Black Panther: Wakanda Forever
    3,1
    8725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Panther: Wakanda Forever ?

Berserk Gatsu
    Berserk Gatsu

Publiée le 6 février 2023
    Forcé de reconnaitre que c'est le meilleur Marvel depuis un bon moment, déjà il faut mettre au point une chose très importante, le Namor de ce film n'as rien à voire avec Namor Mackenzie de marvel comics, ils auraient du changer son nom, le namor des comics est un metis Atlante Américain alors que celui du film à une tout autre story.

2h41,vous plaisantez, et ben ça passe, c'est bien rythmé, pas trop de longueurs, et l’histoire est sympa, avoir modifié la story de namor est sympa, spoiler: à l'époque des conquistadors pour ne pas se faire massacrer, son peuple se cacha est trouva une plante mystérieuse qui les transformèrent en peuple de l'eau. Et les ricains veulent cette plante bien sure.

Avec sa tension dramatique et ses scènes trop bien foutues, spoiler: non shuri va pas mettre une armure
    , ben ça le fait, et la fin va vous surprendre.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 12 novembre 2022
    Encore un film très spectaculaire, fidèle à l'esprit Marvel. Mon bémol c'est que c'est beaucoup trop larmoyant. Certes il faut marquer le coup et rendre hommage à Chadwick Boseman, mais 30 minutes de pleurs et de ralentis c'est long !
    jezot
    jezot

Publiée le 8 novembre 2022
    L'esthétique du film est à couper le souffle.
    Les multiples costumes sont magnifiques et les scènes sur terre et dans l'eau sont extrêmement bien géré.
    Chadwick Boseman laisse peser son absence sur les différents personnages. Le film lui rend un très bel hommage, particulièrement à la fin.
    Le seul bémol est le scénario qui peut paraître redondant par rapport aux autres films Marvel. Les enjeux sont simples mais ceci permet de laisser du temps pour creuser en profondeur et faire évoluer les personnages. J'aurais aimé aussi un peu plus d'interaction avec le reste du monde. Le Wakanda est censé s'ouvrir aux autres pays et il aurait été intéressant de développer un peu plus les interactions avec les pays du monde entier.
    Ceci dit, c'est un excellent film et Letitia Wright nous offre une interprétation bouleversante.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 14 novembre 2022
    Franchement, un film vraiment excellent !!! Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, captivant du début jusqu'à la fin. Aucune longueur, aucun temps mort. Les 2h41 du long métrage passent vite. Un très bel hommage à Chadwick Boseman. Les acteurs sont excellents, les décors magnifiques, le scénario et les dialogue sont très bien écrits et la musique est sublime. De l'action, de l'émotion et un peu d'humour. spoiler:
    J'ai bien aimé le fait que maintenant c'est Shuri qui porte son propre costume de Black Panther ainsi que le deuxième costume d'Iron Heart au Wakanda spoiler:
    . L'acteur qui joue Namor est super charismatiques. Ce film est une très belle surprise, je l'ai trouvé meilleur que le premier volet. Bref, un excellent film qui vaut trop le coup !!! Attention, il y a une scène au milieu du générique de fin !!!
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 27 novembre 2022
    Plus de contenu sur le site ici : https://doisjelevoir.com/2022/11/09/black-panther-wakanda-forever-la-phase-iv-du-mcu-se-cloture-magistralement/

C’est une réalisation de Ryan Coogler qui avait déjà conquis le public avec Black Panther en 2018. Black Panther: Wakanda Forever est le trentième film de l’univers cinématographique Marvel et le septième et dernier film de la phase IV. Avant nous avions eu Black Widow, Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux, Les Éternels, Spider-Man: No Way Home, Doctor Strange in the Multiverse of Madness et Thor: Love and Thunder. De nouveau, Joe Robert Cole va participer au scénario pour cette adaptation des personnages créés par Stan Lee et Jack Kirby. Ce film d’action fantastique américain est sorti le 9 novembre 2022 en salle.

Le défi était de taille alors que Chadwick Boseman, l’acteur original de Black Panther, nous a quitté en 2020. Marvel a réussi la transition parfaite entre hommages, et nouvel élan.

Le début va donc être des plus émouvants. Nous sommes en deuil de l’acteur et cela sert d’adieu en grande pompe. Les larmes ne sont pas loin. Un ton sérieux qui restera tout le long de ce Marvel pas comme les autres. On sent une gravité que seulement peu de films du MCU nous avait proposé. Les moments plus légers restent l’exception. Il faut dire qu’un affrontement entre le Wakanda et Talokan a de quoi remuer. Les deux peuples vont par la force des choses s’opposer violemment. À travers des affrontements épiques, le réalisateur souligne comment les minorités se font la guerre au lieu de s’entraider pour être plus fort. Des propos qui prendront tout leur sens.

