La Tresse
    4,2
    4224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tresse ?

cinono1
    cinono1

Publiée le 29 décembre 2023
    si les trois histoires s'entremêlent et se suivent avec un certain plaisir, le film finit par dégager un sentiment fade, loin de l'émotion dont j'avais entendu parler. Tout appliquée à offrir de belles images à son roman, la réalisatrice Laetitia Colombani n'a pas retrouvé la hargne et l'adversité qui animent ces trois femmes dans les épreuves de la vie. un film édulcoré manquant de force, mais qui semble trouver son public
    Idesa PARIENTE
    Idesa PARIENTE

Publiée le 29 décembre 2023
    Magnifique film, plein de messages. À voir, avec des mouchoirs! Les actrices sont sublimes et l'histoire est marquante.
    Julien Roché
    Julien Roché

Publiée le 29 décembre 2023
    Je n'ai pas lu le livre donc je ne sais pas s'il y est fidèle ou pas. J'ai trouvé le film mou. On comprend très tard, trop tard, le lien entre les différentes protagonistes. Certains personnages paraissent trop cliché (la mère italienne par exemple, issue d'une autre époque). Ma compagne qui était avec moi à lu le livre et à aussi été déçue par le film.
    Karine H
    Karine H

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 décembre 2023
    Magnifique !!! Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi beau aussi émouvant. Des actrices formidables et tellement belles. Merci pour ce moment.
    Vincent 1757
    Vincent 1757

Publiée le 29 décembre 2023
    Des destins croisés. De l'émotion, un casting excellent.
    On voyage entre les continents, les villes et des destins de femmes et d'enfants aux cultures et aux traditions très différentes.
    Un chouette moment de cinéma.
    Ophelie Poree
    Ophelie Poree

Publiée le 29 décembre 2023
    Une pépite film, émouvant intense une histoire sublime qui relie trois femmes fabuleuses. Je recommande ce film et je ne regrette absolument pas mes places de cinéma. Il mérite au delà des 5 étoiles
    alexia REYNAUD
    alexia REYNAUD

Publiée le 29 décembre 2023
    J'avais lu le livre, j'avais un très bon souvenir. Le film m'a bcp déçu .. beaucoup trop larmoyant, qui ne met pas en valeur la force de ces 3 femmes.. il n'y a que le côté sombre pour émouvoir le public. C'est aussi assez mal doublé .. très déçue.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 28 décembre 2023
    On n’est jamais mieux servi que par soi-même est un adage éminemment connu et le plus souvent vérifiable et vrai. Laetitia Colombani, cinéaste, écrivaine et journaliste, choisit donc d’adapter son propre roman, « La Tresse », au cinéma. C’est certes logique, sa propre vision et l’essence du livre allant être respectée mais niveau réalisation, elle manque de ce qui fait la marque des grands sur plusieurs aspects. En effet, Colombani pare son long-métrage d’une forme très scolaire et assez pauvre. Ce serait un téléfilm qu’on n’y verrait que du feu. Elle se contente d’illustrer ses propres mots sans chercher à créer une quelconque patte visuelle. Pourtant, le récit est éclaté en trois parties distinctes situées à trois endroits différents du globe, ce qui aurait pu autoriser une caractérisation visuelle bien définie pour chacune. Ensuite, tout est trop mécanique : on passe d’une partie à l’autre de manière programmatique et presque trop équilibrée en durée. Inde, Italie, Canada, Inde, Italie, Canada et ainsi de suite... C’est un peu trop figé sur ces points malheureusement et le film y perd en naturel et en surprises.

Ces considérations purement formelles mises à part, on ne peut nier que « La Tresse » soit un très beau film. Un peu larmoyant certes, mais l’histoire s’y prête inexorablement. Si, vers la moitié du film, on saisit ce qui va relier ces trois tranches de vies séparées par des milliers de kilomètres, le chemin pour y arriver est plaisant et on ne voit pas les deux heures que dure le film passer. Les trois parcours se valent même si on aura peut-être une préférence pour la partie canadienne, la plus forte émotionnellement mais peut-être aussi la moins originale, puis celle en Italie pour sa chaleur estivale et son côté romantique. Celle en Inde apparaît peut-être moins captivante mais, de toute façon, l’une ne va pas sans l’autre. Si les seconds rôles ne sont pas toujours justes, les trois actrices méconnues qui incarnent ces femmes de caractère sont exceptionnelles avec une mention spéciale à Kim Raver. Elles font passer une belle palette d’émotions à leurs personnages.

