Sibyl
    Votre avis sur Sibyl ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 4 mars 2022
    Justine Triet fait du cinèma à la Cassavetes, du moins elle s'inspire de son univers! Dans "Sibyl", Virginie Efira incarne une psychologue repentie qui dècide de changer de vie pour devenir romancière! Une obsession pour l'ècriture, une ivresse de mots...mais pas sans danger! Elle va toutefois s'occuper d'une actrice qui se sent manipulèe, campèe par Adèle Exarchopoulos! Avec cette jeune femme tourmentèe, la psy va transgresser toutes les règles fixèes dans le mètier [...] Le film reste difficile d'accès entre prèsent et passè, entre nèvrose et doute! Nous sommes dans une oeuvre rèflexion qui explore le trouble fèminin, doublèe d'une curieuse immersion dans le milieu du cinèma! On s'y perd dans les souvenirs, le sentiment amoureux, et c'est dommage car le jeu des actrices est intense et fièvreux! De plus les sèquences à Stromboli valent le coup d'oeil, notamment la scène de tournage sur le voilier! Dernier film de Gaspard Ulliel sorti dans les salles obscures qui n'apparaît finalement que très peu...mais qui savait tout faire, y compris chanter en italien! Adieu Gaspard...
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 2 juin 2019
    "Sybil" est une oeuvre complexe au récit éclaté qui a le don d'envouter par un tourbillon d'émotions fortes. En surface, les situations apparaissent comme simples, même anodines, mais très rapidement, grâce à la force du montage, l'histoire s'emporte dans des imprévus qui chamboulent l'ordre des choses, marquant alors la destinée de cette héroïne contemporaine, et remuant son passé, ses origines et son inconscient. La thérapeute en voie de reconversion, gardienne des mal-êtres et des non-dits de ses patients, bascule dans l'appropriation des problèmes de sa patiente pas si patiente... C'est à partir de là que ce puzzle de personnages, de lieux et de temporalité laisse place à un tumulte complexe, violent et exacerbé. C'est déroutant, certes, tellement riche qu'on on en perd beaucoup de miettes mais l'impact de ces vagues virulentes laisse entrevoir un personnage féminin fragilisé mais passionnant.
    Virginie Efira livre une super performance charnière dans sa carrière, tout en filigrane, d'abord observatrice et impuissante face au désarroi de l'autre pour se plonger de plus belle dans les abysses marécageuses de son être. Elle est entourée d'une incroyable bande d'acteurs et d'actrices : les femmes étant celles qu'on retient le plus ! Adèle Exarchopoulos en première ligne signe une partition dense et à fleur de peau (sans doute son meilleur rôle depuis "La vie d'Adèle), Sandra Hüller excelle en réalisatrice excédée et Laure Calamy, en soeur taquine, offre un miroir émotionnel intéressant.
    Le montage est à l'image de cette femme en pleine confusion, en pleine renaissance. Confus, déroutant, parfois imprécis. La tension dramatique tangue quelque fois en perdant le fil, ce qui nous fait sortir un peu de l'action du film. "Sibyl" finit même par perdre le contrôle, quitte à rentrer dans l'extrême via de situations bien poussées. Mais il y a vraiment de la bonne matière et une vraie richesse dans ce personnage si justement interprétée par Virginie Efira. On ne reste pas indifférent. Ça fait quelques jours que je suis allé le voir et je suis ravi de constater que beaucoup d'images me restent. L'histoire de Justine Triet traverse et transcende vraiment quelque chose d'imperceptible et de fort ! C'est certain.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 23 avril 2023
    Le moins que l’on puisse dire, c’est que la narration du troisième long-métrage de Justine Triet est dense, touffue. Et pourtant elle ne se perd et ne nous perd jamais et parvient toujours à donner de la consistance à ses personnages en dépression.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 2 juin 2019
    une psychanalyste qui lâche tous ses clients pour l'écriture
    mais ne trouvant pas l'inspiration apparemment elle conserve une nouvelle
    cliente et se sert de ses problèmes pour écrire un livre un peu sulfureux.
    le quatuor d'acteurs est bon , l'intrigue reste intéressante avec beaucoup
    de retour en arrière.
    réservé aux adultes quand même.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 10 octobre 2019
    Portrait d’une femme active moderne en proie au doute, subtilement emmené sur de fausses pistes par une Virginie Efira inspirée en psy en quête de soi-même. En revanche, le style d’Adèle Exarchopoulos, peu crédible en actrice perturbée, peut vite lasser tant son jeu et sa diction sont similaires depuis sa découverte tapageuse par Kechiche. Globalement le scénario n’est pas très crédible, mais Justine Triet fait la part belle à l’effeuillage émotionnel de son héroïne.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 8 juin 2019
    "Sibyl" est un film d'actrices. Il confirme, si c'était utile, l'incroyable talent de Virginie Efira, qui interprète une psychologue, au passé sombre, qui tente de décrocher de son métier pour se consacrer au roman. La comédienne partage la vedette avec une Adèle Exarchopoulos tout aussi fascinante, qui joue le rôle d'une comédienne dépressive, se donnant sans limite aux soins de sa psychothérapeute.

