Spinal Tap
    3,6
    801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spinal Tap ?

Penny-Lane
    Penny-Lane

Publiée le 29 avril 2012
    Mr Rob Reiner aux manettes d'un faux documentaire sur un groupe de hard rock britannique en pleine remise en question existencielle durant leur tournée aux Etats-Unis, voilà un programme alléchant ! Film précurseur en son genre, le film possède a priori tous les ingrédients tragi-comiques "classiques" du film de rock sur un groupe à la dérive: problèmes d’égo, membres secondaires transparents, tensions avec le manager, concerts annulés, et bien évidemment, la nana qui vient semer la zizanie (pour rester polie) entre les membres du groupe jusqu'à leur implosion. A tout cela, vous ajoutez les "atours" indispensables du hard-rockeur (tendance Glam') et vous entre-coupez les images de concerts avec des interviews plutôt barrées. Malheureusement, le tout n'est pas aussi caustique et délirant que l'on pouvait se l'imaginer. Là où l'on s'attendait à découvrir un film à mi-chemin entre des "rockumentaires" comme DIG ! ou Anvil ! et des films comme Velvet Goldmine, Almost Famous et Wayne's World, on se retrouve finalement avec un film sans trop de relief et d'émotion. Je ne doute pas que Spinal Tap ait pu être source d'inspiration pour bien des films réalisés plus tard sur le monde du rock (notamment pour ceux nommés précédemment), mais son statut de "film culte" a ajouté à mon ennui d'autant plus de déception.
    Publiée le 6 juillet 2012
    Gros délire de fond en comble, "Spinal Tap" est jugé comme un film culte auprès de tous les aficonados de hard rock et de heavy metal. Je dois accorder que musicalement parlant, le hard rock n'est pas pour me déplaire. "Spinal Tap" allait me faire passer une bonne heure et demi de grosse marrade devant ce faux-documentaire suivant un groupe de hard complètement déjanté. Grosse surprise lorsque j'ai vu la bouille de Rob Reiner, réalisateur du très sympathique "Sans plus attendre", devant et derrière la caméra. Puis seconde grosse surprise, moins agréable cette fois-ci, lorsque je me suis surpris à piquer du nez devant les déboires de la bande de metalleux. Quelques scènes cultes et hilarantes ("cet ampli là va jusqu'à onze" ou encore celle du violon utilisé comme médiator) mais sinon, c'est l'ennui ferme et assuré. Ce faux-documentaire va dans le sens ou je te parodie les "metalheads" dans les clichés les plus en vogue sans grande ligne directrice. Peut-être faut-il être pleinement mélomane ou metalleux pour apprécier ce film? Possible. Quant à moi pauvre mortel, mon âme n'a pas accroché aux péripéties de ces Spinal Tap's.
    Publiée le 15 décembre 2011
    Je n'aime pas du tout le hard rock,je n'aime pas les chanteurs de hard rock ni les groupes de hard rock,pourtant j'aime beaucoup Joan Jett meme si elle fait du hard rock,je n'aime pas du tout le hard rock
    parce que je trouve le son est tres fort,et moi je n'aime pas les trucs forts,pourtant j'ais déjà écouté des chansons tres bruyantes mais ce n'est pas du hard rock,c'était que du rock,moi ce que j'aime bien dans la musique,c'est écouter des chansons plutot tranquillisantes et non pas bruyantes.
    Voilà,bon bref,moi j'ais vu le film seulement pour les acteurs,sinon c'est un bon film,allez le voir il ne pas rater ça,si vous aimez le hard rock moi j'aime pas mais bon chacun ses gouts,mais cela mérite d'etre vu.Film à ne pas manquer.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 2 octobre 2011
    Alors que le hard rock et le glam metal font fureur aux USA, Rob Reiner réalise un faux documentaire sur un groupe inventé de toute pièce. Prenant l'accent britannique, les acteurs principaux se prennent aux jeux et, mise à part quelques passages délirants, le film tient finalement pratiquement du vrai documentaire. De nombreuses séquences sont par ailleurs inspirées de faits réels, à tel point que plusieurs groupes s'y sont reconnus. On regrette donc que Reiner n'ait pas cherché à faire quelques chose de plus loufoque. Toutefois la caricature est plutôt réussie, et les amateurs de ce genre musical apprécieront, ne serait-ce que pour la BO.
    Publiée le 27 septembre 2011
    Une parodie?... Pfff pour avoir joué dans plusieurs groupes de rock, pas si parodique que ça!!!!
