Grâce à Dieu
    4,2
    5704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grâce à Dieu ?

Publiée le 23 février 2019
    Film équilibré, entre les individus et leur collectif, entre les individus et leurs familles, entre le présent et les quelques flashes back sur les événements, entre les victimes elles-mêmes, entre le personnage de Barbarin et celui de Preynat, entre la musique et l'image.
    Tout sonne juste, dans la réalisation (à la fois pudique et précise) comme dans le jeu des comédiens.
    Pas une seconde d'ennui, malgré le relative longueur du film et la connaissance préalable d'événements déjà fortement médiatisés.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 23 février 2019
    François Ozon réalise un film courageux et bouleversant sur une affaire en cours. Cette œuvre presque documentaire, qui s'appuie exclusivement sur l'engagement salvateur pour la libération de la parole, fait voler en éclat des familles sous l'omerta et adresse une gifle cinglante à une Église hypocrite, silencieuse et complaisante...
    🎬🎬🎬🎬
    islander29
    islander29

Publiée le 23 février 2019
    première remarque, 2 heures c'était bien, 2 heures 17, un peu énervant, on avait compris le discours du film, pas la peine d'en rajouter, bref….Pour redevenir positif, j'ai été vraiment emballé par le film. Ozon, connait le cinéma et le suivre dans cette diatribe contre la pédophilie dans l'église a été un régal….L'idée de prendre trois victimes du prêtre Bernard Preynat et de montrer leurs engagements, de raconter les "viols" dont ils on été victimes, permet de rnontrer la difficulté qu'ils rencontrent dans leurs vies d'homme (professionnelles pour certains, de couple pour d'autres, relationnelles, etc.…)...Le mal est fait, il faut faire avec pour les hypocrites ( Monseigneur Barbarin ???, les cadres, le Vatican), pour les autres le combat continue, la reconstruction personnelle, la résilience, voire l'oubli subconscient…..Le spectateur mesure à son tour le désespoir, la destruction de ses vies d'enfants …..Le film n'épargne personne, mais il le fait très subtilement, il ne s'apitoie pas, il n'est pas militant, n'accuse qu'à demi mot, Bref le réalisateur fait une œuvre subtile, progressiste à sa façon , qui peut déranger certes, mais qui apparait comme une nécessité dans ce monde….bref....Les trois personnages , les trois victimes sont bien différentes (Melvil Poupaud (le bon père de famille catho, cinq enfants, mais très rationnel, Denis Menochet (le bouffeur de curés, l'ingénieur qui a réussi) et enfin Swann Arlaud ( le paumé socialement en difficulté dans son couple) constitue un "panel" plus qu'intéressant et représentatif…..Le film manque d'un soupçon de cinéma (j'ai adoré les scènes de batterie face à la campagne, quelle bonne idée pour faire passer une émotion…il en aurait fallu trois ou quatre autres comme celle ci…...J'ai aimé aussi les playbacks dans l'enfance, très pertinente.....Ne boudons pas ce petit chef d'œuvre, il prouve de façon indiscutable, qu'il faut respecter les enfants et ne pas les utiliser….Certains seraient surement inspiré de le voir...Je conseille
    Zeu d'Homme
    Zeu d'Homme

Publiée le 26 février 2019
    J’ai trouvé le film très dérangeant, très pesant, éprouvant et même choquant sur certains aspects. J’ai apprécié le traitement des personnages, les victimes mais également leur proches, qui vivent tous avec une souffrance qu’ils gèrent différemment. On voit la façon dont ils se sont construits, l’impact que ces terribles événements a eu sur eux et leur motivation, différente de l’un à l’autre mais qui se rejoignent pour collectivement faire éclater la vérité et pouvoir continuer d’avancer dans leur vies respectives.
    Il faut accepter de souffrir avec les protagonistes mais les témoignages sont hyper forts et très justes il me semble.
    C’est pour moi un grand film, parfaitement maîtrisé dans e fond et la forme, effectivement à la limite du documentaire. C’est également un film très humain, avec des émotions et des douleurs qui parlent au cœur et à l’âme du spectateur.
    Un film nécessaire qui aidera certaines victimes à se libérer et incitera peut être l’église catholique à se remettre en cause.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 23 février 2019
    Un film intéressant et qui pourtant sur son récit ne m’a pas vraiment convaincu ni passionné, peut-être qu’il ne m’a pas semblé voir un film, mais un semi documentaire sur une histoire relatée sans réel imagination.
    Dommage car la performance des acteurs est impeccables et vraiment inspirée.
    tupper
    tupper

