Grâce à Dieu
    4,2
    5704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grâce à Dieu ?

Franck G
    Franck G

Publiée le 3 mars 2019
    Un jeu d’acteur très mauvais en globalité , des dialogues très surfait digne d’un mauvais téléfilm. Un film mou , ennuyeux et qui tourne en rond . En bref un thème poignant dans un film plat et sans intérêt si ce n’ai que de d’énoncée ( et oui un point positif ! )
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 11 août 2019
    Cette réalisation, peut être dérangeante suivant certaine scènes et certain dialogues qui relatent la réalité du sujet. Le film nous positionne à la vue des actes traumatisants subit par des enfants. Il nous met face à cette force qu'a le pouvoir de la honte d'occulter cette blessure de l'enfance. Cette production, nous montre à quel point cela devient dévastateur dans l'équilibre psychologique d'une personne. Un film très bien réalisé, avec un jeu d'acteurs très prenant;
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 17 mars 2019
    Un film fort et puissant qui dénonce les dérives sans haine. Magistralement interprété par tous les acteurs, un film qui fera date.
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 17 mars 2019
    On sort de ce film à la fois bouleversé et révolté...
    Bouleversé par les victimes et leurs proches, avec des acteurs tous excellents..mais aussi révolté par l’inertie de l’institution catholique face aux turpitudes de ses prêtres....un grand film de François Ozon!
    cbio
    cbio

Publiée le 20 juillet 2019
    Merci de dénoncer l'éphébophilie au sein de l'église largement homoséxualisée, mais ce film est particulièrement ennuyeux et participe à cacher la pédocriminalité actuelle au sein de l'élite (pizzagate, epstein, dutroux, lelandais, ...).
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 27 novembre 2019
    Il est clair que la violence subie à ces trois principaux personnages que l’on suit et évidemment à tous les autres invisibles ne peut pas laisser indifférent. On ne peut que s’insurger. Et d’autant plus que ces enfants abusés l’ont été dans le sein de l’Eglise, par un prêtre. Un prêtre : un homme serviteur du message d’amour de Dieu ; l’Eglise : la maison de Dieu donc par essence un lieu sûr. Deux identités qu’on pourrait raisonnablement penser dénuées de toute violence. Comment peut-on imaginer un seul instant que des enfants peuvent ne pas être protégés au sein d’une telle institution ? Le film a été tourné dans des conditions particulières alors que le diocèse de Lyon faisait l’objet d’une procédure judiciaire. François Ozon s’est montré impatient car à ce jour le procès du père Preynat n’est toujours pas instruit. Cette impatience quelque part est la limite du film. François Ozon appuie son film sur des témoignages écrits (verbatims publiés) ; il décrit le parcours de ces victimes qui parviennent après quelques années à libérer la parole. Un parcours somme toute assez factuel, narré, presque sans vie ; désolé d’écrire ça comme ça : j’ai eu l’impression à terme d’écouter un rapport illustré. Illustré par un bon casting. Une ambiance feutrée, retenue aux accents documentaires. Un film qui génère peu d’émotion. Restent l’indignation et l’écoeurement. « Grâce à Dieu » n’est pas vain, loin de là, il est instructif et nécessaire.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 13 janvier 2020
    Bien que l'interprétation ne soit pas toujours optimale, le fond est assez glaçant. C'est un film qui pose question sur la puissance d'influence des institutions transcendantales.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 20 février 2019
    Ce film est très intéressant par le sujet qu'il traite et par l'actualité qui en fait l'objet. On savait depuis des années que la pédophilie existait parmi les prêtres . Le sujet est très bien traité dans "Grâce à Dieu", avec une très bonne réalisation et de bons acteurs. C'est dommage que cela soit uniquement sur le témoignage d'enfants qui ont subi cette maltraitance, devenus adultes, que l'Eglise ait pu accéder à certains dossiers. Mais le catholicisme est rigoureux et s'engager est une profession de foi et nul devrait en oublier les règles. Il y a des moments émouvants mais certaines longueurs. Le film mérite d'être visionné quelle que soit sa religion.
    Alexis R.
    Alexis R.

