FaRem
8 631 abonnés
Publiée le 14 avril 2019
La pièce de Antoinette Nwandu est inspirée de celle de Samuel Beckett, "En attendant Godot" avec là aussi deux hommes qui ne bougent pas de leur coin en attendant quelque chose. En mettant en scène cette pièce, Spike Lee a fait le choix de garder le format original puisque le film est en fait une pièce de théâtre filmée. On voit les acteurs sur scènes et le public. Comme toujours avec le réalisateur, le thème central du film est un sujet fort et sensible à savoir la violence envers les Afro-Américains et plus particulièrement la violence policière. L'histoire n'a pas besoin d'être explicité, il suffit de voir la réaction des deux personnages au moindre coup de feu pour comprendre par comprendre, c'est dommage que ce soit traité aussi grossièrement même si l'utilisation de clichés pour dénoncer, ce n'est pas nouveau. "Pass Over" est aussi ennuyeux qu'un film de Spike Lee peut l'être quand on n’accroche pas. Je n'ai pas l'impression qu'il y a de juste milieu avec ce réalisateur, car c'est soit on adore soit on "déteste". J'ai beaucoup aimé "BlacKkKlansman" sorti la même année, mais je n'ai pas du tout accroché à celui-ci. L'histoire, le jeu des acteurs et surtout le fait que ce soit une pièce de théâtre m'ont un peu refroidi.