Philippe A.
Publiée le 24 juillet 2021
Le pire de la série là voix du tueur n'est absolument cédible et l'histoire du réchauffé reste les meurtres bien gores comme d'habitude conclusion un saw de plus mais inutile
Agréablement surpris par cet opus. Il renouvelle bien la saga en s'en éloignant tout en restant un "Saw". Je lui reproche simplement de ne pas être subtile dans ses sous-contextes (corruption des policier notamment) ainsi qu'un dénouement qui se voit venir. Sinon, côté casting, on est gâté, tout comme du côté de la réalisation. Les pièges sont cependant un peu en retrais mais sont toujours dans la même vaine que les autres opus. On ne s'ennuie pas. Un bon opus pour la saga.
Un film qui surf sur la série des Saw , malheureusement Chris Rock n'est pas à la hauteur dans ce rôle à contre emplois , le scénario est tourné à la "seven" et on devine trop rapidement l'identité du tueur .... Les scènes de tortures sont elles plutôt bien réussies et font grimper la note mais pas le film
J'ai été vraiment déçus du film, tout en sachant que c'était réaliser par le réalisateur de Saw 2/3/4 je m'attendais à beaucoup mieux que ça soit niveau jeux ou niveau histoire. Les acteurs n'était pas au programme pour ma part, un peux trop de humour dans les films, et niveau voix du cochon c'est une véritable catastrophe le film est vraiment passé à côté de la plaque.
Etant un fan absolu de la franchise "Saw" depuis des années, j'en attendais beaucoup de ce nouvel opus qui promettait un vent de renouveau pour la franchise. Les codes de la série originale ne sont que partiellement retranscrits dans ce film qui est plus un polar qu'un film Saw. Les tests y sont beaucoup moins intéressants que dans les originaux et la motivation du tueur encore moins... La seule scène réussie du film reste la scène finale, très bien orchestrée bien que le twist final soit d'un prévisible déconcertant. "l'héritage de saw" est donc un bien piètre héritage, dont j'espère les potentielles suites et conséquences plus approfondies et plus fidèles aux ambiances et codes des premiers films...
J'ai beaucoup aimé ce film. Certaines scènes peuvent cependant limite traumatiser, mais passé celà, l'éclate est totale! spoiler: Le tueur est super aussi! Mêmesi John Kramer m'a manqué :( Du coup j'ai tout de même une petite préférence pour le dernier Jigsaw.
Spirale: l'héritage de Saw est un film qui n'est pas spécialement bien... cela reste du Saw, et franchement, ça devient absurde au possible. Quand est-ce que la saga se terminera? Il serait temps. Bref Spirale ne m'a pas séduit...
Étant un fan de la première heure de Saw, j'ai été très heureux (mais inquiet) de découvrir qu' une ènième suite allait sortir. La bande annonce m'avait laissé présager un côté décalé peu rassurant par rapport aux originaux, que ce soit avec Chris Rock ou son doublage VF. L'ambiance est à peu près là grâce au masque de cochon, les pièges gores et les bandes audio, mais c'est tout. Chris Rock et son visage figé ne sont malheureusement pas convaincants, le jeu d'acteur et le style du personnage laissent à désirer. Même si c'est un copycat, on aurait aimé réentendre cette voix si pétrifiante du jigsaw avant l'activation des pièges, à la place nous n'avons droit qu'à une voix plutôt bénine sans vraie frisson... Malgré les efforts pour nous surprendre, on voit venir gros comme une maison qui est le tueur, et même en réfléchissant un peu, pour quelle raison il fait tout ça.
Aucune émotion, aucune surprise même lors du final qui n' pas su nous envoyer dans la tronche un beau Twist ending qui était la touche suprême de la franchise qui nous laissait toujours cet arrière goût amer mais jouissif de malaise pour le personnage qui était finalement piégé depuis le début.
Bon, le film est un bon divertissement malgré tout, les pièges sont relativement bien pensés mais le montage peine à nous crisper pour les victimes.
Cette saga doit se terminer malheureusement, chaque épisode était bon mais moins que son précédent, les derniers sont clairement mauvais. pondre une suite avec Chris Rock (en personnage principal) serait une erreur..
