Many Saints Of Newark - Une histoire des Soprano
    2,8
    510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Many Saints Of Newark - Une histoire des Soprano ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 8 novembre 2021
    "Many Saints of Newark" l'histoire de l'enfance et adolescence du célèbre Tony Soprano qui vit sous l'admiration total de son oncle Dick Moltisanti mafieux de l'époque et au travers la guerre des gangs.
    Vu en VO mais seul dans la salle...en même temps 22h en VO un dimanche...
    Si vous n'avez jamais vu la série "Les Sopranos" (c'est mon cas) cela gêne en rien de foir ce film car il parle du passé de Tony Soprano avant qu'il devienne le mafiosi le plus célèbre enfin l'un des plus connu. J'aime beaucoup ce gendre de film, avec son lot de trahison, de coup tordu, de désoudage en règle et de torture...souvent c'est cash, pas le temps de trop tergiverser car il faut faire payer à l'un(e) ou à l'autre un "manque de respect" justifier ou non d'ailleurs.
    Les parrains font pas de vieux os et donc tout est prétexte à zigouiller son prochain. Après il y a quand même mieux en terme film de gangster ("Gangster squad", Public ennemi" en récent) mais le film est fidèle au genre et même si certains personnages sont des stéréotype du mafieux italien (surtout un, limite trouvé comique) il reste bon car toujours dans une atmosphère malsaine et oppressante. Il y a parfois des moments de bonheur mais très vite calmé je dirais. Et puis surtout on voit que des événements font qu'un ado un peu rebelle peut devenir ce qu'il est devenu alors qu'il aurait surement eu une autre destiné.
    Petit plus avec la bella ragazza...^^
    NOTE : 6/10
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 8 novembre 2021
    Dans les années 1960, à Newark (banlieue de New York), nous allons suivre les déboires internes de la famille mafieuse italienne Soprano, ainsi que sa guerre des gangs naissante contre une communauté noire locale en pleine émancipation.
    Ce drame est en fait un préquelle à la série TV "Les Soprano" (ayant pour personnage central Tony Soprano), que l'on voit dans ce film en adolescent.
    A part les grands fans de la série qui apprécient cette famille et l'ambiance "Gangs of New York", les autres (dont moi) risquent de trouver le temps long dans ce scénario sans saveur et transpirant le déjà-vu à de nombreuses reprises au cinéma.
    Une oeuvre sans grand intérêt et sans véritable mordant non plus.
    A éviter.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Ossama_8
    Ossama_8

Publiée le 7 novembre 2021
    Rarement vu un film de mafia aussi mauvais. De nombreuses incohérences. Le réalisateur prend même ses spectateurs pour des idiots à certains moment. Je ne m’attendais pas a un « Les affranchis » mais tout de même ..
    Bibi Tricotin
    Bibi Tricotin

Publiée le 7 novembre 2021
    Je ne connais pas la série, qui soit disant a cassé "la baraque"...Ici on assiste au dépucelage d'un petit gros, sous l'influence de son oncle au sein de la communauté italo-américaine en lien avec la Mafia des années 60. On apprend rien, on ne voit pas où le metteur en scène veut nous emmener : "Alors la Mafia, c'est bien où c'est mal?". Bref c'est long et ennuyeux. Le seul truc bien c'est la capacité du cinéma américain a reconstituer les époques avec de superbes bagnoles et des décors des années 60...sinon passez votre chemin.
    Jessy V
    Jessy V

