Lireo
Publiée le 22 juillet 2024
C’est un très mauvais film, c’est extrêmement long, inintéressant et surtout totalement immoral ! Je me demande si cette note spectateur n’est pas du aux gens qui se sont endormis ( malheureusement pour moi ce n’est pas mon cas) j’ai honte d’avoir regarder ce film… c’est un viol de l’âme
J’avais adoré le livre, et l’histoire dans le film est vraiment la même, mais je me suis quand même pas mal ennuyé. Les trois histoires en alternance sont intéressantes à regarder, et le moment où on comprend le lien entre elles est bien trouvé. Les deux femmes occidentales se sortent de leur situation délicate, tandis que la fin de l'histoire de la mère et sa fille indiennes me laisse perplexe. Elles ont été fortes et courageuses, mais on se demande ce qui les attend maintenant. Ce n'est donc pas un chef-d'œuvre, mais ça reste un beau film agréable à voir. Par contre, je trouve qu’il est difficile d’avoir un coup de cœur pour ce film quand on a adoré le livre, pour moi les émotions sont moins bien transmises. Mais bon ça reste bien.
Une vraie claque. Quel film! Pour avoir lu le roman je m'y suis tres vite replongée. Un film qui émeut mais qui fait du bien aussi. Enfin une pépite qui mérite d'être vu.
Le livre dont est tiré le film était très mauvais. Le film n'est pas meilleur. Comment adhérer au fait que l'exploitation de la misère des intouchables permettent à de riches femmes de cacher leur perte de cheveux et trouver ça formidable ? L'idée de départ pouvait être intéressante mais tellement mal exploitée et révoltante de naïveté et de clichés.
De « La Tresse » je ne connaissais que le livre illustré par Clémence Pollet « La Tresse ou le voyage de Lalita » Grasset-Jeunesse, découvert et étudié dans une classe de CM2. Seul le segment Inde était représenté.
A bien y regarder, « La Tresse » sont trois récits autonomes. Ils se suffisent à eux mêmes. Comme à l’image d’une tresse, ces trois histoires qui se déroulent en Italie, Canada et Inde sont tressées adroitement pour faire sens.
Un film choral de facture classique et agréable à suivre ; je n’ai ressenti aucune impatience pour tel segment, au contraire, chacune des trois histoires s’avérait captivante et me faisait oublier la précédente ou la suivante ! Comme je ne connaissais rien du tout de cette histoire, je ne savais pas où cela me conduisait. Puis peu à peu me doutais de l’issue de ce récit dépaysant qui m’a touché.
Heureux les simples d’esprit, leur innocence leur permet d’être un rien émerveillés ! Et j’assume cette naïveté.
Assez surpris des citriques presse du film que j'ai trouvé le film tout bonnement magnifique
Déjà côté technique , la réalisation est certes très académique, mais ne vaut-il pas mieux une réalisation scolaire parfaitement maitrisée qu'une réalisation originale mais mal fichue ?
Je préfère la 1ere solution et dans ce film c'est le cas avec certains plans magnifiques et une photographie très réussi également.
L'histoire tirée du livre du même nom est magnifique. c'est dur , l'histoire de 3 femmes n'est vraiment pas facile mais le lien entre ces 3 personnages éparpillées sur 3 continents différents est vraiment belle.
J'ai trouvé Kim Raver au top vraiment habitée par son rôle c'est très impressionnant et sa partenaire à l'écran . Mia Maelzer est également tout autant magnifique voire même plus dans son rôle. Elle est bouleversante de sincérité et d'émotion c'est très impressionnant. Fotini Peluso est aussi très bonne mais un cran en dessous des 2 actrices précédemment cité à mon avis.
C'est beau, touchant, magnifique, une vraie leçon de vie à voir et à revoir avec un grand plaisir.
