Publiée le 19 octobre 2018
L'idée du film est sympa et les comédien(ne)s jouent très bien mais je n'ai pas accroché à cette histoire d'inversement des rôles. C'était un sujet casse-gueule et par moment, malheureusement, le film devient grotesque. J'ai regardé le film jusqu'à la fin mais j'ai bien failli par moment renoncer.
Je ne comprends pas certaines critiques archi-négatives lues ici. Film vu un peu par hasard sur Netflix, et quelle excellente surprise! Qui n'a jamais vécu le sexisme rampant et souvent caricatural de notre société ne peut pas comprendre l'effet miroir excellentissime. Tout est travaillé: dans la rue, les affiches, les passants, les petits rôles, les remakes des films avec Bardot... Et moi j'ai trouvé les acteurs convaincants. C'est une comédie très réussie. Nous avons passé un très bon moment.
Netflix passe à l’offensive avec cette fois un film français : Je ne suis pas un homme facile. C’est le premier long-métrage de la réalisatrice Eléonore Pourriat dont elle est aussi la scénariste. Avant cela elle a fait quelques courts et des épisodes de séries télé. Le thème est plutôt d’actualité. Et si le sexe fort, n’était pas l’homme, mais la femme ? Et si ce n’était les femmes qui subissaient les remarques sexistes, mais les hommes ? Sur le papier c’est une histoire un peu casse gueule, qui pourrait vite tourner au ridicule, cependant le résultat est plutôt intéressant.
Damien (Vincent Elbaz), Don Juan ce�libataire, se retrouve propulse� dans une socie�te� matriarcale où il tombe amoureux d’Alexandra (Marie-Sophie Ferdane), femme puissante et croqueuse de jeunots. Pour lui plaire, Damien tente de de�crypter les codes inverse�s de ce nouveau monde… Le film décrit comment il tente de se faire une place dans ce monde bouleversé et bouleversant. Remettant en cause le machisme qui le caractérise. Car, oui il profite bien d’être beau gosse et d’avoir une certaine autorité dans son boulot et ses relations. Mais ici il n’en a pas, au mieux il passe pour un excentrique. Il n’est d’ailleurs pas mécontent au début de se faire accoster dans la rue par des nanas. Mais il va vite déchanter dès qu’il arrive sur son lieu de travail.
J’ai trouvé l’idée de départ vraiment bien. Remarques sexistes, situations inconfortables, misogynie… Vous avez dit caricatural ? Pas tant que ça. C’est devenu si courant qu’on ne s’en rend même plus compte. Inverser les remarques est vraiment une bonne chose, on se rend compte de l’absurdité de ce que nous les femmes vivons au quotidien.
On peut toujours chipoter, mais c’est vrai que j’aurais bien aimé une histoire un peu plus étoffée, mais bon ne boudons pas, Je ne suis pas un homme facile reste un bon film sur un sujet difficile. Ce n’est pas un coup de cœur ou le film de l’année, mais il donne matière à réfléchir sur notre société et nos rapports Hommes/femmes, c’est déjà pas si mal.
Les esprits chagrins se diront qu’il n’est pas disponible en France dans les salles de cinéma, mais c’est occulter le fait qu’il est visible partout dans le monde. Apparemment, il a des échos très favorable dans de nombreux pays, et ça ce n’est pas négligeable. Bravo donc à Netflix et à Eléonore Pourriat pour faire passer un message aux hommes et aux femmes du monde entier.
Je ne suis pas un homme facile est au départ une comédie au ton léger, mais qui dépend assez vite un tableau assez noir de notre société.
Assurément un des plus grands navets de l'année. Dénonce les dérives sexistes de notre société de la plus mauvaise des façons. Un cliché continu. En route pour les Razzie Awards.
L'idée de départ est bonne, sauf que le film rate totalement sa cible: l'humour y est lourd, le propos vide et le politiquement correct de mise. Sans intérêt aucun.