La sublime partition musicale de Ludovico Einaudi accompagne parfaitement le film appuyant les moments les plus beaux ou tristes et accentuant ainsi l’émotion que l’on peut ressentir. Avec « La Tresse » on a aussi droit à du total dépaysement par le voyage que procure chacune des histoires. Et on plonge de plein fouet également dans des cultures et des coutumes aux antipodes les unes des autres. La place de la femme dans chacune d’elle est également prépondérante, de l’intouchable indienne considérée comme une moins-que-rien à la working girl maîtresse de sa vie riche et puissante montréalaise. En cela, cette œuvre a également des vertus instructives. C’est donc un film de contrastes, un film qui fait voyager et un film qui émeut durablement. Après, n’ayant pas lu le livre, difficile de savoir si Colombani a été fidèle à ses écrits mais en tout cas l’adaptation de son best-seller est une belle petite réussite malgré ses défauts visuels. Des défauts que l’on retrouve finalement dans les trois films qu’elle a réalisé (celui-ci et « À la folie... Pas du tout » et « Mes stars et moi »).

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    jean-luc r.
    jean-luc r.

Publiée le 28 décembre 2023
    film magnifique, tous les acteurs et actrices jouent trés bien,plusieurs histoires avec beaucoup d'émotions, à recommander !
    Johanna Khalife
    Johanna Khalife

Publiée le 27 décembre 2023
    J'avais deja lu le livre et cela rend l'experience meilleure je trouve . Même si vous ne l'avez pas lu je trouve ce la géniale d''aller le voir . Il met en lumière 3 cultures bien différente mais qui se complète les une aux autres . La réalité est très bien représenté . J'ai vraiment adoré
    Rosie Marandeau
    Rosie Marandeau

Publiée le 27 décembre 2023
    le film est représentatif du livre !! Il est incroyable cette réalisation! Allez le voir c'est urgent. J'ai pleuré pour ces femmes courageuse
    RayWan
    RayWan

Publiée le 27 décembre 2023
    Je tiens tout d'abord à préciser que je n'ai pas lu le livre et que donc mon avis ne concerne que le film.

Cinématographiquement, le film est beau : que ce soit les paysages indiens, les prises de vue ou la performance des acteurs, dans l'ensemble c'est du bon.
    Cependant, le dénouement est très prévisible et l'avalanche de malheurs que subissent les personnages rendent le tout un peu faux et on a l'impression que tout le film veut nous forcer à lâcher cette petite larme promise sur l'affiche du film. De plus, la redondance des trois mêmes musiques dégoulinantes de Ludovico Einaudi, qui ne dépassent jamais les deux accords sur le piano avec des nappes de violons, m'a vraiment fatigué.

On ne peut pas enlever les messages qu'essaie de faire passer le film comme la toxicité de certains milieux professionnels, la rude concurrence de petites entreprises familiales face aux multinationales ou la pauvreté comme marqueur social indélébile en Inde.

Malheureusement, tout cela est noyé dans l'atmosphère lourde et sérieuse présentée de force au spectateur.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 27 décembre 2023
    Ubne très belle histoire à travers trois femmes. Une indienne intouchable et sa fille qui partent pour le Sud de l’Inde, Une jeune italienne qui va devoir prendre en main l’atelier de son père où on fabrique des perruques. Une canadienne, grande avocate, qui va devoir affronter la maladie. Film touchant que j’ai aimé.
    Sophie Michel
    Sophie Michel

Publiée le 27 décembre 2023
    Sublime, émouvant, le portrait de trois héroïnes fortes qui rend hommage tout en délicatesse aux femmes
    Laurencesarah
    Laurencesarah

Publiée le 27 décembre 2023
    Un bijou à la hauteur de ses ambitions, 3 tableaux réussis, honnêtes, entiers, forts, humbles, vulnérables et courageux, sensibles. Comme ses héroïnes, sœurs de la fatalité. On ne changerait pas meme un cheveu a cette oeuvre.
    Merci !