Publiée le 7 juin 2018
Ce film m'a foutu une trouille dingue et putain je suis content d'être un homme... J'étais déjà conscient des injustices mais la c'est fort ! Si le concept etait de bousculer les esprits bah c'est réussi pour moi
Film qui part d'une bonne idée,pas très originale,certes,mais qui pouvait donner des images subtiles et émouvantes:rien de tout ça.Aucune émotion,une vulgarité féminine qui fait penser que,au fond,les femmes sont aussi macho que les hommes et même plus ...Une histoire décousue qui n'en finit pas,ennuyeuse à souhait et dont les personnages agissent et pensent comme des marionnettes ..Et puis pour corser le tout,d'inévitables scènes de Q complètement ratées.Une vraie misère:que fais-tu là Blanche,what do you do there...
Le but du film est montrer que le combat pour l’égalité doit être combattu par tous. Je trouve que les deux personnages principaux sont bien joués par les acteurs, Vincent Elbaz et Marie-Sophie Ferdane. Pour ce film les acteurs devaient plus s’adapter à leurs personnages que dans d’autres film, parce que les rôles des hommes et des femmes, dans la société parallèle, sont échangés. Ce changement de réalité, dans laquelle les femmes ont le pouvoir, spoiler: c’est passé à cause de Damien qui s’est pris un poteau en pleine face . Damien est frustré par les nouvelles habitudes de la société parallèle, parce qu’il sent qu’il n’a pas autant de droits que les femmes. Damien explique son monde à Alexandre (l’antagoniste du film) et ils se rendent tous les deux comptes combien l’égalité est importante. Ce film était une manière très originale de mettre cette problématique actuelle en lumière.
J'ai adoré ce film. Un message très sérieux transmis avec légèreté. Il me fait toujours rire, on peu voir l'absurdité du comportement de certains hommes et l'étonnement de celui-ci lorsque tout est inversé. Finalement il s'y fait et ça le change
Ce film est une comédie française où le rôle des hommes et des femmes est inversé. C’est drôle d’apprécier commet ce scenario montre cette réalité matriarcale où les hommes sont réprimés. Appart ça, la trame du film n’est pas très intéressante: une histoire où Demian et Alexandre tombent amoureux et ils sont le reflet de l’autre dans les deux mondes. La duration du film est 98 minutes et il a été réalisé par Éléonore Pourrait.
Au début cela paraissez bizarre pour moi en tant qu’homme de voir les rôles inverser mais grâce au côté comique on s y fait rapidement. Pour moi ce film fait l'effet d'une grosse claque car il n’y a pas mieux pour un homme que ce film pour se remettre en question. Juste d'après le film Damien est un masculiste ce qui dans la réalité est équivalent au féministe et sa femme dont je ne connais plus le nom est l'équivalent d'un beauf, macho ... Et pourtant il tombe amoureux d'elle donc si on revient dans notre monde cela veut dire que les féministes tombent amoureux d'hypocrites et machos ce qui n'est pas logique. Après certains vont dire que je cherche des excuses mais c'est une critique donc même mauvaise une critique reste une critique.. Bref c est tout ce que j ai a dire au passage c'est une féministe qui m'a conseiller ce film et si je peux vous donner un conseil à vous autres hommes ne parler jamais du féministe avec une féministe parce que dans mon cas même si je n'étais pas d'accord avec elle au début, après elle m'a convaincu mais c'est pas pour autant que je suis devenu une bonne personne a ses yeux, moi perso je préféré dire mon avis quitte a avoir tort que de faire l'hypocrite. morale de l'histoire c est pas aujourd’hui que je vais être en couple et les meufs faut pas s'étonner si après les mecs vous mentent
Ce film est interminable, bourré de clichés et ne mène absolument à rien! on ne peut en tirer aucune leçon car les rôles sont inversés de manière grotesque.
Je n'ai jamais autant ri, encore moins devant un film français ! Une fois passé les 5 premières minutes, le film prend toute sa dimension avec l'évolution du personnage principal et tous les détails et micro-détails implantés dans cet œuvre (maniérismes, attitudes, affichages, langages, histoires du monde, …). Noté seulement 4.5/5 pour moi à cause des 5 premières minutes où, une fois lu le résumé du film en amont, on en comprends très vite l'entrée en matière, ce qui devient alors un peu long (oui je suis impatient peut-être). J'ai découvert ce film 6 ans après sa sortie en 2018, il est encore pleinement d'actualité et j'espère se démodera avec l'égalité des genres un jour. Il s'agit selon moi d'une pépite du cinéma dont la note spectateur aujourd'hui de 2.9/5 me paraît faible pour le travail rendu. Les goûts et les couleurs… spoiler: Autre micro-bémol à mon sens, pour un film qui prône l'égalité, exprimé par un contraste entre un monde dont le pouvoir est aux hommes, et le second où le pouvoir est donné aux femmes, le plaisir des yeux doit pouvoirs se retrouver pour chaque spectateur quel que soit son genre. A titre personnel j'ai estimé que les passages de culs d'hommes ont été sous-représentés comparé aux multiples apparitions des seins du personnage d'alexandra, qui appartiennent à une partie plus intime qu'un cul d'homme. La "beauté" masculine n'est pas uniquement représenté qu'en ces affichages de fessiers, pour autant les femmes et amateurs de ces vues ont pu se sentir un poil lésé, donnant encore une fois, un poil plus de plaisir visuel aux hommes alors que ce film prône l'égalité.