    Trés drôle pour qui connait cet univers! (le coup de l'ampli Marshall a 11 :)
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 20 août 2011
    Le meilleur (et le premier) documentaire sur un (faux) groupe de rock. Les scènes sont pour la plupart improvisées sur un thème avec des acteurs totalement imprégnés par leurs personnages. L'humour est très anglais, décalé, insaisissable et très très pertinent. Un film qui ne vieillit quasiment pas et les gags sont hilarants. NB : sur la version DVD, il y a 1h20 de scènes coupées qui constituent un excellent complément au film. A voir si vous êtes musicien et que vous aimez le rock. Tout le monde prend cher, Foreigner et autres groupes FM compris !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 27 juin 2017
    Un fort sympathique faux rockumentaire mais que j'avais imaginé beaucoup plus délirant d'où une certaine déception mais Spinal Tap contient parfois de sacrément moment de loufoquerie comme "il n'y a pas d'empreinte sur le vomi" ou le gars coincé dans son alcôve sur scène ou encore le décor de Stonehenge. Sinon niveau chansons malgré leurs paroles stupides elles se laissent écouter avec plaisir (un petit faible pour "Sex Farm"). En gros si Spinal Tap se regarde avec plaisir c'est dommage quand même que le gros délire ne soit pas au rendez-vous on n'avait l'impression par moment que Rob Reiner oubliait qu'il réalisait un film comique et non un vrai documentaire sur une tournée.
    Sebele31
    Sebele31

Publiée le 5 avril 2016
    Voici donc LE vrai faux rockumentaire qui, en 1984, bouleversa l'Amérique et le monde du rock tout entier! Nous y suivons, caméra sur l'épaule l'inénarrable pseudo groupe de heavy metal britannique Spinal Tap (littéralement "ponction lombaire") dans une tournée US qui se veut triomphale. Extraits de concerts tous plus outranciers les uns que les autres (penchez-vous sur les textes improbables) et interviews intimistes ponctuent le film. Mais ce n'est pas à la grandeur du groupe à laquelle nous allons assister, mais bien à sa décadence puis à sa déchéance. Les concerts sont des fiascos (ah! la scène de Stonehenge, j'en ai encore des larmes aux yeux!), les dates sont annulées les unes après les autres, des tensions apparaissent entre des égos sur-dimensionnés et chauffés à blanc par l'irruption d'une Yoko Ono pleine d'idées... Bref, c'est un sauve-qui-peut général. Au cœur de la débâcle, nos héros, d'un sérieux et d'une suffisance à toute épreuve font montre d'une confondante candeur (qui a dit bêtise?!!) qui finit par nous les rendre attachants. Pourtant, il est écrit que Spinal Tap renaitra de ses cendres en des terres lointaines et que tout finira bien. Car le regard que porte la caméra sur ces musiciens paumés dans leur propre légende, s'il est parfois féroce, n'est pas cruel, mais au contraire plein d'humanité. Qu'on se le dise, This is Spinal Tap, authentique film culte est une véritable déclaration d'amour au monde du heavy metal; de l'amour en moules-burnes enroulé dans du papier alu!
    Et si vous pensez que tout dans ce film est exagéré et outrancier, je vous conseille vivement d'assister un jour à un concert de Manowar pour de vrai (rien que d'y repenser j'en pisse encore de rire) ou de visionner l'excellentissime et non moins drôle "Some kind of monster" sur le fameux groupe Metallica (là encore ce documentaire a bien failli avoir ma peau tant j'ai ri).
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 janvier 2011
    Un faux documentaire sur un faux groupe de rock mais filmé comme un vrai documentaire et interprété par des faux rockeurs qui en paraîssent vraiment des vrais. L'idée est vraiment très originale, le traitement l'est aussi. Mais je n'ai pas pu m'empêcher de ressentir une très grande pointe de déception car ce film est réputé comme étant hilarant (allant jusqu'à même être classé parmi les 100 films les plus drôles du cinéma américain!). Si la scène avec le portique de sécurité, les mesaventures improbables qui ont causé le décès aux divers batteurs du groupe ou encore les apparitions surprenantes de Fran Drescher ou de Patrick MacNee m'ont fait sourir , on ne peut pas dire que je me sois vraiment gondolé de rire. Déçu donc mais l'oeuvre est suffisamment originale pour maintenir l'intérêt jusqu'au bout.
