La Tresse
    4,2
    4224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tresse ?

Jean Amouroux
    Jean Amouroux

Publiée le 4 décembre 2023
    En lisant les critiques extrêmement favorables des spectateurs en regard des critiques négatives de la presse j'ai eu envie de voir ce film vendu comme très émouvant
    Quelle déception ! Aucune émotion face à une histoire vraiment "tirée par les cheveux"
    La partie indienne est certainement la plus réussie bien qu'un peu appuyée dans les poncifs
    Mais que dire de la parti italienne avec la rencontre improbable entre une fabricante de postiches et un hindou sikh ( pour qui connaît les Pouilles c'est surprenant) et l'histoire d'amour rapidement conclue est encore plus surprenante
    Quant à la partie Canadienne, l'histoire d'une riche avocate atteinte d'une tumeur au sein et qui retrouve bonheur et sérénité grâce à des cheveux venant d'Inde et assemblés en Italie, il est permis de trouver cela un peu invraisemblable
    En tous cas, aucune émotion et apathie totale dans la salle
    Il est permis de douter de la sincérité des avis
    Adnarel
    Adnarel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 décembre 2023
    J'ai adoré ce film, de l'émotion, une histoire poignante avec des actrices magnifiques, a voir absolument
    Nicole Entradas
    Nicole Entradas

Publiée le 4 décembre 2023
    Destins émouvants de femmes combatives.
    Superbes images et enchaînements réussis.
    On reste en haleine et quitte le film avec regret
    Nicole
    Pierre-Nicolas Bourrat
    Pierre-Nicolas Bourrat

Vu au cinoche
    Un peu lent à mon goût
    Je n'ai compris le lien entre les 3 histoires qu'à la fin.
    La fin de la mère et sa fille Indiennes me laisse perplexe. Elles ont été fortes et courageuses mais qu'est-ce qui les attend maintenant? la mendicité?
    Je regrette très fort la mort du père. Il aurait été fortement préférable de nous faire nous attacher à ce dernier avant de le faire mourir sec net plutôt que de nous le plonger dans le coma dès le début sans avoir pu créer aucun lien avec lui. Sa mort ne m'a provoqué aucune émotion personnellement tellement je n'ai pas eu le temps d'avoir de l'affection pour ce personnage. D'autant plus que l'acteur avait les traits pour jouer un personnage papa nounours charismatique adorable mais dépassé par les dettes. Sa mort n'avance pas l'histoire. il aurait pu rester vivant et sur sa fille découvre les dettes que ça aurait été la même...
    Sinon belle image de la mère qui se bat toujours sans ne rien parfois pour elle, parfois pour son enfant.
    Seulement pas mal. Je ne le re regarderai pas et ne le recommanderai pas plus que ça
    FABIENNE torra
    FABIENNE torra

Publiée le 4 décembre 2023
    J'ai failli ne pas aller voir ce film à cause des critiques de la presse, cela aurait été vraiment dommage.
    Trois histoires qui s'entremêlent, avoir en VO.
    J'ai beaucoup aimé. Le film est fidèle au livre.
    Bravo
    Joël Jambou
    Joël Jambou

Publiée le 4 décembre 2023
    Film magnifique et surtout un grand hommage mérité aux femmes face à l'adversité.

Film à conseiller à tous vos contacts.

Les 3 actrices sont magnifiques de courage.
    Sandy Fruit
    Sandy Fruit

Publiée le 4 décembre 2023
    Je ne suis pas une connaisseuse en terme de littérature et de films…
    J’ai trouvé le film bien tourné, les actrices très bien aussi… 3 histoires 3 combats qui méritent d’être cités et d’être félicité pour leur courage et prise de décisions pas faciles. Mais voilà même si de premier abord la fin est belle en regardant de plus près elle reflète notre monde d’aujourd’hui. Les plus pauvres font des sacrifices pour le bien être des plus riches! l’ambitieuse avocate qui malgré son cancer passager va pouvoir se payer ses soins et sa belle perruque sans aucun soucis (je ne parle pas de la maladie en elle même qui est dur à vivre pour touts les malades). Pas de problèmes financiers suite à l’arrêt de son travail… par contre elle est plus traumatisée de ne pas avoir l’ultime poste de sa vie que par la maladie en elle-même. Et que pour se sentir mieux elle a besoin de sa perruque (ce que je peux comprendre) et professionnellement elle va rebondir!
    A l’opposé une vie de galère attend l’Indienne même si sa nouvelle vie ne sera pas pire que celle qu’elle a quitté! Elle est courageuse elle veut se battre pour sa fille elle est humble mais naïve!!!! Elle doit payer pour offrir ses cheveux en offrandes qui seront vendus par derrière… qu’elle est la moralité??? Et l’italienne qui sait d’où vient ces cheveux! Ce n’est pas un acte de générosité de la part des indiennes mais de la duperie de la part des chefs religieux !!!!
    Beaucoup sont émerveillés par le livre et le film mais très peu font cette analyse…
    Audepierrel
    Audepierrel

Publiée le 4 décembre 2023
    Une pépite ce film. Les acteurs sont fabuleux et le film est égal au livre je l'ai tout
    Jipéhel
    Jipéhel

