Spirale : L'Héritage de Saw
    1689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spirale : L'Héritage de Saw ?

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 20 juin 2022
    Au bout d'un moment il faut savoir s'arrêter. Les fausses pistes sont trop évidentes, le dénouement assez prévisible, l'esprit saw aux abonnés absents.
    bruno r
    bruno r

Publiée le 16 juin 2022
    J’aurais aimé être Will Smith pour pouvoir mettre une claque à Chris Rock, aussi crédible que Jugnot en Merlin ou Lambert en Assurancetourix. Ridicule, prévisible, mauvais de bout en bout. La toute fin est à elle seule un chef d’œuvre de débilité….. Très très loin de toute la franchise SAW. fuyez, pauvres fous !
    OMTR
    OMTR

Publiée le 9 mai 2022
    Spiral: From the Book of Saw

Un neuvième épisode dans la série de films Saw, qui voit Darren Lynn Bousman revenir à la réalisation après “Saw II" (2005), “Saw III" (2006) et “Saw IV" (2007). Il est bien fait – plus abouti que le précédent volet "Jigsaw" (2017) – mais la question de savoir s'il réussit vraiment à réinventer le concept subsiste lorsqu' spoiler: apparaît le générique de fin

3.5/5
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 avril 2022
    On retrouve les pièges horrifiques de la saga Saw . Le personnage de Chris Rock ne désamorce pas l'aspect horrifique du film.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 novembre 2022
    Après une longue saga qui aura eu ses hauts et ses bas, "Spirale : L'Héritage de Saw" revient pour essayer de redonner une nouvelle dynamique à cet univers. Une tentative honorable, mais une exécution catastrophique qui nous fait vraiment regretter les tout premiers longs-métrages de la franchise. Tout semble vraiment rater au sein du projet et rien ne réussit à sauver les meubles. Vouloir essayer de proposer quelque chose de neuf, du point de vue de la police plutôt que des victimes, on aurait pu dire "pourquoi pas". Encore aurait-il fallu que les flics soient intéressants à suivre. Sauf que ce n'est évidemment pas le cas. À l'image de notre personnage principal, Zeke, interprété par Chris Rock, qui n'est clairement pas taillé pour ce genre de rôle trop sérieux et qui est un héros trop peu intéressant pour porter le film. Toute son histoire, notamment sa relation avec son père, est survolée et est surtout beaucoup trop pauvre pour proposer quelque chose de prenant. Le problème n'est pas l'idée ou même toutes celles du film en soi, mais l'écriture et l'exécution. Tous les dilemmes du personnage et du film en général auraient pu être sympathiques. Mais quand les auteurs cherchent constamment à faire parler leurs personnages pour expliquer leurs scénarios et développer du background, on sent le côté forcer et peu naturel. Rien ne le semble dans ce film de toute façon. Cette idée de suivre les flics étaient une idée à tenter, mais du coup, tout le côté horreur et viscéral de la série est totalement oublié Rien ne vous fera ne serait-ce que de frissonner. C'est beaucoup trop gentil pour s'appeler "Saw" ! Et on reste dans le côté forcer à 2000% jusqu'à la fin du long-métrage. On le sait, la fin d'un film "Saw" est toujours un moment important, mais elle n'avait encore jamais été aussi rater. spoiler: Faire de Wiiliam le nouveau Jigsaw ne passe vraiment pas. Les motivations de ce personnage (sa haine de la police) ne sont pas très intéressantes et semblent également forcer pour essayer de faire écho à l'ancien Jigsaw. Sauf qu'en plus de cela, il ne dégage pas le charisme nécessaire pour remplir ce rôle.
    Le film est donc un assez gros échec, relancer la franchise aurait pu être intéressant, mais dans ce cas-là, il ne reste qu'une solution : le reboot ! Pour conclure, très mauvaise relance.
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 17 février 2022
    L'histoire est pas mal et ça laisse présager de bonnes suites, l'enquête est sympa à suivre mais ça manque un peu de gore
    Josselin Martineau
    Josselin Martineau

