Spirale : L'Héritage de Saw
    1689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spirale : L'Héritage de Saw ?

Kiberen
    Kiberen

Publiée le 5 août 2021
    L'histoire de la saga Saw et de sa présence dans le paysage cinématographique est devenue en elle-même plus passionnante que les films continuant de sortir, notamment de par son impressionnante capacité à ne pas vouloir mourir après les désastres que furent "Saw Final Chapter" et "Jigsaw". Encore plus passionnant, ce besoin de ne pas vouloir laisser mourir la licence et de continuer de croire qu'on arrivera à remettre debout ce cadavre en décomposition depuis la bonne conclusion que constituait la fin de "Saw III".

"Spirale" n'est objectivement pas un bon film, mais il prend ses bons points en partie grâce à sa volonté de vouloir revenir à des enjeux et à une ambiance plus proche des trois premiers films. Le retour de Darren Lynn Bousman (Saw II / III / IV) à la réalisation ressuscite même juste l'espace de quelques scènes l'essence de ce qui a fait l'esprit Saw.

Malheureusement, cela n'est jamais suffisant face à une écriture trop bateau, l'appréciation du film qui souffre du changement de certaines règles propres à la licence (même si un peu de neuf à partir d'éléments des premiers films ne fait pas de mal en soit), et une trame qui se veut sérieuse, mais qui se révèle sur le long terme assez cliché et exécuté de manière kitch.

"Spirale" n'est pas la pire proposition faite à la saga, mais elle ne marche pas. Peut-être serait-il temps de juste mettre fin à cette impasse dans laquelle se trouve la saga depuis que Wan et Bousman ont dit que c'était fini à la fin de "Saw III" et qu'un studio leur a répondu "non".
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 13 juillet 2021
    Bon franchement je n'attendais pas grand chose de cet opus, encore moins avec Chris Rock au casting, et à vrai dire, à part les 2 ou 3 premiers, il y a bien longtemps que les moultes rebondissements abracadabrants de la saga ne font plus recette. Le film, comme prévu, est sans aucune surprise, le casting est vraiment bof, Chris Rock en tête, la réalisation, qui tente vainement de lorgner du côté de "Seven" est bien peu inspirée, et pire, le scénario est facile et prévisible au possible, du moins sur l'identité du tueur. Bref, hormis quelques mécanismes sympas et assez trash, on retiendra de cette spirale qu'elle continue de tourner en rond...
    Jo Bass
    Jo Bass

Publiée le 25 août 2021
    Je n'ai vraiment pas aimé ce film, pour moi ce n'est pas un saw, juste une pure comédie,
    Le scénario n'est pas du tout recherché et on le ressens trop, on s'ennuie durant le film
    La réalisation est loin d'être original
    je déconseille
    Musical
    Musical

Publiée le 22 juillet 2021
    Pas terrible ! Loin à mon goût des autres saw ! Je me suis ennuyer tout le long . L enquête est trop présente et il y a peu de piège ! Heureusement que la fin remonte un peu le niveau sinon le reste n est vraiment pas terrible ! A éviter !
    theyoguishow
    theyoguishow

Publiée le 18 décembre 2023
    J'ai vu tous les Saw et ceux qui disent que celui-là est le pire, je comprends pas trop. Pour moi, hormis le 1er, ils se valent à peu près tous sauf que dans celui-là, il y a une histoire compréhensible et pas abracadabrantesque avec un mort qui érige des plans sur des années depuis l'au-delà (d'ailleurs je défie les gens de me faire un résumé logique de ce qui se passe dans cette saga). Là il y a une enquête policière au moins et un vrai tueur. Les scènes de massacre sont parfois dégueux, ce ne sont pas les pires qu'on a vues mais bon... j'ai bien aimé la fin même si cela semblait prévisible. Chris Rock n'est pas très bon mais les acteurs des anciens Saw, ils étaient bons peut-être (Costa Mandylor) ? Et moi Tobin Bell, au bout de 7 ou 8 fois, c'est bon, j'ai ma dose (surtout quand on fait une préquel avec un gars qui a pourtant 20 ans de plus -80 ans !- avec le X)... Donc là on est dans un film d'horreur "bidon" de tout façon, dans le sens où le but n'est que de voir des meurtres horribles justifiés par un scénario improbable et finir sur un twist capillotracté (hormis le 1er évidemment). Ca ne va pas au-delà de ça. Du fast-food movie. Donc ça se mâte, on s'ennuie pas et quand c'est terminé, ben y a deux heures qui se sont écoulés.
    Guillaume J
    Guillaume J

