Sibyl
    2,7
    4154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sibyl ?

Publiée le 1 juin 2019
    Je sors de la salle..que dire? Ce film est d un ennui mortel( une seule envie au bout de 30 mns.. partir!! ).
    Virginie Efira que j'aime beaucoup en tant qu actrice joue toutefois très bien mais a du mal à rester habillée !! Entre scènes de sexe, de masturbation qui deviennent récurrentes dans ses films...c en est triste.
    Mis à part une alerte.. ce film est ...TOUT PUBLIC..franchement!! Heureusement que je n y suis pas allée avec mon fils de 12 ans!!.
    Déçue par ce film.
    Publiée le 26 mai 2019
    Malheureusement, il est difficile de croire à Virginie Effira en psychanalyste, et le scénario est pauvre...
    Une musique grandiloquente essaie de mettre une ambiance de « drame » et ça en devient presque drôle tellement c’est raté.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 24 mai 2019
    Cette histoire dramatique m'a fait passer par des hauts (très hauts) et des bas (très bas).
    Des vraies montagnes russes.
    Je vais commencer par les hauts : ce film est très bien réalisé et interprété, il y a une bonne dynamique, la mise en scène est originale, aucun risque de s'ennuyer car tout concourt à nous tenir en haleine, on ressent profondément les émotions et les réactions des protagonistes (leur détresse, leur joie, leur énervement, leur raisonnement).
    Vraiment c'est un film qui a un scénario solide, une très bonne écriture de base.
    Et maintenant voilà les bas ou plutôt le bas car il n'y en a qu'un : malgré tous les hauts que je viens de citer, cette histoire est très très très très (j'insiste) agaçante : cette psy/romancière qui finit par complètement perdre les pédales en raison d'une patiente et de ce que vit cette patiente, à la fin du film j'ai fini fatiguée et agacée au plus haut point par tout ce remue ménage vraiment bien pénible.
    gonin.robert
    gonin.robert

Publiée le 25 mai 2019
    Bavard ,brouillon, tout est surjoue .se veut intello avec un scenario cousu de fil blanc. On a de l'emphatie pour personne.
    Lamentable
    Publiée le 28 mai 2019
    Un scénario à pleurer avec une histoire qui tourne en rond et s'auto-alimente d'histoires de fesses entre acteurs lors d'un tournage mené par une réalisatrice hystérique. Sybil, psy appelée à la rescousse, doit aider tout ce petit monde à ne pas s'effondrer psychologiquement et à ne pas foutre en l'air le tournage. Bref c'est creux, rempli de vide, sans humour, lassant et ennuyeux. On lutte pour ne pas quitter la salle au bout de 30 minutes. Une purge
    Publiée le 25 mai 2019
    Mauvais film, qui bénéficie de la complaisance et du conformisme des critiques qui se contentent visiblement de reprendre le dossier de presse et lui trouvent des vertus qu'il n'a pas. Le scénario comporte de nombreuses invraisemblances, il est décousu comme une mise bout à bout de scènes déjà vues et de clichés, avec une scène de sexe toutes les vingt minutes pour réactiver l'attention. Les personnages sont insignifiants, peu attachants et souvent caricaturaux (le jeu forcé et ridicule de la metteur en scène). Les acteurs font ce qu'ils peuvent : Virginie Effira en psychanalyste paumée et alcoolique, Adèle Exarchopoulos en actrice larmoyante (on la fait gémir et se plaindre du début à la fin), les hommes réduits à des ombres... La leçon suggérée du film (la vie est une fiction) est lourde et poussive... II se dégage de tout cela une atmosphère prétentieuse (la leçon du fllm: la vie est une fiction), un peu crasseuse, et beaucoup d'ennui.
    Olivier C
    Olivier C

Publiée le 24 mai 2019
    Je viens de sortir de la séance. C est d un profond ennui . Le film n est pas crédible et je me suis très vite lassé de ce scénario qui ne brille que par son vide sidéral et je suis étonné que certains aient ressenti une émotion. C est plutôt un nouveau délire de réalisateurs qui sont dans la compétition cannoise : un film de bobos pour des bobos sans aucune consistance dramatique .
    Je note toutefois la performance de l actrice principale qui malgré un jeu souvent surjoue ne parvient tout de même pas à sauver ce film qui à défaut d agir comme un volcan fait plutôt l effet d un pétard mouillé. Si vous avez mieux à faire , passez votre chemin car vous ne serez pas emporté ni par la lave du Stromboli ni par la minceur désagréable d un scénario qui s essouffle et appesantir lamentablement au bout de dix minutes moralement difficiles à supporter.
    Publiée le 24 mai 2019
    Alors là, hyper déçus ! On aime pourtant Virginie Eiffira et Gaspar Uriel mais là badaboum. Un film torturé, du sexe non nécessaire, des psys,des gens désespérés ... D'un triste ! Nous n'avons ressenti aucune logique, aucun joli sentiment... On pensait aller se détendre devant une comédie fraîche, réconfortante et emplie de belles émotions. La bande annonce est trompeuse. Désolés, j'aurais vraiment préféré poster un bon commentaire mais c'est pas possible là !
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 31 mai 2019
    Scénario franchement mauvais. Des scènes inutiles et des flash backs irritants. On s'ennuie mortellement.
    Publiée le 29 mai 2019
    Nul. Une suite de situations invraisemblables tirées par les cheveux. Une complaisance consternante envers le personnage joué de manière peu convaincante par virginie efira. En psy ivre ça ne le fait pas du tout, c'est presque risible tellement c'est convenu. Et puis ce n'est pas bien éclairé, on voit trop trop les effets d'éclairages qui sont souvent très artificiels. Des scènes inutiles et à la fin on attend que la salle se rallume pendant au moins un quart d'heure avant que la realisatrice ne consente à nous laisser rentre à la maison, un peu exaspéré je dois le dire… Quelle complaisance de la part de la critique !!!
    Albus D
    Albus D

