Je Ne Suis Pas Un Homme Facile
    2,8
    1498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je Ne Suis Pas Un Homme Facile ?

Jean A
    Jean A

Publiée le 14 avril 2018
    Une comédie qui essaye d'inverser les stéréotypes en mélangeant tout, sans essayer de montrer ce que serait vraiment les spécificité d'une société matriarcale. Ici on prend des hommes qui joue le rôle des femmes et vice versa. Le résultat n'est pas drôle, c'est filmé comme un téléfilm et même Blanche Gardin se parodie. Dans le même genre "l'un dans l'autre", même si pas très réussi avait quelques séquences drôles.
    Publiée le 24 avril 2018
    Très bon film, le sujet est bien traité , c'est une comédie fraiche, différentes des autres comédie, le sujet fait reflechir et le film montre avec humour les travers de notre société sans faire une lesson d'égalitarisme.
    Publiée le 15 avril 2018
    Très bon film, très bon jeu d'acteur. Les détails sont savoureux dans ce monde parallèle qui fait réfléchir.
    Barbra M.
    Barbra M.

Publiée le 14 avril 2018
    La première partie du film on se dit que c'est un peu ridicule quand même. Mais les acteurs sont bons, et tiennent le rythme. On finit par y croire (le cerveau fait de la résistance au début, en effet, pas évident d'imaginer un monde où les rôles sont inversés). Et dès cet instant, l'histoire prend une nouvelle tournure. Je pensais qu'on allait tomber dans le mièvre, et finalement la fin est la meilleure partie du film. Merci pour ce petit bijou décalé
    Publiée le 25 avril 2018
    Ce film est vraiment d'utilité publique ! Il devrait être vu par tout le monde ! Je vais essayer d'être brève : ce film est une pépite ! Tous les détails ont été pensés ! J'ai ri énormément pendant sa diffusion et j'ai vraiment adoré ce film tellement réaliste de notre société ACTUELLE ! Ce film montre également bien les mentalité (lisez bien aussi les critiques négatives, pour ma part je vois principalement des HOMMES et quelques femmes qui me rappelle celles de la TRIBUNE, aucune surprise et je m'attendais vu le sujet à ce genre réaction). J'ai reconnu beaucoup de situation également (malheureusement). Ce film prouve que l'ÉGALITÉ est toujours d'actualité (et pas atteinte vous vous en doutez bien... loin de là d'ailleurs), c'est un sujet qui nous concerne TOUS & TOUTES. Ce film montre vraiment la réalité du patriarcat et surtout ce que ça ferai si c'était l'INVERSE : le MATRIARCAT. Ce film veut juste montrer le RIDICULE de notre société actuelle et il le fait très bien ! Comme le dit si bien Eléonore Pourriat « Mon but était de démontrer l’absurdité et l’agressivité de ces comportements, quel que soit le sexe qui les subit » et c'est RÉUSSI ! Merci à elle ! (n'hésitez pas à jeter un coup d'oeil à son court-métrage -Majorité opprimée- et à voir aussi -Martin, sexe faible- de studio 4) Eléonore Pourriat : « J’aimerais que cette comédie fasse rire mais aussi réfléchir tout autant les hommes que les femmes ».
    Publiée le 14 avril 2018
    Excellent film qui, enfin, aborde ce sujet sous l'angle expérientiel. Tous les codes sont décortiqués (même la pub Prince Boum Boum !!) et en tant que femme, j'ai rêvé durant 1h30 être de ce monde que la réalisatrice nous fait miroiter. Ce film est un ovni entre l'essai sociologique et la comédie romantique. Les acteurs sont bien dirigés et le scénario mérite un prix.
    Adripois
    Adripois

Publiée le 14 mai 2018
    Ce n’est pas un grand film mais il a le grand mérite de nous faire réfléchir sur la condition des hommes et des femmes dans notre société actuelle. Cela traite de beaucoup de sujets (les règles, la galanterie, la sexualité, les poils et pleins d’autres mais je n’ai pas vu la charge mentale qui pourtant est encore un problème très insidieux) tout ce dans quoi la femme est cantonnée à un vulgaire objet pour encore beaucoup d’hommes. Ça fait du bien et si ça vous met mal à l’aise, ça veux dire que le film fonctionne car nous n’aurions jamais eu cette réaction si les rôles avaient repris leur attribution « normale ». A regarder en après midi pour faire passer le temps. Il aurait quand même mérité une sortie en salle mais ça m’étonnerait que les producteurs soient chauds avec cette idée donc merci Netflix.
    Si vous avez trouvé ce film intéressant, je conseille de regarder la web série « Martin, sexe faible » diffusé par le network Studio 4 sur YouTube qui traite du même sujet excepté que le mec ne se réveille pas dans un monde parallèle mais y vis depuis le début.
    Publiée le 14 avril 2018
    Très pertinent et d'utilité publique.
    Et les deux acteurs principaux sont délicieux à regarder. (seul bémol, peut être pas assez d'alchimie entre eux pour m'embarquer complètement

Quand je lis les commentaires négatifs et que je regarde le prénom de l'auteur.. Je me dis qu'on a encore du chemin à faire. Espérons que ce films fasse quelques déclics.
    Bashirou Hamza
    Bashirou Hamza