Publiée le 31 août 2021
    J'ai trouvé ce film aussi bien que tous lea autres volets. Un bon retournement de situation à la fin comme chaque Saw. Génial !
    Seul bémol, pas assez gore quand on sait que ce réalisateur avait fait Saw 3 !
    Petit Pär
    Petit Pär

Publiée le 27 juillet 2021
    Agréablement surpris par cet opus. Il renouvelle bien la saga en s'en éloignant tout en restant un "Saw". Je lui reproche simplement de ne pas être subtile dans ses sous-contextes (corruption des policier notamment) ainsi qu'un dénouement qui se voit venir. Sinon, côté casting, on est gâté, tout comme du côté de la réalisation. Les pièges sont cependant un peu en retrais mais sont toujours dans la même vaine que les autres opus. On ne s'ennuie pas.
    Un bon opus pour la saga.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 18 novembre 2023
    Alors oui on est dans l'univers de Saw mais ça n'as rien à voir avec tout les autres films, la on est sur un film d'enquête, ça change et ça fait du bien. Le plot twist est très bon. C'est pas le meilleur de la saga mais il est dans le top 3 pour moi.
    Eif Ji
    Eif Ji

Publiée le 28 juillet 2021
    Alors c'est simple, je me suis arrêté au bout de 25 minutes.
    Acteurs de seconde zone, très mauvais. L'acteur principal joue mal, l'actrice qui fait la cheffe de la police n'est pas plus crédible, on dirait une actrice de film x.
    Les dialogues lourdingues et machistes dès le début.
    La voix du tueur est ridicule.
    On n'est loin mais très loin de l'ambiance du premier.
    Le seul point positif : les scènes gores assez bien réalisées, mais sinon le reste est tout simplement mauvais !!
    Tristan De Cnyf
    Tristan De Cnyf

Publiée le 25 août 2024
    La franchise saw est de retour.

Après saw 3D un final n'étant pas à la hauteur et un jigsaw que j'ai certes apprécié mais qui n'a pas mis tout les fans d'accord, la franchise du puzzle est de retour pour spirale.

J'avais énormément d'attentes pour le film et j'avais peur d'être déçu surtout au vu des premières critiques, néanmoins j'ai pas été surpris par le plot twist final ou l'intrigue en général mais il faut reconnaître les qualités de ce saw 9 regroupant pour moi toutes les qualités et défauts de la saga pour le plus grand bonheur des fans.

Darren Lynn bousmann reprend la saga saw avec un nouveau départ qui est pour moi prometteur, à quand un saw X alors ?
    Publiée le 14 juillet 2021
    Bien, mais sans plus. Ou est l'ADN de Saw ? j'avais plus l'impression de regarder un film policier qu'un film dis d'horreur. On veut du sang, du deguelasse.. là faut attendre 30mi' avant d'avoir vraiment quelque choses qui ressemble à Saw et sa dure 1 min. Sinon, c'est un bon film policier. changer sa catégorie.
    Piermath
    Piermath

Publiée le 30 juillet 2021
    Pas de Tobin Bell ni même de marionnette iconique dans ce volet insipide sans relief ni surprise au niveau du meurtrier.
    Rock est insupportable
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 2 octobre 2021
    Vu le film en VO, les dialogues de Chris Rock ne collent pas à son rôle de policier : il utilise un registre familier, on se serait cru dans un film comique.
    Les pièges sont variés mais le défi de la chef de police est un peu tiré par les cheveux vu les circonstances de lieu et de temps [/spoiler] ?
    Certains critiquent que "Spirale" est trop orienté policier mais ça ne m'a pas dérangé.
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 17 février 2022
    L'histoire est pas mal et ça laisse présager de bonnes suites, l'enquête est sympa à suivre mais ça manque un peu de gore
    Jean Baptiste P.
    Jean Baptiste P.

Publiée le 24 juillet 2021
    C'est pas le meilleur Saw mais il vaut quand même le détour. les 20 dernières minutes sont particulièrement prenantes.