Marlène B.
1 abonné
Publiée le 15 octobre 2020
En résumé : dommage. Le scénario original présente une bonne idée à la base, on s'attend plutôt à un film comme "Her" en version comédie, mais rien n'y est à part un contexte machiste, vulgaire, salace et pitoyable pour l'image de la femme qui n'apporte rien au scénario. Avec mon conjoint, nous n'avons eu le courage de supporter jusqu'à la fin.
Aucun intérêt ! Des répliques au décor, à la voix du frigo, en passant pour toutes les idées de ces scènes, tout est mal construit, absolument pas drôle. De l'improbable dans l'improbable, ça ne donne même pas envie d'ouvrir son imagination et évidemment le spoiler: fantasme ultime du mec de base qui fait coucher une femme avec un frigo.
Allez va, je lui donne 3,5/5. On ne s'ennuie pas même si par moment ça force un peu trop sur un humour "potache" qui descend tellement en dessous de la ceinture qu'il finit par raser le plancher. Mais le scénario est pour le moins original et les situations souvent inattendues, servies par des acteurs qui assurent plutôt bien. Et mine de rien, cette comédie est une fable pas si innocente que ça sur cette satanée intelligence artificielle de plus en plus présente dans nos vies personnelles et professionnelles. On commence seulement à percevoir les bouleversements qu'elle va engendrer pour le meilleur comme sans doute aussi pour le pire. Personnellement, je ne me sens pas prêt à en discuter avec mon frigo !
À force de mélanger les genres on obtient un gloubi-boulga dans lequel on trouve de la romance, plusieurs sujets de thèse sur l'intelligence artificielle, de la comédie, de l'anticipation et pas mal de niaiseries. Une bonne première demi-heure, mais ça devient vite indigeste avant de devenir indigent.
4 568 abonnés
Publiée le 17 août 2020
Jérem : et le type même d'un gaspillage de la société qui tente en vain de composer du rap. Alors une nana qui travaille pour une entreprise à la fine pointe de la technologie lui propose de tester un nouveau concept de frigo. Sachant que l'Intelligence Artificielle de ce frigo futuriste est probablement beaucoup plus développée que celle du cerveau de ce pauvre Jérem lui-même. Il fait donc des courses alimentaires gratuites pour le tester. Yves est censé être une comédie théoriquement mais au mieux c'est pathétique. Par exemple, une citation parmi tant d'autres : «J'attends un nouveau frigo et j'espère que ça va me faire chier». Subtil, sophistiqué et éloquent comme vous voyez vous avez l'esprit du film Yves...
Une comédie totalement barré, jouant à fond la carte du loufoque qui m’a fait beaucoup penser au cinéma de Quentin Dupieux. Se questionnant sur l’intelligence artificielle qui nous semble nous retirer en intelligence ce qui elle nous apporte, on a une succession de scènes absurdes mais un film qui se tient dans son ensemble. C’est un film de rêveur qui tourne parfois au cauchemar. Certes en jouant comme ceci tellement a fond la carte de l’absurde il tombe parfois dans le ridicule, mais son originalité, son écriture et son interprétation en font tout de même un agréable et curieux moment à passer.
"Yves" s'inspire des évolutions de notre société ; il est donc dans l'air du temps. Certaines dialogues et situations sont savoureux (mention à Philippe Katerine), mais l'ensemble souffre de son hétérogénéité. Les scènes semblent s'enchaîner les unes après les autres, mais manquent de cohésion. Une adition de mini-sketchs mis bout à bout, sans fil conducteur solide. C'est absurde, mais trop ou pas assez.
Une comédie originale et un peu perché qui montre très bien l'absurdité du monde moderne. Très inventif et servi par d'excellents comédiens et des textes de rap bien sentis, le film trouve son apothéose lors d'un concours de l'Eurovision lunaire. Dommage que la caméra ne soit pas à la hauteur des comédiens, qu'il y ait quelques longueurs et que cela s'éternise un peu sur la fin...
Intrigué par ce film et par son acteur principale que j'aime bien je me suis laissé tenter par ce film. Le début est plutôt sympa et nous accroche en attisant notre curiosité. C'est bien jouer et l'histoire particulière et loufoque fait sourire et amuse assez facilement. Mais alors la suite... Plus ça va plus ça ce gâte, jusqu’à devenir ridicule. Encore une fois un film réalisé sur une "presque idée". Comment tenir 1h50 avec une idée aussi pauvre que ça ? C'est vraiment de pire en pire, le film fait de la surenchère de blague nul et s'enterre dans un scénario brouillon, vide et sans queue ni tête... Oui tous ça a la fois c'est dire !!! On s'ennuie ferme avant même l'heure de visionnage, on ce demande comment peut s'en sortir ce film après autant de maladresse, et bien.... il ne s'en sort jamais et termine dans une apothéose de ridicule. Une réflexion sur l'humanité ? Simplement une comédie loufoque ? Un film pour ado crado ? On ne comprend ni les messages, ni les enjeux...RIEN.... Heureusement William Lebghil, Doria Tillier et Philippe Katerine sont là pour donner cette petite étoile au film et nous sortir de temps en temps quelques scénettes sympathique, mais ils ne sauveront pas ce film du naufrage et de l'oublie.
Un film Wtf, qui même s'il est long et pas spécialement passionnant a le mérite d'etre conceptuel. Peut-être dénonce-t-il notre dépendance au matérialisme et notre oublie du lien à l'autre de chair et de sang ? Quoiqu'il en soit, la forme manque de "tact" et de subtilité à mon goût.
Si le film présente quelques trous d'air (la scène de danse en particulier), une mauvaise gestion (où était la scripte ?) des attitudes des acteurs d'un plan à un autre, il faut reconnaitre à Yves une originalité dans le récit qui amène un vrai vent de fraicheur. Si Lebghil et Tillier se révèlent plutôt bons devant la caméra, j'ai eu cependant du mal à croire à leur histoire d'amour et, du coup, à classer le film dans la catégorie Romcom. Je ne pense d'ailleurs pas que ce soit l'intention du réalisateur. Car le film est bien plus intéressant dans sa critique d'un monde ultra-connecté, dont l'intelligence artificielle nous prive de notre propre intelligence, de nos propres choix, de notre propre créativité. Si le film fait le focus sur la création musicale qui aujourd'hui permet effectivement de composer sans savoir jouer d'un instrument, il traite plus globalement de notre asservissement aux algorithmes. Tirant vers la fable, l'absurde ( Halala, le concours Eurovision !!), le burlesque, Yves détonne effectivement au sein de la production française. Rien que pour ça, il mérite d'être vu. Bien-sûr l'ombre de "Her" plane sur le film. Et le réal fait d'ailleurs un clin d'oeil au film de Spike Jonze lorsqu'il sélectionne la voix de son frigo et qu'il ne choisit pas Scarlett Johansson. Yves ne plaira pas à tous… mais il mérite d'être vu.