Après avoir été impressionné par la richesse du Wakanda en 2018, cette fois, c’est le royaume de Namor qui sera exploré. Ce personnage est mythique chez Marvel, et il débarque au bon moment. Son caractère lui permet de s’imposer. Namor est de loin le plus charismatique de Black Panther : Wakanda Forever. Sa présence permet de rajouter énormément de caractère, mais surtout une profondeur. Sa vision est explorée avec la présentation de son passé et de ses ambitions. C’est aussi un régal de pouvoir découvrir la culture de Talokan. Elle se base sur celle des Mayas. Que ce soit par les costumes ou la photographie, c’est une beauté à voir. Pour sublimer cet univers, les effets spéciaux sont impressionnants. Une confirmation que les ratés des derniers films sont du passé. La bande originale rajoute une grandeur indéniable.

La grande question était de savoir si Shuri serait satisfaisante dans la relève de Black Panther. La bande-annonce avait déjà permis de donner un avant-goût. Même si revoir le costume en action, malheureusement ni le personnage, ni l’actrice ne sont au niveau. Shuri n’a pour l’instant pas le charisme pour endosser cette responsabilité. Son évolution laisse à douter. L’actrice britannique Letitia Wright ne donne pas satisfaction. Alors qu’en rôle secondaire, elle avait assuré en sœur de T’Challa, la voir sous les feux des projecteurs met en exergue ses lacunes.

Dans la peau de Namor, Tenoch Huerta est clairement la force de ce film. Sa prestation est impeccable. Il est possible que son nom s’inscrive sur le long terme dans le MCU. La curiosité vient du personnage de Riri. Avant qu’une série lui soit consacrée, Dominique Thorne montre tout son potentiel. Cela fait un plaisir indéniable de revoir Winston Duke et Martin Freeman.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 3 septembre 2023
    Le grand réalisateur Ryan Gogler arrive à faire deux prouesses : Intégrer le deuil de Chadwick Boseman dans un scénario bien construit et faire aussi bien que le précédent qui était déjà de bonne qualité.
    Les scènes de combats entre mer et terre sont époustouflantes portés par un casting féminin de premier ordre.
    Dans cette phase V de la MCU en demi teinte , Wakanda Forever rehausse le niveau de fort belle manière malgré un peu de longueur/
    Brice Escane
    Brice Escane

Publiée le 12 novembre 2022
    Pas un énorme fan de Black Panther à l'origine, mais il faut reconnaître que Marvel a réussi un tour de force après la disparition de Chadwick Boseman. Je ne m'attendais pas à un film aussi aboutit. Angela Bassett a encore une fois prouvée sa poigne et son immense talent, Letitia Wright s'est révélée au yeux du monde entier, et le méchant Namor est sûrement aussi iconique que Killmonger à mon goût.
    J'ai souvent été déçu par Marvel après Infinity War, mais ce Black Panther 2 n'est pas une déception, il termine cette Phase 4 de la meilleure des manières. L'hommage en plusieurs parties à Chaswick Boseman est un plus au film bien évidemment. Sans aller jusqu'à nous faire pleurer (comme Fast & Furious 7) l'hommage est poignant, sobre et magnifique.
    sebastien c.
    sebastien c.

Publiée le 12 novembre 2022
    Franchement superbe, une petite demie étoile n moins pour les quelques petites longueurs qui l'empêche d'atteindre la perfection, sinon il y a tout : le suspense, les rebondissements, l'action, l'intrigue et beaucoup d'émotion.
    sylvain F.
    sylvain F.

