Grâce à Dieu
    4,2
    5704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grâce à Dieu ?

Publiée le 22 décembre 2019
    Des témoignages émouvant sur des fait caché gravissime dans l'église catholique. Un film vraiment bien fait.
    lewis
    lewis

Publiée le 13 janvier 2020
    Suivant pas à pas l’évolution et la médiatisation des affaires Preynat et Barbarin, François Ozon nous livre un témoignage bouleversant sur l’un des plus gros scandales de l’Eglise en France de ces dernières décennies. De même que Alexandre Guérin, une des victimes, dans sa quête de vérité, le film est sans haine ni rancœur vis-à-vis de l’Eglise, et cherche avant tout à mettre en lumière les faits, ainsi qu'a questionner le spectateur sur le silence d’une institution mais aussi de l’entourage des victimes.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 27 novembre 2019
    Il est clair que la violence subie à ces trois principaux personnages que l’on suit et évidemment à tous les autres invisibles ne peut pas laisser indifférent. On ne peut que s’insurger. Et d’autant plus que ces enfants abusés l’ont été dans le sein de l’Eglise, par un prêtre. Un prêtre : un homme serviteur du message d’amour de Dieu ; l’Eglise : la maison de Dieu donc par essence un lieu sûr. Deux identités qu’on pourrait raisonnablement penser dénuées de toute violence. Comment peut-on imaginer un seul instant que des enfants peuvent ne pas être protégés au sein d’une telle institution ? Le film a été tourné dans des conditions particulières alors que le diocèse de Lyon faisait l’objet d’une procédure judiciaire. François Ozon s’est montré impatient car à ce jour le procès du père Preynat n’est toujours pas instruit. Cette impatience quelque part est la limite du film. François Ozon appuie son film sur des témoignages écrits (verbatims publiés) ; il décrit le parcours de ces victimes qui parviennent après quelques années à libérer la parole. Un parcours somme toute assez factuel, narré, presque sans vie ; désolé d’écrire ça comme ça : j’ai eu l’impression à terme d’écouter un rapport illustré. Illustré par un bon casting. Une ambiance feutrée, retenue aux accents documentaires. Un film qui génère peu d’émotion. Restent l’indignation et l’écoeurement. « Grâce à Dieu » n’est pas vain, loin de là, il est instructif et nécessaire.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 14 novembre 2019
    Du grand François ozon film de très belle facture sur une histoire sordide, malgré la longueur du film on ne voit pas le temps passer
    Publiée le 12 novembre 2019
    j'ai beaucoup aimé le film car il représente bien un réel problème, j'ai lu certains commentaires est je ne comprend pas comment certaine personne peuvent être aussi laxiste, je trouve que les prêtres qui sont guide et la parole de dieu ne doivent en aucun cas toucher à des enfants c'est grave en vers la morale mais d'autant plus en vers la foie, de plus ceci à bien plus d'impacte que si c'était un proche car les enfants ils en ont à l'appel et du fait que ce genre de comportement à été passé sous silence de l'église depuis très longtemps est juste à gerber ça n'a rien à voir avec une fiction mais bien une réalité, le vatican est très bien informé de ces événements et il est complice et ces prêtres ne finissent jamais en prison mais dans un milieu protégé mais de qu'elle droit entre passe t'ils les règles? ceux qui peuvent pensez qu'ils sont les mains propres qu'ils peuvent avoir le moindre lien avec dieu vous êtes aveuglez par l'illusion, dieu n'est pas la religion ou même dans un église ceci sont des sectes avec des rituels et ils se pensent assez pure pour parler en son nom et vous leurs donner puissances pouvoirs et fortunes depuis trop longtemps sans faire face à une réalité qui dérange votre idéologie, je suis contre de tél supercheries mais je ne pense pas que ceci veut dire que j'ai moins la foie qu'un autre au contraire, il faudrait se réveiller et prendre conscience de certains faits, certains peuvent avoir de bonnes attentions mais nous aussi et même plus, nous avons pas besoin d'être certifier nous sommes des toutes manière serviteurs selon nos propre choix d'un coté ou de l'autre, je n'écris pas ceci pour essayer de convaincre mais uniquement pour donner un message et faire réfléchir ceux qui le peuvent encore, bonne continuation à vous dans l'espoir d'un avenir meilleurs, quand aux autres, de très mauvaises fêtes païennes sociaux commerciaux les hypocrites.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 9 novembre 2019
    Tourné à la fois dans le secret et sous haute tension, "Grâce à Dieu" revient sur les tristes affaires de pédophilie ayant frappé le diocèse de Lyon et pour lesquelles une procédure est en cours. Le film se place en effet du point de vue des victimes et leur combat pour la vérité. N'étant pas fanatique de François Ozon, ce dernier nous a cependant surpris dans le bon sens du terme. Tout au long du film, le cinéaste se montre très respectueux des croyances, tout en relevant la gravité des faits. Comme il le fait dire à l'un de ses personnages, "Grâce à Dieu" n'est pas un film contre l'Eglise mais pour l'Eglise. Il y adjoint un sens du rythme irréprochable qui rend rares les moments d'ennui. Néanmoins, malgré sa réussite, comparer le film au très bon "Spotlight" est assez exagéré. "Grâce à Dieu" n'est pas un monument du genre, en partie dû à une interprétation très inégale. A commencer par Melvil Poupaud dont le jeu à la fois faux et hésitant a tôt fait de plomber la première partie. Fort heureusement intervient Denis Ménochet, toujours convaincant quel que soit le rôle.
    Publiée le 9 novembre 2019
    excellent film de genre pour un fait d'actualité qui à marqué tous les lyonnais. Traité avec beaucoup de tact (pas de grosse caricature convenue sur l'Eglise romaine), et de justesse dans le déroulement des faits (la chronologie est exact sans arrangement). On y voit ici des hommes pleinement habités par leurs rôles, leurs fonctions, leurs faiblesses, leurs absences, leurs erreurs. De vrai gens quoi. Ce qui met en relief d'autant plus la pédocriminalité de certains et interroge (sans passer outre la présomption d'innocence) l'attitudes des autres.
    Le dysfonctionnement, les alertes données y sont montrées. La maladie du principal accusée y est détecté des les premiers entretiens et il est montré l'absence de compréhension et de discernement de la hiérarchie qui l'encadre.
    Ce film nous fait poser de vrai et graves questions et nous remet en face de la responsabilité de chacun.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 9 novembre 2019
    Un film poignant avec des acteurs qui ont délivré des prestations impeccables (à noter les remarquables interprétations de Denis Ménochet, Melvil Poupaud et surtout de Swann Arlaud, parfait dans la peau d'Emmanuel Thomassin, un écorché vif, perturbé, démoli et traumatisé par cette violence sexuelle dont il a été victime) sur une terrible affaire de pédophilie qui a éclaboussé le diocèse de Lyon et de manière plus générale l'église catholique. Un film qui met en lumière de manière sobre la pédophilie de certains prêtres et surtout de la loi du silence qui a régné au sein de cette institution avec des agissements odieux qui ont été couverts par les autorités ecclésiastiques.
    Publiée le 25 octobre 2019
    François Ozon nous livre un film poignant traitant d'un sujet grave. Belle performance des acteurs, en particulier Melvil Poupaud et Denis Ménochet. Toutefois, le film est un peu trop long.
    O-visao O
    O-visao O

