Morgane Eerdekens
Publiée le 1 juillet 2020
J'ai vraiment adoré ce film. Bon casting, bon scénario. La prostitution est un sujet peux aborder dans le cinéma et encore plus rare quand il est perçu sous cette angle. L'histoire est touchante, chaque personnage est attachant. Je trouve que ce film a une certaine douceur et en même temps violent de sens. Je conseil ce film qui pour moi est touchant.
ya rien qui va .... les ateurs sont passables mais le reste ... déja on pourait dire au caméraman de dézoummer ?? on comprend pas ce qui se passe une fois sur 2 tout est zoomé a fond c'est indigérable . le scenes qui s'enchaine n'ont defois aucun sens , ou alors on comprend rien . chaque personage est débiles . pas un seul est apréciable , plus débiles tu meurt . des moments dégeullase aussi , que sa sit dans les paroles ou autres .. filles de joie est un mélange de pleins de film nul . qui donne un film giga nul . je regrette d'avoir payé pour cette daube . a éviter
Film pas marrant sur la prostitution et la misère dans le nord de la france. Les actrices sont correct mais c'est le scenario qui pêche dans ce film. Comment en s'ont elles arrivées la et le meurtre d'un homme laisse perplexe.
pas de vrai scénario , juste quelques scènes intéressantes , des la première scène on connaît le déroulement de l'histoire . problème avec les mecs, leurs enfants.et le cadre des cités... quelques scènes de nu et de sexe ne suffisent pas.en dehors du personnage de N.lovesky les autres sont fades ou clichés.
Je suis déçu de vous dire que j’ai trouvé ce film de reprise pas terrible. Il y a une très bonne idée sur la thématique choisie. La prostitution ne fait pas partie des sujets habituellement abordés, et là d’autant plus que c’est un travail réglementaire comme il se fait dans un pays où c’est autorisé. Malheureusement, je n’ai pas aimé la façon dont c’était creusé. En effet, la psychologie des personnages est seulement survolée. On ne va pas dans le fond du problème qui pousse une femme à aller jusqu’en Belgique pour vendre ses services. C’est en partie due à la construction que j’ai trouvée brouillonne. On va passer en zigzag d’une fille à l’autre sans vraiment accrocher. À aucun moment je ne suis réellement rentré dedans. Plus d’attention sera tout de même donnée à Sara Forestier. Si autant de précision avait été faites sur les trois, ça aurait été largement mieux. Surtout que les trois actrices sont relativement bonnes. Sara Forestier tient bien la corde avec une hargne intéressante. Autant d’énergie sera déployée par Noémie Lvovsky et Annabelle Lengronne. Elles arrivent à tenir l’attention malgré tout. Je dois cependant préciser que je n’ai pas trop apprécié le remplissage fait par les scènes de sexe. Alors oui, vu le thème je m’attendais à en voir, mais là on dirait plus que c’est pour combler les vides. J’aurais préféré que plus de temps soit consacré à l’histoire afin de lui donner de l’intérêt.
Il y a une quarantaine d’années, le septième art traversa une sombre période. Celles de films pour lesquels le scénario minimaliste importait peu pourvu qu’on puisse y placer quelques scènes hard. C’était facile à réaliser, pas compliqué à mettre en scène et ça rapportait. On n’en est certes pas revenu là avec ces « Filles de joie » en raison d’une plus grande tolérance due à l’assouplissement des mœurs mais on n’est pas loin dans la facilité et le contenu glauque. On pensera un peu à « Much Loved » (2015), reprenant à peu-près la même trame de départ autour des personnages principaux. Mais, à la différence ce qui avait servi à une (utile ?) critique sociétale du Maroc, ici la prostitution française pour raisons de survie économique de l’autre côté de la frontière belge semble ne faire ni chaud, ni froid à nos deux scénaristes. Il y avait pourtant un sujet. On sent bien que c’est ça qui devait être traité. C’est même vendu comme ça dans la communication de sortie de ce film. Mais, plouf…
Un film intéressant et plutôt réussi, les personnages sont assez marqués et l'interprétation exemplaire, mais hélas il m'a manqué un brin de profondeur pour que je sois totalement convaincu. A voir tout de même, sans hésitation.