Publiée le 25 février 2019
    Le film est extrêmement bien documenté et présente les faits de manière précise et froide, ce qui permet de découvrir, de manière assez objective, les rouages de cette entreprise collective mais aussi de cerner la psychologie, les motivations, la contribution de l’entourage de plusieurs victimes aux profiles très différents. Et même si les faits sont connus c’est instructif et toujours aussi révoltant. La forme est plus discutable. Les choix faits par Ozon dans sa quête de réalisme et de précision rende le film austère et peu cinématographique, en particulier au dans son 1er tier. Cela évolue favorablement au film de l’arrivée des différents protagonistes qui rendent le récit plus vivant.
    Publiée le 22 février 2019
    Très bien rendu. A voir absolument pour bien comprendre l'affaire Barbarin. Un iceberg certainement. Il fallait oser car s'il existe des tabous celui-ci n'en est pas des moindres.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 22 février 2019
    " grâce à dieu " ours d'argent au dernier festival de Berlin, plébiscité par la critique et tire d'un fait authentique est un film puissant mais décevant. En effet le film qui a faillit ne pas sortir suite à une décision de justice souffre de quelques longueurs et un côté un peu téléfilm qui s'avère gênant cependant François Ozon réalise un véritable plaidoyer contre les silences de l'église sur la question de la pédophilie et son hypocrisie avec des acteurs investit dans leur rôle.
    Sab F.
    Sab F.

Publiée le 22 février 2019
    Aïe aïe aïe ... le sujet méritait mieux que cela. De longueurs en longueurs, la fin est un peu plus vivante si vous tenez le coup jusque là ... mais bon, passez votre chemin ... dommage.
    Publiée le 22 février 2019
    Au delà de l'histoire en elle même, connue et qui connaitra bientôt son épilogue avec les rendus de jugement, ce film est admirable par l'épaisseur des personnages, leur psychologie, leurs sentiments. Il nous montre aussi qu'en plus de l'effet devastateur de l'acte pédophile sur la victime, il y a des conséquences sur tous les aspects familiaux et relationnels.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 22 février 2019
    Bravo Mr Ozon pour ce film magnifique et sincère avec la mise en scène et le choix des acteurs. Le thème est traité avec subtilité et force. Bravo et la question de la fin du film restera en tête.
    Ladyoscar L.
    Ladyoscar L.

Publiée le 22 février 2019
    Un film sensible et grave mais qui ne vire jamais au pathos, des personnages campés avec brio par des acteurs époustouflants, une narration fluide qui nous entraîne dans l’histoire de chacun, F. Ozon signe ici un grand film.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 22 février 2019
    Extrêmement bien traité et réalisé, François Ozon séduit de nouveau, sur un sujet assez dur : la pédophilie dans l'Eglise. L'histoire se concentre avant tout sur l'histoire de trois victimes : chacune a sa partie du film, avant de rassembler tous les morceaux afin de montrer l'ampleur de ce scandale. Melvil Poupaud, Denis Ménochet et Swann Arlaud sont tous les trois impressionnants dans leurs rôles respectifs, tout en sobriété et en finesse, toujours juste, sans tomber dans le larmoyant. N'oublions pas également les proches qui les entourent qui ont également des rôles importants (Josiane Balasko, Hélène Vincent...)
    On ne peut que être abasourdi et en colère face à ce sujet et surtout face à la passivité de l'Eglise devant ledit scandale. C'est avant tout une histoire de reconstruction, de justice et d'espoir vers l'avenir. Un film réaliste, dur, mais aussi éblouissant par son courage.

cinephile-critique.over-blog.com
    Publiée le 22 février 2019
    Puissant, émouvant, sans haine mais à la recherche de la justice. Grâce à Dieu salue le combat des victimes du Père Prenyat et de l'inaction de l'Eglise afin qu'il y ait une condamnation et une reconnaissance des actes pédophiles au sein de la religion catholique. Des actes qui d'ailleurs nous questionnent également sur la foie et la morale.
    Nous comprenons pourquoi le film à tant créé la polémique et la menace qui pesait sur sa sortie. Mais le fait de pouvoir diffuser ce long-métrage est une excellente chose afin de faire prendre conscience du mal qui a été fait et de dire "Stop" à ce genre d'actes.
    François Ozon signe là un véritable long-métrage porteur de débats mais aussi symbole d'un devoir de témoignage.
    Misyl11
    Misyl11

Publiée le 22 février 2019
    Denis menochet est remarquable.
    il crève l écran.
    sans oublier le magnifique Renaud Verlay dans le rôle ingrat du prêtre.
    tous les comédiens sont habités.
    merci Mr Ozon d avoir osé...