Une Pluie sans fin
    3,2
    1393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Pluie sans fin ?

Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 11 août 2018
    « Une pluie sans fin », le premier long métrage du chinois Dong Yue étant pour 90 % du film un immense flash-back, il est tentant de penser de suite qui est le coupable mais le cinéaste nous mène sur quelques fausses pistes et Yu (chef de sécurité dans une grande aciérie) va de son côté mener de façon obsessionnelle son enquête sur un serial killer qui s’avérera in fine plus efficace que celle du commissaire chargé de l’affaire … avec à la fin quelques révélations bluffantes.
    A cette histoire policière, l’auteur a – je pense – le tort d’y mêler une histoire d’amour impossible entre Yu (l’aspirant policier) et Yanzi (la prostituée devenue coiffeuse rêvant d’un avenir encore meilleur) sans développer le pourquoi de cet impossible amour, et aussi un moment particulier de l’histoire de la Chine avec la rétrocession de Hong-Kong en 1997 et la fermeture de grandes usines devenues non rentables avec toute la misère sociale qui en découle. Il s’agit probablement de 3 rêves inassouvis : Yu ne pourra jamais être policier, Yansi n’ira pas à Hong Kong et l’aciérie sera dénationalisée puis fermée.
    Malgré de très beaux plans et des tonalités remarquables dans les gris et les marrons, Dong Yue nous « embourbe » au sens littéral du terme dans de trop longues courses/poursuites sous la pluie dans la boue ou dans l’atmosphère oppressante d’une aciérie avec un milieu de film qui m’a paru durer des heures bien que le film ne dure que 1 h 59 !
    Dommage à mon sens car ce film montre des personnages touchants et une société chinoise méconnue avec les bureaux austères de la police, des troquets miteux dans une ville bâtie pour 3 usines, des logements insalubres, des ouvriers mis au chômage qui vont assister avec une grande nostalgie à la destruction de leur usine qui fut en son temps une fierté de la grandeur chinoise.
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 30 décembre 2019
    Effectivement "pas mal" peut être un peu long.. la pluie pèse par contre vraiment et donne une ambiance qui trouble la vision et les esprits ce qui est assez original..
    janus72
    janus72

Publiée le 19 janvier 2019
    Encore le même scénario : une femme trucidée >>> un flic obnubilé par la traque de l'assassin sauf qu'y a plus de saison ma brave dame... surtout aussi longue !
    Et tout ça est long - long . . . long,, comme un jour de pluie, avec tout plein d'orages & pas mal de coups de tonnerre tout partout, sauf que ce long métrage chinois est loin d'être un coup de foudre.
    Il ne suffit pas d'avoir de bons acteurs... un scénario ORIGINAL est aussi souhaitable, de même qu'un brin d'inventivité dans la réalisation, et cette chute SNCF que je sentais venir du bout des rails, carrément capillotractée : dès qu'elle s'assoit sur le parapet du pont, que s'en est presque risible, tout comme ce second camion venu de nul part !
    Alors : E PERICOLOSO SPORGERSI
    Barry.L
    Barry.L

Publiée le 11 août 2018
    Récompensé par le Grand Prix au Festival du film policier de Beaune, ‘’Une pluie sans fin’’ est le premier film du réalisateur chinois Dong Yue.

L’histoire se situe en Chine, à la fin des années 90. Dans la déprimante ville de Hengyang, le détective Yu s’investit dans la traque d’un serial killer, lequel en est à sa troisième victime. Parallèlement à cette poursuite qui tournera mal, le film narre aussi l’étrange relation entre Yu et Yanzi, une femme dont le rêve est de monter un salon de coiffure à Hong-Kong.

