Grâce à Dieu
    4,2
    5704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grâce à Dieu ?

carbone144
    carbone144

Publiée le 18 juin 2023
    Intéressant par la gravité de son sujet, mais formellement classique ; c'est un film qui vaut pour comprendre certains faits d'actualité obscurs en ce qui concerne l'Eglise. Je n'ai pas pris de claque mémorable, celle-ci dépendra de la sensibilité de chacun sur le sujet.
    Mister_Ed
    Mister_Ed

Publiée le 18 juin 2023
    Un bon téléfilm sur un sujet qui mérite d’être mis au grand jour. Rythme un peu lent, et film trop long (2h18 ! 1h40 aurait suffi je pense). Mention spéciale aux jeux des acteurs Bernard Verley et François Marthouret (quelle voix !). Balasko dénote un peu.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 11 juin 2023
    Un film d'une sobriété et d'une pudeur bouleversantes, sans doute une des œuvres les plus poignantes de la filmographie de François Ozon, dont l'éclectisme force le respect.
    Une distribution 5 étoiles au service d'une histoire édifiante à laquelle le réalisateur aide les spectateurs à se confronter en conscience.
    Ratafia
    Ratafia

Publiée le 10 juin 2023
    Aucun mélo, aucune fausse note. Très bon casting.
    Bref, belle réussite sur un sujet affreusement scabreux.
    SB88
    SB88

Publiée le 10 juin 2023
    Sobre, juste et bien joué sans voyeurisme inutile. On connaît l'histoire mais la façon de raconter ces actes de violences est réussie
    3,6/5
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 9 juin 2023
    Un sujet bien délicat pour en faire un film de fiction. Fallait-il le faire ? Heureusement Ozon est un grand cinéaste , donc la réalisation est soignée et la direction d'acteur est impeccable. Mais le scénario est poussif, souvent répétitif, les cas sont parallèles , on a vite compris la perversion du prêtre. Tentative de créer un suspens là où il n'y en a pas, et même les flash backs ne viennent pas naturellement . Une certaine dérive aussi à essayer de faire une analyse psycho de chaque héros successif. Une impression très mitigée , malgré plein de bonnes intentions.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 9 juin 2023
    François Ozon reconstitue le combat de 4 hommes pour mettre en lumière le scandale de la pédophilie au sein de l'église catholique. Employer un ton informatif oblige le film a emprunter des chemins balisés et à rester scolaire. Le film est bien écrit mais pas très bien écrit, certains dialogues sonnent un peu faux Pourtant, Ozon réussit quand même à montrer l'impact du combat sur la vie personnelle de ses personnages. En fait, Ozon rend surtout hommage aux hommes et femmes qui ont su prendre la parole pour dénoncer un système opaque et protectionniste. Pour preuve, les faibles ou pas de condamnation du tout, dont ont pu bénéficier les membres du clergé. Pour autant, le film n'est pas antireligieux, le cinéma est un art qui touche les masses populaires, ce qui est à son honneur, et le film fait preuve d'utilité à défaut d'emporter complètement le spectateur
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 8 juin 2023
    Grâce à Dieu réussit avec brio à parler de ce sujet tabou qu'est la pédophilie dans l'Eglise. On ressent parfaitement l'inaction des responsables, et même si le ton du film est très froid, on finit par vraiment avoir de l'empathie avec les victimes. Notamment avec l'arrivée du personnage de Denis Menochet au bout d'une heure de film, qui est beaucoup plus dynamique que Alexandre et qui accélère vraiment le rythme du film car jusque là, l'effet "lecture de mail" tout au début du film était très rébarbatif. Il en ressort un film assez dur à diriger et avec pas mal de temps morts, mais qui ouvre parfaitement les yeux sur cette situation et qui représente bien la diversité des réactions pour les victimes et la difficulté de vivre avec ce traumatisme. Un film imparfait mais important à mon sens.
    Ann Ponthieu
    Ann Ponthieu

Publiée le 7 juin 2023
    Ce film vu sur le tard est remarquable et traité avec une grande intelligence : on sent le travail d enquête préparatoire au film. Les acteurs sont tous très justes, impliqués, très bien dirigés.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 7 juin 2023
    Certainement le plus mauvais film de Ozon, réalisateur moyen qui a tout de même commis quelques films corrects. Ce qui n’est pas le cas ici.
    Ce n’est pas un film. Le réalisateur ne s’est pas décidé à faire un film, il a en quelque sorte mis en scène avec des moyens de cinéma un docu-fiction. Ne manque que la musique qui fait peur. Les moyens de cinéma font que c’est mieux filmé mais que ça demeure un docu-fiction, genre qui n’est pas artistique pour deux sous. Ce n’est pas du cinéma.
    À éviter à tout prix.
    Muriel B.
    Muriel B.

