In the Mood for Love
    4,1
    12183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur In the Mood for Love ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 30 janvier 2015
    Bon, je suis visiblement passé à côté de ce mélo aujourd'hui quasi-culte du spécialiste chinois de la mélancolie, Wong Kar-Waï. Les qualités sont pourtant nombreuses, et ce n'est pas faute de les voir. Comment ne pas louer, déjà, ce rapport au temps si unique, qui alterne des ralentis que la bande-son accompagne dans une vraie musicalité, avec des séquences plus longues, très sobres et aux ellipses récurrentes. Comme pour signifier que le temps s'accélère, précisément quand on aimerait le figer. Puis tous les plans sont composés avec grâce, saisissant bien les gestes simples qui trahissent cet amour non vécu. Mais voilà, sur le plan émotionnel, je suis resté complètement hermétique. Sans doute est-ce moi, sur le coup, qui ait manqué de subtilité. D'ailleurs, ce n'est pas la première fois qu'un film asiatique me fait cet effet d'une poésie si rêveuse qu'elle en devient absente, intangible. Un type de film qui, avec moi, marche forcément sur une corde raide. Maintenant, ça n'empêche pas Tony Leung Chiu-Waï et Maggie Cheung de prouver leur justesse, qualité essentielle dans un film où l'on doit tout montrer en se laissant si peut aller. Bref, un petit couac personnel. Je réessaierai, un jour.
    Publiée le 23 décembre 2014
    Très beau film, porter par une excellente musique et d'excellents acteurs. Je dit bravo ! - Baptiste Vanwalleghem
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 16 novembre 2014
    Je déteste mettre une note si basse à un film avec autant de potentiel. Les acteurs sont charismatiques, la musique est très belle, la photo parfaite, mais qu'est-ce que c'est soporifique... Je n'ai absolument rien contre les films lents, Let The Right One In par exemple était d'une lenteur extrême mais on en ressortait chamboulé par cette histoire d'amour toute en subtilité et finesse. Ici, on est dans le non-dit, le suggéré. Ça marche pour la première moitié, mais au bout d'une heure la redondance de la mise en scène et du scénario commence à ennuyer sévèrement. C'est vraiment dommage, je m'attendais vraiment à aimer ce film, j'ai pourtant apprécié le jeu de déstabilisation du spectateur avec les personnages rejouant les scènes de leur époux et épouse respectifs, mais je trouve que ça ne fonctionne pas dans la durée, malgré sa petite heure et demi. Au final, le film reste à voir pour son esthétisme, mais il n'est clairement pas le film troublant et émotionnel qu'on m'a survendu. Peut-être que le prochain Wong Kar Wai que je visionnerai sera le bon !
    Publiée le 3 octobre 2014
    In the mood for love est une des plus belles histoires d'amour jamais transposées au cinéma. La musique lancinante, le cadrage, la lumière tantôt chaude tantôt froide, le jeu de regards, les ralentis sublimes et les non-dits font de ce film un véritable chef-d’œuvre. Un film tout en retenu, et pourtant si évocateur.
    filmbuff31
    filmbuff31

Publiée le 4 août 2014
    Sublime ! Tout est absolument sublime : la photographie, le montage, le jeu des acteurs, la musique, l'atmosphère feutrée, ...
    Tout en subtilité et pourtant les sentiments ont rarement été filmés avec autant de puissance.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 1 juillet 2014
    (...) Tout le talent du metteur en scène est là. Enchanteur de l’image, Wong Kar Wai est réputé pour son talent pictural. D’une histoire d’amour, il tire une galerie de peinture, parvenant à transmettre par sa mise en scène, par ses cadrages purement plastiques, les plus fortes émotions que peuvent ressentir deux êtres épris. Chaque plan, chaque accessoire, chaque ligne de fuite est voulue, à sa place et pleine de sens. Le hasard est prohibé; le travail de l’image est unique et sublime la beauté des décors, des personnages et de leurs sentiments (...)
    Manu711
    Manu711

