Spirale : L'Héritage de Saw
    1689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spirale : L'Héritage de Saw ?

Damianous
    Damianous

Publiée le 6 août 2021
    Spirale me fait penser à Seven , mais en beaucoup moins bien : c'est un thriller policier et non un torture porn. C'est à mettre à son crédit de tenter autre chose pour la franchise, cependant il ne possède pas une atmosphère assez lourde , glauque pour être marquant. Comme beaucoup j'ai un peu de mal avec Chris Rock , dont le jeu n'est pas approprié au rôle , mais c'est moins catastrophique que je l'attendais. L'histoire est assez banal mais est un minimum intéressant , dommage que l'on puisse deviner qui est le coupable relativement tôt. La présence de Samuel Jackson dans ce film m'a surpris , j'ai l'impression qu'il fait le strict minimum. Les meurtres sont originaux mais pas assez nombreux , l'esprit Saw est là et on en revient toujours à Jigsaw dont l'ombre plane sur Spirale. Le constat est qu'il faut peut être laisser la franchise tranquille un bon moment , voire ne plus y toucher , car on voit bien qu'il n'y a plus rien à raconter.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 5 août 2021
    Spiral: From the Book of Saw aurait pu être une délicieuse parodie sous la forme du one man show hilarant de son acteur principal également coscénariste et producteur délégué, Chris Rock ; il n’en est rien, et son personnage très sérieux, très premier degré dans sa bêtise, est tout bonnement insupportable du début à la fin, ne fait que gesticuler en jetant des « fuck » ou autres insultes au visage de ses collègues ou de son père. Aussi, après une première exécution expédiée à la va-vite, nous avons le droit à un déballage des affaires privées dudit lieutenant Ezekiel Banks, qui ne sait visiblement pas laver son linge sale en famille : il braille, lève les bras au ciel en grimaçant, interprète une caricature de flic noir sortie des polars bis des années 80. Il semble être le moyeu autour duquel gravite l’ensemble du film, à tel point que les actions du bourreau se voient reléguées au second plan, en simple décorum. Nous tairons les artifices grotesques mis en place pour rajeunir les acteurs, ainsi que l’aspect convenu du scénario qui recourt à la violence gore pour tenter de donner un peu de rythme… Darren Lynn Bousman reproduit les tics de réalisation qu’il adoptait dans les précédents volets, soit une esthétique clipesque hideuse dont la laideur n’arrive pourtant plus à nous dégoûter. Une profonde indifférence s’installe, certainement causée par la nullité de cette suite et par l’épuisement d’une saga incapable de se réinventer en profondeur.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 5 août 2021
    Ce spin-off s'éloigne de la formule "torture porn" pour devenir un classique thriller aux pièges peu nombreux. Le scénario est d'ailleurs beaucoup trop politique (les flics blancs tous pourris), ce qui éloigne encore plus ce film des thèmes de la franchise.
    ffred
    ffred

Publiée le 5 août 2021
    Spin-off de la saga Saw (qui déjà aurait du s'arrêter bien plus tôt), ce Spirale n'apporte rien de bien nouveau. Si ce n'est lancer une nouvelle franchise moins prenante. J'ai lu plusieurs fois qu'on était ici devant un film à la Seven. Aucune ressemblance à mes yeux. Même si on assiste là à une enquête policière classique entrecoupée de scènes de tortures (certes assez terribles) mais qui est surtout prévisible. Le casting est de poids mais Chris Rock n'est pas très convaincant, Max Minghella (The handmaid's tale) et Samuel L.Jackson s'en sortant mieux. Bref, Darren Lynn Bousman (le réalisateur des Saw 2,3,4) ne nous offre rien de bien palpitant, ni dans l'horreur, ni dans le suspens, ni dans l'ambiance. Ou comment recycler encore et encore une idée de base intéressante...Évitable donc...
    Livaï
    Livaï

Publiée le 20 août 2021
    Le film ne mérite pas 5 étoiles plutôt 3 ou 4 mais il faut bien faire remonter la note qui très basse je trouve. Sinon le film en lui-même est pas mal, pas le meilleur (saw 4 et 5) mais pas le pire (saw 7). Et c'est sans doute l'épisode le moins gore de la saga, mais on retrouve toujours ses fameux pièges sanglant (6 nouveaux). Concernant le suspense il n'y en a pas vraiment puisqu'on peut deviner qui est le tueur (sauf si on ne réfléchit pas à connaître son identité) et puis c'est toujours un plaisir d'entendre cette fameuse musique
    Kiberen
    Kiberen