Je me suis lancé dans le film trouvant l'idée originale et j'ai arrêté au bout d'une demi-heure tant c'était insupportable. A vouloir être féministe et décrire le sexisme ordinaire on part de suite dans des énormes travers. C'est simple, pour la réal, tous les hommes sont des beaufs et, du coup, toutes les femmes du film le sont. Je passe sur tous les clichés qui se succèdent les uns les autres à une vitesse démentielle sans avoir une fois un personnage à contre courant ou ne serait que normal. Le jeu d'acteur est quant à lui aux abonnés absents. A fuir.
Un régal ! Ce film m'avait été conseillé par plusieurs personnes, dont ma fille de 16 ans, et il a tenu ses promesses. C'est drôle, fin malgré la caricature, et plein de petits détails humoristiques et d'éléments qui font référence à notre culture matcho sans qu'on s'en rende compte tellement ils sont passés dans les moeurs - mais ce matchisme se trouvé révélé par le renversement. Même si on se croit féministe, on se trouve saisi de constater que l'on a accepté tous ces éléments sans les remettre en question. Et surtout, on s'amuse beaucoup de ces petits renversements ou clins d'oeil à notre culture, y compris cinématographique : le film fourmille de détails amusants. A regarder en famille avec les enfants ados, une bonne soirée en perspective !
Même s’il ne s’agit pas du film du siècle, je trouve le concept particulièrement bien trouvé et marquant. Le retournement de situation et à ce point grotesque que retourner dans l’état actuel choque. J’espère que ce film permettra quelque remises en question, et même si ce n’est pas le cas je salue l’originalité.
Ce film est drôle, touchant mais surtout révèle un problème de la société : la place que l'on donne aux femmes. Un bon film qui met en scène des actes que beaucoup de femmes ont déjà vécu mais avec une touche d'humour. À voir absolument !!
Bon divertissement j'aime beaucoup l'acteur Vincent Elbaz J'aime beaucoup l'approche scénaristique de la place de l'homme et de la femme si les rôles étaient inversés
D’accord, la romance n’a rien de rare, elle ne nous emporte jamais tout à fait. D’ailleurs, c’est sans doute le point faible de ce film : je n’ai pas cru en cette histoire d’amour. Mais la dystopie, elle, fonctionne très bien, à tel point qu’elle dérange et que parfois, je ne pouvais m’empêcher d’essayer de replacer les choses « dans l’ordre », en imaginant le protagoniste comme une fille. Ce monde de femmes n’est pas une utopie, il est un miroir, ride pour ride, de notre monde. Mais étant femme, comme ce monde semble plus engageant ! On a l’impression d’avoir enfin un peu de contrôle sur les choses, d’avoir le choix d’être ce qu’on veut, de se balader torse nu pourquoi pas, de pas se raser les jambes... Mais c’est la fin qui fonctionne le mieux. spoiler: Brusquement, on pose un regard différent sur notre société, sur le culte de la beauté féminine, de la maigreur, des talons aiguilles et... comme c’est absurde ! Alors oui, ce film parvient très bien à communiquer son message, mais c’est plutôt un essai qu’une vraie comédie romantique.
le sujet est très intéressant. je pensais voir une énième comédie sur un matcho misogyne qui couche avec tout le monde et fini par decouvrir l'amour, mais finalement c'était plutôt pas mal. j'ai apprécié que des choses qui semblent normales dans notre société soient "choquantes" dans ce film. par contre, la réalisation n'est pas toujours à la hauteur. ça aurait pu etre tres bien mais j'ai plus ete seduite par le thème que par le film en lui même.
Un film que tous les hommes devraient voir pour mieux comprendre ce que vivent les femmes dans leur quotidien. A ce titre, l'idée de départ est vraiment brillante. Notre nature et notre éducation étant ce qu'elles sont, autant user de ce stratagème pour nous mieux nous impliquer : il est toujours plus facile de s'identifier à quelqu'un du même sexe, même si l'on est déjà quelqu'un avec un bon esprit critique. Dommage que la réalisation soit aussi conventionnelle, cela sera pour moi le seul bémol.
Quelques bonnes idées, pas mal de clichés, porté par un Vincent Elbaz qui fait du Elbaz et des apparitions de Blanche Gardin qui m'ont fait mourir de rire. Mais le postulat de féminiser les hommes et viriliser les femmes ne suffit pas à mettre en lumière des inégalités plus subtiles qu'une simple histoire de poils qui dépassent du shorty.