In the Mood for Love
    4,1
    12185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur In the Mood for Love ?

Publiée le 14 février 2007
    Une mise en scène soignée, intelligente, technique (mêlant ralenti, travelling, gros plan, ellipses, cadrage d’espace mais aussi de personnages) encadrée par une relation qui évitera le tourbillon mais pas la douleur de ces deux personnes mariées et trompés mais qui ne franchiront pas l’adultère de manière active. 6 ans après, l’émotion reste intacte et même plus forte encore.
    Il faut replacer l’histoire à Hong-kong et ce, en 1962. Cela explique en partie la retenue pour faire face aux commérages dans cet hôtel où la propriétaire se rend compte des nombreux voyages du mari de l’un et d’une épouse peu présente pour l’autre. ‘Nous ne serons pas comme eux’, phrase clé du film qui peut certes empêcher le passage à l’acte, et qui au plus poussé de la relation ne se concrétisera que par des mains qui se joignent.
    Jamais nous ne verrons le couple adultère ou alors de dos, ou avec une fois un dialogue. Par contre pour interpréter ceux qui vont se sacrifier, il fallait de la retenue. Maggie Cheung , gracieuse lorsqu’elle monte les escaliers vers son appartement, et Tony Leung effacé, amoureux perdu et perdant. C’est avec lui que l’on aura le plus d’empathie. Wonk Kar way lui donne en parallèle, un renouveau dans sa vie professionnelle.
    L’histoire s’étalera sur 4 ans mais sur une vie pour les deux personnages. La dernière scène expliquée auparavant ne peut que rappeler cette scène de HAPPY TOGETHER (1997 avec toujours Tony Leung). Avec IN THE MOOD FOR LOVE, nous entrons dans un décor de couleurs chaudes pour une douleur froide. Le film qui a commencé par un générique sans musique, il n’en sera pas de même avec les nombreuses chansons de Nat King Cole et sa voix feutrée ; se termine par ses paroles révélatrice et si touchante d’un auteur : ‘il pouvait voir le passé mais ne pas le toucher’.
    WKW, lui a touché le sublime. Le film était lors de sa sortie en haut de la liste en fin d’année, il le restera dans le palmarès des films du siècle.
    Linihila
    Linihila

Publiée le 9 août 2007
    Tout simplement magique ! Que ce soit les images, la musique, la relation entre les personnages principaux,... , magnifique !
    Fodscraft
    Fodscraft

Publiée le 11 janvier 2024
    Que dire de plus sur cette oeuvre d'art ? C'est un des films les plus beaux sur l'amour, sur deux êtres qui se ressemblent tellement que les scènes sont dupliquées entre eux. Un film d'une grande finesse et d'une grande sensibilité. Merci d'avoir parlé d'amour M. Wong Kar-Wai.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 10 juillet 2014
    Je ne suis pas trop fan de Wong Kar-Wai mais, même si je dois bien avouer que parfois ce film m’ennuie faute de tonus et de rythme, je reste malgré tout séduit par la mécanlolie qu’il parvient à dégager de cette fresque...
    Publiée le 3 janvier 2007
    Merveilleux film, merveilleux Wong Kar Wai. Un des plus beaux films qui est été fait.
    Publiée le 28 décembre 2006
    De la romance à l'état pur, orchestrée par une bande son magnifique. Qui est qui ? qui veut quoi ? L'amour dans une splendeur et délicatesse extrême.
    Publiée le 16 décembre 2006
    Certe la plus grande action du film, c'est quand il pleut. Mais que ce film est beau, touchant, émouvant. Une histoire d'amour tout en finesse et en retenue.
    MAGNIFIQUEMENT SUBLIME ou SUBLIMEMENT MAGNIFIQUE.
    Publiée le 9 décembre 2006
    Grand Film, Chef-d'oeuvre, Emouvant, Magnifique. Que dire de plus? La passion, la Force, L'amour, la Vie, le Secret, la Nostalgie... C'est un film sublime, qu'on ne voit qu'une fois dans sa vie et qu'on oublit jamais.
    pablitito
    pablitito