Film noir, violent , envie de quitter la salle à la moitié du film..... je pensais passer un bon moment , je ressors énervée et je regrette fort mon billet.
A vouloir faire trop dans le pathos, les deux réalisateurs donnent à leur film un ton faussement caricatural dans lequel les hommes par leurs actions ou leur inaction passent pour de véritables ordures et les femmes pour des saintes ou des besogneuses prêtes à tout pour s’en sortir ! Au secours ! Force est de reconnaître toutefois que les trois actrices (deux confirmées et une révélation) sont formidables tantôt justes, tantôt émouvantes, chacune à sa manière, mais c’est bien peu pour sauver une entreprise que je qualifierais de « misérabiliste » desservant la condition féminine en général, dommage !
Oui , ce film est nul ....Le scenario est inexistant , même si à un moment il se passe quelquechose , les actrices sont soit pas convaincantes, soit crispante ( S Forestier , bon sang ,elle a fait nettement mieux ) et le thème est traité de manière caricaturale . On s'ennuie ferme , des scènes de sexe vues et revues et tellement convenues . Bref , passez votre chemin !
C’est très bien joué. Aucune fausse note. Les personnages sont attachants. Un scénario bien huilé si on se laisse prendre par l’intrigue des premières images du film.
Dominique (Noémie Lvovsky), Axelle (Sara Forestier) et Conso (Annabelle Lengronne) n'ont pas la vie facile. La première est infirmière, mariée et mère de deux adolescents pour lesquels elle se meurt d'inquiétude. La deuxième élève seule ses trois petits après s'être séparée d'un mari violent. La troisième rêve au Prince charmant mais va de désillusion en désillusion. Les trois femmes mènent une double vie : elles vont ensemble chaque jour travailler dans un bordel de l'autre côté de la frontière belge.
"Filles de joie" est un film radicalement féministe qui met en scène trois femmes cabossées par la vie. Les hommes n'y ont guère de place : ce sont des pervers narcissiques (l'ex-mari d'Axelle), des salauds (le "prince charmant" de Conso) ou des silhouettes sans épaisseur (le mari de Dominique interprété par un Sergi Lopez qu'on se désespère à voir relégué dans des rôles aussi mineurs).
Les trois héroïnes de "Filles de joie" se prostituent. Le film ne nous dit pas pourquoi. On imagine que le manque de revenus en est la raison. Mais le film ne nous en dit pas plus.
Les scènes de bordel, filmées dans une belle lumière estivale, sont étonnamment joyeuses. On y voit Athéna, Circé et Héra (ce sont leurs noms de scène) rire ensemble dans une ambiance de sororité empathique. On ne croise quasiment pas leurs clients, sinon un veuf triste qui prend son bain en philosophant avec Dominique. Les trois femmes semblent trouver dans ce cocon un peu de la sérénité qui leur fait si cruellement défaut de l'autre côté de la frontière, dans leur vie grisailleuse.
Du coup, "Filles de joie" est guetté par un risque, peut-être assumé par leurs deux co-réalisateurs : présenter le bordel comme un lieu joyeux, épanouissant, où les trois femmes pansent les plaies qu'un quotidien brutal leur inflige. C'est un parti pris qui peine à emporter l'adhésion tant on ne nous fera pas croire que vendre son corps contre l'argent puisse être un geste anodin.
J'aime ce film pour plusieurs raisons. La mise en scene qui permet de comprendre ce que vivent les heroines et ce que chacune doit porter comme poight en etant seule . .Le sujet doublement important , tres dur et violant mais forcement percutant t 'en il exprime une realité d un point de vue objectivement affreux mais subjectivement juste et vrai car l 'humanité entres toutes est là et de ce fait aussi , c est un film independant pas un message gouvernemental.
Bon, comment dire, ... pas super réjouissant !!! Ambiance misérable, malgré nos 3 personnalités très inégales.... Assez décevant dans l'ensemble, à commencer par les dialogues nauséabonds, des images pas folichonnes..... J'adhère très peu à cette proposition, juste quelques attitudes de Noémie Lvovsky (Maman) surprenantes et drôles.... beaucoup mois apprécié le jeu de Sara Forestier. Bref cet ensemble glauque n'inspire guère, et n'arrive à aucun moment à offrir une évasion à la médiocrité ambiante. Dommage ..!!**