Un film raté.
Pas abominable, probablement pas pétri de mauvaises intentions, simplement raté.
[Spoiler]
L'histoire de la psy qui s'entiche de sa patiente, colonne vertébrale du film, est trop faible pour soutenir l'ensemble : on ne croit pas à l'intérêt dévorant de Sibyl pour la banale Margot. On tente d'introduire, pour étayer cette trame, de nouveaux éléments (Margot manipulerait Sibyl, Igor manipule Sibyl, etc.) qui sont abandonnés en cours de route.
Et sur cette base trop maigre, on empile ensuite jusqu'à l'écoeurement les arcs secondaires : l'histoire d'amour passée de Sibyl, sa fille, son alcoolisme, sa sœur, la mort de sa mère, etc.
Et là intervient le principal défaut du film. Par prétention cannoise sans doute, la réalisatrice a proposé un montage bancal, qui alterne très maladroitement entre le passé de Sibyl et l'histoire de Margot. Quelle lourdeur ! Les deux scènes mises en parallèle n'ont soit aucun rapport, soit ce rapport est tellement évident qu'on n'avait pas besoin de le souligner (Sibyl/Igor, Sibyl/Gabriel).
D'ailleurs, grossière erreur de montage avec la scène où on passe d'un plan Skype (fixe donc) à une caméra mobile... Et non ce n'est pas une "intention de réalisation". C'est soit une simple bourde, soit un parti pris esthétique complètement gratuit et mal rendu.
Dans la suite de l'histoire, Sibyl se retrouve à jouer un rôle extravagant sur le tournage, pendant que Margot fait ce qu'Adèle Exarchopoulos sait faire de mieux : produire des fluides par les orifices de son visage.
Et après le retour à Paris et la projection du film dans le film, l'histoire n'a plus de sens, et le métrage se poursuit gratuitement dans le vague (buffet, alcool, taxi, sortie du livre, fête foraine, réconciliation, sobriété, etc.) sans savoir où s'arrêter et s'arrêtant d'ailleurs au hasard. J'ai vu le film il n'y a pas 12h et je ne me souviens plus sur quelle scène random il se termine.
Virginie Efira s'en sort correctement, nonobstant des scènes de cul totalement gratuites, Adèle Exarchopoulos pleure, Gaspard Ulliel est sans charme, d'autant qu'on ne comprend pas son personnage. Les paysages ne sont pas foufous, malgré un volcan en éruption et la mer.
Je ne comprends pas qu'on ait pu accorder à ce film des prétentions cannoises...