Boubou Y.
Publiée le 10 novembre 2022
Pour commencer, je vous rassure, le film est très bien. Le thème abordé de l'émotion ne m'a pas forcément accroché. Les points positifs sont tout d'abord un très gros travail sur les décors, les costumes, les danses… Etc. mais je trouve que le film malheureusement est un peu long, les scènes d'action sont bien mais Marvel nous a habitué à beaucoup mieux et j'ajoute aussi d'un avis très personnel. Je n'apprécie pas trop le fait qu'on remixe, des anciens héros et qu'il y a de moins en moins de héros masculin comme vous allez le voir dans le film. Pour finir un bon film, mais malheureusement pas à la hauteur de mes attentes.
Un gros hommage au Roi T'Challa tout au long du film .... Un nouveau Black Panther sans qrande surprise..... Un antagoniste bof bof ... Des dialogues long (trop?)qui n'apportent pas grand choses.... Bref un film moyen et un mauvais Marvel ... A voir juste pour l'hommage a Chadwick Boseman..Très grand acteur qui est parti trop tôt...RIP
Bon, un petit peu meilleur que le 1, l'histoire est quand meme un peu plus originale... Mais que c'est long, du blah blah a n'en plus finir, 2h40 a tenir... action faible par rapport a la longueur du film... Par contre, , comme pour le 1, un patchwork d'elements pompés a droite a gauche... On integre du Avatar ( pour le peuple ennemi) , du Iron man ( pour les guerrier Wakandais) , et divers elements encore... Le combat finale est bien sympa, meme si on voit assez peu ce combat. Comme d'hab dans les films de super heros , au debut les/le mechant/s sont supers forts et presque invulnerable et a la fin, tombent comme des mouches... J'avais mis 2 au premier Black Panther, je met 3 a celui la, l'originalité prime quand meme . PS: on evite encore pas les mechants blancs qui veulent piller le wakanda des gentils....
Il s'agit d'un film particulier chez l'écurie Marvel qui rend d'abord hommage à Chadwick Boseman sans trop tomber dans le pathos (si ce n'est peut être la scène finale). Cette façon de mêler fiction et réalité est un peu déroutante mais pas de fausse note, le respect est présent.
Le ton est plus grave, ce qui n'est pas un mal au regard des dernières productions Marvel. Le personnage de Namor est plutôt réussi et se rapproche assez de sa version papier. Un bon antagoniste qui rend l'affrontement intéressant. Globalement les personnages sont plutôt intéressants et l'histoire se laisse compter.
Des scènes d'action plutôt réussi mais des effets spéciaux, comme dans le premier opus, en demi-teinte alliant l'excellent au kitch.
Au final, une suite un peu plus intéressante car plus originale.
Histoire (0,5/1) : Dans la lignée du précédent opus, l'histoire reprend là où nous nous sommes arrêtés. Le sujet principal du film est plutôt élaboré et plus recherché qu'une introduction basique d'un nouveau méchant à neutraliser puis ça s'arrête là. Quelques détails du film sont par contre, à mon goût, tirés par les cheveux mais dans l'ensemble il ne surpasse pas le premier. Personnage (0,5/1) : C'est selon moi le défaut du film. Le premier épisode BP était sublimé par la performance de Boseman qui donnait à ce personnage une grande noblesse et une leçon d'humilité. Parti trop tôt, le film a fait avec ses acolytes sans le remplacer et c'est ce qui manque à ce film : une forte tête. Je ne dis pas que les acteurs jouent mal mais il y a un vide palpable dans ce film. Univers (0,75/1) : Le Wakanda est toujours aussi bien représenté dans le film et le royaume sous-marin est divin. Seul bémol, le monde de Ku'Kul'Khan aurait pu être plus détaillé comme le Wakanda dans le premier BP qui mets très bien avant les coutumes, le royaume, les traditions de ces terres et de son peuple. Réalisation (1/1) : Les effets spéciaux, image de synthèse, décors et costumes sont incroyables et nous plonge dans ce monde presque parallèle. Il n'y rien à dire ! Le film est un peu long au niveau du format mais nécessaire pour comprendre les enjeux et la volonté de raconter l'histoire. Bonus (+0,5) : Le nombre de points suffisants pour donner la note que ce film mérite. Comme expliqué précédemment, le manque d'une forte tête capable de prendre la relève du regretté Chadwick Boseman se fait cruellement ressentir et le film en pâtit. Dommage car les idées sont là !