Voilà donc un film improbable. Improbable parce que difficilement racontable. A priori, on pourrait craindre un empilement d'incohérences et d'invraisemblances narratives. Au contraire, la réalisatrice parvient à faire de son récit, une critique tout autant sévère que drôle du monde du cinéma où elle évolue. Elle s'amuse presque avec ses deux héroïnes, en les plongeant dans des situations comiques et tragiques à la fois, qu'elles parviennent, grâce à leur talent à rendre toujours plausibles. On ressent l'amour de la réalisatrice pour ses comédiennes. Elles les soigne dans une photographie parfaite, une lumière magnifique et des costumes qui rendent honneur à leur féminité.

"Sibyl" ravira les fans de thriller, d'études psychologiques. Surtout, il aidera enfin à sortir du manichéisme ambiant qui, parfois, nous ferait croire que seuls les hommes seraient d'affreux misogynes.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 juillet 2020
    Un film ambitieux et subtil qui malgré un début prometteur, n'arrive pas à émouvoir plus que ça, malgré l'interprétation sublime de Virginie Elfira.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 29 novembre 2019
    Un récit tortueux, des personnages proches de la schizophrénie pour un scénario qui accumule les situations improbables. Le montage qui superpose également la vie et les troubles de l'héroïne perturbe à appréhender l'histoire. Un drame qui permet une composition forte de V. Efira.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 12 janvier 2023
    Une chose est sure, Justine Triet est belle et bien d'une énergie qui contamine, on le constate s'en perdre de temps ! Je vais être franc, j'adore son dynamisme, ses aspérités à vouloir tout de suite distribuer les cartes et les jouer furieusement, avec la manière toutefois. Car oui, à bien des égards, elle est brute de décoffrage, pourtant tout son cinéma se calque à faire ressentir les failles et la sensibilité des autres ...

Sibyl, son dernier film en date est une nouvelle prolongation de son idéalisme bancale, foutraque, désordonné mais jamais prude, ou emplit de grande déclamation fortuite par une vue pour plaire. D'ailleurs ce film est à de nombreuses reprises malaisant, la gêne est sujet à analyse, on ne s'y prive donc pas ! J'apprécie qu'elle film la société dans ses nouvelles configurations, claire dans son explication, flou dans dans le rapport, encore une motivation y compris là-dessus pour encore entretenir la cadence du récit et de son flux d'infos permanent. Un capharnaüm de scènes, de croisement, de protagonistes qui dérange par soucis d'authenticité ou de manipulation, par la relation ambigu qu'ils et elles entretiennent étroitement.

Désir, envie, violence, le champ lexical de Sibyl est large et colle aux visions d'horreur qu'elle croise, imaginaire ou réel, il est en tout et pour tout question de démons. La désorientation perpétuelle comme un funambule sur son fil, qui plus est pas dans son meilleur jour est une constante déjà étudié dans La Bataille de Solférino et dans Victoria, elle reprend donc l'idée mais la transfigure avec une nouvelle sorte de ton, plus grave, toujours accessoirement cocasse mais avec une dureté lier à un autre genre, car oui ici on est bien dans un Drame. Le deuil, la survie, l'abandon, la rechute sont d'autres termes de ce champ lexical, enfin je crois ...

Justine Triet fuse et trace, passe d'une scène à l'autre, elle imprime la cadence de son personnage titre et parviens à structuré une odyssée autour de sa situation. Cette dernière reprend la thérapie, la quitte, puis la recommence, un appel à l'aide d'une autre teneur dont on apprend à mesure que celle qui règle la situation est en fait encore plus déboussolé que les autres. On vit avec elle son besoin d'aider pour redonner l'aide qu'elle à elle même perçu avant de la perdre à nouveau. L'aide en question est une prise de vue sur un amour dont on s'interroge sans cesses. Je met çà là tout de suite, mais sa dernière scène est quelque chose sur ce point !

A vouloir confondre toutes les colères, les rancunes, et les variations de soins possibles, le portrait fait devient une douleur sur une femme complexe, au demeurant incroyable et somptueuse. Le " spectacle " de sa souffrance, du mal-être qui la bouffe de l'intérieur avant de surgir m'a littéralement travailler toute la journée, alors que j'ai vu le film hier soir ... Une main mise sur ma propre colère à agit en parallèle. Stop à mes propres projections.