"La Tresse", drame franco-canado-italo-belge écrit et réalisé par Lætitia Colombani, sorti en 2023. Adaptation du roman de Lætitia Colombani "La Tresse" publié en 2017. L'autrice / réalisatrice a su produire un beau film. Une réalisation sobre très efficace, très propre et très soignée, une musique de Ludovico Einaudi, qui fait un peu musique d'ascenseur, mais dont le thème est très efficace et accompagne parfaitement le film. Un film généreux en voyage. De l'inde, magnifiquement filmée, à l'Italie, avec une photo magnifique, en passant par le Canada, plus aseptisé. Un bon scénario, qui nous fait passer d'un pays à l'autre, d'une femme à l'autre d'une histoire à l'autre avec la convergence attendue, mais pas téléphonée. Avec de bonnes actrices internationales, Mia Maelzer et Sajda Pathan. La magnifique Fotinì Peluso et le (très beau aussi) Avi Nash. L'américaine Kim Raver. 3 femmes, 3 continents, 3 histoires. Un beau film, avec du budget. A la fois lumineux et glauque, avec le but évident d'émouvoir la ménagère, mais ça fonctionne très bien, c'est bien fait et ça ne fait pas de mal.
Un beau et bon film sur les femmes. Sans exagération, ni violence, ni sexisme, trois portraits de femmes qui nous délivrent tout leur courage et nous plongent dans un grand bain d'émotions. Tranches de vie qui nous rappellent ô combien dans notre monde, la condition féminine est un combat de tous les jours. Une note de 4.79 sur 5, pour cette vision admirative de la force au féminin.
Magnifique ! 3 femmes au destin lié, comme les trois brins d’une tresse simple. Beau film sur la résistance de la femme. Jolie musique, mais pas la plus belle, de Ludovico Einaudi. On ne boude pas son plaisir en fin de film. Plein d’émotions. .
Le film nous narre le courage de trois femmes aux vies totalement différentes mais faisant face avec force aux difficultés rencontrées. Rien d’extraordinaire dans tout cela et on n’est jamais ému aux larmes comme le prétend l’affiche de ce film. Ca se regarde sans déplaisir mais nul doute que d’ici quelques mois, il ne restera plus rien de cette « Tresse » dans mon esprit.
Pluie de péripéties dramatiques chez trois protagonistes féminines à 3 endroits du monde. Au bout de 50 minutes, le spectateur a le scénario jusqu'à la fin, mais on suit quand même les malheurs de ces braves gens qui étant seulement eux et petits, font parti de quelque chose de bien plus grand, comme chacun de nous.
J'ai rarement vu un film comme ça entre plusieurs pays de plusieurs continent différents appels je reste sur ma fin donc après ces a nous de faire notre interprétation de qu'elle veut devenir, j'aurai voulu en voir 25 minutes de plus, pour ça je retire une étoile. et après il est très jolie comme films qui devrai être fais de façon plus régulièrement sur d'autres sujets et d'autres pays car ce films la nous fais voyager.
Sentiment très mitigé. Tout d'abord, on se dit que ces 3 femmes sont très courageuses en affrontant quasiment seules la spoiler: misère , la spoiler: maladie ou spoiler: l'endettement . Les images sont belles, ces femmes aussi, on a envie d'essuyer une petite larme. Même si le scénario est truffé d'invraisemblances. Puis arrivent les dernières minutes et le dénouement, qu'on avait deviné (mer. ci le titre). Et la morale de l'histoire : tous les hommes sont des méchants ou des incapables. Ou une autre morale : vive la spoiler: mondialisation , pour que les plus spoiler: pauvres des pays spoiler: pauvres viennent en aide aux plus spoiler: riches des pays spoiler: riches . Via des spoiler: supertanker hyper spoiler: polluants bien sûr. Et là le film fait moins envie.
Super ! Film émouvant et marqué par une belle morale !! La merveilleuse mélodie de Ludovico Einaudi est également à souligner !! J’ai adoré ce film, merci !! 🤩