In the Mood for Love
    4,1
    12185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur In the Mood for Love ?

David GEORGES
    David GEORGES

Publiée le 28 octobre 2006
    Etre considéré comme l’un des plus grands cinéastes de son temps ne suffit pas à faire de grands films. Car une fois encore ((ne pas) voir « Happy together ») Wong Kar-Wai a oublié que son rôle est de nous transporter et non nous anesthésier. Ainsi, « L’ennui » pourrait être une traduction possible de « In the mood for love » tant il faut lutter âprement pour en atteindre le terme sans abdiquer. Comme cela arrive parfois, cette histoire d’amour est platonique - ce qui n’enlève pourtant pas l’espoir d’entrevoir une issue étonnante - mais s’enlise dans un marasme redondant, soporifique et dénué d’intérêt. Il ne faut cependant pas retirer à ce film sa seule qualité : la bande originale. Si un titre ne fait pas une BO complète, la mélodie qui accompagne le spectateur du début à la fin n’a pas fini de trotter dans les têtes parmi les plus grands airs de l’histoire du cinéma. A l’image du maître d’école qui laisse gracieusement quelques points à la copie d’un cancre pour l’encre gaspillée, la musique évite in-extremis le zéro pointé.
    Publiée le 17 octobre 2006
    J'ai tellement adoré que je me suis inscrit pour le dire !!!
    il ne se passe pas grand chose, mais c'est magnifique, à l'image de Maggy Chang, superbe...
    Ezri L.
    Ezri L.