Publiée le 22 février 2022
    Reprendre la saga "Saw" avec "Spirale" était une grosse erreur... L'échec cuisant du film de Bousman en est la preuve.
    J'étais pourtant convaincu qu'il fallait continuer cette saga. A mon sens aucun des huit premiers chapitres n'était de trop. Sans jamais atteindre le niveau du premier film, ils s'emboitaient tous à la perfection. Aujourd'hui, Jigsaw est mort, et la reprise du flambeau se révèle bien fastidieuse.
    Chris Rock était une erreur de casting, le scénario est pauvre, peut être aurait il fallu le combler avec plus de gore, plus de pièges. C'est tout de même l'ADN de "Saw".
    Une suite est annoncée. Je garde espoir que Darren Lynn Bousman tienne compte de la critique générale catastrophique.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 15 février 2022
    Ah la curiosité, quand ça vous prend... De loin, je sentais bien que c'était loin d'être un chef d'oeuvre, mais de près, bah c'est pire que ça... C'est ça la curiosité parfois : confirmer le premier ressenti. Donc "Spirale" est un très mauvais film, et 1h30 de perdue. Bon, soit, sur le papier, cette histoire de vengeance personnelle au sein d'une enquête policière avec un mec qui veut faire son copy cat en singeant feu Jigsaw, pourquoi pas... Bon, heu, c'était déjà le concept du précédent, hein... Mais là, avec l'arrivée de Chris Rock, on pensait que ça allait monté de deux crans niveau qualité, bah non. Pourquoi ? Parce que dans l'exécution, c'est complétement raté. D'abord parce c'est hâté, bâclé, téléphoné, ça enfile les poncifs, les figures de styles connues et j'en passe. Ensuite parce qu'il y a zéro suspense, tout est prévisible même le twist à St Tropez, c'est vous dire... Ok, l'aspect thriller à la "Seven" est plus mis en avant (pour autant que cette référence soit largement dépassée...) que le côté gore mais c'est insipide, vain, et c'est vu et revu le coup des boîtes, des tatouages et tout ça... Formellement, le retour de Bousemann aux manettes n'a rien de génial. Il s'est un peu calmé sur le clipesque et soigne mieux ses cadrages et sa photo mais, bon, globalement, c'est pas du cinoche son truc. Et puis la grosse tache du film, il faut le dire, c'est Chris Rock. Il l'a voulu cette franchise, il est le producteur bah oui, sauf qu'il est très mauvais devant la caméra. Il grimace, il rit, il pleure, il en fait des caisses, il fait pitié. Pareil pour les autres, avec tous ces personnages stéréotypés, à commencer par celui de ce pauvre Samuel Jackson venu cachetonner sans sourciller... Bref, je ne vais pas m'étendre, "Spirale" est l'inutile suite d'une franchise qu'on perfuse dans le vide a des fins mercantiles et insignifiante. Le degré zéro du cinéma d'horreur.
    Bastien C
    Bastien C

Publiée le 19 janvier 2022
    Horrible.
    Déjà l'histoire n'est pas bonne, presque aucun rapport avec les 7 premiers films (je ne compte pas le 8 qui était également mauvais).
    On aime beaucoup Saw pour ces scènes gores et sanglantes. La, il n'y a rien. Pourtant on nous avait promis une scènes "la plus gore de la saga". Je la cherche encore...
    Le casting était bon avec Chris Rock et Samuel L Jackson. C'était bien la seule chose de positive.
    Le scénario du film est prévisible, dès le début on connaît la fin.
    Les 7 premiers films sont tellement bons que c'est scandaleux de faire une suite comme ça, j'espère qu'ils se rattraperont avec le 10 prévu.
    C'est un des pires films d'horreur que j'ai vu jusqu'à présent.
    maxou1425.
    maxou1425.