‘’Une pluie sans fin’’ pourrait être renommé Une déprime sans fin tant c’est un film d’une mélancolie et d’une tristesse infinie. Visuellement d’abord, le film étonne par ses teintes et ses couleurs ultra-désaturées. Les lumières sont ternes, le rendu est volontairement déprimant. Ce travail esthétique illustre le thème principal du film : le mal être vécu par des êtres dans une ville en train de mourir. Si depuis quelques temps, des comparaisons entre ‘’Seven’’ (David Fincher, 1995) et ‘’Une pluie sans fin’’ sont émises, ce n’est certainement pas par hasard. La similitude entre les deux films ne se situe pas au niveau de leur intrigue ou de leur esthétique, mais au niveau des lieux. Dans ces deux films, la ville est presque un personnage principal à elle seule. Une ville poisseuseoù la pluie ne cesse de tomber. Une ville contaminé par le Mal. Une ville enfin que bon nombre de protagonistes veulent quitter. Dans ce film, l’intrigue passe en second plan derrière cette lourde atmosphère qui pèse sur les personnages. Des personnages, qui, malgré leur désir de quitter cette ville s’en révèle être les prisonniers. Yanzi dont le rêve est de quitter Hengyang pour Hong-Kong avec Yu se rendra compte que c’est impossible. spoiler: Yu étant trop obnubilé par le meurtrier, Yanzi finira par se suicider.
    Le commissaire Zhang, au regard complètement désabusé sur le monde (‘’le monde devient fou’’ dira t’il) voudrait retourner dans son village. spoiler: Ce qu’il ne fera jamais, il finira par tomber malade et atterrira dans une maison de retraite.
    Et puis bien sûr, il y a Yu. Il est au début du film le seul protagoniste à vouloir rester à Hengyang. Très content d’avoir été nommé employée modèle de l’usine dans lequel il travaille, Yu refuse les promotions que lui promettent tous ses collègues. Pourtant, son comportement va être aussi de plus en plus désespéré. Car dans cette ville maudite, le tueur n’est que l’émanation et l’expression du désespoir qui se tapit au fond de chaque homme. Une ville qui à la fin du film est symboliquement morte (une usine est détruite). spoiler: C’est dans cette fin que Yu décide enfin de quitter la ville. Mais comme on l’a vu, Hengyang semble retenir éternellement ses habitants. Au moment où Yu s’apprête à partir, son bus… tombe en panne. Et, symbolique magnifique, la neige remplace la pluie
    . Ultime preuve de la mort définitive de cette ville, de ses habitants, et finalement d’une époque.

Le drame est donc pleinement réussi. Hélas, il est regrettable que, derrière, le polar ne suive pas. l’intrigue policière n’est pas seulement trop simpliste, elle est aussi clichetonneuse. Pire, si on peut penser de temps en temps à ‘’Seven’’, il y a un autre film auquel on pense toujours : ‘’Memories of murder’’ de Bong Joon-ho, sorti en 2004. les points communs entre les deux films crèvent (trop) les yeux. Formellement d’abord, l’aspect terne de la photographie sort tout droit de ‘’Memories of murder’’. Ensuite, si ‘’Une pluie sans fin’’ se situe dans un plus grand centre urbain que celui de ‘’Memories of murder’’, deux usines jouent un rôle important. Usines qui seront chacune le théâtre d’une course poursuite. Mais c’est surtout scénaristiquement que Dong Yue pille le chef-d’oeuvre coréen. Excepté la relation entre Yu et Yanzi, presque tout vient du film de Bong Joon-ho. On retrouve ainsi : un détective d’abord sûr de lui qui va peu à peu perdre pied, un supérieur blasé, un flic qui va y laisser sa vie, un meurtrier qui tue des jeunes femmes sous la pluie et dont on ne verra jamais le visage, un passage à tabac d’un innocent, le retour du héros des années plus tard sur les lieus du crime… C’est assez bête, mais ces trop nombreuses similitudes empêchent ‘’Une pluie sans fin’’ d’être considéré comme un film original. C’est plus un remake inavoué à la sauce chinoise.

‘’Une pluie sans fin’’ malgré son aspect de polar déjà-vu est une bonne surprise. Car le drame d’une homme qui passera à côté de sa vie est ici éminemment poignant. Un premier film prometteur, d’un réalisateur qui a peut-être un peu trop vu ‘’Memories of Murder’’. En même temps, comment lui donner tort ?
    Publiée le 18 septembre 2018
    Malgré des défaut du scénario, je donne à 4 étoiles. L'ambiance crée par la musique et les couleurs d'image est bonne.
    Revo67
    Revo67

Publiée le 29 juillet 2018
    Une intrigue sombre dans une Chine sinistre, mais des images et des plans magnifiques. Un polar où il pleut vraiment beaucoup et l'on suit ce jeune ouvrier qui veut à tout prix découvrir le tueur. Pas forcément tout public mais un très bon film pour cinéphiles avisés.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 20 juin 2020
    En règle générale, un thriller policier devrait être assez captivant et passionnant pour vous tenir en alerte. Cependant pour Une Pluie sans fin ce n'est pas le cas car c'est soporifique. C'est tellement ennuyeux que vous pensez à quand cela pourrait se terminer. Le rythme est lent et il y a très peu de dialogues. C'est un film à l'atmosphère très morne, suffocante, grise, abattue et déprimante. Personne n'avais l'air heureux dans ce film. Visuellement ce film avait l'air bien avec une ambiance pluvieuse et sombre. Mais l'histoire a des trous de complot et aurait pu être bien meilleure. Dans l'ensemble ce n'est pas ma tasse de thé...
    christian c.
    christian c.

