Une Pluie sans fin
    3,2
    1393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Pluie sans fin ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 26 juillet 2018
    Normalement j'adore les films asiatiques et les films avec du suspense.
    Pour ce film, désolée mais je n'ai pas accroché du tout.
    Tout d'abord, je savais que c'était un film difficile, dur, triste.
    Mais c'est au-delà de ce que j'espérais ce ce point de vue là, au niveau désagréable.
    Voilà c'est exactement le mot qui qualifie ce film : désagréable.
    Cette histoire est profondément lente, vilaine, ennuyeuse, sordide, glauque.
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas éprouvé au cinéma un ennui profond devant un film et surtout un rejet profond.
    PLR
    PLR

Publiée le 26 juillet 2018
    Sans mauvais jeu de mots, ni offense, c'est du petit chinois. Autrement-dit, on n'y comprend rien ! Aucune idée de vers quoi veut nous mener le scénario. De l'intrigue policière ? De l'exploration sociale ? En outre, une vraie difficulté pour le spectateur occidental à situer dans la durée (longue !) qui est qui parmi ces personnages habillés pareil (c'est la Chine et c'est l'époque) aux visages asiatiques qui se ressemblent tous (et pour cause). Bref, en plus de la pluie, le brouillard le plus complet. L'incapacité d'accrocher un fil conducteur quelconque. Avec une image vert de gris permanente puisqu'il pleut sans fin (ça apporte quelque chose à l'histoire ça ?). Lassant, lent et ennuyeux. La demie-étoile en plus pour moi pour me féliciter d'avoir enfin compris à peu-près le sujet en lisant les critiques qui précèdent. Merci les 4 et 5 étoiles. Film dit d'auteur assurément.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 26 juillet 2018
    Un polar noir aux multiples lectures et à la symbolique forte. Même si la psyché complexe du personnage principal et le désespoir d'une société "muette" littéralement broyée par l'enfer industriel prévalent sur l'intrigue, ce film reste remarquable tant sur le fond que sur la forme...
    🎬🎬🎬🎬
    Publiée le 13 juin 2018
    Un premier film impressionnant de maîtrise et de justesse, tant dans l'interprétation de ses acteurs que dans la prise de vue, les choix scénaristiques et les décors. Un film touchant et triste, représentatif d'une génération de la société chinoise laissée pour compte.
    Nico H.
    Nico H.

Publiée le 22 août 2018
    Comme souvent chinois rime avec ennuie. C'est long, ça n'avance pas, et si on s'attache à l'histoire d'amour qui nait bien trop tard dans l'intrigue, on en ressort déçu par tant de nihilisme. Il reste cependant assez fou qu'un film comme ça qui raconte une Chine en pleine déliquescence puisse voir le jour et passer entre les radars de la censure. Malin mais pas passionnant pour autant.
    Zewil Avis Cine Express
    Zewil Avis Cine Express

Publiée le 22 août 2018
    Aujourd'hui, on mène l'enquête avec le film Une pluie sans fin, un thriller chinois contemplatif! Sur fond de meurtres en série dans une banlieue éloignée de Hong Kong à la fin des années 90. On suit l'histoire de Yu Guowei, un agent de sécurité dans une usine, à travers ce thriller poisseux et par moments hypnotiques. Parviendrez-vous à retrouver le meurtrier? J'ai mené l'enquête dans une critique vidéo que vous pouvez retrouver sur ma chaîne Youtube: Avis Ciné Express
    amour13
    amour13

Publiée le 27 juillet 2018
    Sur le fond, le sujet de ce film est intéressant, mais sur la forme ce film est ennuyeux a mourir ! Si vous voulez dormir allez le voir sinon allez voir un autre film.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 9 août 2018
    Yu Guowei sort de prison en 2008. Flash-back aussitôt (j’avais cru à un faux raccord en raison de la différence d’éclairage !) en 1997. Une jeune femme est retrouvée morte, tuée d’un coup de couteau dans la carotide. Yu Guowei, agent de sécurité dans la fonderie de la ville, malgré le mépris de la police à son égard, mène l’enquête jusqu'à l'obsession... Un film confus, certes bien poisseux, bien pluvieux, bien sombre (le soleil n’apparait jamais !) mais trop elliptique : créer une ambiance ne suffit pas ; cela n’est pas vraiment un film policier spoiler: (énigme non résolue et aux motifs inconnus
    ), peut être un film social à la Ken Loach ( spoiler: démantèlement des usines et basculement du communisme vers un capitalisme qui ne dit pas son nom
    ) ? Sujet intéressant mais traité de façon absconse, un film sans fin quoi ! Un court métrage aurait suffi, comme l’avait fait un autre réalisateur chinois sur un sujet, certes différent, Hu Wei, qui dans « La lampe au beurre de yak » (2014), en 15 mn, en disait long sur la sinisation du Tibet et le mépris de la Chine pour le respect de l’environnement. .
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 20 août 2018
    Dès son premier film, Une pluie sans fin, Dong Yue a été gratifié du Grand Prix de l’édition 2018 du Festival international du Film Policier de Beaune. Ce film de genre à la réalisation soignée porte son ambition moins sur l’enquête policière que sur la mise en images de l’effondrement d’un Chine provinciale et industrielle.
    Dans la séquence introductive, le personnage principal incarné par Duan Yihong décline son identité : « Yu Guo[-]wei ». Trois mots dont la signification respective est vestige, nation et glorieux. Son interlocuteur lui demande de préciser quel est son patronyme. « Yu comme inutile » répond-t-il ! Dong Yue procède ensuite par un long flashback ramenant l’action une décennie plus tôt, en 1997. Le retour au temps présent n’interviendra que tardivement pour clore le film.
    Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
    Seb S
    Seb S