Publiée le 13 janvier 2022
    Bon sang mais que c'était mauvais !!
    Le scénario qui jongle entre thriller post Se7en et héritage de la saga ne fonctionne absolument pas mais alors pas du tout à cause d'une intrigue policière hyper prévisible qui grille son tueur et ses motivations quasiment dès le début (on nous prend d'ailleurs vraiment pour des neuneus avec une des scènes de meurtre en plus) le tout soupoudré d'une dose de Saw dont il ne reste que l'utilisation des pièges et l'imitation de Jigsaw qui n'est jamais justifié dans le film.

On se retrouve également avec un Chris Rock qui surjoue tout le film et un Samuel L Jackson qui se révèle trop peu présent pour apporter quoique ce soit dans un film qui en plus ne sait pas si il doit rester sombre ou basculer dans la décontracte lors d'une grosse partie du film.

Résultat un film qui a pour lui que son rythme plutôt bien géré et quelques morts sympathiques c'est bien trop peu.

C'est vraiment dommage le fait de vouloir repartir sur une intrigue plus policière était bienvenue pour la saga mais là on se retrouve avec un pseudo saw inutile et injustifié.
    db33s
    db33s

Publiée le 29 décembre 2021
    Redonner un coup de revival à Saw est toujours appréciable. L'intrigue fonctionne bien spoiler: (même si on se doute qui est le tueur dès le début)
    et cette vendetta contre des flics pourris fonctionne bien. Seul petit bémol, c'est ce coté Saw sauce street avec du langage parfois très très charrié. Est-ce qu’être flic c'est dire fuck toutes les 5 sec ? Il y a toutefois un dénouement sympa et la découpe scénaristique est percutante et accrocheuse.
    Alice F.
    Alice F.

Publiée le 30 décembre 2021
    C'est une catastrophe. Une paradie de saw avec lequel rien ne colle dans les fondements de la saga Saw.
    Très mal joué et en plus scénario grillé en 30mn maximum...
    Asile Tey
    Asile Tey

Publiée le 29 décembre 2021
    Malheureusement, le délire du film est, pour moi, encore trop proche de celui des Saw. Les crimes sont toujours dans le même esprit, une course contre la montre est tout aussi présente, la plupart des situations ont déjà été utilisé auparavant.
    Cependant, les acteurs nouveaux et plus modernes permettent de sentir une différence dans l'atmosphère. le gore est toujours poignant et intéressant, les mécaniques sont tout aussi satisfaisantes et il y a tout de même une tension remarquable.
    En fait, les différents clins d'oeil à son prédécesseur fait de lui un petit dans la cour des grands, un bébé. Et le fait de reprendre le concept encore et encore peu devenir lassant. S'il était possible d'apporter une différence notable, cela améliorerait le film.
    Qui n'est pas mauvais ! Qui se voulait très proche de la franchise qui la précède puisque l'on précise bien "l'héritage". Et puis, qui ne raffole pas d'un bon vieux crime sordide est glaçant à la John Kramer ?! ;)
    Damien Chalon
    Damien Chalon

Publiée le 24 décembre 2021
    Franchement très bon film pour moi Saw reste une bonne saga et celui ci est pas mal du tout et encore des pièges original 👍
    Simon1310
    Simon1310

Publiée le 15 décembre 2021
    J'ai bien aimé le film, on retrouve des pièges originaux, une histoire qui est enfin compréhensible, et une atmosphère caniculaire qui rompt avec celle plus claustro des précédents film. Spirale est plus un reboot ou un spin off, qu'une réelle suite du film, des éléments de l’environnement du tueur Jigsaw sont utilisés mais cette fois c'est pour en mettre en place de nouveau propre au films Spirale. En même temps on abandonne d'autres éléments, qui apparaissent redondant et enfin les pièges n'apparaissent plus gratuit mais soutiennent enfin une histoire pas des plus originale, mais qui nous sort enfin de la mythologie de Jigsaw. Seul Bémol, les twists que l'on voit à des kilomètres et la prestation de Chris Rock qui en fait trop, cela n’enlève rien a cette tentative réussie qui renouvelle la franchise, et permet à celle ci de se lancer une nouvelle direction, espérons moins complexe et plus fameuse que la précédente.