In the Mood for Love
    4,1
    12183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur In the Mood for Love ?

Publiée le 6 avril 2018
    Un film très émouvant à ne pas rater. Il présente un peu les mœurs d'une société des années 60 à Hong-Kong. C'est assez réaliste sur le fait que spoiler: l'amour nous tombe dessus sans que l'on s'en aperçoive
    . Jeu de caméra très bien réalisé avec une musique appropriée aux scène mais un peu trop répétitive à mon goût.
    Publiée le 5 septembre 2018
    De la finesse et subtilité dans la mise en scène, la musique se mêle au décor pour cet dramaturgie à la beauté photographique, sur fond de culture asiatique, de l’actualité d’époque Hong Kongaise, la bonne invention pratique pour les ménagères. Cette histoire romantique est mélancolique, de l’émotion pour tant de pudeur, sobriété du jeu des acteurs, de l’intelligence en forme de poésie.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 22 décembre 2017
    Près de vingt ans après sa réalisation, In the mood for love arbore des qualités esthétiques toujours aussi éclatantes et fulgurantes. Sous le célèbre thème composé Shigeru Umebayashi et les ralentis orchestrés par Wong Kar-wai, le temps semble suspendu notamment quand les personnages incarnés par Maggie Cheung et Tony Leung, parfaitement « appareillés », vont s’approvisionner en nouilles. Des scènes ultra-célèbres auxquelles nous préférons celle, d’une extrême complexité technique, qui intervient au mitan du film. Sur deux mouvements d’aller-retour latéraux et par un savant jeu de miroirs et masquages partiels du champ de la caméra, le visage de chaque personnage apparait ou disparait au profit de l’autre.
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
    En 2000 Wong Kar Wai nous offre un film d'une beauté visuelle parfaite, en suspension, hors du temps : magique. Une histoire d'amour jamais niaise.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 21 septembre 2017
    Habituellement, ce genre de romance n'est pas mon fort et, de facto, cette intrigue amoureuse est ce que j'apprécie le moins dans ce long métrage. Wong Kar Wai nous ressort, à sa sauce, une banale histoire d'amour impossible dans le Hong-Kong des années 60. Ce n'est pas toujours très passionnant mais la mise en scène, couplée à un magnifique thème musical, rehausse mon intérêt pour ce long métrage. La beauté visuelle et sonore de "In the mood for love" lui donne toute sa saveur. De plus, des petites lenteurs se font ressentir par moment. Pas mal mais pas à la hauteur de sa réputation.
    CATHERINE P.
    CATHERINE P.

Publiée le 24 mai 2017
    Ce fût un choc...

Des images prégnantes accompagnées d'une musique sublime et lancinante.
    On ressent la moiteur du climat, l'attirance érotique retenue des protagonistes, et l'odeur du potage de la voisine!

Subtil scénario pour une aventure cinématographique empreinte de nostalgie, de regrets de ce qui n'a pas été vécu...ou si !
    La fin laisse planer un mystère... et nous emmène dans les secrets enfouis entre les pierres sublimes d'Angkor...
    loeke
    loeke

Publiée le 11 mai 2017
    Quelle classe, quelle ambiance, quelle musique ! .aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 11 mai 2017
    Une réflexion m'est venue à l'esprit lors du visionnage, et je ne pense pas avoir été le seul: Wong Kar Wai (dont je ne connais pas en détail la carrière) a dû beaucoup regarder Godard à une époque de sa vie. Ce In The Mood for Love ressemble à une adaptation sauce asiatique des films de Godard genre le Mépris, dans sa recherche stylisante, ses silences, sa musique répétitive et lancinante... Sur le plan visuel, je reconnais aisément la qualité de son travail (ce qui justifie en grande partie les deux étoiles que j'accorde) mais pour le reste ça sonne terriblement creux. Les acteurs semblent figés en images d’Épinal de l'amour impossible, on cherche une surprise ou au moins un ressort dramatique inattendu, mais tout passe comme une espèce de rêve éthéré ou de trip planant, sans compter que les dialogues, à force d'être économes, en deviennent terriblement pauvres. Très clairement, c'est le genre de film taillé pour les festivals (pas étonnant qu'il y ait été récompensé) mais je le trouve d'une force évocatrice très limitée, du fait sans doute de son épurement excessif.
    Aimerico
    Aimerico

Publiée le 7 mai 2017
    C'est beau et original et envoutant. Entre la musique et la beauté des acteurs. Un scénario tellement creux qu'il laisse toute sa place aux acteurs et la musique et la photographie.
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 23 avril 2017
    Film de la mélancolie et de l'attraction, "In the Mood for Love" peut difficilement laisser indifférent. Wong Kar-Wai signe un long-métrage se basant sur la répétition de motifs et de situations, montrant avec lyrisme l'évolution des sentiments qu'éprouvent les protagonistes. Ainsi, la récurrence d'une musique nous fait ressentir le poids de l'amour qui uni Chow Mo-wan et Su Li-zhen (Tony Leung et Maggie Cheung beaux comme rarement des acteurs ne l'ont été) avant de faire surgir une profonde tristesse par un geste d'affection que l'autre refuse.

Et si le minimalisme dont fait preuve Wong Kar-Wai permet à leur idylle d'avoir une portée universelle, il en va de même pour l'ingéniosité de sa mise en scène. Cette dernière impose leur amour comme une évidence, choisissant de ne jamais montrer le visage de leur conjoint respectif - audace formelle qui servira à créer le drame lors d'un "essai" de séparation bouleversant pour le personnage de Maggie Cheung - avant de constamment les réunir dans le cadre, notamment par des jeux de reflets.

