Je Ne Suis Pas Un Homme Facile
    2,8
    1499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je Ne Suis Pas Un Homme Facile ?

Shunn
    Shunn

Publiée le 24 avril 2018
    En imaginant un monde où les rôles hommes-femmes sont inversés, le film met en lumière les effets du patriarcat sur notre quotidien et ce, jusque dans de petits détails que l'on ne remarque pas toujours tant cela nous semble aujourd'hui normal.

Le retournement de situation final ne manque pas d'efficacité pour montrer que ce qui est absurde dans une situation (la domination féminine), l'est tout autant dans l'autre (domination masculine).

Les réactions que je peux lire sur le film me font doucement rire... Certains trouvent des scènes choquantes. Mais à une époque où les zombies en putréfaction de The Walking Dead et les films pornos trash font des millions de téléspectateurs, n'est-ce pas révélateur que l'on puisse encore être "choqué" par un film où le pire que l'on puisse voir est une cheville et quelques aisselles non épilées, des hommes dévêtus faisant du pole dance ou deux scènes de sexe où l'on ne voit rien et qui passeraient totalement inaperçues si les rôles n'avaient pas été inversés ?
    D'autres trouvent les scènes exagérées, et pourtant c'est triste mais rares sont les femmes qui n'ont pas connu l'une ou l'autre desdites situations. C'est justement parce que le film tape juste, malgré l'évidente absurdité du ton qu'il emploie, qu'il arrive à nous faire rire sincèrement à plusieurs reprises.

Du coup je mets une note généreuse. Si le scénario manque d'un petit quelque chose, le concept lui mérite d'être salué.
    Publiée le 24 avril 2018
    Très bon film, le sujet est bien traité , c'est une comédie fraiche, différentes des autres comédie, le sujet fait reflechir et le film montre avec humour les travers de notre société sans faire une lesson d'égalitarisme.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 24 avril 2018
    C'est un peu le même style que ''Jacky au Royaume des Filles'' de Riad Sattouf... en version moderne et européenne...
    Le casting est surprenant et très intéressant.
    J'ai beaucoup aimé cette vision du monde
    Très bien !!!
    Publiée le 22 avril 2018
    Excellent film
    Pour moi, la première fois que l'on voit une inversion de rôles sans caricatures.
    Pour un homme, vertigineux.
    Incroyablement peu surpris par un machisme prononcé et choqué par l'inverse.
    Pour cela merci
    Publiée le 21 avril 2018
    Stupide, creux, rempli de poncifs, prétentieux, sans scénario et surtout tellement mal joué...
    Plus, vraiment ?
    Murielle L.
    Murielle L.

Publiée le 21 avril 2018
    J’ai adoré, inversion des codes hommes femmes !! savoureux et éducatif. une jollie et belle
    manière de faire avancer les mentalités !
    Publiée le 21 avril 2018
    Du masculinisme pour faire comprendre le féminisme. Un point de vue d'homme dans un monde de femmes pour faire comprendre un point de vue de femmes dans notre monde.
    Très bien réalisé et un bon jeu d'acteurs également !
    JulienJ86
    JulienJ86