Un film raté.
    Pas abominable, probablement pas pétri de mauvaises intentions, simplement raté.
    [Spoiler]
    L'histoire de la psy qui s'entiche de sa patiente, colonne vertébrale du film, est trop faible pour soutenir l'ensemble : on ne croit pas à l'intérêt dévorant de Sibyl pour la banale Margot. On tente d'introduire, pour étayer cette trame, de nouveaux éléments (Margot manipulerait Sibyl, Igor manipule Sibyl, etc.) qui sont abandonnés en cours de route.
    Et sur cette base trop maigre, on empile ensuite jusqu'à l'écoeurement les arcs secondaires : l'histoire d'amour passée de Sibyl, sa fille, son alcoolisme, sa sœur, la mort de sa mère, etc.
    Et là intervient le principal défaut du film. Par prétention cannoise sans doute, la réalisatrice a proposé un montage bancal, qui alterne très maladroitement entre le passé de Sibyl et l'histoire de Margot. Quelle lourdeur ! Les deux scènes mises en parallèle n'ont soit aucun rapport, soit ce rapport est tellement évident qu'on n'avait pas besoin de le souligner (Sibyl/Igor, Sibyl/Gabriel).
    D'ailleurs, grossière erreur de montage avec la scène où on passe d'un plan Skype (fixe donc) à une caméra mobile... Et non ce n'est pas une "intention de réalisation". C'est soit une simple bourde, soit un parti pris esthétique complètement gratuit et mal rendu.
    Dans la suite de l'histoire, Sibyl se retrouve à jouer un rôle extravagant sur le tournage, pendant que Margot fait ce qu'Adèle Exarchopoulos sait faire de mieux : produire des fluides par les orifices de son visage.
    Et après le retour à Paris et la projection du film dans le film, l'histoire n'a plus de sens, et le métrage se poursuit gratuitement dans le vague (buffet, alcool, taxi, sortie du livre, fête foraine, réconciliation, sobriété, etc.) sans savoir où s'arrêter et s'arrêtant d'ailleurs au hasard. J'ai vu le film il n'y a pas 12h et je ne me souviens plus sur quelle scène random il se termine.
    Virginie Efira s'en sort correctement, nonobstant des scènes de cul totalement gratuites, Adèle Exarchopoulos pleure, Gaspard Ulliel est sans charme, d'autant qu'on ne comprend pas son personnage. Les paysages ne sont pas foufous, malgré un volcan en éruption et la mer.
    Je ne comprends pas qu'on ait pu accorder à ce film des prétentions cannoises...
    Sandy06
    Sandy06

Publiée le 4 mars 2022
    Quel ennui ! Un film long et monotone. Une histoire à dormir debout. Des personnages dépressifs qui pleurent, picolent et parlent pour ne rien dire pendant des heures. Il paraît qu'on appelle ça de la masturbation intellectuelle.... Peu importe. Ce film est un pur navet. Les scènes de sexe sont trop fréquentes, trop longues, trop crues et franchement gênantes. A aucun moment on ne parle d'amour dans ce film. Aucune émotion n'a fait battre mon cœur. Petit film minable et prétentieux : attention aux enfants ou jeunes ados ! Ma fille de 14 ans a voulu voir le film pour Gaspard Ulliel et elle a été très choquée. Je m'en suis mordu les doigts ,je ne savais pas qu'on allait voir V.Effira perdre toute dignité dans des scènes pornographiques aussi trash. Désolant !
    Poupée zoom
    Poupée zoom

Publiée le 15 septembre 2019
    Nous étions trois , souvent avec des avis divergents, mais là nous étions unanimes : affligeant!
    Si on veut voir Virginie Efira sous tous les angles , à la fois chanteuse , écrivain , psychanalyste , cinéaste , alcoolique , amoureuse , amante , etc ...: c'est bien! Sinon , un scénario pas crédible et inintéressant , des personnages pas crédibles , on n'a même l'impression qu'ils ne jouent pas dans le même film. Adele et Virginie sont incompatibles pour moi , Finalement je trouve que Virginie Efira fait un beau numéro de cirque mais joue toute seule jamais on ne la sent en relation avec les autres, c'est même incroyable de rater un film à ce point !
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 25 mai 2019
    Vraiment décevant ...pourtant virginie Efira n’est pas mauvaise. Mais l’intrigue n’est vraiment pas terrible . Et Adèle qui pleurniche pendant tout le film c’est simplement insupportable!!
    Publiée le 26 mai 2019
    Une film absolument atroce tant à regarder qu’a ecouter. Un scénario presque inexistant qui ne présente pas le moindre intérêt pour le divertissement, l’analyse ou la réflexion. Des acteurs qui jouent des rôles indéfinis et qui proposent des interprétations ne faisant aucunement avancer une histoire décousue et peu convaincante. Des jeux scéniques peu judicieux et des musiques ne motivant les scènes du film. Des moments de sexe brut qui crée la gêne chez le spectateur. Virginie Efira dans un rôle décevant. Un film ou la parole n’existe pas puisque les différents personnages se contentent de gémir des sons désagréables et de surjouer des comportem’ts dénués de sens , n’apportant rien au déroulé du film. Lequel est infondé. Mis à part la possibilité de découvrir avec enthousiasme les magnifiques paysages de l’ile de Stromboli. Ce film ne correspond qu’a 1 h 40 de contre sens et de malaise injustifié.