Alice025
1 688 abonnés
Publiée le 27 juillet 2021
J'ai hésité avant d'aller le voir, en imaginant voir une nouvelle purge. Finalement je m'attendais à pire même si ce n'est non plus du niveau des anciens Saw. On est plus dans le côté enquête policière que film d'horreur avec un imitateur de Jigsaw. Il y a néanmoins des scènes de piège assez gores qui reflètent l'esprit de la saga. J'ai tout de même suivi l'histoire sans réel ennui, mais j'ai eu beaucoup de mal avec son personnage principal Chris Rock, qui a du mal à être crédible dans un rôle sérieux et qui exagère avec trop de mimiques. Un épisode qui n'apporte rien de nouveau à la saga et ne restera pas en mémoire, mais se regarde tout de même.
Bon, bon, bon, je ne comprends pas bien les critiques. Personnellement, j'ai beaucoup aimé ce "reboot" de Saw. Après, effectivement Saw on adhère ou on adhère tout simplement pas. Mais si de base on est pas fan du principe, qui reste fondalement le même ici, et bien on passe son chemin, ça me paraît logique. Personnellement, j'ai aimé tous les Saw, bien que comme beaucoup je pense que Jigsaw est le moins bon. Donc cette suite, j'ai vraiment passé un bon moment. Ils ont inovés en ajoutant une touche d'humour et à aucun moment je n'ai trouvé cela relou, j'ai même apprécié. Les doublages VF par contre, ce n'est pas top, il vaut peut-être mieux le regarder en VO. Ici la recette reste la même et c'est tant mieux pour ma part, on assiste toujours à un jeux d'un sérial killer. spoiler: La différence cette fois est qu'il s'en prend aux policiers corrompus. Les scénaristes se sont concentrés sur l'enquête en général plutôt que les tortures/meurtres qui sont toujours aussi bien pensés cela dit. Ce nouvel imitateur se révèle tout de fois assez prévisible mais l'histoire derrière, du pourquoi il est qui il est, est franchement pas mal. La fin du film est tout simplement excellente. Nouvelle ère, nouvelle façon d'aborder cette saga et pour moi la relève est assurée. Vivement le prochain.
Alors là .... à partir du moment où l'acteur principal a dit ses premières ligne je me suis dit : est ce possible d'avoir un jeu d'acteur aussi mauvais .... et bien oui ! La suite est à la hauteur de cette première impression , film pas très intéressant , voire inutile ... dommage :(
Ouille.... Il est loin l'héritage de Saw. Certes il y a des moments bien sanglants, quelques pièges sympathiques, mais bien loin de l'esthétique ou de la mise en scène de certains volets de la célèbre saga. Ce n'est pas comme ça qu'ils vont faire remonter la dégringolade des derniers films.
Bon amateur de la saga en général, je n' ais pu m empêcher de visionner la BA, même si souvent elle en montre trop. Laissant des attentes plus fortes que si on le l avait pas vu. Concrètement, on reconnait bien là touche "Saw" et de Darenn L.... Aux commandes pour le 2, 3 et 4... Un concept certes épuré, mais a l histoire ; consolidé toujours de la même façon. Arrive a se tenir.... Mais pour cette fois, un peu moins de psychologie ou réflexion pour résoudre ou du moins avoir certaines pièces du puzzle... Il suffit de reprenser a un ou deux opus de la saga qui utilisait un principe identique sur un point. Qui malheureusement n aurait pas été dans l éthique de Jygsaw... Là on se retrouve un peu plus face à un Seven (plus hard évidemment) qu a un tornmovie totale... Mais tout suis le même cheminement... Quant à AlloCiné qui annonce cet opus être le spin off de toute la saga... J ai un peu de mal à comprendre?(?. Quelques pièges sympa où je aurais pas penser qu il y ait de nouvelles idées... Mais bien joué. Pour le coup de promo , le film le plus sanglant de la saga... On va dire que cela pourrait se jouer avec le 3,4 et Saw 3D. Enfin avec celui-ci on revient plus aux origines que le précédent. Chris R. Est au top, et Samuel L. J. Également (même si un peu moins présent). Bref, très très légèrement déçu, la où je l attendais a être choqué comme le Real devait nous le prouver... Mais sur l ensemble, je ne le mettrais pas dans les 3 derniers... Ni dans le top one. Donc pour un 9eme opus, on va dire qu il s en sort pas mal... Et qu un 10eme pourrait voir le jour.... Même si son score est en deçà des autres mais avec la situation action, les jauges etc... Cela joue pas mal et il en va de même pour sans un bruit 2, ou autre film sorti en ce moment... Mais bien que l originalité n est plus de mise... On retrouve l esprit de la saga... Et ce fut avec plaisir! Ne changer pas de D. Aux commandes... On verra ce que Saw 10 donne et sur quel point il part...