Tiré par les cheveux

Laetitia Colombani adapte son best-seller aux 5 millions de lecteurs – dont j’avoue humblement ne pas faire partie -. Je ne jugerai donc pas ladite adaptation pour ne parler ue de cinéma ; Et là, ce « méli-mélos » de 120 minutes m’a paru interminable pour de multiples raisons. Inde. Smita est une Intouchable. Elle rêve de voir sa fille échapper à sa condition misérable et entrer à l'école. Italie. Giulia travaille dans l'atelier de son père. Lorsqu'il est victime d'un accident, elle découvre que l'entreprise familiale est ruinée. Canada. Sarah, avocate réputée, va être promue à la tête de son cabinet quand elle apprend qu'elle est malade. Trois vies, trois femmes, trois continents. Trois combats à mener. Si elles ne se connaissent pas, Smita, Giulia et Sarah sont liées sans le savoir par ce qu'elles ont de plus intime et de plus singulier. Vous avez compris, 3 histoires, 3 héroïnes, 3 drames, trois continents… bref, le chiffre 3, comme le nombre de brins nécessaires pour confectionner une tresse. Tout est dans la symbolique, et pour ce qui est des symboles, on est servi…
    Eh oui ! Cette tresse est cousue de fils blancs, si je puis me permettre cette image qui risque fort de faire sursauter coiffeurs et perruquiers. Je rigole, et franchement il n’y a pas de quoi se marre dans ce film submergé par le pathos, rien ne nous est épargné. Ce qui m’a le plus gêné, c’est le côté très artificiel des liens entre les 3 histoires racontées par épisodes entremêlés – désolé, mais franchement ce n’est pas de ma faute -, et qui, à force de parallélismes forcés finissent par être totalement prévisibles. Deux intérêts documentaire tout de même, le sort réservé à la caste des Intouchables en Inde – même si, en l’occurrence, le sujet me paraît très édulcoré -, et l’industrie du cheveu en Italie… à part ça, pas grand-chose à se mettre sous la dent. L’affiche du film prévient en lettres énormes : Préparez-vous à être émus aux larmes ! Je déteste ce type de racolage.
    Côté triple casting, il n’y a rien à dire, c’est impeccable et toute la troupe avec Kim Raver, Fotinì Peluso, Mia Maelzer, la petite Sajda Pathan, étonnante, Avi Nash, s’est mis au service de cette histoire parfaitement improbable. On a l’impression d’assister à 3 films distincts, - donc reliés, je le répète, de façon très fabriquée et beaucoup trop voyante -, d’ailleurs, tourner en Inde, au Canada et en Italie a nécessité 3 – évidemment -, équipes techniques différentes, 6 mois de tournage, et des actrices qui ne se sont bien sûr jamais rencontrées. Le pathos marche à fond et le côté édifiant du message est tellement exacerbé que ça en devient gênant. Du mauvais Lelouch au féminin. Quant à l’incessant piano de Ludovico Einaudi qui souligne tout de volutes pseudo romantiques… je ne vous dis que ça ! Dommage, l’idée est belle, mais le traitement trop niais, et il y a bien deux choses que j’ai du mal à supporter, qu’on me prenne pour un crétin à qui il faut tout expliquer, et qu’on veuille me faire pleurer sur commande. Je me braque d’emblée… et j’ai peut-être tort, mais c’est comme ça.
    Franck Ayas
    Franck Ayas

Publiée le 4 décembre 2023
    Magnifique film, Verser sa la larme, c'est surtout ça le cinéma n!
    3 histoires qui se recoupent subtilement.
    Courez le voir !!!
    Karine Klb
    Karine Klb

Publiée le 4 décembre 2023
    L'adaptation d'un livre que je n'ai pas lu, un film qui me donne envie de lire.
    La force de ces 3 femmes est bouleversante et fait relativiser.
    Une dynamique vibrante transmise par la vie et les embûches de chacune.
    Des paysages d'Inde et d'Italie qui font rêver et voyager l'espace de ces 2h accompagné de musiques choisi avec perfection.
    Film troublant et émouvant à voir.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 24 janvier 2024
    Trois pays, l'Inde, l'Italie, le Canada. Trois histoires : une femme intouchable qui fuit sa condition pour protéger sa fille, une jeune femme confrontée à la faillite de la perruquerie familiale, une working-girl face au cancer. Plutôt bien racontées, plutôt bien filmées, plutôt bien interprétées et un lien ténu comme un cheveu entre ces trois vies en, bascule. Evidemment, on devine facilement ce qui va lier ces trois destins, mais il n'empêche, on se laisse porter par l'émotion de ce film d'autant plus fidèle au roman éponyme que c''est l'auteur lui même qui le porte à l'écran
    Marion L.
    Marion L.

Publiée le 4 décembre 2023
    Excellent film!!! Poignant, émouvant !!! 3 destins de femmes, 3 pays, 3 continents. 3 manières de persévérance et de résilience... je n'en dirais pas plus pour ne pas "spoiler ", mais c'est un magnifique film inspiré du livre du même nom écrit par la réalisatrice ❤
    Aria
    Aria

Publiée le 4 décembre 2023
    Beau film de belles actrices des femmes ccourageuses comme souvent . J'ai aimé retrouver l'Inde et les Pouilles de Monopoli.
    tchico tchico
    tchico tchico

Publiée le 4 décembre 2023
    tout ca pour une perruque.. je trouve que le film est sur vendu et il manque une fin un peu plus approfondi