Ralf Vogel
Publiée le 14 novembre 2022
Bon film Marvel : pas de temps mort, des effets spéciaux très réussis, un scénario valable, des acteurs efficaces, le tout dans un mixer et ça se consomme à volonté avec 1 boite de popcorn arrosée avec un soda. Bon divertissement, ça change de certains Marvel de moins bonne facture.
La série s'appelle MCU .. Les saisons s'appellent des phases... Les épisodes sont en réalité des films avec des gros moyens.. Mais ça reste creux, ça raconte toujours la meme chose.. On rend surtout un bel hommage au black panther originel, mais ça oublie de faire avancer l'intrigue (très mince). Namor est raté. Pour une première apparition au ciné c'est dommage. Et vu la séquence post générique on peut s'attendre spoiler: à une série Disney+, les aventures de Black Panther Junior
J’avais laissé de côté les Marvels , j’ai fini par m’en lasser, ce Black Panther ne m’aura Pas vraiment fait vibrer , mais il ne m’aura pas déçu , pas de longueur , pas mal d’action et j’ai bien aimé l’hommage à chadwick boseman
J ai passé un bon moment. Les costumes des personnages sont fantastiques surtout les vêtements des Wakandais les musiques restent magnifiques. Le casting est toujours top avec la bonne surprise de Tenoch Huerta en Namor. Je ne parle pas d'Angela Basset qui a été superbe .Au niveau des effets spéciaux le film est moyen ,je ne comprends pas vu le budget d'un tel film. Un bon film qui termine une phase 4 du MCU mitigée, Un bon film Marvel sans plus moins bon que le premier opus.
l'hommage rendu à Chadwick Boseman est magnifique, de bonnes scène notamment la découverte d'une nouvelle civilisation. mais une fin trop prévisible et un méchant pas aussi charismatique que Killmonger...
Moins bien que le premier film Black Panther 4 ans auparavant pour différentes raisons, de la démesure dans le film par une longueur qui se justifie moyennement. Il y a de la diversité dans ce film mais trop, spoiler: avec ce nouveau peuple issu des Mayas, des civilisations idylliques mais trop de folklore on n'y crois pas ; il y a du féminisme mais un peu trop beaucoup des personnages principaux féminins, les personnages masculins étant un peu plus effacés que les féminins dans ce film. Ce film est à contretemps sur trop d'aspects, il n'a pas la belle allure qu'il voudrait se donner et les acteurs n'y sont pas pour grand chose.
Ce film clôture une phase IV décevante, où je pense Marvel a perdu beaucoup de crédibilité, il n'y a pas eu d'arc narratif, et on ne voit pas comment sera fait le futur. Black panther réussit a réconcilier le public, car les thèmes sont d'actualité, la gestion des ressources humaines, la guerre, le deuil. J'ai aimé : - l'émotion que dégage ce film, pudique et qui rend un fort hommage à Chadwick Boseman, la fin du film est fort en sentiment ; - la réalisation toujours aussi soignée ; - des rebondissements, l'histoire n'est pas linéaire. Je n'ai pas aimé : - Namor est différent des comics, et je suis assez puriste, je n'aime pas ses nouvelles origines. - des scènes inutiles pour plaire à certains lobbies. J'espère que la phase 5 maintiendra l'exigence, et sera au niveau de ce film, qui vous avez compris m'a touché au niveau de l'émotion, c'est rare de voir dans ce type de film, ma note 13,20.
Ce blockbuster tire un peu en longueur mais force est de reconnaître qu’une fois n’est pas coutume, l’émotion est au rendez-vous avec notamment un vibrant hommage à feu Black Panther. Le spectacle n’est pas en reste malgré ces lenteurs, mais puise à mon goût beaucoup trop du côté d’Iron man et d’Aquaman là où le premier volet faisait preuve de nouveauté et d’originalité. On regrettera également le sentiment de déjà vu côté scénario, le film abordant une nouvelle fois les notions de deuil et de vengeance, le manque de charisme du méchant Namor, sentiments contrebalancé par la place occupée par les femmes dans ce nouvel opus et leur force magnétique.
Alors que nous attendions la suite du premier Black Panter avec énormément d’impatience. Les fans furent au rendez-vous mais pas leurs attentes. En effet, l’histoire est très bien, notamment le début du film avec l’hommage a Chadwich Boseman, mais plus nous avançons dans le film plus l’action se fait rare et les scènes de paroles beaucoup trop longues. Comme je l’ai dit plus haut, l’intrigue du film est très bien, bien construite et bien orchestrée. Mais l’action se fait attendre et nous attendons que ça durant tout le long du film. Le combat final, qui devait être le point culminant de l’action ne dure pas longtemps et nous restons sur notre faim. Néanmoins ce film reste un très bel hommage à Chadwich Boseman qui est omniprésent tout au long du film. Il est le « fil conducteur » du film est chaque décision prise par les personnages est prise en conséquence. Il ne nous reste plus qu’à attendre une suite qui peut être sera à la hauteur des nouvelles attentes des fans.