Publiée le 18 avril 2018
    Bon film. Bien joué. Mais surtout un grand moment de questionnement pour un machiste/macho... Et si ça sinversait? Et si la société était matriarcale avec des femmes qui se comporte en machiste/macho? On traite allègrement les femmes d féministe. ... quid de masculiste..?
    Publiée le 8 mai 2018
    soporifique à souhait, pas novateur du tout, caricatural dans le jeu et dans le scénario...ah si, un moment rigolo, quand l'homme se fait prendre virilement par la femme, ça nous renvoie bien le ridicule des machos...mais bon...
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 15 avril 2018
    Dans un monde parallèle, la femme tient l'homme en laisse, et le cantonne au rôle de géniteur (mais qui ne porte quand même pas les enfants !) et de repos de la guerrière, et fée du logis.... C'est la vision "uchronique" que découvre "Damien" (Vincent Elbaz, nullissime comme à l'accoutumée), qui a reçu un méchant coup sur la tête. Aurait-on avec ce "Je ne suis pas un homme facile" une critique acerbe, intelligente, amusante du patriarcat (à le supposer existant encore dans nos sociétés occidentales), par effet de miroir inversé ? En aucune façon ! La seule tonalité est celle de la sexualisation (entre l'androgyne "autrice" - sic - "Lamour", et l'accidenté de la tête). C'est moche et caricatural jusqu'au grotesque. Avec 0 pertinence, 0 humour, 0 cohérence.... On pense toujours avoir visionné la pire horreur cinématographique.... avant d'avoir vu ce type de navet-là. (à 2 millions d'euros quand même de budget !)... La non-sortie en salles (film Netflix) est ici pleinement justifiée....
    Bonjour à tous,

Aujourd’hui j’ai pu voir le film « je ne suis pas un homme facile » réalisé par Éléonore Pourriat il s’agit d’une actrice, scénariste et réalisatrice française. Sa filmographie n’est pas immense, elle jouera essentiellement dans les films de son compagnon « Benoît Cohen »

Avant de vous faire mon bref ressenti, je vais commencer par vous faire un petit topo du film :
    Damien est célibataire, mais a une vie très active en matière de sexualité, assez sûr de lui, il ose tout. Lorsqu’il se retrouve dans une société inversée, les femmes dominent, les hommes soumis, mais comment va-t-il vivre ce changement ?

Mon avis :
    J’aime la comédie française, pour celles et ceux qui me suivaient par le passé sur mon ancienne page « dans l’antre de Charlène » le savent !
    Et pourtant, là ce fut très compliqué de tenir tout le long, ennuyeux à mourir, avec des acteurs plats, nous retrouverons Vincent Elbaz dans le rôle de Damien, on voit bien que sa carrière est en dent de scie, puisque visiblement, il faut accepter tous les rôles qu’on lui propose, malheureusement avec tout le temps la même manière de jouer, à ses côtés Marie-Sophie Ferdane dans le rôle de « Alexandra », plate également.
    Enfaite pour tout vous dire, ce film nous endort, et puis bon, la France a pour habitude de faire des films moralisateurs, en ce moment ce n’est que ça, y a plus grand-chose de drôle, soit ça traite le racisme, soit les différences hommes/femmes ou alors les orientations sexuelles, mince, elle est où l’époque de « Louis de Funès » ou encore « Coluche », dans laquelle on pouvait parler de tout, de tout sujet, et en rigoler qui plus est.
    Le film a pour seul but, de nous montrer le machisme des hommes, comme si nous étions peuplés que d’hommes qui pensent que la femme est faite pour rester à la maison en faisant la popotte…Je ne suis pas vraiment d’accord, je trouve au contraire, en tant que femme, évoluer loin des préjugés, être libre, partager les tâches quotidiennes et j’en passe… c’étaient quelques exemples.

Le film ravira certainement les féministes, ou encore les lectrices de magasines « féminins », j’attribue, la note tant méritée à mon humble avis : 2/10 parce que mettre 0 serait franchement insultant, et y a quand même la volonté d’avoir essayé.

Après, vous le mettez après manger le midi, ça vous facilitera la digestion, en faisant un bon gros dodo devant, faut penser à vous aussi, une petite berceuse hein ? Laissez-vous aller !

Bon dimanche à tous et n’oubliez pas le plaid… pour dormir !
    Lsa R
    Lsa R

Publiée le 16 mai 2018
    « Je ne suis pas un homme facile » commence sur le ton de la comédie pour nous faire jubiler face aux découvertes du héro : qu est-ce que vivre dans une société dominée et maîtrisée par l’autre sexe...

Puis finalement, nous entrons dans une reflexion plus profonde, plus « dramatique », plus anthropologique : comment accepter botre statut? Comment ne pas l’accepter? comment exister face aux absurdes exigences societales ( les pubs, les exigences liées à la maternité, le couple, les vêtements, les clichés liés au sexe etc.), est ce possible d y résister, de faire front?

De multiples détails ( à voir plusieurs fois pour n en louper aucun) tres bien vus , redonnent au film son statut premier : nous sommes bien dans une comédie ( la paire de dames l’emporte Sur la paire de rois)...

Mais la fin... En tant que femme, la fin m’a vraiment sciée. Ces quelques petites minutes nous mettent face à une réalité connue, impossible à nier, mais franchement difficile à regarder en face.

Jubilatoire.
    Publiée le 21 avril 2018
    Du masculinisme pour faire comprendre le féminisme. Un point de vue d'homme dans un monde de femmes pour faire comprendre un point de vue de femmes dans notre monde.
    Très bien réalisé et un bon jeu d'acteurs également !
    Publiée le 24 mai 2018
    Une comédie pour le moins déstabilisante, qui propose une société aux genres inversés: le film balaye un large éventail de comportements typiquement masculins, interprétés par des personnages féminins, et inversement. L’exercice, poussé à l’extrême et même un peu indigeste, est à la fois provoquant et édifiant, comico-grinçant, caricatural, sur un ton plus drôle que moralisateur. Il n’en reste pas moins un désir d’éveiller les consciences sur le sujet du sexisme, et de côté-là, le résultat est probant.