L'Art du mensonge
    1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Art du mensonge ?

CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 5 janvier 2020
    La grande force du film reste son duo d'acteurs iconique, Helen Mirren et Ian McKellen, qui malgré leur âge, continue à sublimer leurs rôles et l'écran lui-même. Quelles prestations et quelle énergie encore une fois ! L'Art du mensonge tient ses promesses avec ces multiples intrigues montrant le niveau d'escroquerie que Roy Courtnay réussit à mettre en place. C'était bien pensé, assez bien amené à chaque fois et en étant un peu indulgent tout de même, on dira que cela reste crédible. La première moitié de film est donc convainquant, c'est dans sa dernière moitié que cela s'affaiblit un peu, notamment à partir du moment où l'on bascule sur la partie allemande et enfin la révélation finale. Le problème réside en fait déjà dans le synopsis dé départ qui, avec l'utilisation du conditionnel et de mots hypothétique spoiler: ("la veuve, VISIBLEMENT séduite, SEMBLE facile à duper. MAIS cette fois (...) jeu du chat et de la souris (...) ")
    nous alerte clairement sur le fait que spoiler: Betty McLeish va duper à son tour le grand Roy Courtnay
    . Donc autant dire que l'effet de surprise final est déjà bien désamorcé et un peu tué dans l'oeuf. Reste donc le poids et la teneur de la révélation pour sauver la mise. L'explication principale tient la route et fonctionne, mais cela ne s'arrête pas là, et les révélations du mensonge s'élargissent, deviennent de plus en plus gros et c'est là que ça devient peu crédible. Je n'ai par exemple pas adhéré à l'idée que spoiler: Betty alias Lili ait pu contrôler et organiser la rencontre en elle-même depuis le tout début, via un site de rencontre qui plus est
    , ça me semble bien trop gros et peu réaliste mais j'ai par contre adhéré à l'explication spoiler: de vengeance suite aux abus sexuel et le background derrière ce duo de personnage.
    Clairement Helen Mirren et Ian McKellen portent le film et le hisse à la hauteur de leur talent, car autrement, le scénario en lui-même présente des fragilités, et la mise en scène reste globalement classique mais efficace, certes.
    Lionel W
    Lionel W

Publiée le 5 janvier 2020
    Ça manque cruellement de rythme. L'histoire est plutôt pas mal, mais on s'ennuie. Belle performance des acteurs néanmoins, c'est pour eux que j'y suis allé.
    giraud75
    giraud75

Publiée le 5 janvier 2020
    Film magnifique avec un jeu d'acteur exceptionnel. Une intrigue originale et une fin inattendue. Que du bonheur !
    tupper
    tupper

Publiée le 5 janvier 2020
    Le duo d’acteur est séduisant mais le duel qui les oppose moins. A la fois trop prévisible dans ses grandes lignes et pas assez dans ses détails qui nous sont révélés brutalement à la fin sans avoir eu le plaisir de gamberger, s’égarer, deviner ou pas.
    Drawing_IpadPro Y
    Drawing_IpadPro Y

Publiée le 4 janvier 2020
    Magistral,.... , une intrigue ... histoire d’escroquerie pour extorquer une vieille dame fortunée, mêlant passée et souvenir pendant la guerre , une intrigue captivante, San parler de l’histoire ... mais je Nan dirais pas plus
    Francoise H.
    Francoise H.

Publiée le 4 janvier 2020
    J'ai beaucoup aimé alors qu'une fois des plus j'y allais "par défaut" car le film n'est pas bien "vendu". De très bons acteurs. Le synopsis parlant de rencontre internet de deux veufs dont l'un escroc accompli ne m'avait pas spécialement donné une envie folle d'y aller... surprise ! développement et retournements inattendus et pas ceux que l'on pense... mystère... çà vaut le déplacement ! Presque un thriller et non un drame comme annoncé.
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 4 janvier 2020
    Ian McKellen et Helen Mirren sont parfait dans leur rôle respectif tout le long de cette histoire vraiment incroyable que j'ai eu beaucoup de plaisir à suivre.Dés le générique on comprend que l'on a faire à un film de grande qualité et de subtilité.La presse encore une fois ne fait pas le boulot et n'ai pas objective.Ce film prouve aussi qu'il n'y a pas d'age pour faire un triller violent et cynique à souhait jusqu'au dénouement final. Alors si je vous conseille de le voir ce n'ai pas un mensonge.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 4 janvier 2020
    Ian McKellen est "The good Liar", alias "Roy Courtney", un escroc (très) "senior", qui, entre deux opérations en direction d'investisseurs naïfs lambda, jette son dévolu sur une proie féminine (âge en rapport) draguée sur le net, "Betty McLeish" (Helen Mirren), une veuve apparemment pleine aux as.
    Mais (d'où l'intérêt du titre original - "L'Art du mensonge" ne permettant de jouer sur l'ambiguïté qu'imparfaitement), spoiler: et si à menteur, menteuse et demie ?...
    Une intrigue à twist à étages, amenés sans aucune fluidité, et des "complications", sur l'air "hasard et coïncidences", totalement INVRAISEMBLABLES : voilà pour le scénario.
    La réalisation ne relève rien.... Seuls les deux acteurs principaux ont suffisamment d'abattage pour faire, de temps à autre, renaître un peu d'intérêt à cette fresque "policière", sans grâce, ni cohérence !
    Antoine A
    Antoine A