Il ne suffit pas de placer quelques pièges et meurtres gores pour faire un Saw. "Jigsaw" n'était pas terrible à cause de son côté aseptisé et de son intrigue inintéressante au possible mais il gardait au moins un semblant d'âme de la saga, "Spiral" n'a de Saw que sa bande-annonce, le métrage complet est tellement en contradiction en termes de ton et d'intention que l'on peut vraiment parler d'arnaque. Pourtant réalisé par un vétéran de la saga qui a réalisé les opus les plus gores, ce neuvième film n'a rien à offrir aux fans comme aux spectateurs en quête de grand frisson. Jamais effrayant, souvent ennuyant, principalement à cause de Chris Rock qui vampirise le film à sa gloire et transforme le torture-porn en Bad Boys low-cost sans éclat. Le scénario n'a jamais été aussi insipide et prévisible, le tueur se devine dans les premières minutes, tout comme ses combines à travers le film, il n'y a aucune surprise, ce qui fait que le twist final emblématique qui fait la force de chaque épisode est ici digne d'un pet sur une toile cirée. De ce triste spectacle n'émerge sensiblement que la musique de Charlie Clouser qui parvient à nous rappeler par instants que nous sommes bien devant un Saw, mais cela ne peut suffire à sauver la chose tombée dans la spirale du désastre. Vivre ou mourir, la saga a choisi. RIP !
4 768 abonnés
Publiée le 30 août 2021
Je ne suis déjà pas un fan des films de la série Saw mais celui-ci est le pire de tous. Aucun des pièges n'était vraiment créatif. Les punitions pour avoir échoué aux pièges n'étaient pas assez brutales. La fin est l'un des pires rebondissements de toute la série de tous ceux que j'ai eu le malheur de voir. Le jeu d'acteur de Chris Rock était exagéré et il n'était pas crédible dans cette histoire. En fait tous les acteurs étaient plus que mauvais et l'histoire n'avait rien de spécial. C'est comme si le réalisateur Darren Lynn Bousman n'avait même pas essayé de créer une histoire décente ou des personnages avec une certaine profondeur. Je ne peux pas oublier les erreurs de continuité que j'ai relevées en le regardant car elles étaient tellement évidentes et gênantes ce qui prouve que le montage est médiocre. Il est évident pour moi que les réalisateur ne s'est pas souciés de faire un film de qualité qui puisse intéresser le spectateur...
Une série de meurtres tous plus macabres les uns que les autres vient éveiller les soupçons de la police locale. Et s’il fallait y voir un lien avec Le Tueur au puzzle qui sévissait dix ans plus tôt ?
Dans le précédent opus, je concluais ma critique par cette phrase « qu’ils arrêtent de relancer sans cesse cette foutue franchise, laissez-là crever et qu’on l’oublie une bonne fois pour toute ». Force est de constater que mon conseil n’a pas été pris en considération (*ironie*). Sans réelle surprise, hélas, on se retrouve donc avec un 9ème opus et comme une mauvaise nouvelle n’arrive jamais seule, on retrouve à la réalisation un certain Darren Lynn Bousman, déjà responsable des pires opus de la franchise (les chapitres 2, 3 & 4).
Spirale : L'Héritage de Saw (2021) est le neuvième opus de la franchise ou un spin-off ? Très clairement, on est devant une énième suite faussement réalisée comme un thriller façon Se7en (1995) de David Fincher, sauf qu’à aucun moment le film ne parvient à se démarquer de la saga et à nous offrir un contenu digne de ce nom, un tant soit peu original. Et ce n’est pas parce que l’on n’a plus droit au montage clipesque & épileptico-gerbatoire que le film parvient pour autant à s’éloigner de sa matrice originelle. Exit donc le côté torture-porn tel qu’on le connaissait par le passé, le film tente de s’en démarquer via une toute autre approche, sauf que ce thriller ne décolle jamais.
