Je Ne Suis Pas Un Homme Facile
    2,8
    1499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je Ne Suis Pas Un Homme Facile ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 16 décembre 2024
    Ce film est le parfait mélange entre féminisme et comédie. Le concept est fantastique. En tant qu’homme, on est face à la place que la société patriarcale impose à la femme, et cela dans tous les domaines. On est confronté aux travers de notre société en matière de sexisme. On rigole forcement car cela arrive à un Vincent Elbaz qui est purement scandalisé de cette situation. Il enchaîne les mésaventures dans la pure lignée d’un DADDY COOL. Il sera confronté à Marie-Sophie Ferdane, qui aura un rôle « masculin » si je peux dire. Un monde où la féminité n’existe pas car c’est l’homme qui se chouchoute pour plaire aux femmes. Les codes sont totalement inversés, c’est perturbant par certains moments mais dans le bon sens du terme. C’est donc l’une des forces de ce film, nous faire réfléchir en tant qu’homme tout en nous divertissant. De plus, on nous gratifie de deux seconds rôles plutôt très bons avec Pierre Bénézit et surtout Blanche Gardin, ex du JAMEL COMEDY CLUB. Je pourrais détailler JE NE SUIS PAS UN HOMME FACILE pendant des heures tellement sont originalité le rendent riche, mais je préfère que vous découvriez par vous-même cette délicieuse comédie.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 14 janvier 2020
    Film qui m’était totalement inconnu....quelque peu déjanté....qui a recours à tous les clichés du genre: les femmes.....les hommes...les seconds plus machos que jamais exploitant les premières...
    On rit malgré tout car le trait ce caricature est appuyé....
    Ce film a pour but premier de nous faire réfléchir aux rapports hommes/femmes....mais passe un peu à côté...selon moi...
    Une fin bâclée...
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 6 janvier 2020
    Un film grossièrement écrit, qui prend un postulat qui se veut un peu original mais est traité sans aucune finesse.
    Mister Dragneel
    Mister Dragneel

Publiée le 8 janvier 2020
    Au début cela paraissez bizarre pour moi en tant qu’homme de voir les rôles inverser mais grâce au côté comique on s y fait rapidement. Pour moi ce film fait l'effet d'une grosse claque car il n’y a pas mieux pour un homme que ce film pour se remettre en question. Juste d'après le film Damien est un masculiste ce qui dans la réalité est équivalent au féministe et sa femme dont je ne connais plus le nom est l'équivalent d'un beauf, macho ... Et pourtant il tombe amoureux d'elle donc si on revient dans notre monde cela veut dire que les féministes tombent amoureux d'hypocrites et machos ce qui n'est pas logique. Après certains vont dire que je cherche des excuses mais c'est une critique donc même mauvaise une critique reste une critique..
    Bref c est tout ce que j ai a dire
    au passage c'est une féministe qui m'a conseiller ce film et si je peux vous donner un conseil à vous autres hommes ne parler jamais du féministe avec une féministe parce que dans mon cas même si je n'étais pas d'accord avec elle au début, après elle m'a convaincu mais c'est pas pour autant que je suis devenu une bonne personne a ses yeux, moi perso je préféré dire mon avis quitte a avoir tort que de faire l'hypocrite. morale de l'histoire c est pas aujourd’hui que je vais être en couple et les meufs faut pas s'étonner si après les mecs vous mentent

spoiler: léo dos santos
    Publiée le 31 décembre 2019
    J'ai adoré ce film qui permet vraiment de réaliser encore plus en profondeur les inégalités homme-femme.
    L'idée de cette inversion est tellement géniale que je ne peux qu'en faire l'éloge.
    Néanmoins, j'aurais préféré faire abstraction de cette histoire d'amour ou l'analyser plus surtout pour insister sur les aberrations que rencontrent Damien ( et en faire des scènes plus comiques) mais surtout vraiment insister sur le processus d'acceptation au nouveau modèle de société et la nécessité de s'y conformer; soit comment il en arrive à céder aux pressions sociales et à accepter plein de comportements sexistes lui qui pourtant serait par définition pire qu'un " masculiste= feministe = pronant l egalité" même car issu d'une société patriarcale.
    Milto
    Milto

