La Tresse
    4,2
    4224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tresse ?

Babou
    Babou

Publiée le 1 décembre 2023
    J'ai beaucoup apprécié ce film. J'ai regretté de le voir en version française car j'aurais aimé goûter aux trois langues différentes. Trois langues, trois femmes, trois continents, comme les trois mèches d'une tresse. Trois destins qui sont liés sans le savoir malgré les différences, trois femmes combattantes. La musique de Ludovico Einaudi accompagne merveilleusement l'émotion subtile distillée au long du film. Les actrices sont magnifiques, sobres dans leurs jeux, touchantes.
    velocio
    velocio

Publiée le 3 décembre 2023
    Ayant lu pas mal de critiques négatives sur ce film, je me faisais des cheveux (Lol !) avant d'aller le voir. J'avais tort ! Certes, ce n'est pas le chef d'œuvre du siècle, le scénario est, parfois, un peu tiré par les cheveux (Re-lol !) mais la vision de ce mélodrame féministe offre de bons moments de cinéma et ce film de 119 minutes donne l'impression de durer beaucoup moins longtemps, ce qui est toujours bon signe. Même celles et ceux qui ont trouvé ce film trop tire-larmes (on est d'accord, il l'est un peu, mais ça passe très bien) devront reconnaître qu'il va obliger les spectateurs consciencieux à se renseigner sur la véracité de ce qu'il nous dit sur les intouchables, sachant que la Constitution indienne de 1950 a déclaré illégale la pratique de l'intouchabilité et les discriminations de castes, et sur les sikhs, présentés comme beaucoup plus féministes que le reste de la population indienne (D'après Wikipedia, il semblerait que ce soit vrai). L'Italie, on connaît mieux, mais j'ai lu quelque part que la partie italienne se déroulait en Sicile alors qu'il s'agit des Pouilles et, plus précisément, de la ville de Monopoli. Inde, Italie, Canada, la photographie du canadien Ronald Plante est toujours magnifique, avec, pour chaque pays, une façon différente de filmer. Et puis, le plus important peut-être, les 3 comédiennes, Mia Maelzer, Fotinì Peluso et Kim Raver, sont toutes les 3 absolument remarquables. Ce film peut être vu en VO sous-titrée et en VF : je n'ose pas imaginer ce que peut donner la VF !!!
    CH1218
    CH1218

Publiée le 20 avril 2024
    Trois continents, trois femmes, trois destins. Laetitia Collombani signe l’adaptation de son propre roman. L’émotion est au rendez-vous mais ça "dégouline" tellement et c'est si prévisible que cela en devient pénalisant.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 juillet 2024
    "La Tresse", drame franco-canado-italo-belge écrit et réalisé par Lætitia Colombani, sorti en 2023.
    Adaptation du roman de Lætitia Colombani "La Tresse" publié en 2017.
    L'autrice / réalisatrice a su produire un beau film. Une réalisation sobre très efficace, très propre et très soignée, une musique de Ludovico Einaudi, qui fait un peu musique d'ascenseur, mais dont le thème est très efficace et accompagne parfaitement le film. Un film généreux en voyage. De l'inde, magnifiquement filmée, à l'Italie, avec une photo magnifique, en passant par le Canada, plus aseptisé. Un bon scénario, qui nous fait passer d'un pays à l'autre, d'une femme à l'autre d'une histoire à l'autre avec la convergence attendue, mais pas téléphonée. Avec de bonnes actrices internationales, Mia Maelzer et Sajda Pathan. La magnifique Fotinì Peluso et le (très beau aussi) Avi Nash. L'américaine Kim Raver. 3 femmes, 3 continents, 3 histoires.
    Un beau film, avec du budget. A la fois lumineux et glauque, avec le but évident d'émouvoir la ménagère, mais ça fonctionne très bien, c'est bien fait et ça ne fait pas de mal.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 27 décembre 2023
    Un triptyque qui met du temps à se développer mais qui s'avère intelligent sur certains points et qui possède une belle bande son. Ensuite, l'oeuvre est assez édulcorée et plutôt naïve mais les trois actrices s'en sortent bien. Pour un film qui finalement s'avère humaniste, à l'honneur de l'unicité et du courage à travers le combat.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 15 juillet 2024
    De « La Tresse » je ne connaissais que le livre illustré par Clémence Pollet « La Tresse ou le voyage de Lalita » Grasset-Jeunesse, découvert et étudié dans une classe de CM2. Seul le segment Inde était représenté.

A bien y regarder, « La Tresse » sont trois récits autonomes. Ils se suffisent à eux mêmes. Comme à l’image d’une tresse, ces trois histoires qui se déroulent en Italie, Canada et Inde sont tressées adroitement pour faire sens.

