Scofield
Publiée le 25 octobre 2024
Bon drame sur fond de vengeance bien mis en scène. Ce film dure assez longtemps (1h49) mais on ne s'ennuie pas. Le scénario est bon, heureusement, car tout repose sur lui. H. Mirren et I. McKellen sont excellents. C'est un film à voir, sans aucun doute pour les amateurs de suspense.
Je n'ai pas lu le roman dont le film s'inspire ce qui fausse surement mon jugement mais qu'a cela ne tienne, ce film nous fait passer un excellent moment Sous ses airs de mamie faible femme Estelle alias Betty alias Lili va nous emmener dans son sillage. Tel est pris qui croyait prendre et la chute nous surprend quant à la raison qui guide ses actes. Roy, alias Hans, le découvre à ses dépens … Situation machiavélique par excellence. Nous sommes petit à petit emmené à comprendre la raison qui poussa Lili à détruire la vie de Roy. Très bon film donc mais le politiquement correct mettant en scène un couple gay est à mon avis dispensable ..
Plus qu’un Thriller endimanché, plus qu’un whodunit sans cadavre, ‘L’art du mensonge’ est surtout un terrain de jeu parfait pour ces deux immenses acteurs que sont Ian Mckellen et Helen Mirren, qui se rencontrent grâce à un Meetic pour le troisième âge et se plaisent suffisamment pour s’avouer qu’ils ont un peu menti sur leurs profils respectifs. Sauf qu’on découvre rapidement que lui a un peu plus triché que sur des points de détail : vieillard fragile et affectueux pour la galerie, fringant arnaqueur en privé, qui croit avoir déniché la proie idéale dans cette grand-mère pleine aux as. Je ne veux pas spoiler mais…je vous rappelle que c’est Helen Mirren la mémé…et vous parvenez à imaginer Helen Mirren dans un rôle de victime naïve, vous ? Tenant parfaitement son public en haleine et distillant les vraies révélations et les faux mensonges à une cadence parfaitement réfléchie, ‘L’art du mensonge’ assure parfaitement le spectacle et le suspense, principalement grâce aux subtiles nuances dans le jeu des deux vétérans du cinéma britannique, qui poussent le spectateur à essayer d’estimer jusqu’à quel point va la confiance de chacun dans les affirmations de l’autre. Il est seulement un peu regrettable qu’en faisant entrer la Grande histoire dans le scénario, ‘L’art du mensonge’ s’alourdisse et noie sous une complexité abusive un dernier quart d’heure en forme de révélations successives…alors qu’on se serait aisément contenté de poursuivre, dans un cadre domestique et intime, ce jeu de dupes d’une perversité toute britannique.
Le film est lent mais plein de rebondissement dans les différentes histoires en même temps. L'histoire principale est subtile. On sent depuis le début qu'il y a quelque chose mais il est impossible de deviner avant de voir la fin.
J'ai beaucoup aimé ce film à rebondissements ... Un mélange de thriller et de situations dramatiques ... J'ai aimé ces situations de poupées russes , une chose entraine une autre . Les artistes jouent tellement bien , jusqu'au bout j'ai été dans le suspens. J'ai cru tout ce que j'ai vu parce que tout paraissait possible comme dans les films d'espionnage .J.'ai passé un bon moment , pour moi c'est un Excellent film que je recommande ce film , vous ne serez pas déçu.
Voilà un thriller qui vaut le détour. Le duo Mirren/McKellen fonctionne à merveilles. L'histoire prend son temps mais n'est en aucun cas ennuyant, l'ambiance est bien travaillée, on se laisse facilement emporter dans cet univers. Les acteurs sont très charismatiques. Le suspens est présent. Et la fin est à la hauteur!
pour moi c'est un des meilleurs film que j'ai vu depuis bien longtemps le film est parfait l'histoire est très bien construite très bien faite c'est vraiment le meilleur film de ses dernier temps en tout cas pour ma part j'ai adorée
un bon film qu'on pourrait intitulé aussi "l'arroseur arrosé" ou "le chat et la souris". les 2 acteurs sont parfaits dans leur rôle respectif. la mise en scène est soignée. on reste accroché à l'intrigue jusqu'au bout et qui n'est pas décevante. un bon thriller
Un film sympathique de prime abord, dans lequel on se prend au jeu. Les acteurs sont très bons, cependant l'intrigue reste assez bateau et les ficelles un peu grosses. Le retournement de situation me semble tiré par les cheveux. Il y a aussi pas mal de longueurs, on s'ennuie par moment. C'est sympathique, ça se laisse regarder sans difficulté, mais c'est loin d'être le film de l'année !
"L'Art du Mensonge" est un film qui déçoit à bien des égards, se perdant dans un océan de clichés et de simplifications réductrices. Dès le départ, le film semble prometteur, avec une intrigue qui pourrait explorer les nuances des mensonges et des vérités dans les relations humaines. Cependant, au fil de l'histoire, le titre du film devient de plus en plus déconnecté de son contenu, révélant une volonté maladroite de suivre une certaine tendance sociétale, plutôt que de construire une narration solide et cohérente.Le film est rempli de clichés sur une prétendue masculinité toxique, où les hommes fréquentent des clubs de strip-tease, commettent des arnaques, des viols et même des meurtres. Ces représentations simplistes et caricaturales contribuent à perpétuer des stéréotypes préjudiciables, plutôt que d'offrir une réflexion nuancée sur les enjeux de genre.D'un autre côté, le personnage féminin principal est présenté comme une figure inspirante de confiance, mais son arc narratif est lui aussi empreint de clichés et de stéréotypes. Elle est entourée d'un petit-fils noir, d'un ami homosexuel et elle-même est une veuve aisée qui a perdu sa famille mais est maintenant indépendante. Cette représentation des personnages semble plus motivée par une volonté de se conformer à une certaine idéologie que par le désir de créer des personnages authentiques et complexes.En fin de compte, "L'Art du Mensonge" est un film qui avait du potentiel mais qui a été malheureusement gâché par un réalisateur désireux de surfer sur l'air du temps. Plutôt que d'offrir une exploration profonde et nuancée des thèmes qu'il aborde, le film se contente de suivre les tendances du moment, ce qui le rend superficiel et décevant pour le spectateur.
Ça part vraiment très bien, c'est drôle. Et puis des choses plus graves arrivent, pourquoi pas, mais la suite prend une tournure très inattendue, en tendant vers un drame de l'histoire. À trop mélanger les genres, le film se perd. j'en suis sorti déçu.