Publiée le 8 décembre 2006
    J'ai beaucoup moins accroché que 2046, les sentiments sont là mais bon je préfère son 2ème film.
    Publiée le 13 mai 2007
    Un film des plus envoûtant. Une histoire originale non par son thème, mais par sa manière de voir et faire les choses. Prenant le temps d’évoluer au fils d’un thème musical faisant l’éco d’une douce plainte. Wong Kar-Wai se montre de surcroît maître de l’esthétisme tout au long de son œuvre. Où il nous bercera avec douceur et délicatesse pour tout simplement nous émouvoir et nous faire passer un moment des plus agréable.
    Publiée le 20 novembre 2006
    Une musique envoutante et enivrante, des scènes clefs revenant tout au long du film, on dirait que le film fait une boucle. Et cette boucle se transforme vite en tourbillon, on est accroché à l'écran avec l'impossibilité totale de le lacher. Des décors et des textes en apparence simple renforce leur puissance, et notre implication dans un amour que les deux protagonistes se refusent. Un film à ne manquer sous aucuns pretextes
    Publiée le 19 novembre 2006
    Film tres esthetique (mais je ne vais pas m en plaindre !), belle histoire. Ah le cinema asiatique ! Quel art !
    Publiée le 12 novembre 2006
    Toujours la même musique... Cette même musique ("Yumeji's Theme"), cette même musique qui revient, inlassablement, sans cesse enchantant nos oreilles et nos sens...

In The Mood For Love, un des plus beaux films existant sur le paysage cinématographique : un film tout en esthétique, tout en lenteur et en beauté. Chaque scène est une photo qui bouge, un plaisir des yeux et des oreilles, avec ces magnifiques musiques..

Un film envoûtant, enchanteur, tout en beauté... Un film de Wong Kar Wai qu'il ne faut pas rater !!
    Publiée le 29 avril 2010
    ATTENTION CHEF D’ŒUVRE !
    Hong-Kong, les années soixante. Une intrigue simple mêlant deux couples qui sont voisins de palier. Le mari trompe son épouse avec la femme du voisin. On ne voit jamais le couple adultère, on ne suivra que la femme et le mari trompés qui vont fortuitement découvrir la vérité, et qui vont tenter de reconstruire ce qui s’est passé entre leurs conjoints respectifs. Au cours de ce patient travail naîtra un sentiment amoureux. Une histoire simple, une totale réussite. Le charme nostalgique de la ville, Maggie Cheung éblouissante de grâce dans son rôle de femme trompée, Tony Leung simplement parfait, une musique envoûtante, et toute la magie de Wong Kar-Wai dont la caméra aussi légère qu’un œil suit les déplacement des personnages dans un minuscule appartement hong-kongais et parvient a recréer chez le spectateur la sensation physique des esquives, des frôlements, de tout ce qu’impose l’exiguïté d’un lieu. Voilà un film qui démontre qu’il n’est nul besoin d’effets spéciaux, de vacarme, de monstres ou de scènes de bataille avec vingt mille figurants pour réaliser une œuvre d’art. Voilà assurément l’un des tout grands films de ces 20 dernières années.
    misscarrey
    misscarrey

Publiée le 1 septembre 2008
    Wong Kar-Waï nous offre un film d'une beauté époustouflante. On y découvre une histoire d'amour inédite et torturée par les événements. Les scènes tournées au ralenti accompagnées par Maggie Cheung vêtue de robes sensuelles vous transporte directement en Chine. Et que dire de la BO? Merveilleuse BO composée de titres envoutants. Le clin d'oeil au film 2046 nous donne toujours le sourire. Le petit plus de ce film = la mise en scène de WKW avec des plans indirects et les innombrables scènes de corridors.