Publiée le 30 avril 2014
    Il est vrai que c'est un très beau film, le genre d’œuvre à rendre le spectateur nostalgique, voire dépressif tellement la vie semble cruelle et injuste. Mais au-delà de l'esthétisme criant qui se dégage du film de Wong Kar-wai, ainsi que du jeu des deux acteurs principaux au summum de la justesse, le film semble un poil tourner en rond. Sa durée raisonnable et son lyrisme agrémenté de judicieux choix musicaux et artistiques le rendent assez plaisant à regarder, mais ne me marquera pas outre-mesure. Un poil déçu vu la réputation que ce film semble avoir.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Ce film est absolument magnifique que cela soit rendu par la beauté des images ou par la musique envoûtante : en particulier le "Yumeji's Theme" et "Angkor Wat Theme" mais aussi les morceaux de musique latinos qui remplacent les dialogues et suffisent à transmettre l'émotion. S'ajoutent à cela la réalisation parfaite de Wong Kar-Wai et l'interprétation excellente que nous livre les deux acteurs principaux Tony Leung Chiu Wai et Maggie Cheung : on ressent le désir qui naît entre les protagonistes alors qu'ils répriment leurs sentiments et émotions. De cette histoire que certains qualifient de "peu originale", il en ressort une ambiance bien particulière qui traduit finalement toute la complexité de la situation... pour terminer sur une scène bouleversante mais poétique.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 6 avril 2014
    Une histoire d'amour assez classique, d'une extrême pudeur, pour ne pas dire froideur, et dans ces circonstances difficile de s'enflammer en tant que spectateur, néanmoins, le film dégage quelque chose de fascinant dans sa mise en scène, son atmosphère, son esthétisme, qui fait qu'on ne peut s'en détacher. En effet, Wong Kar Waï propose une mise en scène très recherchée, un peu théâtrale: transitions très abruptes, peu de lieux, peu de personnages (on ne voit même jamais les époux respectifs pourtant au coeur du débat). Ce qui m'a le plus marquée, cependant c'est ce contraste saisissant créé en alternant des passages presque austères (mise en scène très sobre, lumière crue presque blafarde, sans musique) et des passages vibrants, d'une beauté sans pareil accompagnés d'un thème musical envoutant et qui donne tout à coup vie au film; si bien qu'on en vient à attendre ces moments de grâce avec impatience. Et puis, Tony Leung et Maggie Cheung sont tout simplement magnifiques. Un film d'une finesse et d'une élégance inouïes.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 29 janvier 2014
    Je dois reconnaître que je m’y suis pris à trois fois avant d’apprécier ce film à sa juste valeur. La première fois, j’ai rien compris. La deuxième fois, je me suis demandé de quoi il parlait exactement. La troisième fois, avant-hier, à peu près, j’ai réalisé que ce n’était pas un film à regarder de façon ordinaire, avec des vieux réflexes, avec nos habitudes hollywoodiennes. En fait c’est une histoire d’amour camouflée dans un film d’auteur. Une sorte de mélo différend. Un peu comme si dans un match de foot, on nous montrait les joueurs, l’arbitre, le public, mais jamais le ballon. Ici on ne voit jamais l’objet de cet amour, ou de désir tout court. Les dialogues sont bourrés de hors champ, l’espace est clos, fermé, cloisonné, la caméra semble surgir du sol comme un voyeur, qui cherche à nous montrer ce que l’on ne voit jamais. Les plans sont courts comme pour nous empêcher de penser à la lenteur du film. On ne les voit jamais au lit ! A se demander si cet amour a réellement existé. Beaucoup disent amour platonique, moi j’ai l’impression que Wong Kar Waï entretient le doute. On ne les voit même pas sortir du lit ! Un art consommé de l’ellipse, avec une vision nostalgique d’un passé imaginé. Cette valse qui revient de façon obsédante, ce ralenti dans les escaliers, où se croise tout le temps le futur couple, les voisins trop curieux, qui fait qu’on doit se cacher pour qu’on ne soupçonne rien. Ce film se mérite. Rien n’est vraiment donné, c’est à nous d’entrer on non dans le champ. Par contre, mieux vaut le voir dans des conditions cinématographiques, de nos jours c’est facile avec les écrans plats grand écrans, qualité HD. C’est beaucoup mieux qu’à la télé, pour sentir cet espace oppressant, ce savant montage, ce temps decrescendo, cette cour où se déroule toute l’action. Le sentiment d’abandon, la solitude, le secret, la passion, la nostalgie.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 28 janvier 2014
    Un chef d'œuvre qui joue à la perfection avec nos émotions, nos nerfs et nos attentes en faisant preuve d'une science incroyable pour nous laisser dans le flou puisque rien de la passion entre Maggie Cheung et Tony Leung n'est clairement dévoilée. Un film à l'histoire d'amour teintée de banalité et d'universalité un peu "Sur la route de Madison" d'Eastwood avec l'exotisme de "L'amant" d'Annaud. Des cadrages superbes, une photographie envoûtante, une musique marquante. Un grand moment de cinéma.
    Publiée le 19 janvier 2014
    L'histoire, somme toute banale des déçus de l'amour que sont de M Chow et Mme Chan a cela d'universelle qu'elle peut arriver à tout le monde. Le génie de Wong Kar Wai est d'avoir transcendé le genre des comédies dramatiques pour en faire un objet visuel à l'esthétisme parfait et au traitement tout en finesse et retenu. Les dialogues sont rares et à la limite superflus tant on pénètre naturellement dans les coeurs et les pensées des deux personnages.
    Ce couple fera date dans l'histoire du cinéma comme Humphrey Bogart et Lauren Baccal, ni plus ni moins. Rarement une actrice aura été aussi magnifiquement filmée. Comment ne pas tomber instantanément amoureux de la sublime Maggy Cheung moulée dans ses qipao aux délicieux motifs vintages (on remarquera que M Chow change aussi de souvent de cravate). Tony Leung nous livre une prestation toute en délicatesse et on partage intimement ses angoisses et son désir qui va le mener jusqu'à l'exil.
    La photo est elle aussi sublime et la bande son inoubliable.
    C'est un chef d'oeuvre et le mot n'est pour une fois pas galvaudé. merci à l'Asie de nous donner ce que l'Europe et Hollywood n'arrivent plus à nous offrir, de l'émotion simple et authentique.
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 16 janvier 2014
    Une leçon de cinéma : belle photographie, alternance de couleurs remarquable, utilisation du hors-champ pertinente, très bons acteurs et surtout une superbe histoire. Bref, une superbe réalisation.
    Publiée le 10 décembre 2013
    Un grand film asiatique. Une mise en scène magnifique et très symbolique. Des acteurs sublimes pour un mélo inoubliable. La différence de culture peut être déroutante cependant.
    netrunner1
    netrunner1

Publiée le 20 novembre 2013
    De jolis décors, une belle photo, une musique sympathique (au départ car vite répétitive) et de beaux acteurs, mais personnellement ça ne me suffi pas... c'est lent, ça tourne en rond et il ne se passe rien. Je ne comprends pas ce type d'amour platonique.
    À tel point que j'ai été surpris en voyant le mot fin.