Publiée le 7 novembre 2021
    Réalisation impeccable, bon jeux d'acteur et histoire prenante.
    Chase revient nous livrer 2h de bonheur dans lesquelles certaines réponses sont apporter quant à la série Les Soprano mais encore faut il se donner les moyens de tisser des liens .. Elles ne sont pas servis sur un plateau .. C'est fin, c'est minutieux, c'est David Chase.
    Pas besoin d'avoir vu la série pour comprendre le film et l'apprécier à sa juste valeur. Le film n'est pas un prequel sur Tony Soprano mais bien sur son cadre familial et plus particulièrement sur Dickie Moltisanti, père de Chrissy.
    Enfin l'esprit de la série est toujours là : dialogue au top, de l'humour, de la haine, de la violence ...
    Petit bémol, j'ai trouvé que la fin arrive un peu trop vite ! J'en voulais encore, j'en voulais plus.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 6 novembre 2021
    Le début est pas mal avec une belle reconstitution de l’époque , les comédiens sont pas mal avec de vrais gueules mais le reste du film se déroule sans passion et pas grand chose de nouveau dans ce genre de film.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 4 novembre 2021
    Histoire de mafia, histoire de famille.
    Un préquel à l'histoire très classique et à la mise en scène assez plan-plan, malgré un bon casting.
    Un film loin d'être indispensable, et qui donne surtout envie de se replonger dans l'une des meilleures séries des années 2000.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 1 octobre 2023
    Avec ce film de mafia banal, décousu, pas très bien joué, nous sommes très loin de l'originalité, l'émotion, l'intelligence et l'humour de la série Les Soprano dont il constitue un prequel, le chef-d'oeuvre des séries dans mon panthéon personnel... Immense déception.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 4 novembre 2021
    Film assez décevant. Si on fait abstraction des nombreuses incohérences, l'histoire sur Dickie est assez intéressante, avec les " bonnes actions" qui l'essayent de faire mais qui ne servent à pas grand chose. Pour le reste, c'est assez banal pour le genre sans de surprises et de créativité . Puis je trouve que le narrateur ne sert à rien, puisque il n'est même pas né au début et un bébé à la fin, je vois pas trop à quoi sert son rôle. Enfin le final est assez ridicule, surtout la raison du crime. Ça reste un film divertissant, mais loin d'être abouti.
    Bonoman
    Bonoman

Publiée le 1 novembre 2021
    Énorme déception
    Le film n apporte pas grand chose et on s ennuie profondément
    Ni nul ni bon .. mais long
    La seule chose de bien est ... l affiche !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 15 octobre 2021
    Ce prequel de la série culte « Les Sopranos » est un bon polar à l’ancienne que l’on peut voir indépendamment de la série sans souci et c’est d’ailleurs l’une de ses qualités. On peut ainsi le prendre comme les prémices à tout un pan de la culture télévisuelle et découvrir ce feuilleton qui a marqué les esprits ensuite. On se retrouve donc à la fin des années 60 pour partager l’adolescence de Tony Soprano, partager des moments avec sa famille et voir quelles ont été les graines qui l’ont amené à devenir le parrain de la mafia que l’on connait. Cependant, « Many Saints of Newark », tout aussi agréable et bien fait soit-il, aurait tout aussi bien pu être un épisode spécial ou un hommage diffusé sur la petite lucarne plutôt qu’un film de cinéma dont il n’a pas toujours l’ampleur et surtout l’utilité.

La mise en scène d’Alan Taylor est en revanche très apprêtée. C’est l’un des réalisateurs phares du feuilleton, il était donc logique que ce soit lui qui prenne les rennes de ce film revenant aux origines du clan Soprano. Les images sont léchées et particulièrement flatteuses à l’œil et la reconstitution des sixties et des seventies est en tous points parfaite. On est plongé dans le New York flamboyant et en pleine crise de cette époque. Rien ne dépasse, tout est là, du moindre accessoire au moindre bout de décor, tout respire le vrai. De manière un peu opportuniste, « Many Saints of Newark » place son intrigue en pleine lutte des droits civiques, au moment des émeutes antiracistes, et utilise des personnages afro-américains en opposition aux italiens. En pleine époque Black Lives Matter c’est plutôt bien vu mais aussi un peu opportuniste, pour surfer sur la vague, et pas forcément nécessaire. Surtout que le personnage de Tony Soprano reste bizarrement satellite à l’intrigue

L’histoire semble un peu longue à démarrer, le temps que nous prenions connaissances tranquillement des différents membres de la famille, nouveaux ou juste rajeunis, par rapport à la série. A ce titre, les acteurs font pour beaucoup dans la relative réussite de ce projet, dans le plaisir que l’on prend à suivre ce polar visuellement appliqué au script intéressant mais pas révolutionnaire pour le genre ni transcendant. On retiendra surtout la prestation de Vera Farmiga en matriarche ronchonne et celle d’Alessandro Nivola qui porte presque « Many Saints of Newark » sur ses épaules. Les deux heures passent plutôt bien et cette chronique familiale à la sauce mafia à laquelle il manque un peu de péripéties nous apparaît chic et classe, nous captive aussi. Mais lorsque le générique apparaît, on n’a pas non plus l’impression d’avoir vu quelque chose d’implacable, magistral et nécessaire. Et si l’on ne connait pas la série, c’est juste un film de mafia de plus, bien réalisé et joué, mais c’est tout.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 4 octobre 2021
    The Many Saints of Newark se focalise trop sur le fait de nous rappeler que l'on est dans l'univers des Sopranos et pas assez sur la création de quelque chose d'original.