Georges P.
Publiée le 18 mars 2020
Un excellent duo d'acteurs servant un très bon scénario sur le thème de la vengeance. C'est fin, parfois drôle, souvent intense. Selon moi une réussite cinématographique.
Ian McKellen, en vieux escroc sarcastique, ça vallait le détour. Helen Mirren, est égale à elle même, qui toujours cache bien son jeu. Le titre est bien choisi, oui comment savoir mentir avec classe, avec une femme riche trouvé sur un site de rencontres sur internet et ainsi l'escroquer. Le pot au rose se réveille petit à petit. Mais les faux semblant au coin de l'œil se reflètent et se trouvent. Le revers de médaille au final est délicieux. Un sacré coup de théâtre !
Le scénario est vraiment bien ficelé. Le retour de situation me paraissait prévisible, mais agréablement surpris par la tournure et l'enchaînement jusqu’à la fin parfaite. Je dirais « tel est pris qui croyait prendre ».Un divertissement certes qui met du temps à en venir aux faits. Mais un vrai régal.
Un cinéma presque à l'ancienne, sans de gros rebondissements, mais avec des acteurs, des acteurs qui font plaisir à voir se donner la réplique, avec une intrigue assez simple en apparence, mais qui, on le sent bien, va se dénouer de la plus grande des manières. Un film donc, en apparence assez simple, mais qui en respectant les codes, en prenant son temps nous emmène au delà de nos espérances. Une scène malgré tout, pas forcément nécessaire, car le personnage de Ian McKellen brise sa carapace, sans pour autant être vraiment crédible, il est arnaqueur, pas tueur, c'est de la scène du métro dont je fais allusion. Et même si, toujours ce personnage, est assez immorale et à bien des défauts, le sort que lui réserve la fin du film est assez dur; le personnage réussit à être attachant et la punition est presque too much.
Ce qui aurait pu être une comédie sympathique mais alimentaire porté par Helen Mirren et Ian McKellen, cabotinant un max, s'avère bien plus complexe. Tout d'abord parce qu'on comprend vite que l'arroseur va être arrosé et qu'on se demande pourquoi. Ensuite, parce qu'au détour de scènes chocs genre Drive, on saisit que la noirceur du personnage interprété par Ian McKellen est insondable et que la clef du mystère y réside. Porté par une réalisation sobre et une interprétation brillante, cette vengeance se déguste bien frappée.
Un film qui démarre sous un air de comédie puis s'avère être un thriller avec de sérieux enjeux et détours. Le duo de tête d'affiche est très bon, les deux acteurs malgré leur âge avancé arrive encore à une telle prestation. Le dénouement est inattendu.
BOX OFFICE 105205 "L'art du mensonge"...Une septuagénaire arnaqueur et roi du mensonge tente de soutirer les économies d'une veuve...
Mon 1er film de cette nouvelle année . Alors le duo Mirren / McKellen fonctionne à merveille, on voit ce salaud mettre en route son arnaque contre cette pauvre femme malgré les avertissements de son "petit-fils".
Son côté pas amoindri cache sa face de truand notoire et on le voit en parallèle à l'histoire son véritable visage. Plus on avance, plus on voit que l'histoire va tourner autrement si on regarde bien mais on se demande comment. Après je m'attendais pas a un truc pareil et tant mieux. Bon après c'est assez gros mais bon. ^^
Donc un bon 1er film pas très speed mais savoureux.
Jeu du chat et de la souris entre un octogénaire arnaqueur et une veuve fortunée qui n'est pas aussi candide qu'elle en a l'air. Entre le calme feutré des clubs pour gentlemen et la banlieue cossue de Londres et quelques incursions à Berlin, le film déroule un scénario agréable porté par deux acteurs à qui on ne la fait plus, ils totalisent quelques 2OO rôles!. Une oeuvre qui ne demande pas une grande implication intellectuelle, un film du dimanche soir.
Bon film classique, bien fait, superbement joué. Même si on se doute rapidement que la victime va se rebeller, la noirceur des péripéties rend le film dense et prenant. A voir !!!
J’ai trouvé ce thriller vraiment très bien. Un perfect donc pour cette première semaine de l’année. Il est basé sur un jeu de manipulation que j’apprécie fortement. J’aime beaucoup ce style où finalement, on ne sait pas trop où est la vérité du mensonge. Tout va être dans la subtilité et on doit faire attention à ce qu’il se passe. Surtout que c’est fait avec un style british génial. Il y a cette petite touche qui fait la différence. La tromperie mais dans l’élégance et le panache. Le récit m’a tenu en haleine durant un bon moment. Il manque cependant des rebondissements et la trame va devenir linaire sur la fin. Je pourrais notamment pointer du doigt le final un peu rocambolesque. Celui-ci ne fait pas dans la finesse comme le reste du film, et ça ressort assez mal. Dommage d’avoir voulu tout changer d’un coup pour surprendre le spectateur. Un pari perdant à mes yeux. Par contre, le choix des acteurs est très juste. On est sûr qu’avec Ian McKellen, il y a l’expérience et le métier pour nous bluffer. Il en va de même pour Helen Mirren même si elle est moins connue de ce côté-ci de la Manche. Ces deux-là sont excellents ensembles, et ils nous amènent dans une véritable valse de la vérité/mensonge.