne d'amour avec intensité et passion. Décidément est très efficace pour filmer le plaisir et le plaisir féminin tout particulièrement. mais le film est trop long et le double twist final est insupportable .Invraisemblable la crise de parano lors de l'avant première, et raté le montent de vérité avec le fils , à ce stade cela n'a aucun sens , C'est la fin du film et une autre histoire qui commence ?. Absurde.
1h40 d'hystérie féminine, un cauchemar...pourtant le film aurait ou être bien si les comédiens étaient dirigés, maîtrisés et non dans l'excès....tout est désagréable à voir et à entendre. Un film raté.
Un film de dépressive névrosée. On peut reconnaitre à Triet un vrai talent de direction d’acteurs mais franchement, 2h00 de prise de tête maniaco-dépressives non merci! Que Triet aille faire sa thérapie au calme, on en veut pas au cinéma!!
C'est sans intérêt, d'une prétention folle et d'une. complaisance gênante. Il n'y a ni climat ni émotion ni humour, et certains acteurs traversent ce film comme des fantômes (Adèle Exarchopoulos, éteinte, Niels Schneider, morne). La seule chose qui reste à contempler, c'est l'étonnante trajectoire d'une réalisatrice qui avait commencé avec un film plein d'énergie et de sens et se retrouve à filmer un drame bourgeois pour habiller l'ambition d'une ex-star du petit écran dans laquelle elle semble se reconnaître.
C’est ennuyeux à mourir, le film le plus ennuyeux que j’ai vu depuis pas mal d’années, même le train de 15h17 de Clint Eastwood est plus intéressant, on dirait une pub pour Kleenex, à fuir !!
Tout ce qui m 'est insupportable au cinema ....Un cinema de bobo parisien égotiste pour bobos parisien égotiste ... Rien d'intéressant sur un plan cinéma , encore moins sur l 'homme et ses contractions terribles , bref c'est tout petit , ...les deux jours précédents , j 'avais revu "taxi driver" et "los ovidados" alors forcément ....les cahiers du cinema ont étaient très élogieux , j aurais du me méfier ... Mais si vous avez besoin d'un soutien psychologique à la moindre petite émotion , courrez s 'y ... vous allez vous régaler !!
J'aimais beaucoup V. EFFIRA mais je crois que maintenant j'éviterais ses films. Celui-ci est d'un ennui mortel surjoué et à la limite de la pornographie à plusieurs moments, attention à ne pas le faire voir à nos enfants. Une histoire sans intérêt sauvé uniquement par des moments avec de beaux paysages et une belle musique. Nous étions 2 spectateurs dans une salle de 350 places.........Cela montre combien ceux qui l'ont vu lui font de la publicité.