Publiée le 21 avril 2018
    Vendu comme une comédie (quand on vois la bande annonce) cela n'en est pas vraiment une...(les gags sont très moyen...) cela ressemble davantage à une critique de notre société actuelle mais en vulgarisant et prenant un parti caricaturale, cela en fait une mauvaise comédie mais aussi un film que l'on ne peu prendre au sérieux non plus ... (Encore un film Netflix plus que moyen...) Et que dire de la fin sans réel fin 🤨
    Publiée le 19 avril 2018
    Je me suis bien poilée (c'est le cas de le dire). Très drôle (je conçois que ça puisse inconforter les mecs....mais bon c'est bienveillant et éducatif), très bien vu, le sens du détail comique, efficace dans son objet (rendre visible pour les messieurs de façon comique en les inversant les petites et grosses manifestations quotidiennes du sexisme que les femmes connaissent par expérience).
    Sur la forme ce n'est pas le film du siècle, mais sur le fond c'est un pas IMMENSE vu le calibrage des films français qu'on nous vend habituellement....bref c'est vraiment rafraîchissant!
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 18 avril 2018
    Je ne suis pas un homme si facile partait avec un postulat de départ satisfaisant : la différence du genre. Par un outil usé mais redoutablement efficace, la réalisatrice Eléonore Pourriat envoie Vincent Elbaz où les dominations sont inversées, une dystopie où les femmes remplacent les hommes et vice-versa. Au début, le concept est assez amusant : toutes les critiques y passent du sexisme dans le monde du travail aux activités quotidiennes autour des tâches ménagères et des enfants. Mais rapidement, le tout s'essoufle. Il y a une absence de dramaturgie criarde tandis que le casting s'avère peu convaincant : Elbaz surjoue et Marie-Sophie Ferdane semble planer. Il ne faut pas se mentir, le casting n'est pas particulièrement aidé par un script insuffisant. L'ennui arrive vite et le sentiment de visionner un téléfilm incombe le spectateur. Pour sa première production cinématographique française (si je me trompe pas), Netflix échoue (à la manière de la saison 1 de Marseille dont sa saison 2 s'avère plus convaincante). Probablement que le format n'est pas le bon. Néanmoins, je dois reconnaître que cela change des comédies françaises ; le ton est assez moderne et le propos assez novateur mais cela reste à un point fixe. On enchaîne les scènes sans saveur tandis que l'intrigue s'étiole. Que ce fut soporifique !
    Bashirou Hamza
    Bashirou Hamza

Publiée le 18 avril 2018
    Bon film. Bien joué. Mais surtout un grand moment de questionnement pour un machiste/macho... Et si ça sinversait? Et si la société était matriarcale avec des femmes qui se comporte en machiste/macho? On traite allègrement les femmes d féministe. ... quid de masculiste..?
    Publiée le 17 avril 2018
    En termes purement cinématographiques, ce n'est pas le chef d'œuvre du siècle, mais ce film n'en demeure pas moins d'utilité publique !
    En effet, il met parfaitement en exergue l'absurdité d'un monde patriarcal fondé sur la binarité femme/homme, où chaque individu est enfermé dans une case en fonction de son genre. C'est parfois stupide, parfois ridicule... tout comme l'est le système dans lequel nous vivons. Par ailleurs, j'ai trouvé les acteurs très bons, particulièrement les personnages féminins.
    Tout en étant léger, parfois drôle, ce film s'avère efficace dans la transmission de son message. J'ai bon espoir qu'il permette à certaines personnes non sensibilisées voire sourdes à la cause de mieux comprendre ce que sont le sexisme et les inégalités de genre. Pas évident, au vu notamment de certains commentaires ignares, mais l'on avance !
    A voir, donc, pour passer un bon moment mais aussi réfléchir.
    Publiée le 17 avril 2018
    Intéressant exercice du cerveau que d'inverser les rôles hommes/femmes, au visionnage on se demande pourquoi cela est-il si compliquer d'imaginer les hommes à la place des femmes. Peut être parce qu'il existe encore trop de petites injustices au quotidien, et merci à ce film de les pointer du doigt. Film intelligent !
    Publiée le 17 avril 2018
    Avant de pouvoir critiquer il fait passer des années à comprendre. Sexualisation abordée avec une légèreté parfois dérangeante. Mais en réalité n'est dérangeante que l'incompréhension de ce film.
    Publiée le 16 avril 2018
    Un film vraiment particulier, de la même trempe que "Jacky au royaume des filles".
    Sans être un bon film, je pense que tout les hommes devraient voir ce genre de film, ou les rôles sont inversés, ça fait relativiser. Le film traîne un peu en longueur et certaines séquences sont malaisantes. Le gros point noir c'est qu'il n'y a aucune surprise, on devine très facilement ce qu'il va se passé, hormis la fin. Film à voir seulement si on est curieux et empathique.