gabdias
Publiée le 27 juin 2019
Le film va forcément générer des réactions différentes selon que l'on soit mâle ou femelle mais en tout cas il fera réfléchir dans les 2 sens sur le côté dominant et dominateur des mâles et le féminisme mal véhiculé chez les femelles. Les situations sont plus bien jouées, parfois un peu caricaturales mais je pense que c'est le but de E.Pourriat. Quant aux 2 acteurs clés, ils s'emparent bien de leurs rôles respectifs et cela fonctionne plutôt bien.
Film qui m’était totalement inconnu....quelque peu déjanté....qui a recours à tous les clichés du genre: les femmes.....les hommes...les seconds plus machos que jamais exploitant les premières... On rit malgré tout car le trait ce caricature est appuyé.... Ce film a pour but premier de nous faire réfléchir aux rapports hommes/femmes....mais passe un peu à côté...selon moi... Une fin bâclée...
Quelle belle idée que d'inverser les rôles entre les hommes et les femmes le temps d'un film ! Un macho plongé dans un monde dominé par des femmes aux comportements masculins, c'est l'assurance de situations cocasses. Jusqu'à ce que l'amour mette tout le monde d'accord, sur fond de la recherche d'une troisième voie dans laquelle les deux sexes seraient tout simplement complémentaires.
Bon divertissement. Quelques longueurs mais l’ensemble est très agréable à regarder. En revanche, comme souvent, avec les films français, la fin est bâclée.
On ne s'ennuie pas, c'est un bon point. Pour le reste, j'émets de grosses réserve quant à la pertinence de l'intrigue, telle qu'elle est présentée ici. Alors, je veux bien que la caricature soit indissociable des comédies, mais j'ai comme l'impression qu'à force de caricatures, le film ne soit passé à côté de son sujet, sans parler du fait que les situations ne font pas vraiment hurler de rire. C'est vraiment trop simpliste, les femmes sont devenues des hommes, et vice-versa. La réalité des genres et de leurs spécificités est autrement complexe; il me suffit de voir mes gosses, une fille, un garçon, et tant d'idées reçues battues en brèche. Il en est de même pour le reste de l'humanité. Pourquoi n'avoir pas imaginé un monde où les femmes auraient eu le pouvoir, mais seraient restées féminines, parce que c'est peut-être l'avenir de notre société. Mais non, là les femmes sont bêtement devenues les hommes, et les hommes, on ne sait pas trop. Les seules femmes féminines que l'on voit dans ce film sont des travestis. Tout semble réduit à un jeu d'apparence, et de quelques gimmicks ,sans plus de profondeur. Et puis il y a Vincent Elbaz, un cas assez intéressant parmi les comédiens français. Sympathique au demeurant et beau garçon, mais a-t-il seulement une once de talent? Parce qu'il a souvent des rôles de complément, à la limite de la figuration, dans quantité de films, ( genre le copain sympa, mais sans lui, ce serait pareil, comme dans la saga " la vérité si je mens", ou " les randonneurs" ), du coup, les films dont il est la vedette ne sont pas vraiment des cartons, faut-il s'en étonner? Bref, sur un sujet assez proche, et sans que l'on parle d'un chef d'oeuvre, j'avais préféré, " l'un dans l'autre", avec Louise Bourgoin.
Je dirais qu'avant tout l'interet de ce film est de nous ouvrir les yeux sur comment les femmes sont traites de nos jours. Evidemment exagere pour l'interet du film. Mais ca aide a avoir une vision differente. Pour ce qui est du film, c'est sympa sans plus.
Ce film estampillé Netflix aux allures de téléfilm inversant tous les codes entre hommes et femmes le fait bien, jusqu’à susciter en nous des interrogations voire parfois nous choquer. C’est une analyse sociétale très intéressante et montre à quel point la norme masculine prédomine partout dans notre société. Certes, il y a quelques longueurs, des défauts scénaristiques et une fin malheureusement bâclée, mais le sujet est tellement d’actualité qu’il reste un métrage à voir pour une plus grande prise de conscience…
Concept intéressant vraiment d’actualité. Tout est bien pensé si ce n’est l’histoire d’amour qui prend pas. Sans doute est-elle rattrapée par l’aspect conceptuel du film.
