L'Art du mensonge
1829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Art du mensonge ?

Yves G.
Yves G.

Publiée le 10 janvier 2020
Roy Courtnay (Ian McKellen) est un arnaqueur professionnel. Quand il ne s’attaque pas à des investisseurs trop crédules, il jette son dévolu sur des veuves fortunées. Sa prochaine cible : Betty McLeish (Helen Mirren) qu’il vient de rencontrer sur Internet. Mais, comme l’annonce pachydermiquement l’affiche « un mensonge peut en cacher un autre » (c’est nettement plus subtil en VO : « Read Between the Lies »).

"L’Art du mensonge" appartient à un sous-genre bien particulier : le film d’arnaque « troisième âge », lui-même une sous-catégorie à la fois des films d’arnaque ("L’Arnaque", "La Couleur de l’argent", "Engrenages", "Les Neuf Reines", "Insaisissables"…) et des films pour les seniors ("L’Échappée belle", "Les Vieux Fourneaux", "Indian Palace", "Sans plus attendre"…). Un sous-genre dont se sont fait une spécialité Morgan Freeman, Michael Caine et, précisément, Helen Mirren ("Braquage à l’ancienne", "Gentlemen Cambrioleurs", "Red", "Red 2"…).

Ce sous-genre, avouons-le, n’inspire a priori guère confiance.

Pour autant, il faut bien admettre ne pas avoir boudé son plaisir devant la première heure de cet "Art du mensonge". On y voit Ian McKellen tisser avec jubilation sa toile autour de Helen Mirren, l’amenant lentement, par une savante manoeuvre de séduction, à la convaincre de lui confier la gestion de son patrimoine. Mais surtout, on attend avec gourmandise – car on le sait depuis le commencement sans qu’on puisse crier au spoiler – le moment où le scénario se retournera et où on découvrira que le plus arnaqué des deux n’est pas celui qu’on croit.

La principale réussite de "L’Art du mensonge" est de retarder ce moment le plus longtemps possible, nous laissant nous creuser sans succès la tête pour identifier la faille par laquelle la candide veuve retournera contre le machiavélique séducteur ses tours.

Mais patatras ! Quand enfin les ressorts de l’intrigue se dévoilent, c’est la déception ! Car les motivations de l’héroïne, lourdement éclairées par d’interminables flashbacks, manquent à ce point de crédibilité que le plaisir pris à les deviner s’évapore dès qu’on nous les explique.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 11 janvier 2020
Ce film a été jusqu'au bout de son concept: il a réussi à nous faire croire qu'on passerait un bon moment ! Il avait en effet toutes les cartes en main: un concept prenant, des personnages intéressants et une intrigue qui parvient à faire des révélations régulières. Où est le problème alors ? C'est d'abord le rythme. Énormément de dialogues, très peu d'avancée, et les plus gros retournements sont bien trop longs à expliquer car sortis de nul part. Second problème: pas de jeux d'enquête possible ici, la plus grosse surprise du film est attendu dès le premier quart d'heure, et rien ne nous mène par contre à comprendre les tenants et aboutissants derrière le masque. Bref, ils sont passés à côté de l'objectif, on s'ennuie devant une histoire qui aurait dû captiver notre attention, même l'ambiance sonore est trop effacée, rien ne nous fait entrer dans cet univers. Désolé pour Helen Mirren et Ian "Gandalf" McKellen qu'on aime beaucoup, mais même si ils ont assuré dans leurs rôles, ils n'ont pas réussi à sauver le film !
francoisjhn
francoisjhn

Publiée le 6 janvier 2020
Film d'une lenteur incroyable, inspiré d'un scénario peu crédible. Ajoutez à cela une bien-pensance politiquement correcte très inutile sur la fin...
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 janvier 2020
Tout ce qu’il voudrait dire en creux sur la solitude qu’éprouvent au quotidien des personnes âgées endeuillées par la perte de leurs proches s’effondre comme un château de cartes quand vient le coup de théâtre, la goutte d’eau qui fait déborder le vase comique et le transforme en drame historique lourdingue et peu crédible. Car la relation tendre qui unit les deux personnages campés par Helen Mirren et Ian McKellen repose d’emblée sur une suspicion, sur un doute quant à la culpabilité de l’un et l’honnêteté de l’autre ; or, ce que Bill Condon n’a pas compris, c’est qu’en suggérant comme il le fait, c’est-à-dire avec la délicatesse d’un pachyderme égaré dans un couloir, le spectateur a non seulement deux tours d’avance sur l’action en cours, mais surtout la conviction qu’une bascule dramatique est inévitable et prendra le chasseur à son propre piège. Il aurait mieux fallu inscrire l’arnaque et sa déroute dans un cadre plus naïf, comme le faisait Mr. Holmes il y a peu : une douce retraite idyllique qui s’entache peu à peu, à mesure que le chasseur resserre les filets de son piège. La partition que compose Carter Burwell va dans ce sens, privilégie la mélancolie légèrement surannée et constitue ainsi l’une des principales qualités d’un film assez vain et aux flashbacks malvenus qui font de l’Histoire un levier scénaristique prétexte. Comment croire au traumatisme de l’héroïne qui joue à l’amoureuse avec son bourreau, fait les boutiques et boit du vin en compagnie ? L’Art du mensonge support fort mal les mélanges auxquels il se livre sans adresse ni vision esthétique pertinente ; en résulte un film mal nommé (The Good Liar n’est guère meilleur) et qui ne vaut finalement que pour son duo de tête, somme toute charmant.
mister
mister