Publiée le 22 août 2018
    La photographie du film, l'univers est superbe
    En revanche l'histoire reste peu entraînante
    L'attention du spectateur est vite perdue
    mat niro
    mat niro

Publiée le 18 septembre 2018
    Un ouvrier modèle chinois se met en tête de retrouver un tueur de jeunes femmes. Ce film chinois est décevant malgré la qualité de la réalisation qui fait se déchaîner les éléments pour amener de la noirceur à l'intrigue. Mais, c'est du côté de cette même intrigue que le bât blesse : c'est extrêmement confus, à la limite du risible parfois. Bref, malgré quelques belles séquences, c'est un film qui en mélangeant les genres, perd de sa puissance et c'est avec plaisir que j'ai vu cette pluie cesser.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 26 juillet 2018
    Je me faisais une joie de voir ce film.
    Quelle déception : c'est vraiment trop moche, c'est confus, c'est terne, c'est particulièrement ennuyeux.
    Pour moi ce sont 2 heures gâchées.
    A ne pas aller voir si on a pas le moral.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 23 décembre 2018
    Qui dit Noël, dit, euh … polar chinois?

Le film suit le quotidien d’un agent de sécurité qui décide d’enquêter sur un tueur en série, bourreau de jeunes femmes.

Sa recherche de l’auteur des meurtres va devenir son obsession, détruire son entourage et le laisser aigris, quand il trouvera un suspect probable, sans être capable de prouver sa culpabilité.

spoiler: Comme pour le final de Seven, le protagoniste va faire justice lui-même, pour finalement apprendre, en sortant de prison 15 ans plus tard, qu’il a tué le mauvais bougre.

Comme pour n’importe quel film anti-hollywoodien, la vacuité, l’inutilité, l’erreur absurde de notre anti-héros n’a d’égal que l’absence totale de notoriété du tueur, et le caractère nihiliste de ce fait divers : le véritable tueur est mort percuté par un camion, après avoir échappé à notre flic d’opérette.

Si vous aimez le rythme soutenu, les acteurs charismatiques, les ambiances qui collent à la peau, bah c’est que tu t’es trompé de film, mon pote!

Le seul aspect réussit du film : la pluie (d’où le titre français, qui n’a foutrement rien à voir avec le titre original), et les anciennes villes industrielles froides, moites et vétustes comme il en existe encore beaucoup en Chine. Unique choix artistique du réalisateur.

Il manque au film un vrai message, un développement psychologique complexe, une mise en scène qui donne envie de rester jusqu’à la fin, du mystère, des intrigues, des retournements de situations, le minimum qu’un film comme Old Boy avait pu amener, malgré ses lacunes.

Mais non, le réalisateur a préféré coller à l’image du docu-fiction chiant et du film d’auteur faussement philosophique.
    herve p.
    herve p.

Publiée le 21 septembre 2018
    Une pluie sans fin est un film étrange. Son auteur semble avoir suivi les traces de son héros. il s'est perdu dans sa quête et a négligé le rythme du film, privilégiant à tort l'atmosphère. Cela donne à mon avis un film trop long et décevant sur la fin. La bonne mise en scène et l'image, assez saisissante, sauvent le film du naufrage. La bande son est tout à fait honnête. Pour ma part je ne garderais de ce long métrage que l'aperçu de la réalité sociale de la Chine. Insuffisant pour tenir 2 heures et apprécier l'ensemble.
    cineasiefr
    cineasiefr

Publiée le 31 mai 2018
    Un film très surprenant. Loin de ce qu'on a l'habitude de voir, le réalisateur nous plonge volontairement dans les codes de ce que l'on connait...pour mieux s'en éloigner.