Je ne suis pas un homme facile inverse le machisme en "féminisme extrême". Toutes les situations et remarques désobligeantes dont peuvent être victimes les femmes sont désormais dites par les femmes, aux hommes. Ca paraissait juste incroyable, jamais personne n'imagine le contraire, et pourtant. Je n'avais jamais pensé à un monde pareil, un monde femmes qui dominent les hommes.
Et bien, dans les deux sens, ce n'est pas correct. Clairement, il faut le juste milieu et c'est ce que je revendique en tant que féministe ou encore "égalitariste".
Les acteurs sont tous très bon, surtout Alexandre qui incarne parfaitement l'homme dans tous ses clichés. L'homme au sens viril.
Même avec une envie de dormir à deux heures et demie du matin, la vieille de Noël, j'ai tenu et j'ai regardé le film jusqu'au bout.
Ça semble une comédie facile et en fin de compte cette inversion des rôles homme femme dans un monde parallèle tourne bien. Casting tout à fait à la hauteur, ça fait même réfléchir avec le sourire
L'idée d'inverser les rôles en projetant un séducteur macho (Vincent Elbaz) dans un monde matriarcal est séduisant. En se contentant de mettre les individus d'un sexe dans la position de l'autre, cela permet de nous faire sourire par moment mais cela repose bien trop sur les clichés pour classer "je ne suis pas un homme facile" comme un film qui fasse profondément réfléchir sur la position des hommes et des femmes dans la société. Bref une comédie divertissante sans être hilarante, à base de stéréotypes, portant avec légèreté un sujet plus sérieux et sans verser dans une critique féministe qui aurait pu détourner une partie du public.
Un homme à femmes se retrouve dans un monde parallèle dirigé par les femmes. Il s'agit d'une aimable comédie qui inverse assez finement les rôles entre les hommes et les femmes. Pas de message féminisme affiché lourdement, les acteurs font le job, je découvre Marie-Sophie Ferdane parfaite dans le rôle. Une comédie agréable
Le film aurait pu tombé dans le cliché de la caricature inversée mais ce n'est pas le cas. C'est beaucoup plus intéressant que ça. L'idée est vraiment intéressante et le film est pour le coup original, drôle et touchant. La fin est un peu surprenante et un peu déroutante, on aurait aimé que le film dure quelques minutes de plus mais pour autant le message est passé. A voir !!!
Ce film est le parfait mélange entre féminisme et comédie. Le concept est fantastique. En tant qu’homme, on est face à la place que la société patriarcale impose à la femme, et cela dans tous les domaines. On est confronté aux travers de notre société en matière de sexisme. On rigole forcement car cela arrive à un Vincent Elbaz qui est purement scandalisé de cette situation. Il enchaîne les mésaventures dans la pure lignée d’un DADDY COOL. Il sera confronté à Marie-Sophie Ferdane, qui aura un rôle « masculin » si je peux dire. Un monde où la féminité n’existe pas car c’est l’homme qui se chouchoute pour plaire aux femmes. Les codes sont totalement inversés, c’est perturbant par certains moments mais dans le bon sens du terme. C’est donc l’une des forces de ce film, nous faire réfléchir en tant qu’homme tout en nous divertissant. De plus, on nous gratifie de deux seconds rôles plutôt très bons avec Pierre Bénézit et surtout Blanche Gardin, ex du JAMEL COMEDY CLUB. Je pourrais détailler JE NE SUIS PAS UN HOMME FACILE pendant des heures tellement sont originalité le rendent riche, mais je préfère que vous découvriez par vous-même cette délicieuse comédie.
Se film comique a la Française est pas mal. Des scènes drôles et intéressantes mais légèrement poussé un peu trop a mon gout par moment. L'acteur principal est attachant et fait rire subtilement. UN scénario pas des plus réaliste, avec des acteurs jouent en comédies. (Mais plutôt bien). De plus le FILM est constructif en abordant des réalités... Donc a regardé!