Publiée le 5 août 2021
    L'histoire de la saga Saw et de sa présence dans le paysage cinématographique est devenue en elle-même plus passionnante que les films continuant de sortir, notamment de par son impressionnante capacité à ne pas vouloir mourir après les désastres que furent "Saw Final Chapter" et "Jigsaw". Encore plus passionnant, ce besoin de ne pas vouloir laisser mourir la licence et de continuer de croire qu'on arrivera à remettre debout ce cadavre en décomposition depuis la bonne conclusion que constituait la fin de "Saw III".

"Spirale" n'est objectivement pas un bon film, mais il prend ses bons points en partie grâce à sa volonté de vouloir revenir à des enjeux et à une ambiance plus proche des trois premiers films. Le retour de Darren Lynn Bousman (Saw II / III / IV) à la réalisation ressuscite même juste l'espace de quelques scènes l'essence de ce qui a fait l'esprit Saw.

Malheureusement, cela n'est jamais suffisant face à une écriture trop bateau, l'appréciation du film qui souffre du changement de certaines règles propres à la licence (même si un peu de neuf à partir d'éléments des premiers films ne fait pas de mal en soit), et une trame qui se veut sérieuse, mais qui se révèle sur le long terme assez cliché et exécuté de manière kitch.

"Spirale" n'est pas la pire proposition faite à la saga, mais elle ne marche pas. Peut-être serait-il temps de juste mettre fin à cette impasse dans laquelle se trouve la saga depuis que Wan et Bousman ont dit que c'était fini à la fin de "Saw III" et qu'un studio leur a répondu "non".
    Nathan Anselme
    Nathan Anselme

Publiée le 4 août 2021
    " Spiral : l'héritage de SAW " est un film destiné aux FANS de la saga et non à monsieur tout le monde.
    Dans la globalité, j'ai été satisfait par ce 9e opus : une inspiration à la SEVEN ou l'aspect enquête policière des premiers opus de SAW, du gore très réaliste et une gros budget pour la réalisation.
    Les seuls points négatifs que je retire de ce film sont : Les tentatives de blagues de Chris Rock qui ne sont pas adaptées à un film SAW, un " twist " final prévisible, un gros budget qui à mes yeux rend le film " trop propre " et colle moins avec l'ambiance sombre et crasseuse des 7 premiers films ( la colorimétrie est bien trop chaude et soignée ) mais peut être une qualité selon les préférences.
    Pour moi c'est un bon SAW qui dénote avec les épisodes 4,5,6,7 et Jigsaw et qui essaye de revenir à autre chose que du fan service mais est un film moyen si l'on s'attend à voir un bon film policier.
    Publiée le 2 août 2021
    J’ai vu une de mes sagas préféré certe bcp de personne diront que ce film est une insulte et que ce n’est pas du saw mais je dirais que les temps changent ils peuvent pas faire de suite au anciens car il y’a eu comme même six film et certe les pièges ne sont pas si terrible que ça et ça se comprend car je dirai que les film de la première saga était certe très bien mais pour certain public qui veulent le voir ca peut choquer car je me rappel de jigsaw qui était interdit au moins de 16 ans alors imaginez un peu ceux d’avant mais si vous regardez le film juste pour les pièges passez votre chemin le but c l’histoire et vraiment j’ai hâte et certe cette saga déçois un peu car on ressens pas la même chose que la première saga mais c dans toute mes saga terminator star wars et d’autre mais par rapport à ces saga saw refais du renouveau et si cette nouvelle saga est une trilogie le premier et juste un avant goût de ce qu’on peut imaginer par la suite et que il pas si violent que ça mais rappeler vous de saw 1 çt la même chose
    Ariane M
    Ariane M

