La Malédiction de la Dame blanche
    2,2
    2644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Malédiction de la Dame blanche ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 15 novembre 2020
    La traduction du titre du film est trompeur, le fantôme ici, n'a strictement rien à voir avec notre esprit du bord des routes. Cette récupération honteuse de cette légende urbaine fausse déjà notre perception de ce film. Le rapport avec la saga Conjuring est également un peu tiré par les cheveux et inutile et le personnage de la Llorona ressemble fortement à la Nonne mais en version low cost. Tous les codes du genre du film d'horreur sont bien présents, strictement rien de nouveau à l'horizon si ce n'est le chamanisme, mais trop peu présent à l'écran.
    Publiée le 10 novembre 2020
    J'ai absolument pas aimer ce film
    Aucun suspens ou trop long suspens qui deviens en faite de l attente.
    Senario prévisible et dialogue prévisible.
    Aucune profondeur d'histoire, bref un fantôme qui apparait tout les 20 minutes, le même maquilleur que the none ( elle lui a même piquer ces lentilles), et absolument pas effrayant... Fou rire pendant 1h30 !
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 8 novembre 2020
    The Curse of La Llorona, titre en V.O obligatoire !

Ne m'étant pas beaucoup informé sur le film au départ j'ai réellement cru que le film se consacrerai à l'Histoire de la " Dame Blanche ". Je ne cache pas que l'intro m'a du même coup un peu interloqué ... Bon, j'ai vite compris que le titre n'étais qu'une récupération commerciale pour mieux fourguer le film à l'international. Un peu dommage comme procédé car au fond cette histoire est tout aussi intéressante.

Pour en venir au film dans sa globalité, ce dernier arbore une mouture des plus classiques. Il ne faut absolument rien attendre de renversant à travers cette production tant elle se couvre de codes d'usages mais trouve dans son habillage une bonne lecture de film horrifique. Les quelques bonnes Jump-Scare fonctionnent et amènent quelques frissons relativement bien venu.

Coté casting, tout ce petit monde ne se trompe pas. Les copies sont propres et dans le ton.

The Curse of La Llorona manque d'audace peut être mais parvient sans très grosses prétentions à divertir. Qui plus est son format court ( 1h25 environ ) est un choix judicieux. Un film d'horreur plaisant.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 7 novembre 2020
    L'univers Conjuring-Annabelle tente vainement d'inclure quelques films parallèles à leurs productions (pour éviter d'arriver au Annabelle 17 ou Conjuring 25 trop vite...) tel que La Nonne et maintenant cette Malédiction de la Dame blanche. Mais si vous aviez déjà vu la dame en noir l'année précédente, fuyez pour de bon cette dame en blanc : c'est un pale copie (déjà que La Nonne ne volait pas haut...) qui joue sur exactement les mêmes effets de sursauts idiots (on est tout le temps en face d'une porte ouverte plongée dans le noir total...et bouh. Oh, vraiment, on ne s'y attendait pas) et dont l'esprit maléfique ressemble jusque dans son maquillage à la religieuse maléfique. Un amer goût de déjà-vu s'empare de nous du début à la fin, et si quelques passages restent assez bons (la scène du bain de la petite Sam, la voiture avec les vitres folles...), la plupart reste banale des films pour ados qui ne parviennent à faire peur que dans le noir complet (on n'y voit rien) en coupant le son et jouant un coup de klaxon pour être sûr de vous faire sursauter. Dommage car, à part les quelques bonnes scènes citées, le film ne convainc pas, surtout vu le traitement réservé à la Dame lors du final (elle se fait clairement laminer, on se demande comment spoiler: un petit coup de crucifix peut la réduire au néant
    , vu l'importance de la légende...). Aussi, on râle un peu sur le titre qui est source de confusion en France avec la légende de notre "Dame Blanche" locale (celle qui fait disparaître les automobilistes, surtout les hommes), qui n'a rien à voir avec cette légende d'enleveuse d'enfants... Peut-être que laisser son nom original, La Llorona, aurait été plus pertinent. Le lien est assuré avec les films Annabelle grâce à un petit cameo, pour ne pas oublier de quelle écurie ce film provient, si l'on avait un doute avec les éternels effets de surprise à la James Wan, prometteurs il y a quelques années, mais qui commencent maintenant à sentir le réchauffé... Il n'en reste pas moins que le film offre deux ou trois bonnes scènes (les rares qui évitent le sursaut-klaxon), mais s'oubliera vite dans la saga Conjuring, surtout avec ses airs de déjà-vu chez La Nonne... Après la dame en noir, la dame en blanc, on attend la prochaine couleur.
    Publiée le 4 novembre 2020
    Bien en dessous des autres films de la saga conjuring, un navet au scénario déplorable. Tout est soit prévisible, soit repose sur la bêtise des protagonistes, absolus rien n’a ne serait ce qu’un soupçon de réalisme.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 24 octobre 2020
    La malédiction de la dame blanche, c'est un film de la Warner Bros ; donc pour ce qui concerne le gore, il faut oublier. Quant au mysticisme mexicain, il reste très intéressant. C’est un créneau très intéressant, un mélange de catholicisme et de civilisation incas. Mais là, le film se résume par la production de toujours la même scène, des apparitions et des apparitions à n’en plus finir. On s’en lasse rapidement. Pis après cela devient même une habitude ; on s’attend à tout. Mais ce film reste néanmoins un bon film de minuit.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 29 septembre 2020
    Ce nouveau volet de l'univers " Conjuring " est une nouvelle fois efficace ,avec son lot de scènes maniant habillement tensions et suspenses !!
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 7 septembre 2020
    James Wan, réalisateur à succès , produit ce film d horreur intégré dans l’univers des conjuring (6eme incursion ) .
    L Histoire reprend une légende urbaine mexicaine sur la Llorona, fantôme qui enlevait les enfants .
    Comme dans les conjuring (ou les similaires Annabelle ou La Nonne) , on sursaute à chaque instant et on se crispe au moindre bruit .
    Le film est très codé comme si le réalisateur avait mis en pratique tous les concepts appris pour faire un bon film d horreur .
    Restera pas dans les annales mais répond aux codes du genre .
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 30 août 2020
    On a là un film d'horreur standard, qui parle d'une famille harcelée par un fantôme...Comme la majorité des films qui mettent en avant ce thème, il s'agit de montrer une famille et son foyer qui sont attaqués; le ressort dramatique repose sur le fait que normalement avec sa famille ou dans sa maison on est théoriquement à l'abri, et notamment les plus fragiles c'est à dire les enfants et la femme...Or là ce n'est pas le cas, et on a ici un fantôme qui s'immisce dans cette famille pour tenter de la détruire...En plus de ce scénario qui en lui-même suscite l'angoisse, des effets d'ambiance et des jump-scare permettent de renforcer le sentiment de peur...On a donc là un film sans grande originalité (hormis le cadre "latino" qui en pratique ne change rien) mais efficace...
    Cindy Henkous
    Cindy Henkous