L’autre souci majeur du film réside dans son casting. Porté à bout de bras par un Chris Rock méconnaissable (abus de botox ?), qui officie aussi en tant que co-producteur, ce dernier s’avère incapable de rendre crédible son personnage. Il fait constamment la gueule (pas une seule fois, il parvient à se décrisper), non seulement il joue pitoyablement mais il parvient aussi et surtout à rendre son personnage insupportable. Face à lui, ce n’est pas mieux, entre Max Minghella qui a le charisme d'une huître et Samuel L. Jackson venu cachetonner comme il sait si bien le faire (en apparaissant 3 fois en tout et pour tout), très clairement il ne fallait rien attendre de la distribution.
Le scénario quant à lui est d’une linéarité accablante. Les pseudos sous-intrigues pour soi-disant complexifier la trame centrale et/ou apporter de la consistance face à une intrigue faiblarde font peine à voir. Sincèrement, on ne cesse de le répéter à chaque fois qu’un nouvel opus sort en salles, arrêtez avec cette franchise, passez à autre chose. Ça fait des années qu’elle est morte et enterrée, qu’il n’y a plus rien à attendre de sa part. Pourquoi s’obstiner de la sorte alors qu’elle n’en vaut pas la peine ? C’est à n’y rien comprendre.
Déçu. Le regarder en VF canadienne n'aide pas non plus je l'avoue, donc je me referais un deuxième visionnage. Mais franchement, assez déçu. Le côté policier est revenu et encore, jeu d'acteurs vraiment limite, en particulier Chris Rock et c'est embêtant pour toi étant donné qu'il est le rôle principal. Cet épisode n'apporte rien, et pourtant pour une fois, je voulais bien laisser ma chance. Je vois pas trop d'intérêt à une suite si y en a une de prévue en tout cas.
On devine très vite qui est le tueur, mais ça a l'air voulu ou alors le réalisateur a mal fait son travail, mais je pense que c'est voulu honnêtement.
Les pièges sont pas mal, au moins on arrête le jeu des groupes, ils sont tous solo.
La photographie est très belle, je pense que c'est le plus positif dedans.
S. JACKSON bah... lui ou un autre, pas trop de différence. Beaucoup trop court, ça va trop vite à certains moments.
Je me ferais un avis définitif pour le second visionnage mais il m'aura pas marqué je pense.
Clairement catastrophique! Ne perdez pas votre temps à visionner ce film... J'ai quitté la salle après une demi heure de projection. Le jeu des acteurs est surjoué (euphémisme), le scénario n'est absolument pas crédible ou original. Grosse déception à la lumière des dernières épisodes de la saga Saw
Le pire de la série là voix du tueur n'est absolument cédible et l'histoire du réchauffé reste les meurtres bien gores comme d'habitude conclusion un saw de plus mais inutile
Le film ne mérite pas 5 étoiles plutôt 3 ou 4 mais il faut bien faire remonter la note qui très basse je trouve. Sinon le film en lui-même est pas mal, pas le meilleur (saw 4 et 5) mais pas le pire (saw 7). Et c'est sans doute l'épisode le moins gore de la saga, mais on retrouve toujours ses fameux pièges sanglant (6 nouveaux). Concernant le suspense il n'y en a pas vraiment puisqu'on peut deviner qui est le tueur (sauf si on ne réfléchit pas à connaître son identité) et puis c'est toujours un plaisir d'entendre cette fameuse musique
Suite de la saga Saw, ce film n'en a même pas le nom. les films précédents ne sont pas tous excellents, mais avaient quand même le mérite de proposer une cohérence (relative) dans sa continuité. Ici rien n'est bon. Vu en VO, les dialogues sont ponctués de f...k toutes les 3 min et montrent dans ce sens une faiblesse scénaristique qui n'aura d'égale que la piètre prestation des acteurs. Chris Rock en tête, pour ceux qui se demandaient, dont moi, où il était passé ces dernières années, son jeu d'acteur ici devrait vous donner une piste. Deux expressions, et c'est tout. Après, la réalisation ne l'aide pas et c'est peu dire. Des ralentis des années 90, un scénario prévisible de bout en bout et un final catastrophique pour cette licence. Mr Bousman, le réalisateur, porte bien son nom... Le nom de Saw devrait rester là où il est, c'est à dire une saga terminée et qui comporte déjà trop de numéros.