Publiée le 2 avril 2020
    Un film sans intérêt, plat et avec des lenteurs vraiment insupportables. Opportuniste au vu de l’actualité mais ne vaut pas 2h17 ni la place de cinéma à 8€.
    BillBockey37
    BillBockey37

Publiée le 11 octobre 2019
    Un sujet difficile traité avec finesse par François Ozon. Rien en trop, tout ce qui pourrait mettre le spectateur mal à l'aise est subtilement suggéré. Un film qui donne de l'espoir malgré tout quand on voit ces victimes se battre et avoir la force de rencontrer leur bourreau. Belle performance des acteurs. Chapeau !
    laura c
    laura c

Publiée le 30 septembre 2019
    Je ne sais pas dans quelles mesures ce film est basé sur les réels faits mais en tout cas il n'a pas peur de dénoncer. Dénoncer à la fois des horreurs qui se passent au sein de l'église, de l'administration mais également au sein de nombreuses familles qui préfèrent fermer les yeux afin d'éviter tous scandales.
    Film poignant et vraiment stupéfiant par moment.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 25 septembre 2019
    Très intéressant, film retraçant la chronologie d’une affaire d’actes de pédophilie commis par un prêtre, et dont l’Eglise avait connaissance mais sans les dénoncer. Le film est un peu long, toutes les scènes n’étaient peut être pas nécessaires.
    J’ai aimé le fait que l’on suive un à un les 3 personnages principaux, de manière individuelle d’abord (comment ils revivent le traumatisme, comment ils vivent avec aujourd’hui, comment ils ont construit leur vie autour, etc.), puis de manière collective, en se rassemblant, en discutant ensemble, en confrontant leurs points de vue. C’est aussi ça qui est intéressant : tous n’ont pas le même avis sur la question aujourd’hui, cela permet d’avoir les différents points de vue, et de se faire peut être le sien.
    C’est très bien interprété, crédible, sans chercher à tirer les larmes du spectateur, ce qui aurait pourtant pu être facile vu le sujet. Le film est ancré dans le réel, sans fioriture, on sent la volonté de vérité du réalisateur.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 3 septembre 2019
    Malgré quelques longueurs François Ozon réalise tout de même un film touchant qui dénonce l'Eglise sans animosité ni démagogie.
    Droopy36
    Droopy36

Publiée le 29 août 2019
    Le film se construit sur un sujet extrêmement sérieux et scandaleux. Il a théoriquement un potentiel énorme. Et il gâche tout. Il oscille sans arrêt entre une tendance documentaire ou cinéma. Au début, la lecture des courriers des uns et des autres en arrière plan surprend. Puis ça devient insupportable. Et la suite du film n'arrange pas les choses : la réalisation est à la limite scolaire ou premier semestre d'école de cinéma. Aucune originalité. D'un classique ennuyeux ! A la TV à la rigueur. Mais au cinéma bof. Je me suis ennuyé à la fin du premier quart d'heure. Et de plus en plus. Le jeu des acteurs est très moyen. Un gros potentiel bien gaspillé. Le seul mérite que je lui trouve est de ne pas tout mettre à charge d'une ou de personnes particulières et de faire réfléchir aussi bien sur les jeunes, le comportement des parents et celui des religieux. Mais j'ai vu mieux dans des documentaires sur Arte.