Ce film est un clin d'œil, voir un film hommage aux films noirs des années 40, 50; la preuve, dans cette ville de province, on y joue, le faucon Maltais, premier indice. Le privé, est un anti-héros à la Philip Marlowe, l'ambiance est très polar de ces années, avec le motel miteux, l'escroc, la femme fatale; bref tout est là pour recréer ce style un peu désuet mais toujours agréable.
Le plus fort réside dans une très belle distribution, un Travolta en privé désabusé, nonchalant et efficace; parfait. Morgan Freeman dans un rôle de caïd, avec une sévérité dans le regard, une présence, un charisme naturel, parfait. Brendan Fraser que l'on redécouvre, en docteur, dans un rôle en complète composition, loin des= ces héros bondissant, parfait. Et enfin, Famke Janssen, en femme fatale, aux longues jambes, mais malheureusement au visage disgracieux transformé par la chirurgie esthétique, lui a ôté toute son magnétisme, dommage.
Alors pour les fans des films noirs, à la Bogart, ils y trouveront leur bonheur, pour les autres, se sera un film longuet, digne d'un bon téléfilm.
Voua aurez compris de quel côté je me place.