Girl
    Votre avis sur Girl ?

rerererere
    rerererere

Publiée le 10 février 2019
    Un coup de poing émotionnel, on pénètre dans l’intimite d’un jeune homme sensible entouré d’amour en quête d’identite.... Pas de rejet ni de misérabilisme, simplement un regard juste sur une urgence méconnue... Plus jamais je ne regarderai les «trans » de la même façon.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 9 février 2019
    Récit tendu, émouvant, douloureux, magnifique, d'une affirmation de soi. Victor est désormais Lara. C'est une adolescente engagée dans un changement de genre via un processus médical et dans un dépassement de soi via une école de danse. Le réalisateur évite tous les écueils de ce sujet délicat (débat social ou moral, facilités mélodramatiques) ; il reste au plus près d'un être, d'un mal-être, d'une quête, dans une approche subtile qui dégage une vraie puissance empathique. L'acteur principal est incroyable. Le scénario et la mise en scène sont tenus avec maîtrise du début à la fin. C'est remarquable pour un premier film. Et remarquable tout court.
    didbail
    didbail

Publiée le 20 janvier 2019
    Quel film magnifique ! Le sujet était compliqué à traiter. Mais Lukas Dhont, avec la complicité de son formidable acteur/actrice réussit le prodige d'aborder le sujet dans toute sa complexité et sa frontalité tout en restant toujours à la bonne distance.
    Un film à voir absolument !
    Yas B
    Yas B

Publiée le 18 janvier 2019
    SUPERBE FILM, poignant et émouvant, dénonce tant d'injustices dans la vie...
    Bravo au metteur en scène et BRAVO BRAVO aux acteurs !
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 janvier 2019
    Un bon film plein de charme et de sensibilité et des acteurs qui jouent formidablement qui renvoie bien mes émotions
    Publiée le 25 décembre 2018
    Un beau film sur le destin d'un garçon qui se sent fille et qui adore la danse. Il questionne intelligemment sur le genre. La mise en scène est soignée et c'est bien filmé. Très beau grain et belle scène de danse. La fin est assez violente, âmes sensibles s'abstenir!
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 24 décembre 2018
    Un film poignant et d'une valeur sociale prenante qui décrit un problème difficile à appréhender mais ne s'attarde pas sur les problèmes d'acceptation de l'identité sexuelle mais surtout sur la lutte contre son propre corps.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 7 décembre 2018
    Plus que le transgenre, le film aborde la période de l’adolescence (mutisme, entêtement, manque de confiance en soi, cruauté des contemporains, opposition au père, éveil à la sexualité, etc.) et de la difficulté, douloureuse, à être danseuse, thèmes de nombreuses fois traités au cinéma. Certes, Laura, 16 ans, a un corps masculin et attend avec impatience, son changement physique de sexe, initié par un traitement hormonal. Malheureusement, les scènes de danse, avec ses mouvements répétés maintes fois et les pointes douloureuses, prennent trop de place dans le film où, finalement, le père de Laura, chauffeur de taxi, veuf ou divorcé, inquiet pour sa fille, est le plus intéressant. Bien sûr, Victor POLSTER, 16 ans, réalise une vraie performance d’acteur et mérite amplement son prix à Cannes (prix d’interprétation dans la catégorie « Un certain regard »).
    Publiée le 4 décembre 2018
    J’étais assez retissant à l’idée d’aller voir ce film. L’histoire d’un garçon qui veut devenir une fille s’est vu mainte et mainte fois dans le monde du cinéma, je pense éventuellement à Danish Girl de Tom Hooper. J’avais peur que cela soit trop peu original à l’écran.
    Agréablement surpris, bien que le film soit un peu embarrassant, d’un point de vue personnel j’ai complètement adhéré pour plusieurs raisons :
    -Le scénario bien travaillé.
    -Un acteur, Victor Polster, incroyable.
    -Une caméra très bien maîtrisée.

Outre un très bon jeu d’acteur, cette faculté de Lukas Dhont de filmer en gros plan le visage de son acteur renforce le côté dramatique du film. J’aime beaucoup au cinéma tout ce qui est caméra rapprochée. Je trouve cela très esthétique. Ici, à mon grand plaisir, Lukas Dhont le fait. Il filme toujours en gros plan un visage lumineux et triste. Ainsi je peux dire que le plan que j’ai aimé, et celui de Lara dans le train, elle regarde le paysage, la caméra se rapproche petit à petit. Il doit durer au moins 4 minutes. C’était magnifique !
    C’est un film réussit. Ce qui est intéressant chez ce réalisateur, c’est sa maîtrise formelle, son sens du récit. Aujourd’hui nous vivons dans un monde ou tout ce qui inspire à la différence n’est pas toujours différent. Dans ce film, pourtant, et c’est cela qui m’a plu, c’est que tout le l’entourage de cette fille trans est entièrement compréhensif. Son père, sa famille, les filles de son école de danse. Nous ne sommes pas ici dans un film qui met en avant une personne différente qui se bat face aux injures du monde. Ici c’est un film plus profond qui veut nous montrer que l’acceptation de soi-même est bien plus compliqué que de se battre contre des moqueries sans sens.
    Nous avons un film qui déplace un conflit depuis toujours sur quelque chose de extrêmement intime. Elle se bat contre elle-même et pas contre le monde. A la fin elle gagne et elle devient femme.
    Nous avons une très belle mise en scène les moments de danses sont très bien filmés même si c’est un peu toujours répétitif. Mais c’est pour montrer la dureté du sport de la danse.