Publiée le 29 novembre 2018
    Un film qui rappelle Memories of Murder du Sud-Coréen Bong Joon-ho. Le réalisateur a encore du chemin à faire pour lier le politique, le social et le polar. La pluie nous met dans l'ambiance mais c'est un peu facile, de même l'usine n'a pas plus de vie au début qu'à la fin. La métaphore file et file et devient répétitive. Les tragédies, surtout celle de la fille qui bascule sur les rails, semblent outrées.
    Publiée le 18 août 2018
    Premier long métrage de l'ex directeur photo Dong Yue, Une Pluie Sans Fin s'inscrit dans le registre du néo-noir.
    Tout au long de la projection, on suivra les mésaventures de Yu Guowei, chef de la sécurité d'une usine, où il aidera la police de la ville à résoudre une affaire de féminicide qui peine à avancer.

Comme le titre du film nous l'indique, la majeure partie des lieux du film se retrouvent plongés sous une pluie battante, donnant ainsi matière à faire au directeur de la photographie pour nous offrir de belles images et à plonger le film dans une ambiance délétère.
    Comme si la pluie les affectait, les protagonistes sont désabusées (que ça soit par la situation économico-sociale du pays ou par l'enquête qui peine à progresser) et les sentiments généraux procurés par le film sont la résignation et la tristesse qui émanent de cette sombre période.

Le film se divise principalement en deux parties avec une première où on découvre les lieux, l'enquête et la situation de cette période historique, tandis que la seconde (sans divulgâcher quoi que ça soit) s'intéresse aux développements de deux personnages. La progression psychologique de Yu se détériorera (comme si la pluie effaçait sa lucidité) pour finalement plonger le spectateur dans une chute dans l'abîme qui semblait inévitable.

Sans révolutionner le genre, Une Pluie Sans Fin vaut le détour pour son atmosphère réussie, pour la psychologie de ses personnages travaillées et pour sa photographie.
    Safi C
    Safi C

Publiée le 17 janvier 2019
    Super film policier, scenario croustillant et realisation impeccable. L'ambiance est presente et les acteurs jouent tres biens.
    Franchement ce qui est bien avec des films etrangers comme ceux la c'est que la construction de l'histoire est differente de celles que l'ont connait en occidentaux
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 28 août 2018
    Si le réalisateur semble hésiter parfois à donner une direction à son scénario, il n'en reste pas moins qu'il sait mettre en place une ambiance et rendre palpable l'atmosphère d'un monde qui périclite (et va se transformer), et si l'on peut avoir quelques difficultés à être happé lors de la première partie du film, un peu étirée, la dernière partie est définitivement saisissante - par son story-telling et sa musique notamment.
    Publiée le 25 août 2018
    J'ai beaucoup aimé ce film.
    L'aspect visuel sombre, les couleurs très grisées, la pluie incessante comme l'indique le titre lui donne un aspect inquiétant très réussi qui va très bien avec le thème d'enquête criminelle.
    J'ai trouvé qu'il y avait du suspense du début jusqu'à la fin et que les acteurs étaient bons.
    Je n'avais jamais vu de films Chinois auparavant et personnellement je l'ai trouvé réussi.
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 4 décembre 2018
    Sorti dans la chaleur de l’été sur nos écrans, ce polar chinois donna sûrement un coup de froid aux spectateurs qui le virent. Car si l’on est bien dans un thriller avec son lot de cadavres, on est surtout dans une quête personnelle d’un employé d’usine (responsable sécurité) qui échappe à la plupart des codes du genre, et révèle une société chinoise qui part à vau-l’eau, dans laquelle toute émancipation semble vouée à l’échec. Bref, ça patauge sévère. On fit référence à Jia Zhangke ou Bong Joon-ho, mais je crois que le réalisateur Dong Yue est plus âpre et désespéré que ces compatriotes, et se rapproche plus à mon avis du hongkongais Wong Kar Wai, voire même des russes non moins estimables que sont Loznitsa ou Zviaguintsev. Curieusement, l’acteur Duhan Yihong avec son cuir noir, sa coupe et sa moustache a de faux airs de Charles Bronson (période Death Wish)... Bref un film sombre, maussade mais splendide.
    Publiée le 5 janvier 2020
    Un thriller dans la Chine industrielle de la fin des années 90 voilà un cocktail très intéressant...

J'ai beaucoup aimé ce film, l'atmosphère pluvieuse, pesante ainsi que la lumière sont exceptionnelles et les acteurs excellents... à voir !
    Bowen Tyler
    Bowen Tyler

Publiée le 27 février 2023
    Un film d'atmosphère qui prend les allures d'une enquête policière. En nous faisant suivre les pas d'un enquêteur agent de sécurité dans une usine, le film nous montre des individus presque fantomatiques qui semblent habiter une rêverie, ou un cauchemar, de laquelle ils ne parviennent jamais à s'extirper. D'une beauté plastique constante, UNE PLUIE SANS FIN hypnotise.