Napoléon
Publiée le 27 décembre 2023
Un triptyque qui met du temps à se développer mais qui s'avère intelligent sur certains points et qui possède une belle bande son. Ensuite, l'oeuvre est assez édulcorée et plutôt naïve mais les trois actrices s'en sortent bien. Pour un film qui finalement s'avère humaniste, à l'honneur de l'unicité et du courage à travers le combat.
J ai lu le livre et j ai retrouvé exactement les scènes que j avais lu, que je m etais imaginée!! Tellement prenant, tellement important comme film!! J ai pleuré pour leurs combats, pour leurs douleurs ! Un GRAND film, un GRAND livre🙏
Le roman ne m'avait pas emballé, plein de poncifs et de bons sentiments. Il faut reconnaître que Laetitia Colombani a réussi à en faire quelque chose, peut-être même un grand film : je ne vais pas bouder mes émotions, la transcription en images de ce roman "à l'eau de rose" transcende son sujet. Le casting est étonnant, et quand on pleure comme moi autant devant le grand écran, il faut être sacrément bêcheuse pour ne pas mettre cinq étoiles.
Je suis allée voir le film en avant première et heureusement il n’y avait encore aucune critique presse car lorsque je vois là différence entre les avis des journalistes censés être spécialisés et les avis spectateurs, je me dis que les soi disants experts sont soit coupés du monde qui les entoure soit si formatés par un besoin compulsif de conjuguer obligatoirement le mot critique à la négative . Ce film est beau , inspirant et positif . Et alors ? On a l’impression que c’est cela qui les dérange …. Je conseille à tout le monde de faire confiance aux vrais spectateurs, ceux qui sont allés voir le film et l’ont jugé avec sincérité . C’est véritablement un beau film à voir . Alors n’hésitez pas
J ai adoré ce film sur trois histoires de femmes,oui les femmes ont trop souvent dans l histoire. Heureusement il y a des prises de conscience ,qui valorisent de plus en plus les qualités de la femme. J ai adoré l humanité de ces histoires, mon coeur y a été sensible.
Tout simplement d'une justesse et d'une simplicité géniale, le scénario et la réalisation sont discrets et ne verse jamais dans le "tir-larme" et la facilité.
Vous avez aimé le livre ? Vous aimerez le film ! Vous n'avez pas lu le livre ? Vous aimerez ce film ! Le sujet, vous l'avez lu partout. les acteurs sont excellents. Le va-et-vient entre les trois lieux de tournage n'est pas fatiguant du tout. Vraiment un très bon film. Pourquoi pas cinq étoiles ? Pour moi, le scénario en tant que tel n'est pas un chef-d'œuvre dans la mesure où ce n'est pas d'une originalité débridée.
Je suis très étonné de la note attribuée par la presse, ce film est l'un des plus émouvants que j'ai pu voir en 2023. Les histoires individuelles se complètent parfaitement alors que ces personnes ne se sont jamais vu. À voir absolument en ayant lu préalablement le livre ou pas !
L'histoire est touchante, la mise en scène l'est moins... Difficile d'adhérer au film quand on a adoré le livre. La réalisation aurait pu être plus recherchée mais il n'en reste pas moins un film agréable à visionner.
Je viens de voir la tresse sur lequel j'avais beaucoup de préjugés suite aux critiques presse extrêmement décevantes : j'avoue ne pas comprendre le positionnement de ces soi-disant critiques professionnels, tant j'ai trouvé ce film d'une justesse et d'une émotion hors-pair : moi qui n'ai pourtant pas lu le livre, j'avoue avoir été totalement séduit par la destinée de ces 3 femmes extraordinaires dont l'abnégation et la volonté sont absolument exceptionnelles ! bref je recommande chaudement
Sublimes histoires entremêlées, on ne s'y perd pas, elle se retrouvent avec un sens et une délicatesse très agréable. Le courage de trois femmes mis en avant à travers le temp et les cultures m'ont tout particulièrement touchés.
C'est niais, terriblement long, on a envie de balancer le piano d'Einodi par la fenêtre, l'affiche du film nous prévient qu'on va pleurer sans doute de rire tant cette histoire est ridicule, c'est tellement appuyé, ça dégouline de bons sentiments. Je suis peut-être excessif sans doute parce que je suis chauve et que cette histoire de cheveux m'a énervé 🤣.
Si les messages d'espoir, d'humanité, et de résilience vous touche, alors il faut aller voir ce film à tout prix. Un des films les plus beaux et touchants sur cette année 2023.
Je fais partie de ceux qui n'ont pas lu le livre à succès d'où est tiré l'histoire du film.
3 histoires, chacune bien développées, intéressantes, et qui finiront par s'imbriquer parfaitement avec un message rempli d'espoir.
Le jeu d'acteur est très bon, la musique est sublime (longtemps que je n'avais pas apprécié autant une musique de film), le film est très bien rythmé et entrecoupé intelligemment pour passer d'une histoire à une autre.
Pour résumé, il s'agit d'une bulle de simplicité, d'authenticité, d'espoir, de résilience, de nostalgie et d'amour dans laquelle on embarque tranquillement et dont on aura du mal à se défaire à la fin du film.
Un très bon moment de cinéma sur cette année qui s'achève.