Si Justine Triet est étincelante dans la conduite de son récit, dans l'organisation d'un cadre, dans la référence et pour le rendu incroyable de tout cela, on peu dire qu'elle est aussi incroyablement douer diriger Virginie Effira et ses comparses. Celle-ci est je dois le dire absolument magistrale ! Rare son les rôles de femmes aussi martelés par une écriture aussi nuancé, propices à rendre à de telle proportions le compte rendu d'une trajectoire importante à voir et à entendre. Merci pour çà !

Gaspard Uliel ( décédé il y'a peu ... ), Sandra Huller, Niels Schneider, Adèle Exarchopoulos sont à nommés, avec des fortunes diverses mais toutes au final intéressantes et à saluer.

Pour conclure avec ce troisième film de cette brillante cinéaste, j'ajouterai que la passion dingue que je ressent pour ce film s'inscrit avec l'envie de le revoir à l'avenir tant il y'a là-dedans, je le perçois encore, matière à en découvrir de nouvelle tessitures cachés. Enfin pas tout de suite toutefois car un break s'impose avec de telle proposition de cinéma, radicale et dont on s'entiche avec une dépendance à ne vouloir voir que çà ensuite ...
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 1 juillet 2019
    J’attendais beaucoup de ce film, mais suis ressortie un peu déçue de la salle. En effet, l’histoire a beaucoup de potentiel pourtant ce n’est pas aussi fort qu’on l’aurait pensé et les personnages ne sont pas aussi intenses qu’on l’aurait aimé.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 25 mai 2019
    Mais pourquoi donc un tel scénario autant alambiqué ? Mêler la réalité et la fiction donnent souvent des situations ou des films intéressants mais là, une telle déconstruction de l’histoire pour essayer de faire ressentir les émotions de Sibyl, désolé, mais cela ne marche pas dans ce film.
    Beaucoup de scènes inutiles, voire grotesques, quelques personnages en trop comme celui du gamin, et beaucoup trop de personnages secondaires.
    Il n’y a que sur la fin que l’on retrouve la Virginie Effira de Victoria ; gauche, sensible et touchante.
    Je mets deux étoiles pour la prestation des comédien-nes, et surtout Laure Calamy que j’aime beaucoup. À quand un personnage principal pour elle ?
    floramon
    floramon

Publiée le 26 mai 2024
    j'ai bien aimé, le film était intéressant même si à des moments je ne comprenais pas où voulait aller la réalisatrice. Le film reste agréable à regarder.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 14 novembre 2023
    Sibyl c'est Virginie Efira, époustouflante femme de son époque : elle paraît être une psy d'expérience, un roc, elle est en fait dévorée par la nostalgie d'une histoire d'amour, l'alcoolisme en héritage, l'obsession poir une patiente instable (car happée par une liaison toxique), et des choix égoïstes irrationnels. Le film ressemble à un kaléidoscope avec ses différents protagonistes, lieux et époques et pourtant il rrsre assez lisible, il agace par l'excès de ses personnages et leurs turpitudes egocentriques mais laisse sur une dernière scène d'une finesse absolue, comme un constat implacable de l'égoïsme de Sibyl. Le casting et la réalisation sont aussi les points forts de ce film sur lers failles humaines.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 12 mai 2020
    La performance de Virginie Efira est convaincante, et prouve, si besoin en était encore, qu'elle a toute sa place dans ce petit monde des comédiens à valeur sûre.
    Cependant, elle ne peut à elle seule à sauver ce film dont le scénario est cousu de fil blanc, avec des personnages au stéréotype vraiment marqué, mettant ainsi en exergue toute invraisemblance avec une quelconque réalité. En somme, difficile de se projeter, de ressentir une quelconque émotion pour le pâle spectateur que je suis.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 1 décembre 2023
    Dans "Sibyl", Justine Triet est de nouveau en collaboration avec Virginie Efira après "Victoria". Le reste du casting est également XXL avec Adèle Exarchopoulos, Gaspard Ulliel ou encore Sandra Hüller. Et le film démarrait assez bien, avec une psychologue comme personnage principal qui décide d'écrire sur la vie d'une de ses patientes, actrice qui a une relation avec un autre acteur sur le tournage de son film. L'intrigue est assez déroutante, avec des personnages intéressants dont on suit l'histoire avec intérêt grâce à des personnages secondaires donnant des détails pertinents. Puis le film nous embarque sur Stromboli, sur le tournage du film, et là tout devient un peu plus brouillon, avec des péripéties peu crédibles. Le film prend une tournure un peu prétentieuse assez déplaisante. Reste toutefois que "Sibyl" propose une panoplie de personnages bien travaillés et des séquences de dialogues très bien écrite. Un bon film qui aurait sans aucun doute pu viser mieux s'il ne s'était pas éparpillé dans sa deuxième partie.