Spirale : L'Héritage de Saw
    1689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spirale : L'Héritage de Saw ?

Laura
    Laura

Publiée le 26 juillet 2021
    Tellement, tellement, tellement PRÉVISIBLE ! Au bout de 30 minutes j'avais déjà compris qui était le méchant 🙄 du déjà vu et re vu............
    Nighmare T.
    Nighmare T.

Publiée le 12 juin 2021
    Voici le 9eme opus de la saga (déjà) qui présageait du renouveau avec cette fois une ***nouvelle histoire*** "d'héritage".
    Sang neuf avec un nouveau méchant, une morale différente, nouvelle marionnette effrayante, nouveau masque? La réponse est ***OUI***, mais 15 ans le séparant du 1er opus joue malheureusement en sa ***défaveur***.

L'acteur principal **Chris Rock** que j'ai eu le plaisir de découvrir à l’écran est le ***meilleur atout*** de ce film. Convaincant, il porte à lui seul ce film qui aurai pu être encore pire.

**Samuel L Jackson** annoncé au casting est une légende du cinéma! Ici il ne sera qu'***accessoire*** en étant très peu présent à l'écran malgré son immense talent.

Pour le reste du casting, c'est le ***néant absolu*** en terme de jeu d'acteur, présence et charisme...

L'éclairage et les ambiances lumineuses sont ***magnifiques***. Vous verrez de beaux plans avec beaucoup de violet de jaune et parfois du vert. Les pièges sont très ***bien filmés*** sous plusieurs angles ce qui accentue la pression et le dynamisme de la situation.

Le 1er piège présenté est inventif, mais la solution pour s'en défaire n'est pas du tout réaliste.

Les ***lieux*** seront nombreux à base de vieilles usines sales, bâtiments austères et lieux désaffectés, renforçant le coté poisseux de l'histoire.

Personnellement j'ai découvert qui était le ***tueur*** vers le milieu du film tellement les ficelles sont grosses et mal amenés, mais les motivations ne sont qu'explicites à la fin et ***très bien*** trouvées.

Le ***twist final*** en 2 temps fait l'effet d'un pétard mouillé et conclu avec paresse le film.

Film ***moyen*** pour les amateurs du genre, de belles couleurs et d'un personnage principal convaincant. Heureusement pas le pire de la saga!
    Damianous
    Damianous

Publiée le 6 août 2021
    Spirale me fait penser à Seven , mais en beaucoup moins bien : c'est un thriller policier et non un torture porn. C'est à mettre à son crédit de tenter autre chose pour la franchise, cependant il ne possède pas une atmosphère assez lourde , glauque pour être marquant. Comme beaucoup j'ai un peu de mal avec Chris Rock , dont le jeu n'est pas approprié au rôle , mais c'est moins catastrophique que je l'attendais. L'histoire est assez banal mais est un minimum intéressant , dommage que l'on puisse deviner qui est le coupable relativement tôt. La présence de Samuel Jackson dans ce film m'a surpris , j'ai l'impression qu'il fait le strict minimum. Les meurtres sont originaux mais pas assez nombreux , l'esprit Saw est là et on en revient toujours à Jigsaw dont l'ombre plane sur Spirale. Le constat est qu'il faut peut être laisser la franchise tranquille un bon moment , voire ne plus y toucher , car on voit bien qu'il n'y a plus rien à raconter.
    Skrzypczaktony13
    Skrzypczaktony13

Publiée le 24 juillet 2021
    Un film qui surf sur la série des Saw , malheureusement Chris Rock n'est pas à la hauteur dans ce rôle à contre emplois , le scénario est tourné à la "seven" et on devine trop rapidement l'identité du tueur ....
    Les scènes de tortures sont elles plutôt bien réussies et font grimper la note mais pas le film
    Anass Mourabiti
    Anass Mourabiti

Publiée le 2 août 2021
    Fallait vraiment s'arrêter au dernier film, ce film
    Est une vraie perte de temps et chris rock qui joue comme un débutant. Toute l'histoire n'est pas crédible, très loin de la saga Saw...
    Publiée le 14 juillet 2021
    Je ne sais que dire à part que ce film est un vrai navet - le casting est au plus bas malgré un SJackson. Le personnage principal est comique et peu crédible. On se croirait dans une parodie de Jigsaw.
    L'ombre du cinéma
    L'ombre du cinéma

Publiée le 17 octobre 2021
    Ce 9ème film n’est pas le meilleur, mais n’est certainement pas le pire. Une réalisation efficace, un casting de choix pour des performances convenables, mais parfois convenues. Une histoire plus originale que le film sortie en 2017. Des effets spéciaux soignés, une image et un son qui rappellent les premiers films. Une bonne musique avec un éclairage qui fait la part belle à l’angoisse. Les nouveaux pièges sont sanglants, originaux pour certains et terrifiants pour d’autres. Le film possède bien sûr des incohérences, surtout dans la dernière partie, des simplicités scénaristiques et quelques séquences assez prévisibles. Certains twists ne sont pas aussi énormes que dans les anciens films, mais celà n’empêche qu’il y en a, surtout à la fin, malgré un petit manque de surprise par rapport au méchant. Un nouveau film pour la franchise pas dingue, mais tout de même efficace et prenant jusqu’au bout, qui plaira aux fans du genre.
    Mi-k B
    Mi-k B

Publiée le 8 septembre 2022
    Ce film n’est pas très bon.