Publiée le 26 décembre 2019
    Un scénario très original, c'est le point fort du film. Le casting est en revanche décevant, à part Vincent Elbaz, les autres ne sont pas très bons. Réalisation correcte. A voir au moins une fois.
    Publiée le 11 novembre 2019
    Des clichés, oui, mais les clichés existent parfois pour de bonnes raison. Cette inversion des rôles est parfois assez hilarante, et souvent bien jouée. Je ne connaissais par Marie-Sophie Ferdane, mais je trouve que tant son physique que son jeu collent à la perfection au personnage. Pas un chef d'œuvre, mais un chouette film plaisant à regarder, qui mérite de lui accorder sa chance. Et qui peut même faire réfléchir un petit peu.
    Publiée le 24 octobre 2019
    J'en ai vu des navets mais je crois que celui-ci est un des plus gros. Je vois entre 4 et 8 films par mois au cinéma, c'est dire que je suis un cinéphile, mais ce film aurait pu me rendre cinéphobe... Le scénario est nul, la réalisation aussi. C'est sans intérêt à voir et même parfois grotesque.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 14 septembre 2019
    Ce film estampillé Netflix aux allures de téléfilm inversant tous les codes entre hommes et femmes le fait bien, jusqu’à susciter en nous des interrogations voire parfois nous choquer. C’est une analyse sociétale très intéressante et montre à quel point la norme masculine prédomine partout dans notre société. Certes, il y a quelques longueurs, des défauts scénaristiques et une fin malheureusement bâclée, mais le sujet est tellement d’actualité qu’il reste un métrage à voir pour une plus grande prise de conscience…
    Vin78Cent
    Vin78Cent

Publiée le 27 juillet 2019
    L'idée de départ est bonne, sauf que le film rate totalement sa cible: l'humour y est lourd, le propos vide et le politiquement correct de mise. Sans intérêt aucun.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 27 juin 2019
    Le film va forcément générer des réactions différentes selon que l'on soit mâle ou femelle mais en tout cas il fera réfléchir dans les 2 sens sur le côté dominant et dominateur des mâles et le féminisme mal véhiculé chez les femelles. Les situations sont plus bien jouées, parfois un peu caricaturales mais je pense que c'est le but de E.Pourriat. Quant aux 2 acteurs clés, ils s'emparent bien de leurs rôles respectifs et cela fonctionne plutôt bien.
    Publiée le 6 juin 2019
    Je ne suis pas un homme facile parle du féminisme d'aujourd'hui. Dans le film, nous voyons l'homme stéréotypé et comment il traite la vie et les femmes. Le personnage principal, est un homme de 32 ans, qui appartient au groupe des hommes machistes. Nous voyons comment il flirte avec les femmes et comment il interagit avec les femmes au travail, mais tout cela change un jour. Un jour, lui et son ami se rendent à une foire du livre et il rencontre une femme. Cette femme n'est plutôt pas comme toutes les femmes, elle se comporte plutôt comme un homme. Quand il voit qu'il n'a aucune chance avec la femme, il décide de partir et quand il s'en va, il se cogne contre un poteau. Après cette collision, tout change soudainement, les femmes ont repris le rôle des hommes et vice versa. Lui seul sait comment ça se passe dans le monde normal.

J'ai trouvé le film très intéressant et j'ai fini par en tirer une leçon. Nous devrions traiter les femmes comme nous voulons nous-mêmes et rien n'est fait pour un seul sexe, tout le monde peut faire tout ce qu'il veut et il n'y a pas de limites.

Le film est bien monté et se concentre sur la société contemporaine. Le film s'est également très bien déroulé et était plein d'humour.
    Publiée le 28 mai 2019
    Super film très moralisateur, des acteurs très bont à voir et à revoir sans modération en famille..
    Publiée le 22 avril 2019
    Je trouve ce film vraiment trop cliché..
    C'est assez prévisible ce qu'il va se passer et j'ai l'impression qu'il n'est pas abouti.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 22 mars 2019
    Avis personnel. Un excellent Vincent Elbaz, comme souvent, au service d'un film pour lequel mon jugement est plus mitigé. La caricature bien utilisée sert avant tout à grossir des traits pour mieux les mettre en évidence et attirer ainsi l'attention sur eux. « Je ne suis pas un homme facile », me semble-t-il, a pris le parti de se mettre principalement au service de la femme plutôt que de tenter d'être le révélateur des travers des deux sexes, le machisme naturel [ = fâcheuse attitude naturelle de beaucoup d'hommes ] d'un côté, le féminisme outrancier [ = revendicateur jusqu'à la suppression de la notion de différence entre les sexes] de l'autre.. Peut-être aurait-ce été le contraire si le film avait été conçu par un homme? Toujours est-il que j'ai trouvé cela trop "tiré" d'un côté. On sourit souvent, on rit parfois, même si certains gags sont un peu gros ou pas de très bon goût... pour mon goût à moi tout au moins. Je pense qu'un peu plus de finesse et de nuances aurait fait (sou)rire tout autant et que cela aurait peut-être été plus efficace.