Publiée le 14 octobre 2006
    A l’heure où l’apologie de la vitesse est devenue synonyme de modernité et où nos relations dites humaines tendent au virtuel et à l’aseptisé, le suave In The Mood For Love de Wong Kar-Wai soulève quelques questionnements spirituels et remises en question nostalgiques qui tarabustent longtemps après visionnage. En situant son intrigue dans le Hong Kong des années 60, le réalisateur nous offre ici une ode douce-amère aux histoires d’A (comme Amitié, Amour, Adultère, Acte manqué…), à un « ça a été » révolu et regretté qui procure malgré tout une chaleur réconfortante, preuve que le cinéma sait encore effleurer l’humain assoupi qui se terre en chacun de nous. Le tout filmé avec une pudeur exacerbée qui, paradoxalement, transpire de sensualité et d’érotisme incandescents. Au-delà des mots, Kar-Wai filme l’invisible (la solitude, l’absence) en captant ses effets sur le visible, à fleur de peau, au sens littéral du terme. Aux couleurs pastelles et tape-à-l’oeil des décors, transposition acidulée de l’époque, répondent les robes de Mme Chan aux étoffes variées mais aux coupes sensiblement identiques, comme autant d’émotions débordantes mais tues qui habitent cet être contraint à rester le même au nom de la bienséance et d’idéaux contrariés. Le secret déposé à Angkor, dans la scène de clôture du film, est à l’image du lieu en question. A l’abandon. Détruit. Anciennement beau. Le film acquiert, quant à lui, une spiritualité bouleversante et tend, par là même, à l’intemporalité. La marque rare et précieuse des grands films de cinéma.
    Publiée le 30 avril 2007
    Basé sur une histoire plutôt originale, Wong Kar-Wai nous prouve sa virtositée dans la maitrise de la réalisation. Les personnages principaux sont bien présents et semblent se completer l'une auprès de l'autre. L& réalisation de Kar-Wai est très bonne. Il choisit bien ses cadrages, ses plans, et la photographie du film est superbe. La muqiue, répétotive et entrainante, reste dans les memoires après avoir vu le film.
    Rarement vu un film aussi maitrisé.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
    "In the mood for love" a été, d'un point de vue personnel, une grosse déception. Tout d'abord, c'est un film qui est censé faire passer des émotions et je dois avouer que je n'ai rien ressenti, ce qui pose déjà un problème ! Ensuite, je trouve très dommage que Wong-Kar-Wai, apparemment très doué pour l'image, n'ait pas construit son oeuvre entièrement autour de cela : il s'est à mon avis, du moins pendant la première partie, embarqué dans certains dialogues inutiles car s'inscrivant dans la banalité et pas du tout percutants. Au lieu de faire passer les sentiments de ses personnages par de simples regards ou lueurs, il leur fait dire des choses sans intérêt. Pour illustrer mes propos, j'ai envie de citer Sergio Leone, qui disait, "qu'aujourd'hui, quand on revoyait "le désert rouge", on ne pouvait s'empêcher de rire malgré toutes les qualités, car les dialogues étaient d'une affligeante banalité. Et on ne peut pas justifier cela en disant que la vie, c'est quelque chose de banal. C'est bien trop léger comme explication". C'est tout à fait ce que j'ai ressenti ici. Je sais, on va me répliquer que cela ne dure que le temps de l'exposition, et qu'après, tout s'envole. Mais non. La deuxième partie, même si elle est beaucoup plus visuelle, sombre dans un faux rythme et dans une répétition certaine de l'utilisation des ralentis. Autant cela pouvait s'appliquer pour la musique (splendide, c'est le gros point positif), autant c'est impossible pour l'ésthétique visuelle car cela témoigne d'un cruel manque d'imagination. Pour finir, il y a certaines séquences fantasmées où on ne sait pas bien ce qui se passe, car plusieures interprétations peuvent être données. Mais était-il nécessaire de montrer explicitement ces dernières ? Je pense que comme tout cela fait partie d'un inconscient, la suggestion aurait été plus appropriée. En fait, cela m'aurait sûrement bien plus intéressé si on s'était rapproché du muet en exprimant tout par l'image, les regards, et les non-dits.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Superbe, c'est incontestable mais on n'en attendait pas moins du réalisateur de Chungking Express, etc... On retrouve d'ailleurs la belle idée de la présence clandestine et amoureuse dans la chambre. Par contre, l'émotion n'est pas au rendez-vous et les personnages murés dans leur douleur suscitent au mieux une vague pitié.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si il est vrai que ce film est oeuvre prodigieuse du point de vue esthétique, il en est un peu moins de la réussite scénaristique qui, de mon point de vue, n'en est pas une. La poésie, qui est d'une langoureuse lenteur, pourrait en faire s'assoupir plus d'un. Je met donc une étoile pour la poésie et une pour l'esthétique et la musique, mais j'en retiens une pour la lenteur et une pour la pauvreté du scénario (qui est original mais pauvre).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Chef d'oeuvre!! In the mood for love est un film fascinant, porté par une musique envoutante. Hymne à la sensualité, il met en scène une histoire d'amour impossible qui n'est presque qu'un prétexte à une esthétique irréprochable. Sublime utilisation de la lumière, en particulier celle des réverbères, de nuit et sous la pluie. Un film mystérieux et alchimique, à savourer, interdit aux barbares!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un véritable chef d'oeuvre. A chaque fois que je le regarde, les mêmes émotions me submergent... Le film prend son temps pour distillier la sensualité, le sentiment amoureux entre ces deux personnages MAGNIFIQUEMENT interprétés. La musique est somptueuse. Ce film vous ouvrira tous vos chakras, votre esprit se laissera emporter par ce jeu de l'amour impossible...
    Publiée le 29 septembre 2006
    on m'avait dit de me méfier de l'ambiance de ce film, on m'avait dit que c'était un soporifique à toute épreuve, on m'avait dit que j'allais m'ennuyer et que la musique était lourde.
    Et bien on s'était trompé !! mais j'aurais du m'en douter de la part d'un "on" qui avait été passioné par "vertical limit".
    C'est un film so romantic et si sensible, la musique est parfaite, et j'étais tellement interessé par l'histoire et la relation entre les deux personnages principaux que j'ai eu envie de le revoir tout de suite après!
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film rare et envoutant pour une histoire d'amour sensuelle et sans suite.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Wong Kar wai,l'un des plus grand cinéastes Chinois à pour ce film mit la barre tres haute...
    En effet il nous offre ici un film somptueux mettant en scène 2 personnages qui decouvrent que leurs conjoints entretiennent une relation amoureuse depuis un bon moment...
    La musique qui nous berce tout au long du film est envoutante,La réalisation,la mise en scène du prodige Chinois ainsi que la belle prestation des 2 acteurs principaux nous font ressentir des émotions fortes...
    Publiée le 29 septembre 2006
    L' amour platonique de deux voisins trahis par leurs conjoint. Une bande son qui colle parfaitement à l' ambiance calme et posée du film, parfait totalement l' excellent jeu des acteurs et la finesse du scénario. Un incontournable qui nous plonge dans une tristesse mélée d' amour inoubliable.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai trouvé le sujet très intéressant. Ce film aurait put être Traité de différentes façons mais ici c'est avec un esprit qui n'est plus vraiment à l'image de la mentalité actuelle où dans pareille situation l'homme n'irait pas par quatre chemins pour tenter de finir dans le lit de celle qu'il convoite. Etre un gentleman habité du sens morale, du respect d'autrui jusqu'à maîtriser ses envies malgré les sentiments forts qui nous pousseraient à agir peut-être autrement, voilà qui rend ce film à la fois émouvant et délicat mais certainement insupportable pour ceux qui n'adhèrent pas à cette philosophie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film d'une beauté rare.
    ce film nous montre l'amour sans meme montrer un baiser. un pure chef d'oeuvre et une BO trés original.