totoro35
Publiée le 11 août 2011
Un rockumenteur complètement barré et hilarant s'inspirant plus d'une fois de la réalité, mené tambour battant par ses comédiens / scénaristes aussi bien à l'aise dans la déconnade que sur scène.
Un faux-documentaire que tout amateur de hard rock ou heavy metal se doit d'avoir vu.Rob Reiner témoigne de son amour pour ce genre de musique,et surtout pour ceux qui l'incarne."Spinal Tap" est tordant,parfois à se rouler par terre,tout en créant des enjeux dramatiques à partir des simples accrochages entre les membres du groupe.Précisons que Spinal Tap est un groupe fictif,composé d'acteurs,mais qui manient parfaitement la guitare et la basse.Reiner caricature à peine ce milieu si particulier,où l'on a l'impression que plus que la peur de perdre son public ou de devenir has-been,David,Nigel et les autres sont terrorisés à l'idée de devenir adulte(ils ont quand même 35 ans révolus!)et de dire adieu à leurs rêves de jeunesse.A ce moment-là,le film touche juste,et on entre en emphase avec ces personnes totalement déconnectées de la réalité,qui jouent les divas lors d'une tournée américaine chaotique.Et Reiner concocte quelques séquences d'anthologies,comme le minuscule Stonehenge en guise de décor,le solo "portnawak" de Nigel,les discussions sans fin sur une jaquette jugée sexiste,le bassiste coincé dans son cocon sur scène...Enorme,et respectueux d'un milieu incompris,car marginal.
Un petit faux-documentaire avec quelques passages comiques sur un faux groupe de métal qui s’appellerait "Spinal Tap". Beaucoup de clichés revus à la façon Rob Reiner. Un bon film mais qui à plutôt vieilli et qui manque de rythme pour convaincre totalement. Sachant que je ne suis peut-être pas assez immergé dans le monde musical pour comprendre le film.
WAW ! un film franchement archiculte et énormissime, le meilleur film rock de l'histoire ! rien que l'idée de faire un faux rockumentaire sur un groupe fictif est simplement génial, mais le résultat est a la hauteur, rythmé par de bons morceaux de hard et par l'humour décalé des membres du groupe avec leurs répliques toutes plus saisissantes les unes que les autres, franchement un film que je conseille beaucoup beaucoup, un véritable chef d'œuvre et pourtant réalisé avec peu de sous et qui dure pas longtemps, simplement avec du talent !
Film tourné selon un documentaire, les trois leaders ressemblent assez fortement à James Hetfield de Metallica (le blond), Dave Mustaine de Megadeth (le rouquin) et Lemmy Kilmisteer (le brun poilu torse poil). Les accoutrements sont tirés de pas mal de groupe de hard un peu comme le maquillage à la Alice Cooper pour le guitariste roux. Les annecdoctes sont poilantes et surtout véridiques. Les scénaristes et le réal ont du suivre pas mal de groupe de heavy et de hard pour exploiter si bien les coulisses et la vie d'un groupe dans le film.
Film culte s’il en est « Spinal tap » a quand même pris un bon coup de vieux. Le film n’est plus à la hauteur de sa réputation, ses dents se sont sans doute émoussées. Que demande le peuple ? « C’est vrai qu’à la suite de ce film des groupes ont décidés de jeter l’éponge ? » En tout cas il a participé à ringardiser le heavy metal façon année 80.
Un exellent concept pour un exellent film qui oscille entre drame et comédie enfin plus comédie quand méme et qui maitrise à merveille le comique de situation et l'ironie.Les acteurs sont tous dotés d'une crédibilité démesurée et sortent des répliques devenues cultes.Ce statut de culte est amplement mérité car Spinal Tap arrive avec brio à mélanger grotesque et sérieux surtout dans ses étapes de "disputes".Dommage que le spectacle soit aussi court et qu'à la fin on a juste l'impression d'avoir frôlé le sujet.
Excellent film, très bonne parodie des groupes de hard rock, où l'on rie pendant toute la durée du film, un film à voir en v.o de préférence. Dommage que ce film soit principalement destiné aux musiciens ou fans.
Une parodie assez marrante mais pas suffisamment rythmée pour capter véritablement l'attention. Pour les fans de rock uniquement, les autres trouveront le temps long.
Un véritable chef d'oeuvre. Dérision de A à Z du mouvement hard rock et consort. Scènes devenus cultes et répliques qui le sont tout autant ! - " Cet ampli là, il va jusqu'à 11 " et BO vraiment excellente. Sur ce, Spinal Tap .. Tape sur l'amérique !
Faux documentaire mais vrai film culte, Spinal tap c'est 1h30 de voyage avec un groupe de hard rock composé de tarés congénitaux avec des passages hilarants ( l'ampli qui va à 11, le décor en menhir) et de nombreux clins d'oeils parfois on a même presque l'impression que certaines situations sentent le vécu . On sent aussi tout l'amour que porte Reiner à ce style de musique,on ne tombe jamais dans la parodie moqueuse et Spinal Tap reste une déclaration d'amour d'un fan respectueux et sincère à ce style de musique et aux groupes qui l'ont fait vivre.
Je suis fan de rock et de métal depuis très longtemps et j'avais 20 ans en 86, autant vous dire que ce film me parle. On alterne le rire et l'hommage. Bravo à Rob Reiner d'avoir su synthétiser toutes les anecdotes et les travers des plus grands groupes de métal des années 70 et 80. Le côté documentaire, avec les interviews aux réponses débiles, est criant de vérité : les rockers se prenant souvent pour des philosophes démagos. J'y trouve tout ce qui faisait le charme de cette musique.
Un énorme n'importe quoi dans le monde du rock, on se laisse totalement prendre dans son aspect documentaire au point d'avoir envie de croire a 100% à l'histoire déjantée de ce groupe de jobards. Une grande réussite.