Publiée le 3 décembre 2020
Le film démarre plutôt bien avec deux acteurs, Helen Mirren et Ian McKellen, toujours aussi excellents et une intrigue qui se met doucement en place. On se doute bien que la veuve solitaire n'est certainement pas aussi naïve qu'elle en a l'air et on se délecte d'avance du tour qu'elle va jouer au vieux roublard de McKellen. Mais au milieu, le film prend une tournure inattendue et grave qui rompt avec la légèreté du début et le récit déraille complètement. Un escroc à la petite semaine comme McKellen qui monte des arnaques a quelques dizaines de milliers de pounds ne s'aventure jamais dans les méthodes mafieuses de gros caids ni des homicides en public, c'est invraisemblable. Ensuite les flashbacks et les explications sont interminables et préfabriquées. D'une comédie à l'humour très british on tombe dans un truc ni fait ni à faire. Erreur d'aiguillage en cours de route, dommage pour les formidables acteurs du film.
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 10 février 2021
Ce film cumule un nombre de défauts hallucinant : rythme trop lent, histoire invraisemblable avec ficelles énormes (on comprend le petit jeu dès le début - sauf l’escroc - et donc il n’y a aucune tension), escroc pas crédible, retournements de situation artificiels et qui viennent de nulle part, détours semblant inutiles, McKellen irritant qui cabotine, ambiance téléfilm... quel ennui! J’ai insisté pour l’expérience. Ce film m’a agacé de la première à la dernière minute, c’est rare!
lionelb30
lionelb30

Publiée le 5 janvier 2020
Qui arnaque qui , on suit cela car on se doute bien qu'il y aura des renversement de situation et donc le suspens est présent durant le film. Maintenant la fin est trop alambique , pas très crédible et fait retomber l'ensemble.
apotheme
apotheme

Publiée le 5 avril 2020
L'art du mensonge comme le titre l'indique tourné autour du mensonge.
On s'attache pendant toute la durée de ce film à ce petit couple de septuageneres.
Le dénouement de l'histoire est excellente même si le film peine de temps en temps dut à une trame un peu trop lente.
Publiée le 6 janvier 2020
Disons-le tout de suite, l'intrigue devient prévisible dès les 10 premières minutes. Mais on y prend tout de même plaisir grâce au jeu des acteurs, tous remarquables, et à la mise en scène, excellente.
Malheureusement, pour corser l'intrigue prévisible, comme je l'ai déjà dit), le scénariste lui a ajouté un rebondissement qui n'apporte rien qu'un peu de complexité gratuite – histoire de dire au spectateur, "ça au moins, vous ne l'aviez pas deviné". Bref, le dernier 1/4 d'heure est totalement superflu.
Si vous aimez le bon jeu d'acteur, allez-y sans hésiter. Mais si vous préférez une intrigue surprenante et bien ficelée, passez votre chemin.
Publiée le 24 janvier 2020
Même la fin est inattendue, vous ne vous ennuierez pas pendant ces quasi 2 heures de film, dans lequel les interprètes sont tout bonnement excellents !
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 14 janvier 2020
Des acteurs sublimes, mais un scénario qui part en sucettes.
On est tiraillé entre ébahissement et incrédulité
André G.
André G.

Publiée le 11 février 2021
Très bon Film en dépis de quelques invraisemblance, mais le suspens est bien mené on passe un très bon moment.
Je mets 5 étoiles pour compenser des critiques bien trop négatives qui ne sont pas méritées
Pascal M.
Pascal M.

Publiée le 6 janvier 2020
bon film et le jeux des acteur excellent et j'ai passé un bon moment et l'arnaqueur n'est pas celui que l'on croi ,
Wasapat
Wasapat

Publiée le 25 janvier 2020
une bien bonne surprise très bien réalisé un excellent 'jeux d acteurs j 'avais un bon pressentiment lors de la bande annonce et je n' ai pas été déçu c 'est simple et très efficace
il mérite le détour
Frederique
Frederique

Publiée le 7 mai 2023
Zero subtilité dans le scenario, rebondissements poussifs, seule la 1re demi-heure tient la route.
Malgré ses acteurs, un film très décevant.