La « construction » historique de ce dit marquage a complètement échappé à cette réalisation.
La réalisatrice, Pourriat E., dans « Majorité opprimée », avait réalisé une scène parallèle où elle visait correctement ce marqueur.
Lors de l’écriture du script, n’a-t-elle pas pu penser à l’historique de cette marque. Cette scène juge dès lors d’une intolérance... sur la base même d’un marqueur – aujourd’hui – sexiste, – hier – sexiste et esclavagiste (homme / femme « libre » / esclave) après avoir été un seul objet astucieux où l’habit massif protège, autant que possible, des extrêmes luminosité et chaleur : hommes comme femmes.
;
« Nous ne pouvons également ignorer ces témoignages de femmes disant que porter leur voile leur garantit une forme de tranquillité. Tranquillité signifie un peu plus de liberté, mais aucune égalité, aucune émancipation. » – Slate ;
C'est parce que cette scène hautement violente s'est inscrite dans ce film à fort potentiel que j'en viens à noter de la sorte. Ce passage, c'est montrer que la réalisatrice revendique ce qui lui serait être une normalité (...). Par ailleurs, ce sont aussi quelques acteurs et actrices qui acceptent de – jouer – des rôles alors à contre-courant de la morale voulue par le film.
Bravo pour toute l'équipe, c'est un film très troublant tant il met en exergue les aberrations subies au quotidien par les femmes, certes, avec un peu d'exagération au point où l'on se croirait au monde arabe et non en France mais ça nous parle à toutes. On ressent le désarroi du protagoniste lorsqu'il se sent démuni de certaines libertés dont il jouissait en tant qu'être humain de la première classe. Ca donne aussi à réfléchir sur les codes et les traditions que l'on croit banals mais qui en réalité stigmatisent la femme sans fondement...
Une histoire dans laquelle les rôles des hommes et des femmes sont inversés m'a vraiment séduit. Plus de féminisme, mais de masculinité. Les femmes sont le sexe le plus fort et ont des poils partout sur le corps, contrairement aux hommes doivent donc les raser et sont victimes de discrimination. C'était un film très intéressant, car de nos jours, le féminisme est une grande partie de la société à cette époque et ce film montre que les femmes sont discriminées de certaines manières ridicules. À mon avis, j'ai parfois trouvé le film un peu ennuyeux. Je pensais que certaines scènes étaient superflues et l'humour n'était pas toujours bon. J'ai trouvé la fin du film très surprenant. C'était différent de ce à quoi je m'attendais, mais cela a amélioré le film. Malgré le fait que le film était moins mon genre, je trouvais que le film était très éducatif et j’aime beaucoup le sujet.
Je ne suis pas un homme facile parle du féminisme d'aujourd'hui. Dans le film, nous voyons l'homme stéréotypé et comment il traite la vie et les femmes. Le personnage principal, est un homme de 32 ans, qui appartient au groupe des hommes machistes. Nous voyons comment il flirte avec les femmes et comment il interagit avec les femmes au travail, mais tout cela change un jour. Un jour, lui et son ami se rendent à une foire du livre et il rencontre une femme. Cette femme n'est plutôt pas comme toutes les femmes, elle se comporte plutôt comme un homme. Quand il voit qu'il n'a aucune chance avec la femme, il décide de partir et quand il s'en va, il se cogne contre un poteau. Après cette collision, tout change soudainement, les femmes ont repris le rôle des hommes et vice versa. Lui seul sait comment ça se passe dans le monde normal.
J'ai trouvé le film très intéressant et j'ai fini par en tirer une leçon. Nous devrions traiter les femmes comme nous voulons nous-mêmes et rien n'est fait pour un seul sexe, tout le monde peut faire tout ce qu'il veut et il n'y a pas de limites.
Le film est bien monté et se concentre sur la société contemporaine. Le film s'est également très bien déroulé et était plein d'humour.
J'applaudis ce film et je pense qui doit être recommandé dans les écoles. En fait, le film n'est pas du tout drôle...au juste triste. Si aujourd'hui un film comme celui-ci est considéré de la comédie c'est car on est sous le filtre du machisme qui trouve une exagération aberrante dans les situations présentés, malhereusement ce n'est pas une exagération, tout les femmes ou presque ont passé par chaqu'une de ses situtaions , donc ce n'est pas fun. Voir que ça nous fais rire et pas réfléchir ou pleurer et bien c'est bien triste. J'aimerais voir le même ce film version les noirs qui change avec les blancs les rôle et si quequ'un rit de ça...c'est un film de critique social. Ce film me fait profondément réflexir sur mon rôle et comment la société m'apprend tous les jours depuis bébé à m'autolimiter, ce film me force à changer et j'éspère qu'il le fasse pour tout le monde.
J'ai particulièrement apprécié ce film. Celui-ci était interprété avec humour et sincérité avec des références féministes subtiles. Je n'ai pas trouvé ce film sexiste, loin de là, comme j'ai pu constater dans certains commentaires. Ce film reflète convenablement la réalité. Bien entendu, ce film se basait sur des clichés (80% du temps fondé et réel) et n'avait pas pour objectif de mettre tous les hommes dans le même panier (nous sommes malheureusement obligées de préciser cela). Un film à prendre avec légèreté et qui permettra de se rendre compte de plusieurs problèmes sociétaux, malheureusement encore bien trop ancré dans notre société actuelle. En espérant que ce film pourra faire réfléchir.