Publiée le 14 novembre 2022
    J'avais adoré le premier film mais je suis un petit peu déçu par cette suite mais c'est quand meme un très bon film pour ma part il est un peu long il aurait dû duré 2h20 les effets spéciaux sont très bon l'histoire est très émouvante Laëtitia Wright est géniale
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 21 novembre 2022
    On attendait tous avec impatience cette suite même si beaucoup de questions se posaient suite au décès de Chadwick Boseman. Dès le début, on est plongé dans la disparition de T’Challa. Je dois dire que tout a été très bien introduit dans le film mais là c’est plus un adieu au personnage tandis qu’à la fin c’est plus un adieu à l’acteur. Je trouve qu’ils ont très bien fait comme ils l’ont fait, pas de personnage crée par ordinateur, que de l’hommage d’une disparition pas prévue et qui a touché tout le monde. Passé cela, Shuri devra réussir à faire le deuil de son frère et il n’est pas facile à faire. Elle n’y arrive pas et surtout elle ne le veut pas. Certaines personnes pourront reprocher comme elle prend cela mais on n’est pas tous égaux dans la disparition d’un proche, tout le monde ne réagit pas pareil. Le soucis c’est qu’une terrible menace les guette, tout le monde veut trouver du vibranium et ce dernier est sur le point d’être découvert dans les océans. Mais un peuple caché veut à tout prix mettre fin à cette découverte par tous les moyens et du coup la guerre plane au dessus du Wakanda s’ils ne mettent pas la main sur la fille ayant crée la machine. J’ai adoré le méchant de l’histoire Namor, il est classe, son monde est génial, et on n’arrive pas trop à savoir s’il est réellement une menace ou non. Beaucoup de choses planent pendant le film nous faisant douter d’un peu tout. Beaucoup de choses sont dites dans le film et certaines personnes s’en prennent pas mal sur des faits passés également. J’ai été assez surprise par la scène de fin dont je ne m’attendais clairement pas à voir et surtout ce qu’elle révèle. J’ai trouvé les effets spéciaux à tomber, tout est extrêmement bien travaillé aussi bien dans tout ce qui est technologique et c’est ce que j’aime dans les films de Black Panther mais aussi les costumes (même si je trouve que la nouvelle armure de Okoye est bizarre…) Les musiques sont absolument géniales aussi et donnent une dimension géniale au film. Et puis, il y a tout ce qui touche à l’eau, aussi bien la scène de course poursuite avec l’accident que les scènes dans l’océan ou au Wakanda. Je trouve que c’est très bien fait. Il y a ce peuple des mers aussi qui est très bien travaillé et effrayant quand on voit les pouvoirs et capacités qu’ils ont. Je suis bien contente qu’on puisse les retrouver plus tard mais aussi curieuse de voir comment ils vont évoluer.

En résumé, Black Panther Wakanda Forever est une réussite. J’ai vraiment adoré ce film aussi bien grâce à son histoire, son hommage fait dans la décence mais aussi grâce à un méchant réussit. Même si le film a quelques défauts, je trouve qu’il aborde de la meilleur des manières le deuil mais aussi comment réussir à avancer malgré tout. Et puis, il introduit le nouveau Black Panther et surtout ce qui va arriver par la suite même si cela n’est que suggéré. Vivement la suite.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 14 novembre 2022
    Ce nouveau Black Panther a deux défauts : il est un peu trop long et l'apparition de Black Panther arrive tardivement alors que c'est le héros du film. Pour ce dernier point, étant donné que l'acteur Chadwick Boseman qui jouait Black Panther est décédé, il a fallu intégré cela au scénario. Et ceci a très bien était intégré, le film lui rend un bel hommage. Mais le fait d'avoir une nouvelle personne qui devient la Black Panther arrive tardivement dans le film, trop tardivement, et du coup l'apparition de Black Panther représente peu de temps par rapport à toute la durée du film. On vient voir Black Panther et pas juste le Wakanda. Donc c'est un peu une déception. Mais sinon, c'est un excellent film avec un bon scénario, il est bien rythmé et bien mise en scène. Et contrairement avec d'autres Marvel où l'humour est très présent, ici c'est très léger (il n'y a quasiment pas d'humour), le film joue la carte du sérieux. Ce qui n'est pas une mauvaise chose. Le sérieux colle parfaitement à l'univers de Black Panther là où l'humour colle parfaitement avec d'autres super héros. Comme toujours, on a le droit à une scène bonus, mais une seule et pas deux. Une scène qui annonce un troisième volet de Black Panther.
    alex dbs
    alex dbs

Publiée le 12 novembre 2022
    une très bonne suite ! un méchant charismatique, une bonne introduction pour ironheart, une belle scène de combat sur le navire c'était impressionnant sur grand écran woaw et la musique très belle
    Fred P.
    Fred P.

Publiée le 10 novembre 2022
    Compliqué de faire une suite, mais au final des idées, des leçons, des messages, l'introduction de nouveaux personnages.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 5 janvier 2023
    Cette suite au premier du nom permet de faire la transition suite à la disparition de l'acteur interprétant le black panther dans le premier film.
    Cela est fair de façon intelligente et où on pouvez craindre une suite rater,heureusement que c'est pas le cas avec cette suite qui nous propose un scénario familial mixer à une efficacité dont marvel à le secret.
    Black panther reste une licence à part dans le monde de marvel et c'est ce qui lui donne sa force .
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 9 juillet 2023
    A une époque où les films de super-héros s'enchaînent sur un même modèle d'histoire vide et de personnages qui se tapent dessus d'un bout à l'autre dans un bazar fatiguant, on a ici quelque chose de rafraîchissant en prenant le temps d'exposer les enjeux, de s'intéresser aux personnages, d'inclure un maximum d'éléments culturels du peuple africain (et les magnifiques costumes colorés et maquillages) avant les affrontements. On est bien plus proche d'Avatar que Avengers.