Film attendu pour conclure la phase 4 du MCU, comme tous le monde le sait Chadwick Boseman étant disparu, le film rend hommage à son black Panther d’origine, mais surf aussi sur le deuil pour construire son histoire. Ce que j'ai bien aimé, Namor est plutôt pas mal comme "méchant" du film . Certaine scène d'action sont aussi pas mal Mais que c'est long, un sentiment de longueur du à la longueur du film et la rythme très lent J'ai également trouvé que les effets numérique n'était pas vraiment au top, quand on voit l'effet , c'est jamais de bonne augure. Pas aussi convaincu de Shuri !!! Un film sympa, mais sans plus
Après le succès retentissant du premier opus en 2018, Black Panther est de retour sur grand écran mais sans sa vedette Chadwick Boseman. L'interrogation était déjà posée : le long-métrage parviendra-t-il à égaler voire à surpasser le premier film sans son acteur star ? A cette question, on peut répondre oui pour le scénario de 2h30 qui tient debout tout seul en restant en accord avec les autres productions Marvel. Oui pour le traitement du personnage de Shuri qui méritait un arc narratif plus développé. Ses traits vont être développé avec d'autres personnages comme Riri pour son côté génie précoce, Namor qui doit prendre les rênes de son pays très tôt et surtout spoiler: Killmonger, pour le fait qu'elle ait tout perdue. Il s'agit d'un des meilleurs caméos du MCU tant il est fort de sens spoiler: : on n'est pas passé loin d'une Black Panther qui deviendrait un anti-héros. Oui pour Nakia qui a un meilleur rôle dans cet opus que dans le précédent alors qu'elle ne devait plus servir à rien. Oui pour Talokan même si j'aurai aimé en voir plus de ce monde sous-marin absolument grandiose. Oui à la séquence d'ouverture et la séquence finale riches en émotion, témoins de l'hommage magnifique rendu à Chadwick Boseman. Oui aux longs plans-séquences et à la caméra portée à l'épaule qui font l'esthétique de Ryan Coogler même si j'en aurai aimé encore plus. Malheureusement, on peut aussi répondre non. Non pour le personnage de M'Baku spoiler: qui hérite du rôle de "grand frère" vis-à-vis de Shuri durant tout le film alors qu'il vient contester le titre de Black Panther à la fin en plus d'être lourd au possible durant toute l'oeuvre. Non à Okoye qui doit rappeler dix fois qu'elle arrachera les yeux à la prochaine personne qui lui fait du tort malgré un axe intéressant spoiler: suite à sa destitution de son poste de chef des Dora Milaje. Non pour la bande-son de Ludwig Göransson et la chanson de Rihanna qui ne sont pas aussi marquants que la bande-son de l'opus précédent et du titre All the Stars de Kendrick Lamar et SZA. Non pour ces effets de ralentis durant les combats qui n'apportent rien à l'action. Alors que le premier trailer m'avait énormément hypé, je reste sur ma faim avec ce Black Panther : Wakanda Forever. J'aurai aimé que ce long-métrage vienne clore en apothéose une phase 4 du MCU en demi-teinte : au final, il en est totalement représentatif, alternant le bon et le moins bon.
Une suite empreinte d'une certaine amertume entourant le décès de son comédien vedette Chadwick Boseman. L'hommage qui lui est rendu apporte un vrai plus au film, dont le scénario n'a pas spécialement beaucoup à dire (surtout en 2h40 ...). Visuellement, c'est plutôt propre bien que le MCU nous ait tout de même habitué à mieux. L'antagoniste a beaucoup de qualités, à l'opposé du personnage de Riri Williams, qui aurait mérité un meilleur traitement. L'action a évidemment la part belle et on a droit à quelques moments de bravoure bienvenus, histoire de compenser les quelques longueurs. Côté casting, les personnages féminins -majoritaires dans le film- sont vraiment convaincants et dégagent une émotion sincère dans les séquences d'hommage. Conclusion : comparé au niveau général de la phase 4, Black panther 2 élève clairement le niveau, et aide à oublier le loupé du dernier Thor... Espérons que les portes ouvertes par l'histoire soient explorées comme il se doit pour la suite.
Suite des aventures Wakandaises sans son Leader attitré (RIP Chadwick Bosman). Les femmes ont su reprendre le flambeau et c'était pas gagner. Un bon film sur qui se regarde avec émotion (surtout au début). L'intronisation de Namir (il était temps) est bien faite sur ce nouvel aspect culturel. J'ai bien aimé ce film avec Mention Spé à la chanson de RIRI
Malheureusement Shuri n'arrive pas rentrer dans le costume par manque de charisme et le récit est criblé de raccourcis qui nous empêche de pleinement apprécié le potentiel de l'intrigue
Très bon film Marvel. Meilleur que le Black Panther 1. Les effets spéciaux sont incroyables et l'hommage à Chadwick Bosseman est émouvant. Un peu long mais beaucoup d'action font passé le temps. Le nouveau méchant, Namor, est badass et son histoire tient debout. Black Panther stylé.La scène post générique est incroyable...
Le film est sympa neanmoins, je trouve que celui-ci est un peu un remake du 1er qui permet de découvrir un nouveau back panther de part la perte de l'acteur précédent. J'ai passé un bon moment et m'a remis dans l'univers Marvel pour les prochains films à venir
Meilleur et plus complexe que son prédécesseur, sûrement dû à son côté hommage au Black Panthera du premier film, omniprésent malgré sa mort, mais aussi a la grande classe du méchant Namor, de son histoire, ses pouvoirs. Pour le reste, ça reste simple, mais assez efficace !