Sarahodesign
1 abonné
Publiée le 17 octobre 2023
très beau film parfaitement retranscrit du livre. Vu lors de l'avant première à Nantes avec la réalisatrice et écrivaine. L'histoire est belle et touchante, les paysages sont beaux. Je recommande
Bien aidé par un bon début de film où l'audace de trois femmes vivant sur trois continents différents portent ce long métrage. La Tresse gère mieux la partie en Inde qu'en Italie ou au Canada, faisant respectivement plus téléfilm et série TV que cinéma. Le manque de justesse est la pathologie la plus répandue du cinéma dramatique d'aujourd'hui et touche très lourdement cette œuvre. Sans contester le livre que je n'ai pas lu, je pense aussi que les mauvais choix des personnages centraux forment une clé de voûte trop utilisée.
La fin porte maladroitement plus sur la mondialisation que sur la tresse qui lie ces trois femmes.
un très beau film, émouvant des femmes déterminées qui ne lâchent rien...
le film ne vaut sans doute pas 5 étoiles mais comme ces femmes de caractères méritent 13 étoiles, si j'ajoute 13 à 4 nous arrivons a 17 que je divise par deux...et nous arrivons a 5 étoiles...
Très beau film. Les destins de trois femmes attachantes qui se mêlent comme une tresse. Confrontées chacune à l'adversité, le film se termine sur une note d'espoir. Non, pas de pathos, non, pas un film Harlequin, mais de belles histoires superbement interprétées. On entre rapidement dans le film et on en sort à la fin avec regret. Assurément le film qu'il ne faut pas rater cette année.
Entre critique de la presse plutôt sévère et la bienveillance de certains, une curiosité méfiante m'a envahie... Malheureusement ce film plutôt lisse et se rapprochant parfois des standards des téléfilms de Noël n'est guère passionnant et plus frustrant. Les 2 heures de ce film trop long ne m'ont même pas permis de m'endormir à mon grand regret.
Une idée de départ (ou plutôt de fin) originale qui ne suffit pas à faire un long métrage et qui est gâchée par une compilation de clichés mélodramatiques.
Juste génial. On ne s'ennuie pas une seconde et c'est très émouvant. C'est excellement bien joué, il y avait longtemps que je n'avais pas pris autant plaisir à voir un film au cinéma !
Le film entremêle trois destins de femmes, chacun devra subir une série d'épreuves afin d'atteindre à une certaine forme de liberté et d'émancipation. Si les trois actrices sont remarquables (mention spéciale à l'italienne ravissante et solaire) l'histoire tirée d'un livre est cousue de fil blanc. réalisation plate et l'envahissante et tire l'armes musique alla philip glass plonge le film dans un pathos gluant.
Je ne suis pas une connaisseuse en terme de littérature et de films… J’ai trouvé le film bien tourné, les actrices très bien aussi… 3 histoires 3 combats qui méritent d’être cités et d’être félicité pour leur courage et prise de décisions pas faciles. Mais voilà même si de premier abord la fin est belle en regardant de plus près elle reflète notre monde d’aujourd’hui. Les plus pauvres font des sacrifices pour le bien être des plus riches! l’ambitieuse avocate qui malgré son cancer passager va pouvoir se payer ses soins et sa belle perruque sans aucun soucis (je ne parle pas de la maladie en elle même qui est dur à vivre pour touts les malades). Pas de problèmes financiers suite à l’arrêt de son travail… par contre elle est plus traumatisée de ne pas avoir l’ultime poste de sa vie que par la maladie en elle-même. Et que pour se sentir mieux elle a besoin de sa perruque (ce que je peux comprendre) et professionnellement elle va rebondir! A l’opposé une vie de galère attend l’Indienne même si sa nouvelle vie ne sera pas pire que celle qu’elle a quitté! Elle est courageuse elle veut se battre pour sa fille elle est humble mais naïve!!!! Elle doit payer pour offrir ses cheveux en offrandes qui seront vendus par derrière… qu’elle est la moralité??? Et l’italienne qui sait d’où vient ces cheveux! Ce n’est pas un acte de générosité de la part des indiennes mais de la duperie de la part des chefs religieux !!!! Beaucoup sont émerveillés par le livre et le film mais très peu font cette analyse…
Magnifique film à voir absolument ! Tout y est BEAU ; l’histoire, les acteurs, la musique, les prises de vue, les personnalités …. J’ai adoré ! Merci à Laetitia Colombani
Ce film magnifique est traité avec une finesse et une sensibilité rares. Si au début, on voit mal ce qui peut relier 3 histoires de femme sur 3 continents différents, le bouquet final nous éclaire subtilement et nous rappelle que nous vivons tous dans une société mondialisée. Cerise sur le gâteau, la beauté de Mia Maelzer illumine l’écran tout au long des 2 heures de projection.
Laetitia Colombani adapte son propre best-seller paru en 2017 qui raconte l'histoire de trois femmes de milieux et de pays différents qui mènent leur propre combat face à l'adversité, la maladie ou les inégalités sociales. Malgré leurs différences, ces trois femmes vont voir leur destin se croiser... "The Braid" est plein de bonnes intentions et veut absolument toucher le public, mais il est tellement maladroit et peu subtil qu'il produit l'effet inverse. Du misérabilisme à outrance, du poverty porn même pas caché, des scènes lacrymales à n'en plus finir, des moments mélodramatiques accompagnés de notes de piano, c'est juste une immondice niaise et insupportable. Au-delà de cette insupportable fausse émotion distillée pendant deux heures comme si on nous mettait un couteau sous la gorge pour verser une larme, le film est surtout un échec moral. Ce soi-disant lien magnifique ne cache en réalité qu'un cas d'exploitation... Ce n'est même pas digne d'un téléfilm... Un faux film féministe qui est ridicule en tout point, vide et ennuyeux.
Laetitia Colombani a réalisé le film La tresse à partir de son propre roman. J’avais beaucoup aimé son livre et son film est aussi bien. L’histoire de 3 femmes qui ne se connaissent pas mais sont reliées par des cheveux. Les images en Inde et en Italie sont magnifiques. L’ensemble du film gagne en intensité et en émotion.