MIRREN tour à tour candide et machiavélique est admirable. McKELLEN tour à tour cabotin dragueur, machiavélique et effondré est admirable. La révélation finale est étonnante dans sa forme (développement super élaboré). Une oeuvre magistrale de manipulation du spectateur!
Avec des acteurs expérimentés et un excellent scénario adapté du roman de Nicolas Searle, on obtient un bon thriller, bourré de rebondissements. Impossible d'en parler sans dévoiler ce qui, justement, en fait l'intérêt.
Un scénario très astucieux, très bien construit, comme un puzzle avec de multiples rebondissements. Deux vieux papis se rencontrent sur un site de rencontre pour personnes du 3eme âge. Tout commence comme une belle romance, mais l'on va ensuite de découverte en découverte, un très bon suspens , jusqu'au twist final. Les deux acteurs sont exceptionnels Helen Mirren incroyable de justesse, et Ian Mac Kelen moins connu mais excellent aussi.
Je crois que les scénaristes ne savent plus quoi inventer. Et ce n'est pas la présence de grands acteurs, Helen Miren en tête, qui sauvera ce film de l'absurdie totale. Histoire absolument pas crédible , alambiquée avec des passages complètement inutiles. Toutes les belles histoires semblent avoir été ecrites. Mieux vaut revoir les grands films, relire les bons livres et regarder la mer qui elle au moins se renouvelle sans cesse.
Tel est pris qui croyait prendre. Un bon film associant histoire, argent, surprises et élegance. Un jeu d'ac eurs brillants qui nous laisse pas le temps de s'ennuyer.
Faut-il rappeler a ceux qui hurlent aux invraisemblances que le cinéma est une part de rêve et que dans le rêve tout peut être possible. Ce film est d'abord un film d'acteurs, mais quels acteurs ! Ian McKellen (80 ans) et Helen Mirren (74 ans sont tout simplement fabuleux, les regarder jouer est déjà un vrai plaisir. Le scénario est à la fois classique et malin, Le côté sombre de McKellen est dévoilé de suite ce qui fait que le suspense se déplace dans un jeu du chat et de la souris à pas feutrés dont on attend le dénouement. Quelques critiques néanmoins, la fadeur des personnages dans les flash-backs, et puis cette scène de fin en forme de "rajoutez-moi ça" et qui n'apporte rien au récit. Cela fait plaisir de voir qu'un tel film peut exister, loin des marveleries et autres blockbusters boursouflés.
Ce qui aurait pu être une comédie sympathique mais alimentaire porté par Helen Mirren et Ian McKellen, cabotinant un max, s'avère bien plus complexe. Tout d'abord parce qu'on comprend vite que l'arroseur va être arrosé et qu'on se demande pourquoi. Ensuite, parce qu'au détour de scènes chocs genre Drive, on saisit que la noirceur du personnage interprété par Ian McKellen est insondable et que la clef du mystère y réside. Porté par une réalisation sobre et une interprétation brillante, cette vengeance se déguste bien frappée.
Ce petit film censé être tranquille cache en fait une histoire très triste. Je ne m'y attendais pas et donc très déçue car il y a vraiment un contraste entre le début et la fin.
Voilà un thriller qui vaut le détour. Le duo Mirren/McKellen fonctionne à merveilles. L'histoire prend son temps mais n'est en aucun cas ennuyant, l'ambiance est bien travaillée, on se laisse facilement emporter dans cet univers. Les acteurs sont très charismatiques. Le suspens est présent. Et la fin est à la hauteur!
Plus qu’un Thriller endimanché, plus qu’un whodunit sans cadavre, ‘L’art du mensonge’ est surtout un terrain de jeu parfait pour ces deux immenses acteurs que sont Ian Mckellen et Helen Mirren, qui se rencontrent grâce à un Meetic pour le troisième âge et se plaisent suffisamment pour s’avouer qu’ils ont un peu menti sur leurs profils respectifs. Sauf qu’on découvre rapidement que lui a un peu plus triché que sur des points de détail : vieillard fragile et affectueux pour la galerie, fringant arnaqueur en privé, qui croit avoir déniché la proie idéale dans cette grand-mère pleine aux as. Je ne veux pas spoiler mais…je vous rappelle que c’est Helen Mirren la mémé…et vous parvenez à imaginer Helen Mirren dans un rôle de victime naïve, vous ? Tenant parfaitement son public en haleine et distillant les vraies révélations et les faux mensonges à une cadence parfaitement réfléchie, ‘L’art du mensonge’ assure parfaitement le spectacle et le suspense, principalement grâce aux subtiles nuances dans le jeu des deux vétérans du cinéma britannique, qui poussent le spectateur à essayer d’estimer jusqu’à quel point va la confiance de chacun dans les affirmations de l’autre. Il est seulement un peu regrettable qu’en faisant entrer la Grande histoire dans le scénario, ‘L’art du mensonge’ s’alourdisse et noie sous une complexité abusive un dernier quart d’heure en forme de révélations successives…alors qu’on se serait aisément contenté de poursuivre, dans un cadre domestique et intime, ce jeu de dupes d’une perversité toute britannique.
Le genre de film où l'on ne sait pas trop à quoi s'attendre, c'est une bonne surprise avec ce mélange Thriller, comédie, drame. Les acteurs principaux nous offrent des prestations excellentes. On se doute un peu de la chute sans bien sûr connaitre le noeud de l'intrigue et pour cause il n"est donné qu' à la toute fin, d'ailleurs c'est partie était sans doute perfectible.
BOX OFFICE 105205 "L'art du mensonge"...Une septuagénaire arnaqueur et roi du mensonge tente de soutirer les économies d'une veuve...
Mon 1er film de cette nouvelle année . Alors le duo Mirren / McKellen fonctionne à merveille, on voit ce salaud mettre en route son arnaque contre cette pauvre femme malgré les avertissements de son "petit-fils".
Son côté pas amoindri cache sa face de truand notoire et on le voit en parallèle à l'histoire son véritable visage. Plus on avance, plus on voit que l'histoire va tourner autrement si on regarde bien mais on se demande comment. Après je m'attendais pas a un truc pareil et tant mieux. Bon après c'est assez gros mais bon. ^^
Donc un bon 1er film pas très speed mais savoureux.
J'ai adoré ! spoiler: I love female rage. J'ai été particulièrement choquée par le viol. Je pense que ce film devrait être interdit au moins de 12 ou 16 ans.