Même si nous avons un film basé sur la dureté d’une situation, sur un conflit intérieur, nous avons un film d’une extrême douceur, ou l’ont veut à tout moment protéger notre personnage.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 novembre 2018
    Caméra d’Or et Prix d’interprétation Un Certain Regard au Festival de Cannes, « Girl » raconte le combat d’une adolescente née garçon qui souhaite s’affirmer pleinement comme une fille. Soutenue par sa famille et en particulier par son père, Laura ne vit pourtant pas son adolescence avec le sourire. Les moqueries l’ont déjà fait changer d’établissement scolaire et semblent lui coller à la peau lorsqu’elle intègre l’une des plus prestigieuses écoles de danse. Si on ne peut que saluer la performance exceptionnelle du comédien Victor Polster, nous restons sceptiques quant au choix de ne pas avoir donné le rôle à un vrai transgenre. Le film est très cru et ose montrer dans les détails le travail et l’obsession de Laura à changer de corps. On pense alors au documentaire « Coby » sortie il y a quelques mois. Mais le corps ne semble être que le sujet de « Girl ». Le spectateur ressentira énormément de compassion face à la douleur du protagoniste, mais pourquoi ne pas montrer de moments de joies ? En abordant un sujet tabou, Lukas Dhont en fait une œuvre incontournable mais qui manque d’un certain optimisme.
    Publiée le 28 novembre 2018
    Très beau film! Qui parle très bien de la transexualité ! Il mène à une belle prise de conscience , devrait être vu de tous !
    Claude S
    Claude S

Publiée le 26 novembre 2018
    Emballement incompéehensible pour un film qui a oublié de se doter d'un scénario. Les scenes se repetent, le film tourne en rond, rien n'avance...alors soit on est dans l'empathie complete avec Lara, soit on se demande pourquoi s'infliger tant de souffrance, tout le temps, à chaque scène. La sécheresse, cela peut faire un film bien entendu. des personnages bruts, aussi cela fait des grands films. Mais celui la, on se dit juste qu'il aurait été bien meilleur sur une heure...
    Shabas
    Shabas

Publiée le 25 novembre 2018
    Une très grosse pépite 2018 ! *u* Grande grande leçon de vie sur l'adolescence, la famille, l'identité, la sexualité, la société,...
    Brut (pas brutal, juste brut :)) mais Magnifique ! À voir absolument !
    Anton75
    Anton75

Publiée le 29 novembre 2018
    Film en apparence très doux, mais d'une grande tension, jusqu'au coup de tonnerre final. Le jeune acteur est incroyable de vérité. À ne pas manquer.
    Publiée le 24 novembre 2018
    Beau film, mais une chose est sûre, le spectateur n’est pas épargné par les longueurs et les répétitions.

Lara est entourée par une équipe médicale attentive et une famille bienveillante. On comprend que son père vient de déménager la famille pour lui permettre d’entrer dans une meilleure école de danse, et, probablement, de quitter l’ancienne où son changement de sexe était mal accepté par ses camarades.

Pourtant, malgré l’entrée dans cette nouvelle aire que ce père annonce avec optimisme à toute la famille rassemblée pour l’anniversaire de Lara, les jours se succèdent et le corps reste désespérément semblable à lui-même… Comme en témoigne les longues confrontations silencieuses de Lara avec son miroir, mais aussi la succession de rendez-vous médicaux, de répétitions de danse et de scènes de la vie quotidienne du foyer dans lesquelles on ne perçoit pas de véritable progression pendant la première moitié du film.

Pourtant, les choses changent peu à peu. L’apprentissage de Lara est douloureux car elle doit rapidement s’adapter au travail classique féminin, notamment aux pointes. Malgré cela, elle parvient à recevoir le soutien de ses professeurs, d’abord hésitants. Ceci au moment-même où sa transformation complète en femme devient pour la première plausible, bien qu’encore inaccessible, les médecins lui promettant l’opération dès qu’elle sera physiquement prête. L’adolescente semble ainsi peu à peu tomber dans le fantasme dangereux que le travail et l’abnégation suffisent pour donner au corps sa forme désirée et légitime. La souffrance inhérente au processus devient nécessaire, et toute forme de complaisance à soi une marque de faiblesse. Son corps, dont la vision est omniprésente (les filles passent leur temps en justaucorps devant des miroirs, en sous-vêtements dans les vestiaires et les douches, etc), semble à la fois de plus en plus fascinant, et de plus en plus distant. Ceci jusqu’à la fin dramatique du film spoiler: , où une mutilation atroce est acceptée comme l’unique et nécessaire solution pour sortir de la répétition du même

On apprécie l’originalité de cette étrange forme de distanciation à soi, mise en scène de manière très épurée, car le choix est fait de limiter les intrigues parallèles : quelques scènes reprennent les motifs classiques de l’incompréhension des pairs, des moqueries publiques, etc. Un propos millimétré et cohérent, donc, mais on s’ennuie parfois : le film se répète, le jeu du personnage principal est froid et tout en réserve, les dialogues rares et assez banales, les plans de danse entièrement organisés autour de Lara (ils tournent et deviennent imprécis au fur et à mesure que Lara peine à maîtriser la souffrance de ces pieds, etc), enfin, font peu de concessions à la beauté de la photographie.