On a voulu se la raconter un peu en alternant des images très chaudes pendant l’enquête et très froides au moment des meurtres, mais le cadrage est très moyen et le montage beaucoup trop aléatoire ; mention spéciale aux flash back catastrophiques. Question : comment le personnage de Chris Rock peut il se souvenir d’une discussion à laquelle il ne participait pas, dans une pièce où il ne se trouvait pas …?

Les comédiens, pourtant plutôt corrects habituellement (voire excellent pour Samuel L Jackson) sont médiocres, parce qu’ils n’y croient pas une seule seconde.

Bref, je le répète, ce film n’est pas très bon, mais après tout, regardez le et faites vous votre opinion.
    CRiTiK-Pro
    CRiTiK-Pro

Publiée le 30 septembre 2023
    Je mets 5 étoiles pour remonter la note globale du film que je trouve injustement sous-noté.

Je trouve les avis très durs envers ce film et pense qu’il ne faut pas le voir comme un ‘spin-off’ ou comme un ‘renouveau raté’ de la franchise et qu’il faut simplement prendre le film comme il est. Personnellement j’ai passé un très bon moment, ça aurait pu être bieenn pire que ça. On retrouve les codes de la série, des pièges toujours aussi morbides et j’ai trouvé le duo Chris Rock - Samuel L Jackson bien venu dans cet opus, avec une intrigue qui tient en haleine jusqu’à la dernière seconde.

La chose que je dirais à ceux qui ne l’ont pas encore visionné est de ne pas vous fier à la note globale et de vous faire votre propre avis car Spirale L’Heritage est loin d’être un mauvais film.
    Leoliveyour
    Leoliveyour

Publiée le 19 août 2021
    c'est vraiment mauvais pas la peine de faire une critique très longue.
    Le film commence a partir des 20 dernières minutes c'est dire....
    Le meurtrièr est trop facile a deviner.
    scénario bâclé
    TAARCO
    TAARCO

Publiée le 27 février 2023
    Franchement bien ! Très gore et un peu horrifique avec tout de même une bonne histoire, je recommande ! De plus la fin est surprenante
    Alex
    Alex

Publiée le 25 août 2024
    Le film Saw que j'aime le moins. Ce film perd sa magie et son esprit des autres films, c'est dommage il y avait du potentiel. Il y a quand même des scènes intéressantes, j'avoue, c'est pour ça que je mets la moyenne.
    (Mais Saw est une de mes franchises d'horreur préférés)
    SoloVarna
    SoloVarna

Publiée le 20 novembre 2022
    A la vue des critiques, je m'attendais à bien pire. Si le lien avec la saga Saw n'est que commerciale à mes yeux ( une simple photo de Jigsaw ne fait pas tout), le scénario prévisible reste malgré tout potable. Les morts sont inventives et violentes pour les fans du genre.
    Le gros point noir du film réside dans le jeu de Chris Rock : mon Dieu qu'il est mauvais.... se regarde donc sans laisser un souvenir impérissable
    Adam67
    Adam67

Publiée le 16 août 2021
    Spirale est une nouvelle suite à la saga d'horreur sanglante. Ce qui est drôle avec ces films de Saw c'est que depuis le 4 voir 3 c'est toujours assez mauvais pourtant on revient toujours avec peut-être l'espoir secret de retrouver un film saw du même niveau que le 1. Hélas les problèmes sont toujours les mêmes : des protagonistes pas très attachants, des jeux sympa mais sans plus, des dialogues insipides et surtout des policiers toujours aussi débiles et mauvais. Ce problème de mauvais policier est présent depuis le tout premier, cela est presque dans les gènes des Saw.

Ce film n'a pas grand chose de plus à proposer des intrigues toujours plus banales et trop simples pour le spectateur, malheureusement ce film n'est probablement pas le dernier de cette saga. Si vraiment vous souhaitez regarder des films Saw regardait les 3 premiers UNIQUEMENT. On remarquera tout de même la présence de Samuel L.Jackson qui permet de relever le niveau en comparaison de l'acteur principal de cette production.
    Publiée le 26 octobre 2021
    Chris Rock est autant crédible dans le rôle du flic dur à cuire, que Dwyane Johnson l'est dans un film romantique.
    Je n'attendais pas grand chose de ce nouveau Saw, à part du glauque et un bon twist final, et au contraire, j'ai fini par rire à la fin du film tellement c'était grotesque.