Outre l'hommage appuyé à Chadwick Boseman , le film introduit un nouveau personnage des comics, Namor... J'ai apprécié que certains personnages se soient étoffés comme M'Baku ou Shuri qui est moins horripilante .... Le mélange Maya/monde sous-marin me laisse ...pensif , rendu bizarre à mon avis .... Reste un spectacle coloré ou les inventions les plus improbables foisonnent , je regrette des scènes de transition longues ....
Wakanda Forever : La panthère a-t-elle encore des griffes ?
Première scène, premier uppercut : un silence de plomb, un Marvel Studios logo en noir et blanc. Chadwick Boseman est partout et nulle part à la fois, et on sent bien que même les acteurs jouent avec une boule dans la gorge. La Reine Ramonda, elle, semble prête à enterrer les puissances étrangères avec le vibranium en guise de pelle. D’ailleurs, quand la France se fait rembarrer en pleine ONU, on a envie d’applaudir. Mais voilà, ce début solennel est vite remplacé par une intrigue qui s’étire comme un chewing-gum au soleil.
Avec ses ailes aux chevilles et son regard de tonton qui cache un passé lourd, Namor est l’anti-héros qu’on mérite. Talokan, son royaume sous-marin, est une claque visuelle qui enterre gentiment le cartoon aquatique de Jason Momoa. Mais derrière ses motivations pseudo-profondes, le bonhomme finit par lasser. On le préfère en prédateur inquiétant qu’en leader geignard de son armée d’algues. Et que dire de son combat final ? Un peu plus de punch, un peu moins de CGI, et on aurait crié au chef-d’œuvre.
Riri Williams, alias Iron Heart, débarque comme une pub TikTok entre deux moments sérieux. Sa place dans l’intrigue ? Un peu floue. Elle est là, elle bricole, elle sort une armure qui ressemble à un cosplay mal calibré. On espère qu’elle brillera davantage dans sa série solo, parce qu’ici, elle peine à voler la vedette aux vétérans wakandais.
La durée de Wakanda Forever est un marathon émotionnel. Entre les adieux, les flashbacks et les séquences d’introspection, on a l’impression de regarder un soap opéra avec un budget de milliardaire. Les scènes d’action, bien qu’efficaces, se perdent dans ce rythme bancal. Certaines séquences poignantes brillent par leur intensité, mais d’autres sombrent dans un pathos surjoué. Résultat : on décroche par moments, en priant pour que le Wakanda reprenne les armes au lieu de philosopher.
Letitia Wright hérite du flambeau, et soyons honnêtes, elle fait le taf. Ses moments de vulnérabilité, sa rage contenue et son chemin vers l'acceptation donnent de la profondeur à son personnage. Mais le problème, c’est qu’elle doit composer avec un scénario qui la noie parfois dans des dialogues à rallonge et des décisions un peu forcées. On aurait voulu plus de mordant, moins de tergiversations.
Black Panther: Wakanda Forever est à la fois un bel hommage et une aventure qui tente de jongler avec trop de balles à la fois. Entre les enjeux politiques, les drames personnels, et l’introduction d’un nouvel univers sous-marin, le film se perd dans sa propre ambition. Mais malgré ses faiblesses, il reste une pièce importante du puzzle MCU, portée par des performances solides et une réalisation qui sait quand frapper fort. On espère juste que la prochaine étape pour le Wakanda sera plus incisive, plus audacieuse, et un peu moins larmoyante.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Sur 2h41 de film, je me doutais qu’il y aurait forcément quelques longueurs. C’était inévitable. Mais dans l’ensemble, le réalisateur a réussi à garder le rythme de l’intrigue et du coup celui de mon intérêt pour le film. A force de me lire, vous savez peut être que ma culture cinématographique de l’univers Marvel Studio est presque inexistante. J’avais donc des yeux de néophytes lors de la projection de Black Panther 2. Et je dois avouer que ce film de super héros ne m’a pas transcendé. Je n’ai pas du tout été convaincu par le méchant Namor, que l’on pourrait plus retrouver à la piscine municipale du coin à faire quelques brasses plutôt qu’en véritable super vilain. Le film reste toutefois un très bel hommage à Chadwick Boseman. J’ai ressenti une certaine émotion à le revoir à l’écran.
D'autres critiques cinéma sur le compte instagram : lecinema.clement
Dans la société qui est la nôtre, où aucune phrase ne peut être prononcée sans parler de racisme, Est ce normal d'entendre une phrase comme celle ci : "l'autre blanche dans indiana jones"l
Je suis perplexe ...
Film sympa sans ça, plus un hommage qu'un film a vrai dire car le scénario ne va pas très haut
Un bon Marvel qui rattrape un peu le nullissime dernier Thor Une histoire qui est loin d'être du grand art mais j'ai particulièrement apprécié Namor. L'acteur a fait a mon sens un excellent travail.