Publiée le 30 avril 2023
    Il s’agit d’un contexte difficile, celui de la pédophilie au cœur de l’Église. Sujet fort qui a fait la Une des journaux (y voir une corrélation avec la sortie du film début 2019), qui fait scandale à l’international.

François Ozon nous rapporte des faits réels au travers de personnages ayant subit des attouchements de la part d’un prêtre, durant leur jeunesse. Nous suivons tout d’abord Alexandre, fervent croyant, qui va mener un rude combat contre son agresseur de l’époque, alors même qu’il y a prescription. Afin de condamner le prêtre, la bataille est rude. Alexandre doit trouver et faire témoigner d’autres victimes de ces attouchements. Certaines nient pour ne plus souffrir, d’autres libèrent leur parole, certaines s’investissent encore davantage dans cette lutte face aux responsabilités de l’Église. C’est notamment le cas de François et Emmanuel qui sont visibles dans ce scénario.

L’histoire telle qu’elle nous est rapportée ici est très pertinente. En effet, j’ai beaucoup aimé apprendre à connaître les trois personnages qui mènent un combat commun, ainsi que découvrir leur passé. Nous suivons dans un premier temps Alexandre qui souhaite protéger ses enfants comme tous ceux risquant d’être en contact avec ce prêtre coupable. Ce premier personnage semble par ailleurs ne pas avoir de séquelles lourdes malgré le traumatisme que cela a pu lui créer. En second temps, nous rencontrons François, qui de prime abord ne souhaite pas revenir sur son passé. Lui-même ne fait plus fit de son histoire, encore moins de l’Église. Pourtant, on découvre vite que les attouchements ont eu beaucoup de conséquences sur sa vie actuelle – notamment vis à vis de sa famille, qui se croit soit responsable, soit dans l’incompréhension voir le déni de ce qui a pu se passer. Enfin, nous passons le flambeau – et la parole – à Emmanuel, qui lui a non seulement été atteint psychologiquement, mais aussi physiquement par ces violences. Les séquelles vont crescendo à mesure que l’on découvre les différentes victimes et leurs histoires respectives.

À côté de cela, nous voyons le personnage du prêtre, dans son passé, comme face aux victimes au jour d’aujourd’hui. Bien loin d’avoir conscience des traumatismes qu’il a pu causer, alors même qu’il s’avoue coupable.

C’est un film bien construit que Grâce à Dieu, ni du côté de l’Église, ni de celui des athées. Pas de blâme, seulement des faits et un combat contre un crime contre-nature.
    Thierry Michellys
    Thierry Michellys

Publiée le 15 avril 2023
    Bon film sur cette affaire. Nous y sommes plongés avec les différents protagonistes, Melvil Poupaud étant excellent.
    Mais dans cette affaire on sent une volonté d'en découdre avec l'Eglise, un acharnement à faire condamner ce prêtre pour des faits anciens et prescrits.
    C'est bien le reflet de notre société : il manque, à mon avis, le sens des nuances. Pour certains Inquisiteurs, on désigne d'un seul mot, violent "pédophile" aussi bien l'adulte qui aura caressé un mineur qu'un criminel qui aura enlevé, violé et tué un enfant !
    Donc un criminel sera libéré au bout de quelques années et aura sa place dans la société.
    Un pédophile sera marqué à jamais du sceau de l'infamie.
    Par ailleurs Alexandre récite souvent le "Notre Pere" : or il est incompatible de se dire chrétien et de refuser de pardonner. Il est censé etre cadre dans une banque, mais on ne le voit pas au travail.
    Il est finalement un homme tranquille, catholique pratiquant, avec une épouse et beaucoup d'enfants qui tout d'un coup se lance dans une chasse aux sorcieres y consacrant toute son énergie.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 20 mars 2023
    Francois Ozon se tourne avec ce film ( 2019) du côté politique en mettant en scène le combat mené par des victimes de la pédophilie au sein de l'église ( ici de la région lyonnaise).

Très intéressant et indispensable, à l'instar de certains opus de Costa Gavras, le casting est à la hauteur, même s'il est dominé par D. Menochet.

La realisation est lisse, mais "grâce à Dieu" ne comporte pas de manque de rythme et s'adresse à tous types de public. A voir.
    Zartinx
    Zartinx

Publiée le 23 janvier 2023
    Une cause touchante et importante tiré d'un fait réel, mais ce film aurait très bien pu durer 1h40 et pas 2h20. Il y a de plus quelque chose de gênant dans le jeu des acteurs, qui pour moi n'est pas très bon en globalité et m'a quelque peu sorti du film tout du long.
    Lysa Bonet
    Lysa Bonet

Publiée le 20 octobre 2022
    très très très très perturbant surtout quand on a été victime d'abus dans son enfance vers la fin du film je regardai plus, ça fait du mal.
    bien ficelé, percer à jour ce genre de vérité, c'est culotté mais nécessaire.