Saw n'est plus Saw sans John Kramer dans les parages !
Pas terrible ! Loin à mon goût des autres saw ! Je me suis ennuyer tout le long . L enquête est trop présente et il y a peu de piège ! Heureusement que la fin remonte un peu le niveau sinon le reste n est vraiment pas terrible ! A éviter !
Bousman après s'être attelé à plusieurs épisode de la saga saw, reprend les commandes de ce "renouveau" de la franchise. On retrouve certains des ingrédients qui ont fait le succès du premier : une intrigue plus centrée sur l'enquête que sur les pièges, des effets de réalisation et de gore assez classique à la série et bien sur la musique emblématique. Malheureusement le film est lent, la lumière vraiment pas belle et on en ressort pas déçu mais pas vraiment convaincu non plus.
Points positifs : Premier film qui annonce directement une nouvelle série de meurtres perpétrés par un nouveau tueur et qui en finit avec les twists prévisibles ou forcés autour de l'implication de John Kramer et/ou de sa nouvelle recrue. Il s'agit donc d'un nouvel univers assez différent et intéressant. Les pièges sont plus proches des premiers films de la saga, plus rudimentaires, moins compliqués d'où un sentiment de réalisme assez appréciable amplifié par la qualité des effets spéciaux. Le nouveau tueur a des motivations plus compréhensibles que certains de ses prédécesseurs, les relations entre les différentes coupables/victimes et le tueur tiennent la route et leurs pièges/dilemmes sont cohérents. Points négatifs : Le pire défaut de ce film est son personnage principal incarné par Chris Rock qui sonne tellement faux que c'en est gênant. La qualité des dialogues laisse à désirer avec un argot un peu forcé et des tentatives humoristiques rarement réussies. Le twist autour de l'identité du tueur est plus que prévisible surtout pour des habitués du genre.
Je suis aller voir ce film après avoir lu les critiques de la presse, qui disaient que ce film n'était pas gore et visuellement moins choquant que "Titane" sorti en même temps. Je n'ai pas vu Titane, mais j'ai du mal à imaginer que les critiques de presse soient aller voir "Spirale". Si après avoir vu la scène d'ouverture vous vous dites comme moi que c'était surement la plus hard du film pour vous rassurer, il n'en est rien. Etant un fan de la saga SAW, je m'attendait à une sorte de Jigsaw (Saw 8) mixé à du Seven. Si le film fait parfois penser à Seven, il reste dans la lignée de ses prédécesseurs, en conservant les meilleurs aspects de chacun d'eux: - le fait que ce soit un reboot nous fait gouter à l'inconnu de Saw 1 - la trame policière se focalisant sur un protagoniste nous replonge dans Saw 2 et Saw 4 - la violence visuelle côtoie le choc viscéral de Saw 3 - on retrouve le filtre "jaune opaque crade" propre au réalisateur (Saw 2 3 et 4) - l'inventivité des pièges est EXCELLENTE et redonne un second souffle à la saga, comme l'avait fait Saw 6 - la scène d'ouverture est du même niveau que celle de Saw 7 - enfin, la petite touche de modernité du récent Jigsaw (Saw 8) est conservée Sans oublier les quelques références que seul les plus attentifs pourront remarquer. Cependant, l'avantage de Spirale, est que même une personne n'ayant vu aucun Saw peut suivre le film et entrer dans l'histoire. Mention spéciale à Samuel Jackson qu'on aimerait voir plus à l'écran. Pour finir, certaines critiques trouvent que le tueur est trop évident à deviner. Je ne suis pas d'accord, on sent en effet que quelque chose de pas normal se passe et qu'il y a des trucs pas net sur certains personnages (comme dans tout les Saw), spoiler: mais tout le monde devient alors suspect et on a quand même droit à un twist.
Attendue avec impatience, franchement pas déçu du tout, Chris Rock joue super bien j'ai adoré les 1h30, après c'est sur sa a pas trop avoir avec les saw mais sympa à regarder ressemble un peu à Jigsaw..