Publiée le 3 mars 2019
    Wahooooo la claque que je viens de prendre !!! En voyant ce film, presque construit comme un documentaire, on ne peut pas sortir indemne rien qu’en pensant à toutes ces victimes qui ont su dénoncer et celles qui se sont tues mais on pense aussi à l’Eglise surtout la hiérarchie qui nous laisse un sentiment de dégoût. Je recommande ce film à tous et bravo à tous acteurs ���
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 26 février 2019
    Honnêtement, j'attendais beaucoup plus de ce film depuis le temps que je voulais le voir. Alors certes, le casting est très intéressant et les performances des acteurs sont honorables. Le sujet est tabou et c'est assez rare qu'il soit posé à l'écran, surtout au cinéma. J'ai été aussi heureux de pouvoir apprécié toutes ces images de Lyon, c'est agréable pour un lyonnais comme moi. Cependant, pour moi, je trouve que pour un thème comme celui ci, ce drame n'est pas assez coup de poing. Ce serait faux de dire que tout est pris à la légère mais franchement, j'ai pas trouvé ça choc et justement c'est ce qu'il aurait fallu. C'était même assez déroutant de voir que dans ma salle de projection, il y ait eu de nombreux rires pendant ses deux heures. Ca prouve bien une chose, que c'était trop plat. Je reproche également le fait que ce soit beaucoup trop long, on fini par tourner en rond. Et puis, j'ai trouvé dommage que la fin soit un peu trop sommaire. En fait, "Grâce à Dieu" a fait tellement de bruit avant sa sortie, moi même j'étais impatient et au final je me suis dit "ah ouais, c'est que ça en fait". Donc, à vous de juger maintenant. 10/20.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 29 mars 2019
    2,7 - J'ai du mal à saisir l'ampleur du succès de ce film - le sujet ne m'attirait pas mais face à d'aussi bons retours, il a fini par susciter mon intérêt - Ca débute bien, l'ambiance est froide et pesante... mais à mon sens le film est trop long et en devient même ennuyeux. Nous ne découvrons pas grand chose que les médias n'avaient déjà largement dévoilés mais le traumatisme des victimes est parfaitement mis en scène. Les acteurs sont tous très bons même si M. poupaud n'est pas au même niveau que ses partenaires de jeu.

L'arrivée de l'excellent D. Ménochet donne une impulsion au récit même s'il aurait été bienvenu qu'il arrive plus tôt.

En somme, c'est un bon film qui traite assez bien de ce sujet délicat mais qui m'a semblé trop long et qui m'a fait décrocher
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 7 juin 2023
    Certainement le plus mauvais film de Ozon, réalisateur moyen qui a tout de même commis quelques films corrects. Ce qui n’est pas le cas ici.
    Ce n’est pas un film. Le réalisateur ne s’est pas décidé à faire un film, il a en quelque sorte mis en scène avec des moyens de cinéma un docu-fiction. Ne manque que la musique qui fait peur. Les moyens de cinéma font que c’est mieux filmé mais que ça demeure un docu-fiction, genre qui n’est pas artistique pour deux sous. Ce n’est pas du cinéma.
    À éviter à tout prix.
    laurentcmoi
    laurentcmoi

Publiée le 24 mars 2019
    Style narratif et factuel. Peu d'émotion au travers de ce film et d'action, mais cela est sûrement voulu par le réalisateur. Néanmoins on peut regretter un certain dynamisme que l'on pouvait retrouver dans Spotlight par exemple.
    Ladyoscar L.
    Ladyoscar L.

Publiée le 22 février 2019
    Un film sensible et grave mais qui ne vire jamais au pathos, des personnages campés avec brio par des acteurs époustouflants, une narration fluide qui nous entraîne dans l’histoire de chacun, F. Ozon signe ici un grand film.
    Jack G
    Jack G