Un film choral de facture classique et agréable à suivre ; je n’ai ressenti aucune impatience pour tel segment, au contraire, chacune des trois histoires s’avérait captivante et me faisait oublier la précédente ou la suivante !
    Comme je ne connaissais rien du tout de cette histoire, je ne savais pas où cela me conduisait. Puis peu à peu me doutais de l’issue de ce récit dépaysant qui m’a touché.

Heureux les simples d’esprit, leur innocence leur permet d’être un rien émerveillés !
    Et j’assume cette naïveté.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 6 octobre 2024
    Il est difficile de dire du mal de ce long-métrage réalisé par Laetitia Colombani en 2023. En effet, le destin parallèle de ces trois femmes vivant des tragédies dans différents endroits du monde (Inde, Italie et Canada) reste poignant. Même si la narration demeure bien trop linéaire avec un développement progressif des drames vécus, accentué par une bande originale larmoyante, on ne peut rester insensible. D’autant plus que le dénouement procure une vive émotion. Les différents combats pour lutter contre le monde patriarcal ou bien la maladie imposent le respect. Bref, un hymne aux femmes et à l’humanité qu’elles véhiculent.
    Kro P
    Kro P

Publiée le 5 décembre 2023
    Aussi bien que le livre, 2 heures d'émotions +++. Magnifique.
    Une découverte pour une de mes sœurs qui a également adoré, un magnifique film à
    Voir.
    Déborah
    Déborah

Publiée le 1 décembre 2023
    J'ai versé ma larme en lisant le livre, j'ai versé un torrent de larmes en voyant le film. Laetitia Colombani a créé un véritable chef d'œuvre, qui personnellement me marquera pour toujours.
    Jeanlepage
    Jeanlepage

Publiée le 21 décembre 2023
    Une peinture ciselée des mœurs de l'Inde du Nord, d'une famille ordinaire du Mezzogiorno, et des offices d'avocats d' Amérique du Nord.
    Un chef d'œuvre absolu.
    Florence Perrineau Litre
    Florence Perrineau Litre

Publiée le 6 décembre 2023
    le plus beau film que j'ai vu année 2023
    Pourtant j'y v 2 fois par semaine
    Très touchant
    Je ne connaissais pas l'histoire je n'ai pas lu le livre.
    J'ai été prise dans le film dès la première minute
    Léo Peteytas
    Léo Peteytas

Publiée le 26 janvier 2024
    Face au singulier synopsis de La Tresse, je me suis dis : Pourquoi pas aller voir de quoi il en retourne ? Et j'ai bien fait.
    Car au delà de cette question initiale, que l'on se pose inévitablement après avoir parcouru son résumé - Comment trois femmes, sur trois continent différents, peuvent-elles être liées entre-elles ? -, le film propose avant tout une plongée dans trois parcours de vie édifiants. Chaque héroïne affronte une épreuve, se bat pour s'en sortir et, se faisant, nous donne beaucoup à voir et à comprendre de notre époque. Si le sujet permet la multiplication de magnifiques paysages, donnant un peu à voir de chaque pays (La vie quotidienne, les mœurs, et jusqu'aux langues si vous regardez en VO !), La Tresse ne noie jamais le spectateur dans un trop grand nombre d'informations et surtout, n'oublie jamais d'être le support d'une grande histoire constituée de petites histoires à notre hauteur. Et c'est là le tour de force du film : Il rapproche trois continents, en nous permettant de nous reconnaître en ces trois femmes. L'une a dédié sa vie à un travail vide de sens, l'autre affronte une situation familiale complexe car préjugés et convoitise s'y révèlent, enfin, la dernière cherche ce qu'il y a de mieux pour son enfant. Des thèmes qui parlent à chacun, et qui montrent finalement que peu importe le pauvre coin paumé du monde dont vous venez, vous partagez au moins quelque chose avec le reste de l'humanité.
    Aubert M.
    Aubert M.

Publiée le 2 décembre 2023
    film magnifique, très émouvant, comment 3 femmes qui n'ont rien en commun vont surmonter des incidents graves qui vont chambouler leurs vies et dont le lien entre elles on le comprend à la fin
    Nicholas F.
    Nicholas F.

Publiée le 22 décembre 2023
    Oui, on sort en larmes en effet de ce film dont le titre ne parle pas que de coiffure mais de vies et destins intriqués sans le savoir dans leurs drames, leurs espoirs et leur courage et force. Le tout tournant autour de cheveux pour symboliser la force vitale de la féminité.
    Rio
    Rio

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 décembre 2023
    Nous avons adoré ! Pour une fois j ai autant aimé le livre que le film . Les actrices jouent divinement bien . À voir !