Après avoir réalisé "Saw 2", Saw 3" et "Saw 4", Darren Lynn Bousman fait son retour à la tête d'un film de la franchise que certains tentent de relancer tant bien que mal. "Spiral" n'a rien à voir avec "Jigsaw" sorti en 2017, par contre, les scénaristes sont toujours les mêmes donc la mécanique du film est assez similaire à savoir que l'intrigue est centrée sur l'enquête et non pas sur les meurtres ou le nouveau tueur. Sans être génial, le film des frères Spierig était pas mal et on peut dire de même pour celui-ci. Il y a un bon rythme, les meurtres sont bien violents à défaut d'être inventifs, par contre le scénario est trop prévisible. Il y a des rebondissements, des fausses pistes seulement, l'histoire proposée par Josh Stolberg et Pete Goldfinger manque de finesse pour nous surprendre. spoiler: On voit tous les meurtres sauf un, donc il ne faut pas être très malin pour connaître l'identité du tueur. Heureusement que j'ai bien accroché au film, car c'est à se demander comment ils ont pu laisser passer ça... Bref, ce nouveau "Saw" est quand même divertissant même s'il ne met pas toutes les chances de son côté avec ce scénario et un Chris Rock, dont les mimiques faciales sont assez ridicules, qui est très loin d'être convaincant.
Inutile de connaître ou d'apprécier la franchise Saw avant de voir Spirale : L'Héritage de Saw. Ne le regardez pas, tout simplement. Ou alors si mais pour aider nos exploitants à faire tourner la boutique. Payez la place et sortez illico. Sinon, attendez qu'il passe à la télé (ou en streaming) et loupez le. En matière de suite, ce neuvième opus réussit la prouesse d'être aussi mauvais voire pire que les 7 précédents. Imaginer Chris Rock reprendre en main la licence d'horreur, ça interpelait. Quand il s'est avéré que le comédien était également investi à la production et dans l'écriture, on était en droit d'espérer une belle surprise. Au lieu de ça, tous les efforts de Rock semblent mus par une pulsion de mort artistique jusqu'à faire oublier ses derniers bons travaux (Dolemite is my name, Fargo saison 4). Dans ce film, il est lancé dans un numéro indigne de son talent, à base de braillements hystériques, froncements de sourcils et plissements des yeux. Assurément, sa plus mauvaise prestation au cinéma. Après lui, le déluge ? Pas loin, entre Samuel L. Jackson en roue libre, Max Minghella aux portes du coma et une Marisol Nichols désabusée, aucun ne réussit à compenser le naufrage au premier plan. Car il ne se limite pas au jeu épouvantable de son héros. Saw n'a jamais brillé par la qualité de ses scénarii, soyons honnêtes. Sauf qu'ici, l'histoire est continuellement stupide et même le sous-texte sur les violences policières a tout du prétexte indolent vu ce qui en est fait. De retour à la franchise Saw après avoir signé les douloureux épisodes 2, 3 et 4, Darren Lynn Bousman a conservé les mêmes tics agaçants et semble s'être donné pour consigne de rendre hommage aux plus mauvais slashers. Comme de juste, la mise en scène est ringarde, avec ses accélérés moches, flashes du passé désuets, des effets sonores risibles, un montage imbitable et une photographie obscène. Spirale est d'une indigence cinégénique presque fascinante, à se demander où sont passés les 20 millions de dollars de budget. Pas dans les décors, vu la pauvreté de la chose (un bureau, un hangar vide, un appartement à peine meublé et un couloir). Ni dans les accessoires; comme en témoignent plusieurs flashbacks limite parodiques à coups de fausses moustaches et de casquettes à l'envers. Ni même sur le terrain du gore, le film s'échinant à radoter les sévices vus et revus dans les précédents. Dans un bon jour, on peut se contenter d'en rire (quelle marrade, il faut dire) et passer à autre chose. Par contre, si la journée était difficile, les 90 minutes perdues devant Spirale : L'Héritage de Saw seront aussi pénibles pour les yeux que les oreilles. Sans parler de l'estime envers Chris Rock. Sachez ce que vous risquez avant de vous y plonger.