Publiée le 12 janvier 2020
    Tourné dans le secret en raison du pouvoir de l'Eglise dans la ville de Lyon, Grâce à Dieu parvient à démontrer jusque dans sa réalisation la sensibilité du sujet des abus sexuels sur mineurs au sein de cette institution millénaire.
    Habitué des films ayant une portée sociale, le réalisateur François Ozon se concentre cette fois sur des faits réels : l'affaire Preynat, ensuite devenue "affaire Barbarin". En 2016, le cardinal Barbarin, archevêque de Lyon, est accusé de n'avoir pas signalé des attouchements sexuels sur mineurs commis par l'un des prêtres du diocèse, Bernard Preynat, sur trois anciens scouts. Les faits remontent à la période comprise entre 1986 et 1991, voire à la fin des années 1970 pour certains d'entre eux, donc sous l'épiscopat de Mgr Decourtray, également accusé de ne pas avoir signalé les faits. Progressivement, au fil des mois qui suivent, pas moins de 70 victimes présumées sortent du silence et livrent leur témoignage contre le père Preynant. Mais la justice, une fois encore, ne fait pas son travail, et l'affaire est plusieurs fois classée sans suite. Précisons d'ailleurs que le cardinal Barbarin fut soutenu par plusieurs personnalités dont Gérard Collomb, maire de Lyon et ancien ministre de l'Intérieur, ainsi que Laurent Wauquiez, président de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
    Il faut attendre le 7 mars 2019 pour que le cardinal Barbarin soit reconnu coupable de non-dénonciation d’abus sexuel et condamné à six mois de prison avec sursis. La sortie de Grâce à Dieu quelques semaines plus tôt n'y est peut-être pas pour rien, même si Stéphane Ozon s'est toujours défendu d'avoir fait un film à charge contre l'Eglise. Pour lui, l'objectif est de la confronter à "ses erreurs et maladresses" pour susciter une remise en question.
    Acclamé par la critique, Grâce à Dieu ne cache pas son engagement et présente une esthétique proche du drame social et du documentaire. En abordant un sujet grave et sensible, François Ozon fait preuve d'une grande sobriété et donne la parole aux victimes sans jamais tomber dans l'accusation violente d'agissements pédophiles pourtant condamnables. Pour développer ce drame humain, le cinéaste a justement fait le choix pertinent de se concentrer sur l'aspect psychologique, en abordant les souvenirs, les doutes et les répercussions d'une libération de parole bienvenue mais souvent douloureuse pour les victimes et leurs proches. C'est ainsi l'occasion de découvrir que toutes les victimes ne surmontent pas cette épreuve de la même manière. Alors que certaines renoncent à une quête de vérité et de justice car elles ne trouvent pas la force de sortir du silence, d'autres menacent de basculer dans une forme de militantisme accusatoire et parfois répréhensible dans sa manière de s'exprimer. Dans tous les cas, la prouesse de François Ozon réside dans cette dimension humaine et psychologique, au plus proche d'êtres humains victimes du long silence et de l'inaction d'hommes censés être dévoués au bien commun.
    Toutefois, bien que l'intention du réalisateur soit tout à fait honorable, j'aurais deux reproches à faire à son oeuvre. La première concerne la durée du film, trop longue, qui aurait pu être rabotée même si je reconnais que le traitement psychologique des personnages et l'empathie qu'on peut ressentir en voyant leur détresse risquerait d'en pâtir. La seconde, qui reste mineure, concerne le scénario. En voulant montrer l'ampleur et l'étendue des attouchements sexuels perpétrés par le père Preynat, je crains que François Ozon ne soit tombé dans une forme de caricature absurde en révélant que deux des trois compagnes de victimes sont également concernées par cette affaire, une coïncidence qui semble un peu trop grosse pour être vraie.
    Quoiqu'il en soit, ces reproches anodins ne peuvent contrarier la pertinence du film, dont l'objectif est de permettre à l'Eglise d'ouvrir la voie à une phase de remise en question, qui a d'ailleurs commencé à s'opérer quelques jours après la sortie de Grâce à Dieu dans le cadre du sommet du Vatican consacré à la pédophilie dans l'Eglise. Durant quatre jours, 190 responsables religieux du monde entier se sont réunis pour écouter des témoignages de victimes et les conclusions du pape François. Mais dans les faits, comme l'a dénoncé l'association "La Parole libérée", mise en avant dans le film, peu de mesures concrètes ont été prises.
    Le travail est donc encore long pour que l'Eglise reconnaisse, accepte et oeuvre concrètement pour sanctionner et abolir ces pratiques criminelles, mais c'est aussi grâce à des cinéastes engagés, comme François Ozon, que la vérité et la justice ont le plus de chance d'aboutir.