C'est au sein de ce geste cinématographique riche que le cinéaste décide de créer une rupture, sacrifiant l'universalité de son récit pour y imposer une notion que le spectateur et les personnages faisaient jusque là tout pour oublier : celle du temps, celui qui passe et qui ramène à la réalité. De cette façon "In the Mood for Love" gagne une nouvelle dimension : prenant lui-même conscience que tout cela n'était pas fait pour durer, que cette histoire se devait de ne rester qu'un murmure et submerge tout le long-métrage sous une mélancolie douce-amer.

Rares, les œuvres à l'image de "In the Mood for Love" le sont avec évidence. On peut reprocher aux expérimentations de Wong Kar-Wai de créent une distance, mais elles ne seraient pas être plus adaptées à ces souvenirs d'un amour passager et fugace, que le temps a fini par altérer, mais dont la force reste intact.
    Publiée le 29 décembre 2016
    Je viens de regarder ce film et j'ai l'impression de sortir du coma. J'ai pas tout regardé à vitesse nominale mais j'ai tenu une demi-heure ainsi, ce que je considère comme un magnifique exploit. Je pensais alors que ça faisait au moins deux heures et quelque que je regardais l'air ahuri ce cinéma d'auteur du festival de Cannes et que le générique de fin libérateur allait me délivrer.

Libera me domine ! mais non, le temps du cinéma d'auteur qu'il soit chinois, javanais, français ou indo-pakistanais s'écoule infiniment plus lentement et chaque minute contemplée de ce film abrutissant, des tas de neurones meurent en masse. Un armageddon de l'ennui aussi pathétique que navrant.
    Publiée le 13 décembre 2016
    Bouleversant, on ressort du film avec une sensation de mélancolie et de tristesse. Le jeux d'acteur est magnifique et juste.
    Anémone Merl
    Anémone Merl

Publiée le 30 octobre 2016
    Dommage...Le début du film est sublime, décor, musique, costumes...Mais la seconde est longue...Il ne se passe rien...
    Doté d'une mise en scène magistrale, et d'une jolie photographie, In The Mood for Love reste un très bon film tout de même.
    Sébastien
    Sébastien

Publiée le 17 octobre 2016
    Ce film ma rendu extrêmement mélancolique, et a provoqué chez moi un questionnement intense qu'en à la réalité de l'amour. En particulier qu'est-ce qu'être amoureux? Faut-il y céder pour tomber ou s'élever dans l'amour? Comment vivre l'amour dans un monde d'impermanence et de changement incessant?
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 octobre 2016
    Cela faisait assez longtemps que je voulais voir ce film, et puis j’étais toujours saisi d’un doute. Mes ambitions étaient telles pour ce film que j’avais vraiment envie d’adorer, que je craignais d’être nécessairement déçu !
    Et ben finalement, très belle incursion dans le cinéma de Wong Kar Wai ! In the Mood for Love est un sublime métrage, tant sur le fond que la forme.
    Sur la forme c’est juste énorme. Les plans sont systématiquement d’une grande simplicité et d’une beauté, d’une recherche incroyable. Le réalisateur fait un boulot assez hallucinant, rendant, notamment, merveilleusement la claustrophobie des personnages, et offrant un spectacle d’un lyrisme et d’une subtilité magnifique. La photographie est magique, les décors eux aussi très simples finalement, très limités, et pourtant de chaque détail il se dégage un sens, une profondeur, une émotion. Rien que dans le travail sur les costumes par exemple on sent une attention de chaque instant. Le tout est bercé par une bande son parmi les plus belles du cinéma, avec certes peu d’originalité au sens strict, puisque le fameux thème principal est une reprise, mais dans la magie d’une musique il y a aussi l’intelligence de son usage, et force est de constater ici que ce thème apporte sa substantifique moelle à la poésie, à la mélancolie et a la clarté du métrage.
    Le casting est remarquable lui aussi. Des seconds rôles hauts en couleur, campés par des interprètes convaincus, et surtout, un duo d’acteurs principaux sublime. Tony Leung fait preuve d’une grande sobriété, d’une grande finesse de jeu et d’une classe évidente, et que dire de Maggie Cheung qui bouffe littéralement l’écran quand elle apparait ! Le soin apporté à ses tenues d’ailleurs montre l’évidente volonté de la mettre en valeur, s’avérant d’une beauté stupéfiante et témoignant d’une subtilité de jeu mémorable. Pour tout dire je souligne aussi la magnificence des dialogues. Pour le coup j’ai vu ces derniers temps beaucoup de films qui misaient presque tout sur leurs dialogues, mais autant ici un dialogue est passionnant car écrit au cordeau (celui de la cravate et du sac, purée !), autant dans ces autres films c’était souvent barbant à souhait !
    Le scénario enfin est parfait. On peut se dire que ça va faire mal avec cette histoire d’amour qui promet d’être bien convenue, et puis finalement un résultat au top. Je me répète mais là encore si ce film est aussi énorme c’est par sa subtilité d’écriture. In the Mood for Love est subtil, il crée de la richesse, de la profondeur avec presque rien, et que de délicatesse, de non-dits, de poésie aussi. Comme quoi sur une base vieille comme le monde il est possible de faire des choses remarquables !
    En clair Wong-Kar-Wai signe un chef-d’œuvre ici, je ne crains pas de le dire. J’avais pourtant d’énormes attentes, mais j’ai eu beau cherché des aspérités, je n’en ai pas trouvé ! Tout est soigné de bout en bout, et on ressort du visionnage heureux d’avoir passé un vrai moment de cinéma devant un film aussi riche et réussi. 5