Publiée le 19 août 2020
    Ça aurait pu être bien mais non ... énorme souci avec la dame Blanche, son maquillage lui fait perdre toute sa crédibilité ... l’ancien prêtre qui leur vient en aide m’a aussi posé problème, son jeu d’acteur est mauvais et puis je suis d’accord pour dire que ce film est du déjà vu de À à Z, aucune surprise, aucune nouveauté, du coup aucun intérêt.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 19 août 2020
    On pioche dans le folklore sud-américain et sa légende de la Llorona pour cette énième histoire de fantôme. En dehors de cette particularité culturelle, on reste face à un film d'horreur ultra classique au schéma narratif vu et revu ainsi que des ficelles usées jusqu'à la moelle. Et pourtant, globalement, le frisson est bien là, sporadiquement mais présent tout de même. Simple et efficace mais ne se distingue pas de la masse de films de genre déjà existants.
    Publiée le 28 juillet 2020
    Ce film réunit tout les clichés qui ternissent le genre: les screamers à répetition, le scénario aléatoire, les prises de vue de mauvaise qualité, le background des personnages vide et le rythme dynamique qui ne laisse aucun temps pour le suspens et la peur. Je m'attendais à mieux pour un film de l'univers Conjuring mais celui-ci est le moins bon de tous.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 juillet 2020
    Ce sixième film du Conjuring-verse, réalisé par Michael Chaves et sorti en 2019, est bien mauvais, ce qui n'a rien d'étonnant ! C'est ici l'histoire d'une femme et de ses deux enfants se faisant harcelé par la Llorona (ce qui n'a donc rien à voir avec la Dame Blanche, comme la traduction foireuse en français le laisse supposer...). Bon, hormis quelques détails, ce film n'a rien à voir avec la série de films faisant partie de l'univers "Conjuring", si ce n'est le fait qu'il adopte un schéma narratif très classique et qu'il soit ennuyant à mourir, d'ailleurs le film était à la base "original" et ce n'est qu'après la projection test qu'il a été rattaché à cet univers (ça partait déjà mal). Je ne vais en effet pas être très tendre avec cette franchise car hormis les deux premiers "Conjuring" que je reconnais avoir apprécié, les autres films sombrent de plus en plus dans la facilité, le summum ayant déjà été atteint pour moi avec "La Nonne" qui n'était constitué que de jump scares. Mais non, ce film va encore plus loin en nous présentant quelque chose de complètement fade et lisse. L'histoire n'a en effet rien de passionnant, le film reprend tous les codes et clichés du film d'horreur moderne, codes que la franchise à déjà usé à outrance dans ses autres productions, c'est-à-dire l'esprit maléfique, la mère qui essaye de sauver ses enfants d'une quelconque malédiction et puis le prêtre bien-sûr (ou chasseur d'esprits, on adapte comme un veut) qui, à l'aide de rituels aussi mystérieux que ridicules, va essayer de repousser l'esprit. Voilà donc un joyeux cocktail pour passer une très mauvaise soirée, sauf vraiment pour les amateurs du genre. Le film ne se rattrape même pas avec l'épouvante car tous les jump scares sont prévisibles et la Llorona a à peu près le même maquillage que celui de le Nonne, donc déjà vu. L'ambiance, n'en parlons pas, mis à part coller un filtre bleu ou un peu sombre durant tout le film, elle est inexistante. Du côté des acteurs, nous retiendrons seulement Linda Cardellini qui fait ce qu'elle peut, ce qui n'est pas évident avec un personnage aussi creux. "La Malédiction de la Dame Blanche" est donc un énième navet appartenant au cinéma "d'épouvante" qui tombera comme beaucoup d'autres dans l'oubli.
    Publiée le 15 juillet 2020
    Comme ma note l'indique ma note
    Un film assez générique malheureusement
    Avec un titre qui ne colle pas tout à fait à l'histoire
    Justin
    Justin

Publiée le 11 juillet 2020
    Rien de nouveau sous le soleil, pour moi dans cette univers tout ce qui ne porte pas le nom conjuring n'est pas très pertinent, en tout cas pour l'instant. Ce film n'est pour moi qu'une autre histoire de fantôme qui fait sursauter, avec un scénario qui n'est en aucun point innovateur, et des personnages qui ne sont pas très attachants. Malgré tout le film se laisse regarder, même si il suit un schéma qui sent le réchauffé.