    Publiée le 12 mars 2011
    Un faux documentaire qui mérite son statut de film culte (malheureusement pas assez en France) pour un grand, grand nombre de raisons. On suit le groupe Spinal Tap lors d'une tournée qui se trouve devenir de plus en plus catastrophique au fil des concerts. Rob Reiner a fait le choix judicieux de se filmer lui-même en train de converser avec les membres du groupe, on le voit à l'occasion donner des instructions à son caméraman -dans les scènes coupées-, ce qui rend le film extrêmement crédible. On est cependant plongés dans un univers complètement farfelu, notamment grace au personnage de Nigel interprété par Christopher Guest, ainsi qu'aux nombreuses situations plus loufoques les unes que les autres qui nous font mourir de rire, et que dans le fond on a envie d'interpréter comme des morceaux extraits de la réalité. A côté de ça il y a les chansons, qui si elles prêtent à sourire -voire à se désoler pour eux- en raison des paroles, sont d'une excellente qualité et méritent en effet qu'un vrai album leur soit dédié.
    Publiée le 13 septembre 2010
    Un grand film à voir, au moins pour découvrir ce qu'il est arrivé aux batteurs du groupe.
    Publiée le 10 août 2010
    Un film culte pour tout hardos qui se respecte ! Tous les poncifs et clichés du Métal sont parodiés jusqu'à l'absurde : l'ampli qui va jusqu'à 11, l'univers médiéval-fantastique de pacotille, les paroles grossièrement sexistes... Un peu de musculation pour les acteurs et ils auraient pu appeler ça "Manowar" !
    Tous ceux qui, comme moi, sont bercés depuis l'adolescence par des orages de guitares saturées ne pourront qu'éclater de rire devant cette bande de grands enfants quadragénaires un peu stupides qui continuent de vivre dans leur rêve. Il faut dire que bon nombre de gags sont inspirés de mésaventures réelles de certaines vedettes du Métal, et qu'on peut détecter une vague ressemblance physique des personnages avec certaines de ces vedettes : le bassiste a la barbe brune taillée comme Lemmy, Nigel Tufnel a des faux-airs d'Ozzy et David St-Hubbins ressemblerait presque à Coverdale. Quant à la bande originale, que du BONHEUR !
    Publiée le 26 juin 2010
    Trés bon film, bonne surprise pour moi car je ne connaissais absolument pas ce film. Quand on m'a raconter le synopsis j'ai tout de suite adoré l'idée. Faire un faux documentaire sur un faux groupe de rock en voila une drole d'idée mais original et créatif. L'effet documentaire est saisissant on a vraiment l'impression de voir un documentaire (interview, image de tournée, live...) même si cet effet s'estompe vers la fin mais rien de génant. L'humour est l'autre point positif du film, un humour totalement barré qui parodie trés bien les groupes de rock. Bref un petit bijou, et pour les amateur de rock ce film est indispensable.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Bouzi Bouzouf aime « Spin¨al Tap » de Rob Reiner, un faux documentaire de 1984 sur un groupe de hard rock anglais – Spin¨al Tap, donc – qui, pendant une tournée aux États-Unis que suit une équipe de documentaristes (parmi lesquels le metteur en scène himself), va se rendre compte douloureusement, entre les annulations de concerts qui s'accumulent et les dédicaces dans les magasins qui n'intéressent personne (« I've fucked up ! Kick my ass ! »), que sa cote de popularité est en chute libre et qu'il est en train de virer ringard/has been. Comme ce reportage fake revient sur la carrière du groupe (à l'instar de cet autre excellent faux documentaire musical qu'était « The Rutles » d'Eric « Monty Python » Idle, sorti six ans plus tôt), on apprend que, dans les années 60, les membres de Spin¨al Tap formaient une sorte d'ersatz des Beatles qui avait commencé, comme eux, à fredonner en costard des chansons d'amour un peu neuneus avant de basculer dans le psychédélisme kaléidoscopique à la « Magical Mystery Tour ». En regardant ces séquences, Bouzi Bouzouf a eu une sorte de vision uchronique : les Beatles ne s'étaient pas séparés en 1970 et avaient continué leur carrière ensemble pour devenir un groupe de hard rock avec longs cheveux raides, pantalons moule-burnes et tout le tralala. Puisque Bouzi évoque les falzars moule-zizis, il précise que l'humour de « Spin¨al Tap» consiste essentiellement à parodier le folklore et les codes des groupes de hard de l'époque, style Iron Maiden, Kiss, Black Sabbath : les paroles horrifiques dignes d'un film d'Ed Wood, les mimiques des musiciens (attention aux crampes), les extravagants accessoires de scène (attention aux blocages) et les futes moule-pénis, donc (attention aux concombres enveloppés dans du papier alu qui alertent les détecteurs de métaux). Mais le film n'est pas qu'une succession de gags : il y a une histoire (une Yoko Ono vient foutre le bordel dans le groupe, en gros) et une véritable émotion s'empare du film à la fin.
    darthbebel
    darthbebel