sararemi
Publiée le 22 août 2019
Je mets 5 car franchement l'histoire est belle, bien écrite, bien interprétée par tous les acteurs. Je n'imaginais pas la violence dans ces centres.. Très belle surprise et je ne suis pas déçue
Le film monfrere nous fait passer habilement des larmes au rire, de la tristesse à l'espoir en abordant les thèmes de la détention des jeunes mineurs en centre éducatif fermé, de la place des enfants au cœur des conflits parentaux et des violences conjugales. Les comédiens sont talentueux et justes dans leurs rôles respectifs. La place de la femme n'est pas oubliée grâce au charisme de la comédienne Lisette Malidor qui joue le rôle d'une grand-mère au caractère bien trempé, de la force tranquille d'Aissa Maiga dans le rôle de la psychologue, aux choix presque impossible de la mère jouée par Neva Kehouane qui doit trouver la force de se protéger pour sauver les siens.... Ce film m'a tenue en haleine jusqu'à la fin par la découverte d'univers méconnus et par les sujets de sociétés traités fidèlement à la réalité. Je vous recommande d'aller le voir car c'est un film riche, réaliste et parce qu'il faut encourager ce type de production dans le cinéma français.
La justesse résume ce film. Jeux d’acteurs de grande qualité. Ce n’est pas juste « un film français », cela relève presque d’un docu-fiction dans lequel ceux qui sont passé par les chemins de traverses se reconnaîtront.
tres bon film, les acteurs sont justes, la detresse des jeunes qui ne peuvent s'exprimer que par la violence, et celle des accompagnants qui sont justes reduits a des observateurs impuissants devant tant de misere... un tres bon film français que seuls les français savent faire... cela fait vraiment du bien, meme si la realité est dure.
Bravo à toute l'équipe du film pour la justesse du propos et l'émotion suscitée. Un super casting que ce soit Enzo, Teddy et son petit frère ... et les autres. Justesse de ce milieu où des jeunes qui se croient sans avenir sont regroupés avec des problèmes très différents, durs à évacuer ... où se côtoient aussi différents types d'éducateurs ... entre celui qui est débordé et celui qui gère ! Encore bravo pour ce très beau film ... À voir absolument !
Le sujet est passionnant. Les acteurs sont très bons, et notamment le jeune qui joue Enzo. La vraie faiblesse selon moi, ce sont les flash-backs, très lourds. Ils atténuent le sentiment réaliste du reste. Dommage. Mais film intéressant malgré tout.
Film très surnoté (il y a un bug quelque part?). On repart dans les clichés, les scènes entre jeunes sont à peine crédibles, ça ne décrit pas du tout la réalité spoiler: (on est bien d'accord qu'un des jeunes, africain d'origine, porte un tatouage "Thug Life" sur le torse façon Tupac ???) . Les scènes de violences (verbales et physiques) sont pour la plupart mal jouées voire surjouées. J'ai trouvé le message du film plat. Oui il s'agit d'une réalité, de la réalité d'énormément de jeunes en France malheureusement. Mais le film ne fait que dépeindre cela. Il s'approche du téléfilm/documentaire. Décevant (surtout lorsqu'on voit la note de 4,5 des spectateurs, et du potentiel de certains comédiens du film...)
enfance brisée, adolescence cassée. un groupe d'ados en tres grande difficulté sociale essayent de survivre dans un centre spécialisé, ils sont cruels violents insolent . le réalisateur nous montre leur malêtre avec une force insoutenable et un dialogue qui dérange , que vont être ces hommes en devenir , la rédemption est elle possible , une toute petite lumiere arrivera t elle enfin? . ces "anges aux figures sales" représentatifs d'une patrie de notre société est bouleversante.
Nous avons été voir le film « Mon Frère » Et nous avons plus qu’apprécié le scénario très proche du réel , à la fois émouvant & haletant. Il s’agit sans aucun doute DU film français à voir en 2019
Le film est une réussite ! Les scènes sont réalistes et très entraînantes. On est tout de suite frappés par l'atmosphère, presque onirique, qui se dégage du film, la lumière, la bande-son et les couleurs qui tranchent avec les scènes qui montrent avec justesse la réalité, souvent violente, des Centres Éducatifs Fermés.
C'est une oeuvre très authentique. Plusieurs aspects s'imbriquent et témoignent d'une réalité sociétale. Outre son caractère émotionnel, ce long-métrage propose des angles de réflexions sociologiques et économiques assez intéressantes. Film à voir absolument !