Publiée le 4 janvier 2020
    Film à voir de toute urgence ! Excellent sens du suspens ! N'écoutez pas la critique presse ! Acteurs jouent juste !
    Marc DG
    Marc DG

Publiée le 4 janvier 2020
    Le film se laisse regarder. En revanche, les scènes finales révélant le noeud de l'intrigue sont si improbables que la crédibilité du film en prend un coup.
    PLR
    PLR

Publiée le 4 janvier 2020
    Ce film est répertorié ici dans la catégorie drame mais ailleurs il est plutôt considéré, avec raison, comme un thriller. Rapidement, le spectateur sentira bien qu’il y a quelque chose en arrière-plan dans ce jeu entre les deux personnages principaux. Et c’est bien parce qu’on sait que c’est un thriller (même si on y découvrira quelques relents d’un drame sur fond d’Histoire avec un grand H), que l’attention reste soutenue et que le plaisir dans l’attente d’un dénouement reste intact sans aucune lassitude.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 4 janvier 2020
    Excellent film où tout se devoile petit à petit, avec retournement de situation à la clé. Les personnages sont parfaits mais j'ai rarement vu H. Mirren ne pas l'être. ...
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 3 janvier 2020
    C'est vrai qu'à moins d'être peu familier avec le genre thriller, L'Art du mensonge ne dupera personne.
    S'il s'enquiert de sa mission avec finalement peu de panache, le film réalisé (sans panache également) par Bill Condon peu toutefois compter sur le duo Ian Mckellen/Helen Mirren. Le premier s'amuse comme un fou derrière la sourire malicieux de l'escroc arthritique, tandis que la deuxième étonne avec un numéro alliant angélisme et ambigüité. Le prix du billet se justifie par cette simple paire charmeuse.
    L'Art du mensonge ne pourra guère faire mieux. D'une part, la finalité est évidente au bout de 15 minutes. Ce qui ne serait pas un problème, si le jeu consistant à assembler le puzzle était prenant. Mais sur deuxième point, c'est également très décevant, beaucoup de petits morceaux nous ont été retirés. On échafaude les hypothèses, on repère les signes, mais impossible d'être satisfait puisque le film nous cachait la moitié de ses cartes.
    Reste un solide numéro d'acteurs qui aide à faire passer la pilule, mais il est clair qu'un deuxième visionnage ne paraît pas nécessaire. À réserver aux aficionados des deux comédiens. Bien qu'une telle réunion méritait un meilleur film.
    selenie
    selenie

Publiée le 3 janvier 2020
    Evidemment le premier attrait du film reste son face à face délicieux entre deux des plus grands acteurs britanniques encore en activité. McKellen en être cupide prêt à tout face à une Helen Mirren en veuve victime d'un arnaqueur sans scrupule... ou pas ! D'emblée on en salive déjà, de savoir comment va se monter cette arnaque alors qu'on s'attend évidemment à un rebondissement savoureux tant on imagine pas une seconde Helen Mirren en pauvre victime. Le pire arrive ensuite avec un twist lourdaud qui arrive avec de gros sabots tel que cela aurait pu être n'importe quoi d'autre tant il n'y avait aucun indice et/ou logique dans le récit qui aurait pu amener à ce dernier rebondissement. Improbable et/ou facile et/ou incongru, on a pas mal de mot qui se bouscule alors dans nos têtes tant cette fin est tirée par les cheveux. Dommage...
    Site : Selenie
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 3 janvier 2020
    Les acteurs sont exceptionnels mais le script est catastrophique. C'est à la fois peu crédible et attendu et ce malgré un retournement de situation aussi noir que stupide. Le talent des acteurs ne peut pas masquer le fait que les personnages sont peu ou mal écrits. Dommage car leur face à face avait tellement de potentiel au vu de la première scène du film.