Publiée le 2 août 2021
    Bon, bon, bon, je ne comprends pas bien les critiques. Personnellement, j'ai beaucoup aimé ce "reboot" de Saw. Après, effectivement Saw on adhère ou on adhère tout simplement pas. Mais si de base on est pas fan du principe, qui reste fondalement le même ici, et bien on passe son chemin, ça me paraît logique. Personnellement, j'ai aimé tous les Saw, bien que comme beaucoup je pense que Jigsaw est le moins bon. Donc cette suite, j'ai vraiment passé un bon moment. Ils ont inovés en ajoutant une touche d'humour et à aucun moment je n'ai trouvé cela relou, j'ai même apprécié. Les doublages VF par contre, ce n'est pas top, il vaut peut-être mieux le regarder en VO. Ici la recette reste la même et c'est tant mieux pour ma part, on assiste toujours à un jeux d'un sérial killer. spoiler: La différence cette fois est qu'il s'en prend aux policiers corrompus. Les scénaristes se sont concentrés sur l'enquête en général plutôt que les tortures/meurtres qui sont toujours aussi bien pensés cela dit.
    Ce nouvel imitateur se révèle tout de fois assez prévisible mais l'histoire derrière, du pourquoi il est qui il est, est franchement pas mal. La fin du film est tout simplement excellente. Nouvelle ère, nouvelle façon d'aborder cette saga et pour moi la relève est assurée. Vivement le prochain.
    Ciné time
    Ciné time

Publiée le 2 août 2021
    Spirale l'héritage de Saw porte bien sont nom

- Ce film à réussi à nous Re-inventé quelque chose alors que de Saw 4 à 8 c'était juste répétitif sur l'histoire les personnages les pièges c'était la même chose et il y avait toujours john karmer alors qu'il était littéralement mort dans le 3-4e films et Hoffman inventé pas de nouveau pièges c'était des plan qui était indiqué par john même étant mort il continuer à dirigés les Jeux.

- Alors que spirale lui redonne un nouveau souffle à la saga les personnages sont bien construit écrit et attachants et les pièges sont très créatif et bien Gore c'est belle et bien le retour de Saw ce film et la pour nous rappeller que de base de l'horreur et du thriller au lieu d'une saga Gore

bref Spirale l'héritage de Saw et incroyable et je ne regrette pas ce spin-off et je ne dit pas non pour un deuxième Spirale #saw10.
    Ben B.
    Ben B.

Publiée le 2 août 2021
    Spirale : l'héritage de saw , un film que j'ai attendu assez longtemps ! Je suis enfin aller le voir , et il faut dire que malgré que je m'attendais à mieux , ce fus une super bonne surprise.

Premier épisode d'une nouvelle saga qui débute avec une fin qui laisse présager une suite : et j'irai !

Darren Lynn Bousman nous laisse cependant sur notre fin niveau sanglant car j'aurai aimer en voir + , avec + de machine et + de scène sanglante et horrifiante !

Peut être nous réserve-t-il ces meilleurs œuvres pour la suite de la saga....
    Anass Mourabiti
    Anass Mourabiti

Publiée le 2 août 2021
    Fallait vraiment s'arrêter au dernier film, ce film
    Est une vraie perte de temps et chris rock qui joue comme un débutant. Toute l'histoire n'est pas crédible, très loin de la saga Saw...
    RicFerr
    RicFerr

Publiée le 2 août 2021
    Comme la plupart des "héritiers", ce film est sans caractère, attendu et peu ambitieux. Pas terrible.
    Kawai Kawai
    Kawai Kawai

Publiée le 31 juillet 2021
    L essence de Saw n est pas présente. Même les pièges sont mauvais. Ils n ont pas d explication réelle. Jigsaw était maître en la. Matière. Tous les saws ne sont pas à voir mais le spin off je m arrête à celui ci. Heureusement qu il y avait la musique du 1er saw car la bande son du départ est intéressante.. Samuel L Jackson n à aucune valeur ajoutée mais il a du s amuser à faire ce film. Quant aux acteurs. Il faut revoir quand même le jeu svp.. Trop de flach back inutile. Pas le meilleur film mais bon c était pour épauler mon cinema.,e' cette période de pass sanitaire
    Publiée le 30 juillet 2021
    Le pire film que j'ai vue de ma vie 🤢 Ont pourrais croire que c'est un contrefaçon de la saga. Une mécanique vue vue vue et revue. Dès les premiers instants du film j'ai sus qui était le méchant. La fin est d'une nullité sans nom. Il y a très peu de scène avec des machines tueuse, se qui est le but de la saga Saw, et beaucoup plus de scène de police. J'ai cru un moment que je regarder une serie policière. Bref le film est pourri et vraiment prévisible. Je ne le conseil pas du tout.